И прячется в саду малиновая слива…

Все, как у Лермонтова: и нива уже желтеет, и звук ветерка слышится, и слива в садах созревает. Кстати, самый полезный сорт так и называется — малиновый шар.

Всего три столетия назад эти плоды считались в России диковинкой. Они были высажены вместе с редкими растениями в загородной резиденции царя Алексея Михайловича в Измайлово. Поначалу большая часть саженцев погибала после суровых московских зим, но в угоду царю завозили новые: уж больно ему нравилась пастила из слив, которой его потчевали на юге! Прошло всего несколько лет — слива акклиматизировалась, во всяком случае, некоторые ее сорта. Вскоре ее стали разводить в садах знати, а затем ягода разрослась по всей средней полосе. Позже на Дальний Восток из Китая завезли сливу уссурийскую, самую морозоустойчивую: зимой она выдерживает до –50°C.


Слива — это не только варенье, компот, наливка сливянка, начинка для пирогов (в соответствии с русскими кулинарными традициями) и фруктовый салат (в соответствии с традициями европейскими). Кисловатый вкус слив делает их идеальным гарниром к блюдам из мяса и птицы (например, утки, индейки). А более сладкие сорта отлично сочетаются с сыром — камамбером, бри, рокфором. Изобретательные итальянцы любят добавлять кусочки сливы в пиццу. Сливовые соусы (самый известный из которых грузинский — ткемали) придают мясу и рыбе пикантный и утонченный вкус. Кстати, сливы прекрасно переносят заморозку. Поэтому, если боитесь, что купленные плоды пропадут, смело отправляйте их в морозилку.

А еще все блюда из сливы — натуральный витаминно-минеральный комплекс: в ней много пектинов, калия, провитамина А, витаминов С и группы В, есть даже достаточно редкий витамин Р, нормализующий давление и укрепляющий сосуды, содержится йод, железо, цинк и много других микроэлементов. Чернослив хорошо использовать для перекусов: он быстро утоляет голод и помогает справиться с усталостью. Также в черносливе, как и в других темных сливах, в избытке присутствуют антиоксиданты антонцианы, предотвращающие развитие различных болезней и старение. Дневная норма нужных нам антиоксидантов содержится всего в 3-4 плодах сливы темного сорта, главное — чтобы они были свежими.

Ирина ПЕТРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media, Mellion menu, PhotoXPress

СОУС ТКЕМАЛИ

На 6 персон: сливы ткемали — 1 кг, чеснок — 1 головка, кинза — 1 пучок, укроп сухой молотый — 2 ст. л., перец красный сухой — 1,5 ч. л., соль — 1 ч. л.

Сливы промыть и положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она их покрывала, и, часто помешивая, варить на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки. Затем сливы протереть через сито (или измельчить в блендере). К полученной массе добавить мелко нарезанную зелень кинзы, укроп, красный перец, раздавленные зубчики чеснока и соль. Снова поставить на огонь, довести до кипения, остудить. Соус подавать к шашлыку.

Калорийность одной порции — 80 ккал
Время приготовления — 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале — 4 балла

ФАРШИРОВАННЫЕ СЛИВЫ

На 2 персоны: сливы — 1 кг, сахар — 0,5 стакана, лимоны — 1 шт., сметана — 1 стакан, орехи грецкие — 50 г

Из лимона выжать сок. Грецкие орехи измельчить в блендере или в ступке. Свежие сливы промыть, надрезать вдоль, аккуратно вынуть косточки, нафаршировать рублеными орехами, предварительно смешанными с сахаром. Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
Сливы высушить (примерно 2-3 дня на солнце), переложить в банки, оставить еще на пару дней. Фаршированные сливы подавать как десерт со сметаной.

Калорийность одной порции — 785 ккал
Время приготовления — от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале — 2 балла

СЛИВОВЫЙ СОУС К МЯСУ

На 4 персоны: сливы — 15 шт., чеснок — 2 зубчика, сахар — 50 г, уксус яблочный — 30 г, имбирь молотый — 0,5 ч. л., перец черный молотый — 0,25 ч. л., перец кайенский — на кончике ножа, корица — 1 палочка, соль

Сливы промыть, удалить косточки и разрезать на 4 части.
Переложить в сотейник. Добавить измельченный чеснок, сахар, уксус, воду (0,3 стакана), соль, имбирь, черный перец, кайенский перец и палочку корицы. Поставить сотейник на огонь, довести до кипения, помешивая. Уменьшить огонь и варить, иногда перемешивая, пока сливы не превратятся в пюре, примерно 35-45 минут. Снять с огня. Корицу убрать. Подавать соус к мясу.

Калорийность одной порции — 145 ккал
Время приготовления — 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале — 4 балла

СЛИВЫ В БЕКОНЕ

На 4 персоны: сливы — 8 шт., орехи грецкие — 100 г, бекон копченый — 200 г, руккола — несколько веточек

Бекон нарезать тонкими пластами. У слив аккуратно удалить косточки. Грецкие орехи измельчить в блендере и начинить ими сливы. Каждую ягоду завернуть в бекон и скрепить зубочисткой. Выложить рулеты на противень и запекать в разогретой до 180 °С духовке 25-30 минут до готовности. Рукколу порвать руками. Приготовленные рулеты разложить на тарелке, украсить рукколой и подавать к столу.

Калорийность одной порции — 509 ккал
Время приготовления — 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале — 3 балла

САЛАТ ИЗ СЛИВ С ПОМИДОРАМИ И БРЫНЗОЙ

На 2 персоны: сливы — 2 шт., помидоры — 1 шт., брынза — 70 г, огурцы — 1 шт., масло оливковое, соль, перец черный молотый

У слив удалить косточки, нарезать их кружочками и отправить в духовку на 5 минут при 180 °С.
Помидоры, огурцы и брынзу тоже нарезать кружочками. Запеченную сливу вынуть, выложить одну штучку на тарелку, сверху положить помидор, брынзу, огурец. Затем снова помидор, брынзу, огурец. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, подавать к столу. Салат можно украсить любой зеленью.

Калорийность одной порции — 142 ккал
Время приготовления — 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале — 2 балла

КРАМБЛ ИЗ СЛИВЫ

На 4 персоны: сливы — 200 г, мука пшеничная — 200 г, масло сливочное — 150 г, сахар — 100 г, хлопья овсяные — 200 г, корица — щепотка

Холодное масло смешать с мукой и сахаром в комковатое песочное тесто, добавить овсяные хлопья и перемешать. Выложить тесто на пекарскую бумагу и запекать в разогретой до 170 °С духовке 10 минут. Сливы разрезать пополам, извлечь косточки и выложить в форму, посыпать корицей, сверху покрошить приготовленное тесто. Поставить в духовку и выпекать 15-20 минут при 170 °С. Остудить, подавать к столу.

Калорийность одной порции — 742 ккал
Время приготовления — 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале — 6 баллов

СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ

На 8 персон: сливы — 1 кг, сахар — 1 кг

Ягоды промыть под проточной водой, разрезать пополам, удалить косточки. Положить в кастрюлю и засыпать сахаром (предварительно сливы можно нарезать кусочками). Добавить воду (100 мл) и оставить на ночь. На следующий день поставить засахаренные сливы на медленный огонь, довести до кипения, снимая пену, затем дать полностью остыть.
Чистые банки простерилизовать (прокипятить несколько минут в большой кастрюле). Разлить варенье по банкам и поставить в темное место.

Калорийность одной порции — 527 ккал
Время приготовления — от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале — 5 баллов

ПИРОГ ИЗ СЛИВ И ЯБЛОК

На 4 персоны: сливы — 6 шт., яблоки — 1 шт., яйца — 3 шт., сахар — 120 г, сметана — 200 г, мука пшеничная — 150 г, разрыхлитель — 1 пакетик

Яйца взбить с сахаром. Добавить сметану, еще раз взбить. Всыпать муку и разрыхлитель. Перемешать до образования однородной массы. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками. Сливы промыть и нарезать дольками. Сложить фрукты в тарелку с тестом и перемешать. Выложить тесто в круглую форму и разровнять. Отправить пирог в духовку на 45 минут при 200 °С.

Калорийность одной порции — 380 ккал
Время приготовления — 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале — 5 баллов

>Когда волнуется желтеющая нива (Лермонтов)

Примечания

345. Датировано 1840 годом. Написано в февр. 1837 г., когда поэт находился в заключении. Обычно рассматривается как образец единого синтаксического периода (анализ периода дан в кн.: Эйхенбаум Б. М. О поэзии. Л., 1969. С. 421—431). Глеб Успенский в статье «Поэзия земледельческого труда» (1880) отметил как недостаток стихотворения смешение в нём различных сезонов, времен суток, отбор «самых лучших» видов флоры. Однако такое смешение продиктовано обобщённостью художественной мысли поэта, не ограниченной рамками одного конкретного пейзажа (см. об этом во вступ. статье, с. 20).

Печатается по «Стихотворениям М. Лермонтова» (СПб., 1840, стр. 161—162), где появилось впервые. Имеется автограф — ЛБ, М., 8490,1, находящийся на отдельном листе вместе со стихотворением «Ангел», и копия — ИРЛИ, оп. 1, № 15 (тетрадь XV), л. 3 об.

Когда волнуется желтеющая нива,
И свежий лес шумит при звуке ветерка,
И прячется в саду малиновая слива
Под тенью сладостной зеленого листка;

Когда росой обрызганный душистой,
Румяным вечером иль утра в час златой,
Из-под куста мне ландыш серебристый
Приветливо кивает головой;

Когда студеный ключ играет по оврагу
И, погружая мысль в какой-то смутный сон,
Лепечет мне таинственную сагу
Про мирный край, откуда мчится он,—

Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе,—
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу бога.

Анализ стихотворения «Когда волнуется желтеющая нива» Лермонтова

Отличительной особенностью стихотворения «Когда волнуется желтеющая нива…» является то, что оно было написано Лермонтовым в заключении. Поэт был взят под стражу после произведения «Смерть поэта». Согласно полулегендарным сведениям автор использовал обгоревшие спички и обрывки бумаги, так как чернил ему не давали. Стихотворение стало одним из последних произведений лермонтовской пейзажной лирики, проникнутой светлыми и радостными ощущениями. Арест сильно повлиял на поэта. В дальнейшем в его творчестве преобладают мотивы одиночества, разочарования и сопротивления власти.

Относительно «нейтрального» содержания произведения мнения расходятся. Большинство исследователей считает, что Лермонтов, находясь в заключении, впервые почувствовал неумолимость царского наказания. В ожидании приговора он предавался мучительным размышлениям. В конце концов он понял, что все равно не сможет ничего изменить. Поэтому поэт смирился с неизбежным и нашел выход в спокойном созерцательном состоянии. На это указывает последняя строка стихотворения поэта, не отличавшегося большой религиозностью, — «И в Небесах я вижу Бога!».

Менее распространена версия о том, что Лермонтов просто хотел доказать свою лояльность. Он умышленно избежал любых острых тем и описал простую красоту пейзажа. Другие стихотворения, написанные поэтом в заключении, опровергают эту версию.

В любом случае стих «Когда волнуется желтеющая нива…» — прекрасный образец пейзажной лирики. Находясь под арестом, поэт смог в мечтах унестись в недоступный для него мир природы. Удивительно точное описание природных звуков и красок создает эффект полного присутствия. Невозможно поверить, что такое красочную картину мог нарисовать узник, находящийся в четырех стенах и ожидающий наказания. «Малиновая слива», «зеленый листок», «ландыш серебристый» словно оживают и предстают перед читателем в реальности. «Студеный ключ», текущий из «мирного края», ассоциируется с вольной жизнью и дает поэту надежду на освобождение.

В финальной строфе Лермонтов обобщает свои счастливые воспоминания и приходит к выводу, что нет смысла протестовать и доказывать свою невиновность. Это не означает, что дух поэта был сломлен. Просто он потерпел очевидное поражение. Нужно успокоиться и собраться с силами для продолжения борьбы. Обращение к Богу в трудной ситуации – обычное явление для человека XIX века.

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *