«Говорят, монастырь – это образ рая на земле. Какой же он, рай? Там красота и любовь. И лев лежит рядом с ягнёнком. Идеальный монастырь утопает в цветах, и животные, нашедшие здесь приют, не обделены добрым словом, лаской и пропитанием»,

– слова одной из насельниц Богородично-Рождественской девичьей пустыни в селе Барятине (Калужская область) очень точно характеризуют тот маленький кусочек земного рая, где подвизаются барятинские сёстры.

Проблема бездомных животных за последние годы достигла катастрофического размаха в нашей стране. В монастырях кошки и собаки находили приют во все времена, обретая там мало-мальские похлёбку, ласку и милость. Однако сегодня масштаб наплыва в монашеские обители осиротевших и просто безжалостно выкинутых на улицу или подкинутых животных ужасает. И проблема эта в первую очередь связана с оскудением в людях доброты, любви и милосердия. А зачастую и с элементарным непониманием, что есть хорошо, а что плохо, то есть грешно.

Люди часто забывают, что кошки и собаки – это именно ДОМАШНИЕ животные, им требуется уход и забота, без которых они обречены на мучительное существование или (не знаешь, что хуже) лютую смерть от голода, под колёсами автомобиля.

Для многих монастырей сегодня стала характерной такая «картинка»: к обители подъезжает автобус с богомольцами, выходят люди и выносят иногда целые коробки с котятами или щенками и выпускают их на территорию монастыря – в надежде, что их тут же разберут другие паломники (которые, в свою очередь, скорее всего, тоже привезли в монастырь своего «кота в мешке»). Получается замкнутый круг: животных не становится меньше, наоборот, их столько, что многих из них ждёт неминуемая смерть от болезней, голода и холода.

Прихожанка Серафимо-Дивеевского монастыря Е., известная в Дивееве спасительница кошек, призналась, что видела столько зла по отношению к животным, что боится потерять веру в людей, – так мало осталось в них доброты…

Благодаря «добрым» людям, регулярно подкидывающим в монастыри и взрослых кошек, и крохотных котят (часто больных, истощённых), семейство кошачьих стало неотъемлемой частью монастырской жизни в Барятине.

Для содержания кошек монахини приспособили нежилые, но тёплые помещения – «кошатники». Волонтёры привезли клетки, помогли кормом, лекарствами. Но всё равно людей и усилий катастрофически не хватает. И кошачий конвейер в Барятине рискует стать безконечным… Правда, в последние годы, благодаря группе в соцсетях «Кошки Барятинского монастыря», кошкам стали помогать. Ветеринарные клиники делают скидки на стерилизацию и прививки,  приезжают «кошколюбы», дарят клетки и домики, привозят корм, помогают пристраивать котят.

Кошки в Барятине повсюду: на улице и в кельях, в цветниках, на пнях и деревьях. Кроме того, монахини рисуют их на пасхальных яйцах, кружках, тарелках, картинках, открытках, лепят из керамики. Сувениры раздариваются гостям и друзьям обители, продаются в монастырской лавке.

Кошки нынче в моде, но больше в качестве симпатичных игрушек. Пристроить сирот к любящим хозяевам очень непросто. Даже породистых плохо берут, а уж тем паче шансы инвалида, слепого, без ушка, лапки, практически равны нулю.

– Кошки – это наш крест, – вздыхает настоятельница монастыря игумения Феофила (Лепешинская). – Люди теперь «гуманные», котят жалеют, не топят, а в монастырь подбросить, часто вместе с кошкой-матерью, за грех не считают. Дачники с началом сезона берут кошек, чтоб избавиться от мышей, а осенью оставляют их умирать голодной смертью. Вот кошки и находят дорожку к нам. В монастыре столько кошек не потому, что мы их сильно любим, просто деваться некуда, не будем же мы их грузить в мешок и вывозить в лес. Я как-то писала в одной из статей (игумения Феофила – автор нескольких книг; окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. – Прим. авт.), что любовь одна: человек либо обладает этим даром, либо нет. А бывает и так, что любовь к кошкам преображается порой в любовь к Богу. Мы знаем случаи, когда гости нашего монастыря приняли крещение, начали молиться, посещать храм. Даже из Англии к нам приезжал человек по имени Джеймс, который, пока не набрёл в интернете на нас, считал, что в России преобладает жестокое отношение к животным. Так вот Джеймс (кстати, большой почитатель преподобномученицы Елисаветы Феодоровны) пробежал марафон в Лондоне, чтобы собрать деньги на наших кошек.

– Почему-то считается, что любить надо людей, а не животных, – замечает «старшая по кошкам» монахиня С.

Христина Полякова — Кошки Барятинского монастыря

– Но они дарят столько радости! И какие, в отличие от многих homo sapiens, благодарные. Через общение с кошкой человек нередко дорастает до любви к ближнему. Не надо бояться подбирать животных на улице, бездомных, брошенных, «забытых» хозяевами на обочинах. Конечно, они некрасивые, с тусклой шерстью, больными глазами, но ласка и любовь творят чудеса, трясущиеся комочки превращаются в красавцев с царственной осанкой, достойных потомков своего прародителя – льва.

 У Барятинской обители есть сайт в интернете – активный, с интересным наполнением, где публикуются статьи на самые разные темы (http://www.feofila.ru). Здесь можно почитать и о кошках, которые, случается, и в рай прокладывают дорожку.

Христина Евгеньевна ПОЛЯКОВА

Банковские реквизиты: 
Калужское отделение № 8608 
ПАО Сбербанк г. Калуга. 
Получатель: Богородично-Рождественская девичья пустынь. 
ИНН 4004008713, КПП 400401001, 
р/с 40703810622200100092. 
Банк получателя: 
Калужское отделение № 8608 ПАО Сбербанк 
г. Калуга, к/с: 30101810100000000612, 
БИК 042908612, ОКПО 44375623, ОКОНХ 98700. 
Назначение платежа: «Пожертвование на уставную 
деятельность монастыря».

Соловецкий монастырь. Фото: Сергей Яковлев / kamelopardalis.livejournal.com

Сложно представить монастырь без кошек.

 

Введенско-Жабынский монастырь
Фото: Виктор Бертяев

 

Введенско-Жабынский монастырь
Фото: Виктор Бертяев

 

 Свенский монастырь
dexterous / golos.io

А где-то даже готовы их опекать. В Спасо-Преображенском мужском монастыре в с. Нещеров на Украине действует кошачий приют.

 

Послушник Олег
Нещеровский Спасо-Преображенский монастырь
Фото: Сергей Рыжков

Послушник Олег: «Хорошее послушание такое, благодатное. Они – благодарные животные, сразу отвечают добром за то, что к ним хорошо относятся».

 

Подопечный кошачьего приюта
Нещеровский Спасо-Преображенский монастырь
Фото: Сергей Рыжков

Свой кошачий приют есть и в храме Илии Пророка в деревне Лемешево. Животных кормят, делают им прививки, стерилизуют и пристраивают в семью.

 

Настоятель храма Илии Пророка в деревне Лемешево протоиерей Петр Дынников
Фото: Анна Гальперина

«Я не представляю, как можно не любить этих животин, – говорит отец Петр. – Однажды нам привезли кошку, которая жила при храме, а потом священник сказал: «Да нам людьми некогда заниматься, а вы кошками занимаетесь. Положите ее в пакет и отнесите на помойку». Человек не захотел везти на помойку и привез к нам, хотя у нас и так все было переполнено.

Кошка Задонского монастыря

Самые несчастные животные – это те, которые побывали в доме, узнали человеческую ласку, привязанность: они без людей, без их любви уже жить не смогут».

 

Приют для животных в храме Илии Пророка в деревне Лемешево
Фото: Анна Гальперина

В Оптиной пустыни кошки еще и в крестном ходе принимают участие. К сожалению, в монастырь каждый год подкидывают много котят и взрослых кошек и волонтерам приходится постоянно пристраивать их.

 

Оптина Пустынь
pravchado.ru/viewtopic.php?t=59

 

 Саввино-Сторожевский монастырь, Звенигород
https://ponaehala-ya.livejournal.com/profile

 

 Андронников монастырь
Фото: Алексей Строганов

Благочинный Важеозерского монастыря иеромонах Симеон: «Территория монастыря небольшая, и коты от нас не уходят никуда. Даже искать не приходится. Монастырские правила нам не запрещают держать кошек. Это как утешение и забота о ближних. Главное, сильно не привязываться».

 

Важеозерский монастырь
Фото: vazhe.ru

 

 Важеозерский монастырь
Фото: vazhe.ru

 

 Топловский женский монастырь
Фото: Анатолий Мигов

Кот Кеша стал одним из символов острова Кижи и встречает здесь туристов. Три года назад его хозяйка скончалась и кот оказался бездомным. Зоозащитники забеспокоились и даже стали передавать на остров пакеты с питанием. В итоге кота приютили в музее и он с удовольствием позирует гостям Кижей.

 

Кот Кеша и Кижи
Фото: Александр Львов

На Валааме тоже есть свой рыжий кот.

 

 Вознесенский Макарьев монастырь
http://kaliki.ru/sviyajsk/

На Крите кошек тоже любят. В монастыре Святой Троицы на полуострове Акротири они живут вольготно.

 

Монастырь Святой Троицы (Агия-Триада)
borya-spec.livejournal.com

 

Монастырь Святой Троицы (Агия-Триада)
borya-spec.livejournal.com

На Кипре у кошек есть целый монастырь. По рассказам, в IV веке здесь случилась страшная многолетняя засуха. В результате на острове развелись змеи, угрожавшие человеку. Для борьбы со змеями святая царица Елена велела прислать сюда тысячу кошек, присматривать за ними поручили монахам. Они построили храм, вокруг которого позже возник монастырь святого Николая Кошатника. Кошки с задачей справились, и через несколько лет остров был очищен от змей.

Кошек здесь до сих пор любят и кормят каждый день.

 

Монастырь святого Николая Кошатника на Кипре
Slava Do / moya-planeta.ru

 

Монастырь святого Николая Кошатника на Кипре
Slava Do / moya-planeta.ru

 

Монастырь святого Николая Кошатника на Кипре
Cyprusiana.ru

 

Монастырь святой Екатерины, гора Синай
Фото: прот. Игорь Пчелинцев / pravoslavie.ru

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *