Вы еще не до крови сражались

Два вида утешения — противоположные друг другу: один — когда кто-либо говорит другому: ты много потерпел, помни об этом; другой — когда говорят: ты еще не претерпел ничего великого. Первый ободряет усталую душу, имеющую многих свидетелей страдания ее; другой смиряет душу, намеревающуюся возвыситься, и возбуждает беспечную. Павел пользуется теперь обоими этими видами по отношению к евреям. Ибо сказав выше, что выдержали великий подвиг страданий (Евр. 10:32), и убедив их подражать самим себе, теперь, напротив, показывает, что они еще не совершили ничего достойного похвалы, дабы не возгордились. И обрати внимание на его мудрость. Напомнив о ветхозаветных святых, перенесших такие великие страдания, и о Самом Господе, потом показывает, что их скорби ничтожны. Ибо, говорит, вы не дошли еще до смерти, вы терпите преследования и хищение имущества: Христос же дошел до смерти. Словом сражались показывает, что хотя грех чем-то сильно и противодействует им, но они остаются твердыми и сильными в борьбе, правда, еще не в благоприятной, но довольно легкой.

Подвизаясь против греха

Против диавола, который есть самый грех, как изобретатель и наставник ему; или против того же самого греха и позорных страстей его, враждебных и губительных для нас.

Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает

Егоже бо любит Господь, наказует

И это, равно как и следующее, есть изречение Соломона (Притч. 13:25). «Наказует того, кого любит», т. е. вразумляя искушением, ставит его в надлежащее положение и совершенствует подобно воспитателю: ибо наказание от Бога учит добродетели и любомудрию.

Биет же всякаго сына, егоже приемлет

К которому Он благоволит. Что же значит «биет»? Значит, причиняет скорби, подвергая искушениям; ибо «скорбь, говорит Писание, терпение соделовает, терпение же искусство (опытность)» (Рим. 5:3). Так как вообще «узки врата и тесен путь, ведущий в жизнь вечную», как сказал Господь (Мф. 7:14), и всякому идущему им необходимо испытывать тесноту и скорбь. Таким образом всякий сын подвергается биению, но не всякий подвергающийся биению есть сын: ибо биению подвергаются и человекоубийцы, и разбойники, и гробокопатели (обирающие мертвецов), и чародеи, и любодеи и многие подобные, только сын биется из любви, чтобы стал еще лучшии, а люди лукавые – из нерасположения к ним, чтобы не отошли еще худшими. А многие злые даже и не подвергаются биению, как совершенно неисправимые, чтобы там (в жизни будущей) подвергнуться страшному наказанию, как тот сущий в муках богач (Лк. 16:23).

Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.

Наш Небесный Отец – Бог высочайших ожиданий. Его Сын, Иисус Христос, выразил Его ожидания по отношению к нам такими словами: «А потому Я хотел бы, чтобы вы были совершенны, даже как Я, или как совершенен Отец ваш Небесный» (3 Нефий 12:48). Он намерен сделать нас святыми, чтобы мы могли «выдерживать целестиальн слав» (У. и З. 88:22) и «пребывать в присутствии Его» (Моисей 6:57). Он знает, что для этого требуется, поэтому, чтобы сделать такое наше превращение возможным, Он уготовил Свои заповеди и заветы, дар Святого Духа и, самое главное, Искупление и Воскресение Своего Возлюбленного Сына.

При всем этом цель Бога заключается в том, чтобы помочь нам, Его детям, испытать наивысшую радость от пребывания с Ним в вечности и стать такими, как Он. Несколько лет назад старейшина Даллин Х. Оукс сказал: «Страшный суд – это не просто оценка общей суммы добрых и дурных дел, то есть того, что мы сделали. Это подтверждение конечного результата наших дел и мыслей, того, какими мы стали. Недостаточно просто совершать необходимые действия. Заповеди, таинства и заветы Евангелия – это не перечень вкладов, которые нужно внести на некий Небесный счет. Евангелие Иисуса Христа – это план, показывающий нам, как стать такими, какими нас желает видеть наш Небесный Отец»1.

К сожалению, большинство современных христиан не признают, что Бог предъявляет сколько-нибудь реальные требования к верующим в Него, и представляют Его, скорее, в роли дворецкого, «который по требованию удовлетворяет их пожелания», или врача, помогающего людям «почувствовать уверенность в себе»2. Подобный религиозный подход «не претендует на изменение жизни»3. «Совсем напротив, – заявляет один автор, – Богу, изображенному в иудейских и христианских Священных Писаниях, нужна не наша преданность, а сама наша жизнь. Бог из Библии имеет дело с жизнью и смертью, не отличается особой обходительностью и призывает к жертвенной любви, не прибегая ни к каким ‘-измам’»4.

Я хотел бы поговорить об одном конкретном виде восприятия жизни и о привычке, которую мы должны выработать у себя, если хотим оправдать высокие ожидания нашего Небесного Отца. Вот она: желание и готовность принять назидание и даже искать его. Назидание необходимо, если мы хотим уподобиться «муж совершенно, в меру полного возраста Христова» (к Ефесянам 4:13). Апостол Павел сказал о Божественном назидании, или наказании: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает» (к Евреям 12:6). Хотя порой претерпевать бывает трудно, воистину, мы должны радоваться, что Бог считает нас достойными тех усилий и того времени, которое уйдет на наше исправление.

Божественное наказание преследует, по крайней мере, три цели: (1) подтолкнуть нас к покаянию, (2) очистить и освятить нас и (3) иногда задать нашему жизненному курсу иное направление, которое Бог считает наилучшим для нас.

Обсудим прежде всего вопрос о покаянии – необходимом условии прощения и очищения. Господь провозгласил: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся» (Откровение 3:19). И Он повторил: «И Мой народ должен подвергаться наказаниям до тех пор, пока не научится повиновению, и, если нужно, путем страданий» (У. и З. 105:6; см. также У. и З. 1:27). В откровении последних дней Господь повелел четырем высшим руководителям Церкви покаяться (как Он мог бы повелеть многим из нас) за то, что они не учили должным образом своих детей «согласно заповедям» и не были «более прилежны и внимательны в своем очаге» (см. У. и З. 93:41–50). Брат Иареда в Книге Мормона покаялся, когда Господь, стоя в облаке, говорил с ним «в продолжение трех часов.., порицая его за то, что он не вспомнил призывать имя Господа» (Ефер 2:14). Поскольку брат Иареда настолько охотно откликнулся на этот суровый упрек, позже ему была оказана честь увидеть Искупителя в Его предземном облике и получить от Него наставления (см. Ефер 3:6–20). Плод Божьего наказания есть покаяние, ведущее к праведности (см. к Евреям 12:11).

Помимо побуждения нас к покаянию, сам по себе опыт получения наказания может очистить нас и подготовить к получению величайшей духовной награды. Господь изрек: «Мой народ должен быть испытан во всем, дабы он был готов получить славу, которая есть у Меня для него, а именно славу Сиона; а тот, кто не терпит наказаний, недостоин Царства Моего» (У. и З. 136:31). В другом месте Он сказал: «Ибо все, не терпящие наказания, и отвергающие Меня, не смогут быть освященными» (У. и З. 101:5; см. также к Евреям 12:10). Как сказал сегодня утром старейшина Пол В. Джонсон, мы не должны обижаться на то, что поможет нам стать причастниками Божеского естества.

Последователи Алмы основали в Хеламе сообщество Сиона, но потом были обращены в рабство. Они не заслужили этих страданий – совсем наоборот, – но в летописи сказано:

«Однако Господь находит нужным наказывать Свой народ; да, Он испытывает его терпение и веру.

Вопреки этому тот, кто уповает на Него, будет вознесен в последний день. Да, так было и с этим народом» (Мосия 23:21–22).

Господь укрепил Свой народ и облегчил бремя, возложенное на его плечи, так что люди почти не почувствовали его тяжести, а потом в свое время освободил их (см. Мосия 24:8–22). Вера этих людей была безмерно укреплена приобретенным опытом, и в дальнейшем они наслаждались особыми узами, скрепившими их с Господом.

Бог применяет еще один вид наказания, или назидания, направляя нас к будущему, которого мы пока не видим или не можем видеть, но которое – и Он это знает – лучше для нас. Старейшина Хью Б. Браун, бывший член Кворума Двенадцати Апостолов и советник в Первом Президентстве, поделился таким личным опытом. Он рассказал, как много лет назад купил в Канаде обедневшую ферму. Занявшись уборкой и починкой своей собственности, он наткнулся на куст смородины, который достиг почти двухметровой высоты и не приносил плодов. Поэтому он решительно обрезал его, оставив небольшие пеньки. Позже он увидел на каждом из этих обрубков капли, похожие на слезинки, и подумал, что куст будто плачет, вопрошая:

«Как ты мог сделать со мной такое? Я ведь так хорошо рос!.. А теперь ты меня обрезал. Все растения в саду будут смотреть на меня свысока… Как ты мог сделать со мной такое? Я-то думал, что ты здесь садовник».

Старейшина Браун ответил: «Послушай, милый куст, я здесь садовник, и я знаю, каким ты должен стать. Я и не собирался сделать из тебя яблоню или тенистое дерево. Я хочу, чтобы ты был кустом смородины, и когда-нибудь, милый кустик, когда ты будешь усыпан ягодами, ты мне скажешь: ‘Спасибо, господин садовник, за то, что ты любил меня так сильно, что сделал мне подрезку’».

Спустя несколько лет старейшина Браун в звании офицера канадской армии проходил службу в Англии. Когда старший по чину офицер был ранен в бою, старейшина Браун, получив шанс на присвоение звания генерала, отправился по вызову в Лондон. Хотя старейшина Браун полностью соответствовал этой должности, ему отказали в повышении из-за того, что он был мормоном. Командующий в звании генерала сказал, по сути, следующее: «Вы заслуживаете это назначение, но я не могу дать его вам». Все усилия, потраченные старейшиной Брауном на подготовку, десять лет надежд и молитв в тот момент ускользали от него сквозь пальцы из-за вопиющей дискриминации. Продолжая свою историю, старейшина Браун вспоминал:

«Я сел в поезд и отправился обратно в свой город… с болью в сердце, с обидой в душе… Когда я добрался до своей палатки.., я швырнул фуражку на койку… сжал кулаки и поднял их над головой, словно грозя Небу. Я сказал: ‘Боже, как Ты мог так поступить со мной? Я ведь сделал все, что мог, чтобы соответствовать всем требованиям. Не осталось ничего такого, что я мог бы сделать, что я должен был сделать и чего я не сделал. Как Ты мог так поступить со мной?’ Я был страшно зол.

И тут я услышал голос, и я узнал этот голос. Это был мой голос, и он произнес: ‘Это Я здесь садовник. Я знаю, чего хочу от тебя’. От обиды в моей душе не осталось и следа, и я рухнул на колени у койки, прося прощения за свою неблагодарность…

И теперь, почти через пятьдесят лет, я обращаюсь к и говорю: ‘Спасибо, Господин Садовник, за то, что Ты любил меня так сильно, что причинил мне боль’»5.

Бог знал, кем предстояло стать Хью Б. Брауну и что для этого нужно сделать. Он проложил его курс в ином направлении, чтобы подготовить к святому Апостольству.

Если мы искренне хотим и стремимся соответствовать высочайшим ожиданиям нашего Небесного Отца, Он предоставит нам всю необходимую помощь, будь то утешение, подкрепление или наказание. Если мы открыты для этой помощи, последует необходимое назидание в различных формах и из разных источников. Мы можем ощутить его во время молитв, когда Бог говорит в нашем разуме и в сердце через Святого Духа (см. У. и З. 8:2). Оно может прийти в виде ответа «Нет» или такого ответа на наши молитвы, которого мы никак не ожидали. Мы можем почувствовать порицание и при изучении Священных Писаний, когда нам напомнят о наших недостатках, непослушании или просто пренебрежении теми или иными вопросами.

Назидание может приходить и через окружающих, особенно тех, кто призван Богом содействовать нашему счастью. Апостолы, Пророки, патриархи, епископы и другие люди призваны в современной Церкви, как и в древности, «к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (к Ефесянам 4:12). Возможно, некоторые слова, произнесенные на этой конференции, прозвучат для вас как призыв к покаянию или изменению, и если вы к ним прислушаетесь, то подниметесь на более высокое место. Мы можем помогать друг другу как собратья по Церкви; и это одна из главных причин, по которой Спаситель основал Церковь. Даже когда мы сталкиваемся с уничтожающей критикой людей, которые не уважают или не любят нас, она может принести пользу, предоставив нам возможность проявить достаточно смирения, чтобы оценить ее и выделить то, что может пойти нам на пользу.

Назидание, надеюсь, в мягкой форме, может высказать и один из супругов. Старейшина Ричард Г. Скотт, только что выступивший перед нами, хорошо помнит, как в первые годы брака его жена Джанин советовала ему при разговоре с людьми смотреть им прямо в глаза. «Ты смотришь на пол, потолок, в окно, куда угодно, но только не в глаза», – говорила она. Он принял тот нежный упрек к сведению, и благодаря этому его работа и общение с людьми стали намного эффективнее. Как человек, отслуживший в свое время миссию полного дня под руководством президента Скотта, я подтверждаю, что он действительно смотрит собеседнику прямо в глаза. Могу также добавить: если кто-то нуждался в назидании, этот взгляд мог быть весьма пронизывающим.

Родители могут и должны исправлять, и даже наказывать своих детей, если не хотят, чтобы те оказались во власти беспощадного искусителя и его сторонников. Президент Бойд К. Пэкер заметил: когда человек, имеющий возможность поправить другого, этого не делает, он думает только о себе. Помните, что упрек должен быть уместным; его следует высказать четко и ясно «по вдохновению Святого Духа; но после этого прояв еще больше любви к тому, кого ты упрекнул, дабы он не принял тебя за врага» (У. и З. 121:43).

Помните: если мы выступаем против назиданий, окружающие могут прекратить все попытки, несмотря на свою любовь к нам. Если мы будем постоянно игнорировать наказание любящего Бога, Он тоже отвернется от нас. Он сказал: «Мой Дух не будет всегда побуждать человека» (Ефер 2:15). В конечном счете, большая часть нашего назидания должна происходить извне: мы должны научиться самокоррекции. Наш возлюбленный, недавно ушедший из жизни соратник Джозеф Б. Виртлин смог стать истинным и смиренным учеником, каким он был, благодаря одному важному качеству: в своей деятельности он тщательно анализировал каждое поручение и каждую задачу. В стремлении угодить Богу он твердо решил научиться определять, что можно было сделать лучше, и старательно применял каждый полученный урок.

Мы все можем оправдать высочайшие надежды Бога, какими бы большими или скромными ни были наши способности и таланты. Мороний провозглашает: «Откажитесь от всего безбожного! И если будете любить Бога со всей вашей мощью, умом и силой, тогда будет достаточна для вас милость , и милостью Его вы сможете достигнуть совершенства во Христе» (Мороний 10:32). Только благодаря своим неустанным усилиям и преданности мы сможем заслужить эту величайшую, доступную всем нам милость, и эти усилия непременно должны включать восприимчивость к Божьему наказанию и искреннее, безусловное покаяние. Давайте же молиться о Его назидании, вдохновляемом любовью.

Пусть Бог поддержит вас в стремлении оправдать Его высочайшие ожидания и дарует вам полноту счастья и мира, которая за этим последует. Я знаю, что мы с вами можем стать едиными с Богом и Христом. Я смиренно молюсь и приношу твердое свидетельство о нашем Небесном Отце и Его Возлюбленном Сыне и о тех счастливых возможностях, которые у нас есть благодаря Им. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Благодать вам и мир от нашего Господа Иисуса Христа!

Я приветствую вас в нашей рубрике «Ежедневное слово для духовного укрепления»!

Мы говорили с вами, что всех тех, кого Бог принимает как Своих детей, Он дисциплинирует и наказывает, чтобы уподобить в образ Иисуса Христа. Наказание от Бога не является признаком Его неприязни к нам, но признаком Его принятия.

С какой же целью Бог наказывает Своих детей?

  • Для нашего утешения и безопасности.

Через дисциплину и наказание Бог желает даровать Своим детям утешение.

«И забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам..» (Евр.12:5).

Когда Бог устанавливает для нас Свои границы и стандарты, это позволит нам чувствовать себя более уверенными и в безопасности.

  • Для того, чтобы выразить Свою любовь к нам.
«Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает». (Евр.12:6а).

Бог наказывает нас, потому что любит нас. И Ему не безразлично то, что происходит в нашей жизни и то, кем мы становимся.

  • Для того, чтобы показать нам то, что Он нас принимает.
«…бьет же всякого сына, которого принимает». (Евр.12:6).

Иногда люди думают, что наказание — это признак Божьего отвержения. Но, Библия говорит об обратном. Когда Бог принимает нас, Он строит, исправляет и, если мы заслуживаем, то и наказывает нас.

  • Для того, чтобы мы ходили в Его святости.
«…а Сей—для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его». (Евр.12:10).

Божья воля для каждого из нас состоит в том, чтобы мы ходили в Божьей святости. И, одним из способов, как Бог достигает этого в нас, — это через дисциплину и наказание.

  • Для того, чтобы научить нас тому, как нам следует жить, и как не следует.
«…но после наученным через него…» (Евр.12:11).

Существуют разные способы того, как мы можем научиться чему-либо в жизни. И, именно через боль и страдания Бог учит нас тому, как нам следует жить. Как мы уже говорили до этого, слово Божье полезно для научения, поэтому, Бог в основном и учит Своих детей через Писание. Но, это не происходит без боли, потому что пребывать в слове Божьем и жить в соответствии с этим словом, будет требовать от человека отречения от самого себя или страдания плоти. Вот, почему Петр сказал, что страдающий плотью перестает грешить.

«Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить». (1-ое Пет.4:1).

Если мы будем прилагать все больше и больше стараний для того, чтобы освоить и следовать Библейским инструкциям, тогда мы быстрее сможем научиться тем важным урокам, которые Бог желает нам преподать. Однако, как всем нам известно, мы не всегда следуем инструкциям, а за подобные нарушения приходит наказание.

В народе говорят, что люди на ошибках учатся. Вы знаете, почему? Потому что ошибки дорого стоят. Ошибки часто приносят боль, а через боль до нас быстрее доходит.

Представьте себе маму, которая все время говорит сыну, чтобы он не дотрагивался до плиты, потому что он может обжечься. Как вы думаете, все ли дети умеют прислушиваться к подобным указаниям или просьбам? Думаю, что нет! Однако, после того, как ребёнок делает то, что ему не разрешалось, и обжигает себе руку, — ему больше не надобудет напоминать об этом. Боль учит нас!

В любом случае, мы будем учиться через боль и страдания. В нашу жизнь придут испытания из-за слова Божьего, которое мы слышали и приняли, или из-за неповиновения этому слову. Испытания из-за слова приходят в жизнь верующих людей для того, чтобы дать им возможность сделать выбор — продолжать жить по-старому, или же начать жить по откровению от Духа Святого.

«…когда настанет скорбь или гонение за слово…» (Мк.4:17).

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *