Мiръ Россия Белгородская область Белгород Чудотворный Кошарский Крест

Идёт загрузка карты…

Святыня Крестовоздвиженского храма г. Белгорода (Белгородская обл.) – явленный и Чудотворный Кошарский крест. Деревянный, высотой в 2, 5 аршина, шириной в поперечнике — 2 аршина 6 вершков. Лицевая и противоположная ей (задняя) сторона Креста усердием жертвователей украшены серебряной оправой весом около пуда.

История

При входе в небольшой Крестовоздвижеснкий храм г. Белгорода каждый богомолец останавливает свое благоговейное внимание на дорогой святыне храма — явленном и чудотворном Кресте, который помещен на видном месте, налево от северных дверей алтаря, по одной линии с иконостасом.

Крест величественный, деревянный, вышина его 2,5 аршина, ширина в поперечнике — 2 аршина 6 вершков. Лицевая и противоположная ей (задняя) сторона Креста усердием жертвователей украшены серебряной оправой весом около пуда. Ветхое дерево Креста, полинявшая и отпавшая по местам живопись его, изображающая Распятие Спасителя, свидетельствуют о древности святыни согласно с преданием, которое гласит так.

Во времена Святителя Иоасафа, епископа Белгородского и Обоянского (1748 — 1754), в селе Кошары проживал богатейший землевладелец Юрий Выродов, в доме которого находился описываемый Крест, именовавшийся чудотворным и присланный владельцу родным его братом, послушником одного из Афонских монастырей.

Нечестивый и развращенный помещик с неохотою держал в своем доме Крест и не питал к нему ни малейшего благоговения. Однажды после неудачной охоты, во время которой звери растерзали любимую его собаку, возвратившись домой в раздраженном состоянии духа, остановив свой взор на Кресте, помещик вдруг пришел в сатанинскую ярость и, обращаясь к слугам, закричал: Выносите сейчас же этот Крест из дома и бросьте его в трясину! Мне говорили, что он святой и чудотворный, а я пользы никакой не вижу в нем».

Кощунственное приказание было исполнено, и св. Крест был брошен в болотистый ил невдалеке от жилища помещика. Прошло много лет. Выродов умер лютою смертью грешника, а поруганный и зарытый в грязь Крест был обретен чудесным образом. В конце XVIII века некий слепец слышал во сне голос, обещавший ему исцеление от слепоты, если он отправившись в Кошарскую трясину, вынет оттуда св. Крест. При участии нескольких лиц св.Крест был найден, и лишь только слепец приложился к нему, как тотчас же прозрел и начал славить Бога.

На месте обретения Креста оказался ключевой источник, где впоследствии устроен был колодезь, изобилующий поныне прекрасной водой. Весть об обретенном Кресте быстро разнеслась по окрестностям и привлекла массу богомольцев, из которых многие получили исцеление от своих недугов.

В первое время по обретении Крест стоял на устроенных для него подмостках, а затем перенесен был в каменную часовню, сооруженную тогдашним землевладельцем Пузановым и существующую доселе.

Епархиальное начальство, извещенное о св. Кресте и чудесах, происходящих от него, предписало священникам Покровской городской церкви, куда было приписано село Кошары, являться поочередно в часовню и служить молебны чудотворному Кресту по просьбе многочисленных его поклонников. Архиепископ Илиодор, вступивший через несколько лет после сего в управление Курскою епархиею, узнав о Чудотворном Кресте, нашел неудобным хранить его в часовне и повелел перенести его в Белгородский Николаевский монастырь, где ныне находится епархиальное женское училище.

Здесь св. Крест стоял около 30 лет до времени епископства Сергия (впоследсвии Митрополита Московского). В 1860 году сей архипастырь по просьбе кошарской помещицы, генеральши Анны Варлаамовны Богданович, исходатайствовал у Св. Синода разрешение построить в селе Кошары на средства просительницы храм и в нем поставить чудотворный Крест.

С 1863 года кошарцы имеют счастье молиться в своем храме перед своим по праву принадлежащим им явленным крестом.

Как добраться

Адрес: Россия, Белгородская обл., 308015, г. Белгород, ул. Везельская д.154

В Белгороде рано утром 3 февраля местные жители обнаружили на Поклонном кресте тело 18-летнего юноши. Об этом сообщили в управлении регионального Следственного комитета.

Реклама

Правоохранителям удалось оперативно установить личность погибшего — это оказался 18-летний житель Старого Оскола. По предварительным данным, молодой человек был студентом Индустриального колледжа города Белгорода.

Как сообщает местный портал «Бел.Ru», на месте происшествия работали криминалисты: тело с креста снимали без помощи специализированного подъемника — веревку, на которой висел юноша, просто перерезали, после чего тело упало вниз с высоты 15 метров памятника, который был установлен в честь солдат, павших в Курской битве.

Сейчас уже проведен осмотр тела и находящихся при нем личных вещей, оно направлено на вскрытие, данных о видимых следах насильственной смерти нет. Обнаружена только странгуляционная борозда — след от веревки.

Перед смертью студент записал видео и оставил его на своем телефоне. Помимо этого на теле молодого человека была татуировка «Сожгите мое тело, когда я умру».

Следственный комитет уже занялся установлением причин произошедшего — назначен комплекс проверочных действий и оперативных мероприятий. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК по Белгородской области Елена Козырева порталу Go31.Ru, следствие рассматривает несколько версий произошедшего: это и убийство, и доведение до самоубийства, и несчастный случай, и уход из жизни по собственной инициативе.

Согласно данным опубликованным в группе «Белгород — это интересно» в соцсети «ВКонтакте», в Старом Осколе молодой человек окончил православную гимназию №38, а затем переехал учиться в Белгород.

После резонанса в сети было опубликовано видео на котором видно, что на заборе стройплощадки напротив индустриального колледжа, где учился погибший, обнаружили большую надпись: «Я вас всех люблю» и черное сердце, в центре которого была прикреплена фотография студента, вырезанная из паспорта.

«Я знал его, правда, мало. Он всегда был сам за себя. Все проблемы решал сам. Он выиграл в турнире по баскетболу недавно — он занимался им много лет, также он написал пару треков. Он многим помогал, но с чем-то не справился, не судите его. Он никогда не был против православной веры и т.д. Он не стал бы на кресте вешаться тем более. Он не такой человек, мне и его близким друзьям кажется что его подставили и специально сделали так», — написал в сообществе «Подслушано в Белгороде» соцсети Вконтакте Иоан Спицын.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *