Как красиво цветет каштан! Его цветы сияют, будто свечи, и кажется, что воздух светится вокруг.

Настоящий, или посевной каштан растет на склонах Главного Кавказского хребта. А вот ложным, или конским каштаном можно полюбоваться даже в средней полосе. Не только своей красотой знаменито это дерево, достигающее высоты 30 метров. Оно дарит людям здоровье.

Конский каштан обыкновенный (Horse-chestnut)

© H. Zell

Листья конского каштана как источник витамина К давно используются в медицине США. Препараты из них применяются и у нас как тонизирующее средство. Кора и плоды помогают при хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, геморрое. Экстрактом из коры лечат атеросклероз и тромбофлебит. Пыльцу применяют для лечения простатита, варикозного расширения вен, как средство, регулирующее артериальное давление, улучшающее состав крови. В Азербайджане настой плодов каштана на арбузном соке пьют при малярии.

Конский каштан обыкновенный (Horse-chestnut)

© H. Zell

Плоды каштана использовались для приготовления особо ценных и целебных сортов пива, например королевского. На три литра воды берут 10-20 (в зависимости от размера) очищенных от кожуры плодов конского каштана. Их надо разрезать на половинки, но не мельче, иначе напиток будет горьким. Поместить резаные каштаны в мешочек с грузилом, опустить в банку, добавить 1 стакан сахара и 1 чайную ложку сметаны. Закрыть тремя слоями марли и поставить в темное теплое место. Две недели будет идти брожение, после чего получится очень приятный пенящийся напиток. Он не только быстро выводит из организма радионуклиды, но снабжает кальцием, медью, кобальтом и йодом. Это пиво надо пить в течение месяца 3 раза в день по полстакана или сколько захочется, за 15-20 минут до еды. Ежедневно добавляют соответствующее убыли количество воды и сахара.

(Horse-chestnut)

© H. Zell

Напиток полезен и детям старше года. Он оздоравливает организм и позволяет избавиться от многих болезней. Практика показывает, что это настоящий эликсир молодости, частично восстанавливает цвет волос и улучшает общее состояние. Только не забывайте вместе со сладкой водой периодически добавлять каштаны — тогда пива хватит на несколько месяцев. (Зоя Коваленко, Москва).

Конский каштан обыкновенный (Horse-chestnut)

© H. Zell

Конский каштан обыкновенный (лат. Aésculus hippocástanum) — крупное лиственное дерево, самый известный в России вид рода Конский каштан. Произрастает на небольшой территории в горах на Балканах (на севере Греции, Албании, Республики Македонии, Сербии и Болгарии) в лиственных лесах вместе с ольхой, ясенем, клёном, грабом, липой, буком и другими древесными породами, поднимаясь в горы до высоты 1000—1200 м над уровнем моря. Встречается в горных районах Ирана и в предгорьях Гималаев. Широко культивируется в зоне умеренного климата, распространён в посадках во многих районах Европейской части России.

Долговечен (при благоприятных условиях достигает возраста 200—300 лет). Почти не повреждается насекомыми. Хорошо переносит пересадку во взрослом состоянии.

Теневынослив, хорошо растёт на глубоких рыхлых почвах — глинистых или супесчаных, достаточно влажных, но без избыточного увлажнения. Переносит довольно сухие чернозёмные почвы в степной зоне, засолённые почвы переносит плохо. Чувствителен к суховеям, отчего листья часто летом сильно обгорают и преждевременно опадают.

Зимостоек в культуре в средней полосе Европейской части России (до Москвы). На широте Москвы в очень суровые зимы подмерзает; молодые деревья подмерзают и в Санкт-Петербурге, но в защищённых местах вырастают в крупные, обильно цветущие деревья.

Используемые материалы:

  • З. Коваленко.

Ценные свойства каштана были замечены довольно давно. В лечебных целях используется кора, листья, цветки, семена и плоды этого растения. Орехи съедобного каштана измельчают в муку, из них же выгоняют спирт. Употребляются съедобные орехи сырыми, обжаренными и варенными. На вкус чуть сладковаты.

Плоды каштана заживляют раны, обезболивают, снимают воспаления, обладают бактерицидными, мочегонными, кровоостанавливающими, венотонизирующими, антиоксидантными, вяжущими свойствами, служат для профилактики и лечения опухолевых заболеваний, препятствуют образованию тромбов, снижают температуру при простуде.

Чем полезен каштан съедобный

Каштан съедобный богат питательными веществами. Применяется в народной и научной медицине в качестве компонента многих лекарственных препаратов. Орех употребляют в пищу. Он содержит витамины, минеральные вещества, клетчатку, белки и углеводы. Данный продукт является очень калорийным, поэтому его следует употреблять в ограниченном количестве людям, страдающим ожирением. В созревших плодах полезных веществ значительно больше, чем в ранних орехах.

Листья содержат витамин К, пектины, гликозиды, рутин, флавоновые соединения и дубильные вещества.

Из плодов каштана изготавливают лечебный настой, применяемый при простудных заболеваниях.

Перед использованием листья и орехи хорошо высушивают. Из свежих листьев делают отвар для лечения коклюша. Отвар из коры дерева помогает при заболеваниях почек и желудочно – кишечного тракта. Так же отвар коры съедобного каштана служит для заживления ран и гнойников.

Каштан съедобный эффективно лечит дизентерию и цистит. Из разных частей дерева делают кремы, мази и лосьоны. Настой из цветков и семян является вяжущим и жаропонижающим средством. Цветки собирают в начале цветения дерева. Из них выдавливают сок и разводят его водой в расчете 30/1. Этим настоем обрабатывают раны и больные места.

Препараты из каштана съедобного применяют при болях во время менструации. Каштановый мед обладает антимикробным действием, рекомендуется для улучшения работы органов пищеварительной системы. Отличается чуть горьковатым привкусом, не кристаллизуется. Хранится до 3 лет.

Каштан: полезные и лечебные свойства

В народной медицине используются все части этого дерева. Высока польза семян растения каштан, которые помогают бороться с различными заболеваниями. По питательности напоминают хлебные зерна, поэтому их перемалывают в муку.

Польза каштана доказана при мастите и мастопатии, а так же при застое молока, случающегося в период грудного вскармливания.

В состав ореха входят вещества сапонины, которые обладают широким спектром воздействия на организм человека. Повышают тонус сосудов, стимулируют выработку гормонов надпочечников, укрепляют капилляры и стенки сосудов, снимают отеки, снижают лимфоток.

Богат каштан и дубильными веществами, которые денатурирут белковые клетки и формируют защитную пленку, обладающую бактерицидными и вяжущими свойствами. Содержатся в нем витамины А, С, К, а так же витамины группы В, тиамины, кумарины, гликозиды, пектины, каротин, флавоноиды, слизи, органические кислоты, лецитин, глобулин, жирные масла.

Плод этого дерева применяют при застоях венозной системы, поносе, малярии, повышенной кислотности желудочного сока, при маточном кровотечении, спазмах сосудов, невралгии, туберкулезе и прочих болезнях.

Из коры и листьев каштана изготавливают настои и отвары, обладающие болеутоляющим и антисептическим эффектом. Спиртовые настои применяют для лечения атеросклероза, гипортенических болезней и болезней сердца.

В официальной медицине некоторые формы каштана входят в состав многих лекарственных препаратов.

Полезные свойства конского каштана сделали это растение популярным в нетрадиционной медицине. Для лечения болезней и в косметических целях используют листья, цветки, плоды и кору дерева. Цветки обладают ценными свойствами только первые 2 дня цветения.

Противопоказания для каштана

Прежде чем начать употребление препаратов, в состав которых входит каштан, необходимо проконсультироваться с врачом.

С осторожностью следует употреблять его при беременности, в период грудного вскармливания, при гипотонии, болезни печени и почек, при запорах, нарушения менструального цикла, в детском возрасте.

В некоторых случаях препараты из каштана могут вызывать тошноту и изжогу. При возникновении побочных эффектов прием препаратов следует прекратить.

Свойства конского каштана: полезны ли они?

Польза этого растения довольно разнообразна. Он устраняет отечность, внутренние и внешние воспаления. Выводит вредные вещества (токсины, соли, радионуклиды). Улучшает работу пищеварительного тракта, выводит холестерин, снижает давление, понижает вязкость крови, расширяет сосуды, активизирует выработку антитромбина, нормализует работу сердца, нормализует секреторную функцию желчного пузыря. Предупреждает образование тромбов.

Польза и вред каштана

Большая польза этого растения заключается в его листьях, которые содержат массу ценных веществ. Отвары из них используются как ранозаживляющие, кровоостанавливающие и противоожоговые средства. Польза свежих каштанов неоценима при варикозном расширении вен и сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды и кора применяются для лечения желудочно-кишечного тракта. Отвар из каштана употребляют наружно и внутрь. Если нужно избавиться от фурункулов и прочих воспалениях на коже, проблемные участки тела натирают целебным отваром.

Вред от каштанов возникает при чрезмерном их употреблении или неприятия желудка этой непривычной для него пищи. Последствия могут быть разными, от запора до диареи. В некоторых случаях появляются аллергические реакции.

Поскольку каштан увеличивает сворачиваемость крови, препараты с его содержанием следует принимать с осторожностью.

Нельзя путать конские каштаны со съедобными, это может привести к серьезному отравлению.

Можно ли есть каштаны

В пищу можно употреблять плоды каштана съедобного. Орехи этого растения имеют приплюснутую округлую форму, иногда совсем плоскую. Покрыты темно-коричневой прочной скорлупой. Ядро крупное, белое, мякоть обладает сладковатым привкусом.

Перед употреблением плоды рекомендуется сварить или пожарить, предварительно надколов скорлупу. По вкусу обжаренный или сваренный орех напоминает картофель. Съедобный каштан употребляется и в сыром виде. Часто используется в кондитерском производстве для изготовления кондитерских изделий. Измельченные орехи используют для приготовления кофейных напитков.

Каштанами фаршируют блюда из птицы, добавляют в плов, супы, овощные рагу и десерты.

Калорийность каштана

Плод каштана, как и любой другой орех, является фруктом. Богат углеводами (60%), белками, жирами, клетчаткой, сахарами и минеральными веществами, среди которых выделяют медь, железо, калий, фосфор, натрий и магний. Жареные каштаны очень питательны, содержат крахмал, по своим свойствам сравнимы с картофелем и рисом. Употребляются с солью и сахаром.

Наиболее вкусными считаются орехи, приготовленные на открытом огне. Их очищают и едят горячими, запивая виноградным соком. Такое сочетание признано гурманами самым идеальным.

Благодаря большому содержанию крахмала и белка каштаны являются очень калорийными. В 100 граммах свежего каштана насчитывается около 180 килокалорий. Белков – 1.6 г, жиров – 1.25 г, углеводов – 44 г.

Каштан в косметологии

Каштан богат витаминами и микроэлементами, благотворно воздействующими на организм. Экстракт этого растения входит в состав кремов и масок для лица, шампуней для волос, бальзамов для рук и ног, пен для ванн и антицеллюлитных средств. Каштан нейтрализует воздействие ультрафиолетовых лучей, поэтому содержится в средствах для загара. Масло дерева служит для ухода за увядающей и склонной к сухости кожей. Крем для ног с его экстрактом снимает отечность и усталость, используется для профилактики варикоза. Средства для лица, изготовленные на основе каштана, снимают воспаления и покраснения кожи, улучшают ее цвет, очищают, омолаживают, устраняют мелкие морщины. Шампунь, в состав которого входит данный компонент, восстанавливает структуру волос, делает их сильными и крепкими. Лосьоны для тела усиливают микроциркуляцию в кожном покрове, тонизируют кожу, делают ее гладкой, ровной и упругой, избавляют от «апельсиновой корочки». Пены для ванн с экстрактом каштана расслабляют, ухаживают за телом, смягчают кожу.

Косметика, созданная на основе этого растения, хранится в плотно закрытой упаковке, в прохладном, сухом, защищенном от света месте.

Интересные сведения

Раньше плоды каштана спасали от голода мирное население и солдат в военное время. В период правления Александра Македонского были посажены многочисленные каштановые рощи, благодаря которым воинов обеспечивали необходимым запасом продовольствия.

Сегодня эти деревья так же популярны. Декоративные формы каштанов с необычной, красивой раскидистой кроной служат для озеленения улиц, создания парков отдыха и украшения садовых участков. Плоды являются необычным лакомством, дополняют многие блюда. Однако следует помнить, что в пищу пригодны лишь орехи съедобного каштана. Орехи другие декоративных форм этого растения несъедобны.

Впервые это необыкновенно красивое дерево было привезено в Европу в 15 веке из Стамбула. Через некоторое время дерево стало популярно во всех европейских государствах. Использовалось оно для озеленения улиц и оформления садов. Плоды служили кормом для домашнего скота. В средние века из плодов конского каштана делали нюхательный табак. Их так же высушивали, перемалывали в муку и смешивали с квасцами. Таким образом, переплетчики получали специальный, переплетный клей. Книги, переплетенные с помощью такого клея, хранились очень долго.

Лечебные свойства этого растения были обнаружены лишь в 20 веке. О каштане сложено немало примет и суеверий. Считается, что носить с собой каштан следует при болях в спине, ревматизме, артрите, астме и проблемах с грудью. Если носить с собой три каштана – это поможет избавиться от головных болей и головокружений. Но приметы приметами, а чем действительно полезен растущий у нас конский каштан?

Древесина дерева коммерческой ценностью не обладает, но очень прочна, поэтому часто используется в столярном деле как массив и в виде шпона. Каштан применяется при производстве мебели, хорошо точится и режется, легко подвергается любой обработке. Его мягкая древесина обладает равномерной плотностью, хорошо полируется, лакируется и тонируется. Строением каштан напоминает дуб, но в разрезе в отличие от этого массивного дерева, не имеет характерного блеска. Отличаются изделия, выполненные из дуба и каштана только по весу, внешне при соответствующем тонировании и подборе структуры их трудно отличить.

Цветы каштана не только красивы. Медоносные пчелы получают с цветков нектар с высоким содержанием сахара и пыльцу, весной – клей (прополис). Мед каштана очень полезен при простудных заболеваниях, отличается жидкой консистенцией, горьковатым привкусом, быстрой кристаллизацией и практически не имеет цвета., На основе цветов конского каштана изготавливают спиртовые настойки от ревматизма. Отвары цветов применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Цветки заготавливают в конце весны. В первый день их сушат на солнце, затем под навесом.

Кора конского каштана обладает мочегонным, тонизирующим, ранозаживляющим, жаропонижающим эффектом. В коре этого растения содержатся дубильные вещества. Используется для лечения сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен нижних конечностей, геморроя и обморожения. И как утверждает реклама, помогает в борьбе с целлюлитом.Чай из коры конского каштана пьют при дизентерии, для лечения волчанки и дерматитах. Из коры каштана конского обыкновенного получают желтый натуральный краситель.Сбор коры приходится на весенний период. Кору делят на части, сушат на открытом воздухе, а затем досушивают в проветриваемом помещении.

Орех каштана не пригоден для пищи, горьковат и ядовит. При употреблении можно получить пищевое отравление. Для некоторых животных плоды каштана конского обыкновенного служат кормом.

Из семян каштана производят лекарственные препараты, обладающие венотонизирующим, антитромбическим воздействием, а так же лекарственные средства, применяющиеся при венозном застое и расширении вен.

Раньше семена каштана конского обыкновенного, богатые сапонинами, использовали для отбеливания конопли, льна, шелка и шерсти. Сапонины, содержащиеся в семенах конского каштана, заменяют мыло. Эти вещества получают путем измельчения семян на мелкие части и промывания их в воде. Мыльная вода используется для стирки, мытья и других домашних нужд. Однако не стоит забывать о стойком запахе каштана. Из семян каштана получают крахмал, который добавляют при стирке для придания ткани жесткости.

Семена растения используют в качестве суррогатного кофе. Перед этим из них выщелачиваются токсины. Для этого орехи медленно обжигают, разрезают на мелкие части, кладут в тканевый мешок и промывают 2-5 дней в проточной воде. Затем семена высушиваются и измельчаются. Но данный процесс устраняет многие минералы, витамины и полезные микроэлементы.

Семена являются хорошим отхаркивающим, противоотёчным и тонизирующим средством. Маслом, получаемым из семян этого растения, лечат ревматизм.Употреблять в пищу семена каштана конского обыкновенного не рекомендуется при заболеваниях печени и почек.Плоды собирают полностью созревшими. Сушат под навесом или в помещении при температуре до 25 градусов.Скорлупа плодов каштана используется для изготовления женских украшений.

Листья богаты витаминами С и В. Чай из листьев каштана употребляют для лечения лихорадки и коклюша. Содержат дубильные и пектиновые вещества, витамин K, гликозиды. Используются в народной медицине для приготовления отваров и настоев, применяемых при внутренних кровотечениях. Заготавливают листья конского каштана с мая по сентябрь. Сушат их на чердаке или в темном, хорошо проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Готовое сырье обладает приятным ароматом и приобретает темно-зеленую окраску.

Обязательно стоит сказать о благотворном влиянии препаратов конского каштана на волосы. Конский каштан благодаря содержанию в нем дубильных веществ и танинов укрепляет волосяные луковицы, тем самым предохраняя волосы от выпадения. Витамины, жирные масла и сапонины, входящие в состав растения, придают волосам блеск и здоровый вид. Конский каштан прекрасно насыщает волосы всеми необходимыми питательными веществами, что благоприятно сказывается на состоянии волос, которые увеличиваются в объеме, становятся толще и крепче. Волосы легко расчесываются и укладываются в прическу.

При всей привлекательности лечебных и косметических средств из конского каштана следует помнить, что любое народное средство – лекарство, принимаемое на собственный риск. Будьте осторожны, так как неверно приготовленное средство может вызвать негативные последствия. К тому же стоит учитывать и индивидуальную восприимчивость своего организма к различным веществам.

Защитник кровеносной системы — каштановая настойка. Конский каштан, повсеместно растущий на обочинах городских дорог, в парках и скверах, получил широкое применение в традиционной и народной медицине.

иллюстрация

Благодаря компонентам, входящим в состав каштана, он прославился чудодейственными свойствами, которые уже не одну сотню лет помогают человеку укреплять здоровье и бороться с самыми различными заболеваниями.Причем чаще всего для лечения используется настойка каштана на водке. В чем польза этого лекарственного средства и как его приготовить, расскажем в данном материале.

Польза настойки каштана

Настойка конского каштана обладает бесчисленным множеством оздоровительных свойств. Это средство тонизирует кровяные сосуды и снижает проницаемость капилляров, усиливает венозное кровообращение и снижает вязкость крови. Благодаря такому влиянию на организм настойка каштана является настоящим защитником кровеносной системы от различных сердечно-сосудистых патологий. А еще каштановая настойка нормализует уровень холестерина, оказывает противоотечное, противовоспалительное и обезболивающее действие.

Применение настойки каштана

Учитывая влияние, которое оказывает эта настойка на организм, ее можно использовать для лечения такой серьезной патологии, как варикозное расширение вен. Особенно полезно это средство в качестве профилактики сосудистого склероза нижних конечностей, а также тромбозов в послеоперационный период или в период вынашивания ребенка. А в комплексе с другими лекарствами настойка поможет вылечить геморрой, простатит и даже трофическую язву. Рассмотрим несколько полезных рецептов этого средства.

Рецепт каштановой настойки №1

иллюстрация

По словам народных целителей, наибольшую пользу организму приносит настойка на коричневой кожуре каштановых плодов. Чтобы приготовить ее, достаточно взять 50 г измельченных плодовых шкурок, залить их бутылкой водки, и, закупорив сосуд, настаивать 2 недели в темном месте, не забывая периодически встряхивать содержимое. Процедив полученную жидкость, ее можно принимать в качестве лекарства по 30 капель 3 р/день до еды. Через неделю стоит увеличить количество приемов настойки до 4 р/сутки, и продолжать терапию еще полтора месяца.

Кроме приема внутрь, такую настойку можно использовать для натирания при тромбофлебите, или в случае суставных болей в виде компрессов, которые накладываются на воспаленные вены или болезненные участки тела 3 р/день. Причем для этих целей настойку необходимо развести с водой в равных пропорциях, и пропитав таким раствором бинт, сложенный вчетверо, прикрепить его на пару часов к больному месту.

Рецепт каштановой настойки №2

Пропустив через мясорубку зерна спелых каштанов вместе с кожурой, 300 г этого продукта нужно поместить в стеклянную емкость, а сверху залить 700 мл водки. Остается лишь поставить закрытый сосуд в прохладное место на неделю и лекарство готово. Принимается средство утром и вечером по столовой ложке в течение месяца. Помогает такая настойка при тромбофлебите, варикозе, геморрое и отложении солей.

Рецепт каштановой настойки №3

Для приготовления рассматриваемой настойки могут использоваться не только плоды каштана, но и его цветки. Собрав 20 г цветков этого дерева, их заливают 500 мл водки, после чего оставляют закупоренный сосуд на 14 дней. Готовое народное средство подходит для натирания участков кожи с варикозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Противопоказания настойки каштана

При всей пользе, которую несет человеку настойка каштана на водке, у этого средства имеются противопоказания. Не стоит принимать его лицам с острым гастритом, атоническими запорами, с заболеваниями почек и печени. Беременные женщины, кормящие мамы, а также женщины с нарушениями менструального цикла, также должны избегать лечения каштановой настойкой. В любом случае перед ее использованием стоит получить консультацию врача. Берегите себя!

Здравствуйте дорогие друзья и гости!
К косметике «Чистая линия» в целом я отношусь хорошо. Конечно есть у них не совсем удачные продукты, но хороших всё же больше. Чаще всего я покупаю ухаживающие средства для волос этой марки: шампуни, бальзамы, маски.
Совсем недавно появилась у них серия средств «Конский каштан», и мне было очень интересно попробовать эти средства. Шампунь я не нашла, его в наличии не было, а вот бальзам-ополаскиватель я сразу купила.

Как известно растение конский каштан имеет много полезных свойств, в том числе косметических. На волосы экстракт каштана также благоприятно воздействует, стимулирует естественное питание волосяных луковиц, способствует росту волос.
Упаковка этого бальзама ничем не отличается от других бальзамов «Чистая линия», вытянутая прозрачная бутылочка и знаменитая зелёная крышка. На бутылке изображение каштана.

Поворачиваем бутылочку и на обратной стороне находим информацию о бальзаме, в том числе и его состав. Он конечно не идеальный, как у всех шампуней и бальзамов «Чистая линия», но в составе есть экстракт конского каштана, как и было заявлено производителем.

Бальзам, как и вся серия «Конский каштан», предназначен для усталых и склонных к выпадению волос. Главная задача этих средств-это придать волосам объём, толщину, упругость, прочность и уберечь волосы от выпадения.

У меня волосы окрашенные, немного сухие и им нужен особый уход в виде питания.
Бальзам лёгкий, текстура кремовая, не плотная. Он хорошо распределяется по волосам, не стекает. Смывается бальзам легко, совсем не жирный. Запах у бальзама очень классный, не сладкий, не травянистый, напоминает аромат цветущего каштана.
Действие бальзама я заметила не сразу, волосы к нему должны привыкнуть и эффект заметен не с первого применения. Волосы он делает мягче, но не увлажняет, питание на четвёрочку. Его главный плюс-волосы становятся крепче и даже немного толще. А ещё один плюс-это сияние и блеск, который он придаёт волосам, они выглядят ухоженными и здоровыми.
В принципе, новинка мне понравилась, теперь хочу попробовать и шампунь из этой серии.
Всем спасибо за внимание! ;)[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *