В середине 19 века в селе Корсунь стояла церковь, освященная в честь Корсунской иконы Божией Матери, большая, светлая, с цветными витражами вместо окон, с изящной кованой оградой и необыкновенной красоты часовней.

Чуть поодаль от храма располагалось помещеческое имение, представителей знаменитой русской дворянской фамилии, родственников царя Бориса Годунова.

Хозяин имения, Владимир Владимирович, родился 31 октября 1830 года в Санкт-Петербурге, окончил курс Императорского Царского лицея (прежде лицей назывался Царскосельским) и получив чин титулярного советника поступил на службу в Азиатский департамент Министерства иностранных дел.

Имея глубокий интерес к востоку, изучив арабский, еврейский и персидские языки, Владимир Владимирович стал первым русским ученым-востоковедом, автором множества научных работ по восточной тематике и Почетным академиком Российской академии наук. Однако, куда бы, по долгу службы, не забрасывала судьба Владимира Владимировича — он оставался верен любимому Корсунскому селу, приезжая в него во время отпусков или даже на время болезни.

Именно здесь в апреле 1858 года в Корсунской церкви произошло венчание Владимира Владимировича и орловчанки Анны Семёновны.

Брак был почти идеальным. Но… родившаяся у молодых на следующий год дочь Пелагия скоропостижно умерла, другие дети так и не появилось. Безутешный Владимир Владимирович похоронил единственную дочь рядом с Корсунской церковью, а над могилой поставил замечательной красоты часовню.

С тех пор он предпочитал свободное от службы время проводить в родном имении, рядом с жившей здесь постоянно женой и безвременно покинувшей их дочерью.

Дом в имении он превратил в настоящий музей. Стены были увешаны портретами предков, среди которых находились и последние представители рода Годуновых. Два зала хозяин отвёл под выставку оружия, в том числе и восточного, собиранием которого Владимир Владимирович занимался много лет. Ещё один кабинет был занят большой коллекцией восточных монет, завещанной им впоследствии Эрмитажу (18 000 экземпляров, в том числе редких, — ни до, ни после этому музею никто не дарил ).

Но главной гордостью учёного являлась огромная библиотека, насчитывавшая 12 000 томов, значительная часть которых — по истории Востока и на восточных языках (в 1919 году библиотеку перевезли в Музей Восточного искусства). В отдельной башне, примыкавшей к библиотеке, находился архив (письма XVII-XIX веков, древние столбцы, письма М.М. Сперанского и рукописи самого учёного).

Ухоженно образцовым выглядело и всё хозяйство, разместившееся на более чем 3 000 десятинах земли. В усадьбе находился источник, три каскадных пруда и оранжереи. В его же парк, засаженный разнообразными и редкими деревьями, приезжали полюбоваться многие окрестные помещики.

Скончался Владимир Владимирович после тяжёлой болезни в январе 1904 года. По завещанию его похоронили в селе Корсунское, в той же часовне, которую он поставил для любимой дочери,— и рядом с ней.

Само Корсунское имение, после смерти в 1914 году вдовы Владимира Владимировича, Анны Семёновны, перешло, по наследству, дальним родственникам — князьям Ухтомским.

После установления Советской власти имение было постепенно разорено. Окончательно же барская усадьба и постройки были уничтожены во время Великой Отечественной войны. Линия фронта более года проходила рядом с Корсунью.

Уничтожены были и замечательная церковь Корсунской иконы матери Божией, и часовня; вырублена и большая часть парка.

На территории имения долгие годы располагалась Корсунская средняя школа.

Милостью Божией 22 июня 2006 года было освящено место под строительство храма, а уже через два года, 16 февраля 2008 года, храм в честь Корсунской иконы Божией Матери был освящен. И снова закипела приходская жизнь в селе Корсунь.

Открытие монастыря

19 марта 2014 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, в связи с прошением Преосвященного архиепископа Орловского и Ливенского Антония, принято решение открыть женский монастырь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и назначить игуменией этого монастыря монахиню Ярославу (Веригину) (Журнал № 24).

Община образована на месте усадьбы знатной русской фамилии Вельяминовых-Зерновых в тихом уединенном месте на окраине села.

На земельном участке площадью около 50 га расположены пастбище, новый сад, огороды, лес, который приводится в порядок. Старые деревья вырубаются и обрабатываются здесь же на своей пилораме. На их месте высаживаются новые молодые деревья.

Строения на территории приходской общины очень ветхие, требующие капитального ремонта. Сестры живут в здании бывшей общеобразовательной школы, трапезная устроена в старом спортивном зале.

Всего здесь 7 мантийных монахинь, 1 инокиня и 7 послушниц среднего возраста. Трудятся они в храме, на кухне, в просфорне, пошивочной, на скотном дворе. Все овощи для себя выращивают сами. Земля в этой местности плодородная и очень хорошая вода.

Большое внимание в общине уделяется богослужебной жизни. Возведен на старом фундаменте новый небольшой деревянный храм. Рядом большая иконная лавка. Служба совершается практически ежедневно, вычитывается полный богослужебный круг – полунощница, Литургия, повечерие, вечерняя служба, а также иноческое правило.

В 2014 году на Крещение была освящена новая купальня на Святом источнике в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Святой источник известен с незапамятных времен. Его закапывали большевики, но местные жители прятали его после войны от советской власти. При строительстве по соседству с источником нашли и раскопали целую кладку из красного кирпича бывшей дореволюционной купели. По данным СЭС Орловской области, Корсунский святой источник входит в тройку лучших по своим биохимическим параметрам и вкусу воды среди источников Орловской области.

Возводится также небольшой деревянный храм специально для сестер. В будущем планируется возвести кирпичный храм большего размера для богомольцев и сестринские корпуса с храмом. Уже есть проекты.

По материалам сайта храма Корсунской иконы Божией Матери

Читателям нашей газеты хочется рассказать о Приходе храма Корсунской Божьей Матери, который находится в селе Корсунь Верховского района.

15.07.2015 Культура 0 коммент. 979 просм. Прихожане Корсунского храма.

Для верующих людей храм Божий — это окошко в небо на Земле.
Когда у нас в доме всё хорошо и благополучно мы думаем что всё так и должно быть, но когда нас посещает горе, неудачи смерть близких, не знаем как выжить — тут мы сразу и вспоминаем про Бога — идём в храм заказывать сорокоуст, обедню, молебен.
Как тянется душа верующего человека в Корсунь к этому чудному храму — монастырю, батюшке Силуану, о котором хочется сказать словами Силуана Афонского: «Все люди, любящие Бога и хранящие заповеди Его, исполнены света и похожи на Господа».
От отца Силуана, протоиерея Александра, матушки Ярославы и всех насельников монастыря мы получили столько тепла, любви и доброты, что хочется стать чище, добрее и хоть в малом походить на них — наших молитвенников. Людей добрых много, но только по-настоящему верующие пастыри могут подсказать нам как правильно молиться, как поступить в трудных жизненных ситуациях. Как это важно, когда ты в беде, сомнении, когда руку помощи не кому подать.
Для многих жителей Верховья это единственное место реальной духовной помощи, где можно по-настоящему исповедоваться и причаститься. Здесь у нас появилась надежда на спасение, здесь нет случайных людей. Многие из монашевствующих, приехали из городов оставив престижные работы, уют, родных ради Господа. Есть в монастыре и наша землячка — верховская девушка — умная, красивая и с высшим образованием, она выбрала монастырь, где молится за всех и радуется нашему приезду, а мы с любовью относимся к ней, ведь наша, своя, храни её Господи! Благодаря монахам на земле никогда не прекращается молитва.
Монастырские службы тихие, продолжительные, проникновенные, наполненные Духом Святым, сам схиархимандрит Илий (духовный отец нашего патриарха Кирилла) сказал, что здесь есть настоящая сильная молитва. Старец Илий иногда посещает Корсунский монастырь.
Сколько добрых слов мы слышим от жителей Верховья о помощи в бедах, особенно с детьми. Ведь будучи не верующими мы и детей вырастили в грехе и неверии. А в Корсуни — большая часть прихожан — это молодые люди с семьями, детьми из окрестных посёлков Покровки, Верховья, Орла, Курска, Железногорска. Многие молящиеся выходя из хрома со слезами говорят: «Какие вы счастливые, какая служба, какое Святое место, а звон колокольный разливается на всю округу».
Благодаря этому храму, мы побывали во многих святых местах в Крыму у мощей святителя Луки, заодно и отдохнули на море, в Киево-Печорской лавре, на Валааме, на Соловках, в Сергиевом Посаде, в Дивеево у мощей Серафима Саровского, в Москве в храме Христа Спасителя, у Матронушки Московской, в Задонске, в Псково-Печорской лавре, в Санкт-Петербурге у Ксении Блаженной. Иоанна Крондштадского в Оптиной пустыни, принимали участие в крестных ходах в Курской коренной пустыни и многих других святых местах.
Расписание паломнических поездок выложено на официальном сайте монастыря Корсунской Божьей Матери, поездки возглавляет матушка Макария, каждый может выбрать себе понравившуюся поездку (от 1 дня до 10 дней) в любое время года. Храм приобрёл в кредит 2-х этажный комфортабельный автобус на 80 мест, в котором на первом этаже находится маленькая «кухня», где есть кипяток, за столиками можно покушать, попить чай. Кофе, заварка, сахар — угощение от монастыря лежит на столиках. На втором этаже можно устроиться в мягком кресле и отдохнуть, посмотреть видеофильмы, послушать интересные рассказы матушки Макарии. В автобусе одно место — лежачее, где можно прилечь больному человеку, есть туалет). Автобусом управляют два опытных водителя. Отправляется он из г. Ливны, затем заезжает в с. Корсунь, потом в г. Орёл и далее, а на обратном пути всех развозит, где забирал. Для работающих людей поездки удобны тем, что приходятся на выходные дни и праздники, отъезды в пятницу вечером, прибытие в воскресенье вечером, в зависимости от поездки. На короткие расстояния и когда людей набирается мало, отправляется маленький автобус на 32 места. Записаться на поездки можно по телефонам:
Матушка Макория — 8 903 029-50-33, матушка Наталия — 8 903 029-01-72, Светлана — 8 903 029-32-42.
Много работы в монастыре уже сделано, но ещё больше предстоит сделать. В храме людей всё прибывает и нам уже становится тесновато, поэтому в этом году намечено строительство нового храма на 450 человек.
Дорогие братья и сестры! У вас сейчас имеется уникальная возможность принять участие в строительстве этого храма — покупая именной кирпичик за 100 рублей с именем о здравии или упокоении ваших родственников. Когда храм будет построен, на каждой литургии (службе) будут молиться о ваших родственниках до тех пор, пока будет существовать этот монастырь — не упускайте такую возможность. Также в храме можно заказать молебен Богородице иконе Неупиваемая чаша в помощи о исцелении от пьянства, молебен служится каждое воскресенье в 7ч.30мин. Требы храма можно посмотреть на сайте korsun-bm.ru. На каждом посту по 3-4 раза совершается соборование.
В свечной лавке два зала, где очень много духовной литературы для взрослых и детей: молитвословы, псалтыри, Святое Евангелие, Закон Божий, акафисты, учения святых отцов, всевозможные книги о вере, много икон, вся церковная утварь на любой выбор, свечки от 5 руб. и более. В храме можно набрать святой воды с молебна, или у святого источника опустившись вниз, окунуться в купели.
Иеромонах Силуан служит Господу, у него ничего нет за душой, он все делает для Бога, для храма, для Прихода, для нас с вами. У него столько забот и хлопот, не знаем когда только он отдыхает. Посмотрите, какое чудо явил Господь в этом храме — замироточило Распятие Христа на праздник Крещения Господня не в каждом храме это бывает, значит — монастырская братия на верном пути — Сам Господь с ними.
Мы обращаемся к жителям Орловской области: посетите монастырь, не откладывайте на завтра, завтра может быть поздно, мы все живём одним днём.
Покайтесь! Не делайте зла — любите друг друга, живите по Заповедям Господа, за всё будем в ответе на Божьем Суде. Побывайте на службе и увидите какая здесь благодать, давайте все вместе беречь эту милость Божию — наш монастырь и Господь услышит нас и сохранит от всех зол и бед, напастей и скорбей Корсунскую обитель.

В Орловской области, далеко от городов и дорог, находится село Корсунь. Здесь когда то был большой колхоз. До того – здесь был фронт войны, где наши солдаты воевали с фашистами за каждый клочок земли. Еще раньше – был храм, Корсуньской иконы Божией Матери, который дал название селу, а потом был в годы революции разрушен. До революции – была помещичья усадьба, красивые пейзажные парки, каскады прудов.

После 2010го года, по благословлению орловских архиереев, молитвами схиархимандрита Илия, старца Алексия Афанасьевича, и свидетельствами о многих явленных Божиих знамениях, на этом прекрасном месте началась новая жизнь – сначала появился деревянный храм Корсуньской иконы Богоматери, потом сюда приехал иеромонах Силуан (Фирсов), трудами которого появился здесь сначала женская община, потом женский монастырь апостола Иоанна Богослова, а потом и мужская обитель князя Владимира. Игумен Силуан – наместник мужского монастыря и духовник женской обители, где игуменья – матушка Ярослава.

Ныне здесь живет, радуется, молится и трудится многочисленная братия – около 20 сестер одного монастыря, около 20 братий другого монастыря, а с ними до полусотни трудников и трудниц. С каждым днем и годом мы растем, кто приезжает к нам – остается, если не телом – то сердцем, навсегда. Строятся и освящаются новые храмы, за ростом братии с трудом поспевает постройка для них келлий и общежитий. Паломникам строятся гостиницы, трапезные, гостевые дома и часовни. Копаются и готовятся к заливке два больших пруда. Изменяется весь окрестный ландшафт, заброшенный, замусоренный. Здесь будет райский сад и Новый Иерусалим, вот увидите, приезжайте!

Вопрос читателя:

Я очень очень редко хожу в церковь. Но дома молюсь постоянно. Ели уезжаю и нет поблизости церкви и икон, молюсь на восток, где солнце. Я хотел бы знать Ваше мнение, я делаю правильно или нет?

Анатолий

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Уважаемый Анатолий, Вы правы в том, что стремитесь быть с Богом и молиться, но реализацию надо немного подправить, и тут без регулярного личного контакта со священником никак не обойтись.

Духовная жизнь — это же такое измерение жизни, которое должно быть в жизни постоянно. Правильным было бы пусть и не очень часто, но по меньшей мере несколько раз в год (а лучше — не реже раза в месяц) исповедоваться у одного и того же священника, который стал бы Вашим руководителем в духовной жизни. С ним же было бы правильнее и определять меру Вашего молитвенного подвига. Мне не очень понятно, что значит, что Вы молитесь постоянно. Вы читаете утренние и вечерние молитвы ежедневно и добавляете молитвы в течение дня? Помимо правила, Вы реально постоянно стараетесь читать молитву Иисусову? В каком виде Вы ее читаете — на два, на пять, на восемь? Вы читаете просто или по четкам? Если речь о четках, кто Вам дал благословение и как именно благословил читать? Советуетесь ли Вы с ним по поводу того, что с Вами происходит на молитве, какие искушения начались, как Вы с ними справляетесь? Это все к тому, что как-то самому это все делать не совсем правильно.

Существенно также, как часто Вы участвуете в Таинствах — исповедуетесь и причащаетесь. Об этом тоже нужно разговаривать со священником лично.

По поводу молитвы на восток, видимо, Вы что-то такое читали про мусульман (они молятся на Мекку) или другие религии. В Церкви никакой строгой ориентации во время молитвы не требуется. Храмы строят как правило (!) с ориентацией по оси восток-запад, так что алтарь находится в восточной части, но и то не всегда так.

Храни Вас Господь!

Фома

Поделиться ссылкой:

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *