Но как же икона оказалась у русского войска? Чудотворный список с Казанского образа был передан дружинам северных русских городов под руководством князя Дмитрия Пожарского, отправляющимся в освободительный поход. Накануне штурма Москвы русские воины усердно молились перед образом Казанской Богородицы.
После избавления Москвы от иноземных захватчиков князь Дмитрий Пожарский построил в самом центре столицы Казанский собор, в который в 1636 году был помещен чудотворный образ — тот самый, который помог вернуть Москву.
В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился два местных празднования — казанское летнее и московское осеннее — сделать общероссийскими; Казанская стала почитаться как покровительница Дома Романовых.
Удивительна история и второго чудотворного списка с Казанской иконы. Император Петр I перенес его в новую северную столицу, где в честь иконы возвели кафедральный Казанский собор. Именно перед этим списком молился, собираясь выезжать в действующие войска, Михаил Илларионович Кутузов в 1812-м. Здесь же, в соборе, неподалеку от чудотворного образа, упокоился и прах великого полководца… Особую роль в истории города на Неве сыграл этот образ и в Великую Отечественную войну — уже во время блокады верующие жители пронесли Казанскую крестным ходом, исполняясь решимости выстоять до конца. Петербургский список Казанской иконы чудом сохранился в советское время и, пробыв некоторое время в Князь-Владимирском соборе, вернулся в Казанский собор…
Сам же явленный в Казани первообраз был в 1904 году похищен из Казанского монастыря ворами, охотившимися за драгоценной ризой иконы, — и уничтожен ими. Кроме этих трех икон множество списков Казанской прославились по всей России чудесами исцелений и милости к людям.

Икона Казанской Божией Матери

4 ноября Русская православная церковь отмечает праздник чудотворной Казанской иконы Божией Матери, известный как Казанская зимняя (осенняя). Казанская летняя празднуется 21 июля.

Обретение иконы Пресвятой Богородицы

Лето 1579 года. Часть Казани уничтожена пожаром, который начался возле дома купца (по другим источникам, стрельца) Даниила Онучина. Его девятилетняя дочь Матрона видит сон, в котором Богородица обращается к девочке с просьбой найти на пепелище икону. Указывает ей место, где эта икона была тайно спрятана христианами. Родители не верят девочке, но видение повторяется трижды. Последнее более требовательное. Мать девочки рассказала об этом митрополиту Казанскому. В присутствии народа и духовенства девочка достает икону именно там, где ей было указано. Обретенную икону переносят в храм. В дальнейшем (в 1595 году) на месте, где была найдена икона Божией Матери, построят Церковь и Богородицкий девичий монастырь. Первой монахиней (позже игуменьей) в нем будет Матрона, принявшая имя Марфа. День обретения иконы станет церковным праздником, посвященным обретению иконы пресвятой Богородицы во граде Казани. Народ называет этот день «Казанская летняя».

Икона с этого времени всегда покровительствует народу российскому. Позже с иконы сделают несколько списков (копий). В 1612 году образ перевозится народным ополчением в Москву. Князь Дмитрий Пожарский возглавляет наступление на польских шляхтичей, которые обосновались в Москве. Богородицу просят о помощи, а затем штурмуют Китай-город и Кремль. Победа остается за ополчением. После освобождения Москвы князь передает чудотворный образ в собор, который сооружен на Красной площади. Другой Казанский собор находится в Санкт-Петербурге. К 19 веку Казанский образ — самая почитаемая на Руси икона. Казанская Икона помогала Петру Первому победить в Полтавской битве, Кутузову, который специально приезжал молиться в Казанский собор в Санкт-Петербурге. Сегодня в Москве на Красной площади возвышается Казанский собор, а недалеко от него находится памятник Минину и Пожарскому.

Молитва Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Казанская»

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верой и любовию приподающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли Милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, да утвердит Церковь Свою Святую да незыблему соблюдет от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти: даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепное Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

На Казанскую зимнюю (осеннюю) свадьбы играли

Праздник Казанской иконы Божией Матери считался рубежом между осенью и зимой. В народе говорили: «Выезжай в Казанскую на колесах, а полозья в телегу клади».

Казанскую зимнюю (осеннюю) народ всегда любил: мужики в деревни с работ возвращались, деньги и подарки привозили. Для них дома столы с хмельным пивом и пирогами накрывали. Гуляли всей деревней.

На Казанскую зимнюю (осеннюю) всегда свадьбы играли. «Кто на Казанскую женится, тот счастлив будет». Девушки, которым с женихами не везло, тоже свой шанс получали. Нужно было к березе подойти и найти на ветвях или на земле лист, покрытый с двух сторон инеем. Потом в него как в зеркало посмотреть. С этого момента самые лучшие женихи на девушку заглядываться начинали.

21 июля (8 июля по старому стилю) православные верующие празднуют день Обретения иконы Казанской Божией Матери.

С иконой Казанской Божией Матери в православии связано два праздника. Первый летом, 21 июля, – в память явления иконы, а второй осенью, 4 ноября (22 октября по старому стилю) – в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.

Это одна из самых почитаемых в православии икон, история ее обретения уходит в 1579 год. В то время в Казани бушевал страшный пожар, который унес жизни сотни людей и уничтожил множество домов в округе. Во время бедствия Богородица явилась девятилетней девочке Матроне (дочери купца Онучина) и показала ей место, где находится икона.

Рассказу девочки никто не поверил, тогда Богородица явилась ей снова. Спустя какое-то время Матрона вместе с матерью пошли в указанное место и стали копать, там они действительно нашли святой образ, завернутый в кусок холста. Икона была в целости и сохранности, от нее исходил чудесный свет. Историки предполагают, что икона была спрятана еще до покорения Казани кем-нибудь из христиан, скрывавших свою веру.

Обретенную икону перенесли в храм Святителя Николая, затем с Крестным ходом в Благовещенский собор – первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным. На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала Матрона, принявшая имя Мавры.

Икона Казанской Божьей Матери со дня своего явления не раз оказывалась в гуще самых грозных событий и помогала русскому народу их преодолеть.

Неслучайно ноябрьский праздник иконы совпадает с Днем народного единства. Оба праздника связаны с изгнанием поляков из Москвы в 1614 году. Именно тогда 4 ноября (22 октября по старому стилю) народное ополчение под руководством князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина освободило Москву от иноземных захватчиков. Русским воинам накануне штурма Москвы был передан список чудотворной иконы, перед которым они усердно молились. И она им помогла.

После успешного окончания сражения князь Дмитрий Пожарский построил в центре уже освобожденной столицы Казанский собор, в который в 1636 году был помещен чудотворный образ — тот самый, который помог вернуть Москву.

С тех пор чудотворную икону часто возили с собой перед важными битвами и там, где она находилась – враг бывал разбит.

История оригинала Иконы Казанской Божией Матери запутана, и до сих пор неизвестна ее судьба. По одной из версий икону была похищена из Богородицкого монастыря в Казани в ночь с 28 на 29 июня 1904 году (по старому стилю).

Преступников удалось задержать, при них были найдены драгоценности и частицы украшений с икон Богородицы и Спасителя, но самой иконы не было. Есть предположение, что образ был порублен и сожжен, по другим данным он мог быть продан старообрядцам.

Икона Казанской Божией Матери считается покровительницей всех женщин, перед ней молятся об обретении семейного счастья, о здоровье детей и мужа, достатке в доме и спокойствии в семье, а также просят о рождении ребенка.

На Руси этот день называли «Казанская летняя», это время начала сбора урожая и первой жатвы. Однако в некоторых областях на Казанскую летнюю работать было нельзя, а гуляния в честь праздника продолжались два или три дня.

А вот что точно можно и нужно делать 21 июля – так это играть свадьбу, считалось, что браки, заключенные в день Казанской Божией Матери, будут счастливыми и крепкими.

Обращали в этот день внимание и на знаки природы, считалось, что если на Казанской неделе нет дождя, то он пойдет на Ильинской (в начале августа). Черника созрела – пришло время жатвы. Пчелы ведут себя агрессивно – к засухе.

Икону Божьей Матери
Казанской вспоминаем,
Всех верующих с праздником
Сегодня поздравляем.
Пусть принесет икона нам
Удачу, исцеление,
Любовь, успех, чудесное
Огромное везение!

Чудотворная икона,
Богородица на ней,
Лик ее нам всем знакомый
Делает наш мир светлей,
Пусть Казанская икона
Божьей Матери всегда
Дарит людям свет и счастье,
С ней нам не страшна беда!

Поздравляю с Днём Казанской иконы Божьей Матери. Желаю, чтобы святой образ Богородицы хранил тебя от бед, уберегал твою семью от злых недугов и слухов. Желаю жить в мире, достатке и любви с добрым сердцем и открытой душою.

В светлый день желаю счастья вам!
Тихого, земного, нежного,
Чтоб всё было по-хорошему,
И любовь была безбрежною!
Чтоб глазами Божией Матери
Были вы всегда присмотрены,
Чтобы все мечты и радости
До одной были исполнены!

Пусть вдохновляют вас дела благие,
Терпенье душу греет и любовь,
И не тревожат беды никакие,
Добро приходит в дом ваш вновь и вновь,
В день Божией Матери покой будет и радость,
Здоровье, мир и просто жизни сладость!

В день Казанской Божией Матери
Желаю, чтоб ваши детишки не плакали,
Чтоб близкие вас очень крепко любили
И за ваше счастье чтоб Бога молили.
Желаю я мира и света в ваш дом,
Чтоб слез никогда не бывало бы в нём,
Чтоб гости лишь званые к вам всегда шли
И радость с собою чтоб в дом ваш несли.
Печали пусть вас стороной обойдут,
Пускай будут в доме покой и уют.
А ваш чтобы личный комфортный мирок
Был очень веселым, как мой поздравок.

Пусть в этот ясный, светлый день
К вам благодать сойдет с небес.
И Божьей Матери пусть лик
Сегодня сотворит чудес.
Пусть в этот день свершения все
Даются просто и легко.
И лик святой пусть вас спасет
От всех греховных, злых оков.

Сегодня праздник светлый —
Иконы Божией Матери,
Казанской чудотворной,
Известной благодатями.
Пускай она хранит тебя
От всяческих недугов,
От бедствий и напастей.
И от нечистых духов.
Защитница пред Богом —
Она всегда с тобою!
Довериться ей можешь
Ты с просьбою любою.
Так не суди же строго
Меня ты за стишок —
Пусть станет у нас меньше
С тобой хоть на грешок!

Пусть Казанская икона Божьей Матери,
Тебя от горя защит, ненастья и от бед,
Я с днем Великим, Святым поздравляю,
Желаю жизни я без зла и без проблем.
Желаю я душе твоей спокойствия и лада,
Гармонии тебе, здоровья всей твоей семье,
Благословен лишь тот, кто верит свято,
В могущество правления Великих на земле!

Пусть Казанская икона,
В сердце веру сохранит.
И любовь пусть будет в доме,
Семья крепкой как гранит.
Защитит от бед, недугов,
Сил дарует и тепла.
Твои помыслы наполнит,
Творить добрые дела.

Божьей Матери вы праздник
Соблюдайте и храните,
И традиции святые
Помните, всегда вы чтите!
В доме вашем проживают
Пусть веселье и уют,
И в делах любых всегда вас
Пусть любовь и счастье ждут!

Божья Матушка Казанская стала духовным знаменем ополчения Минина и Пожарского

Празднование явления иконы Божией Матери 21 июля (по новому стилю) имеет своим началом чудесное явление иконы в граде Казани в 1579 году.

Икона представляет собой изображение Богородицы и Иисуса Христа, которые лицом обращены к людям. Христос одной рукой благословляет, другая рука скрыта под хитоном. По иконографической композиции икона принадлежит к типу «Одигитрия» (по гречески – «путеводительница»). В отличие от более древних икон этого типа, голова Богородицы чуть склонена влево.

История повествует, что через некоторое время после покорения Казани молодым царем Иваном Грозным, учреждения им Казанской епархии и успешного распространения христианства магометане стали оказывать сильное сопротивление. Пожар 1579 года, истребивший половину Казанского кремля и прилегавшую часть города, они расценили как гнев «русского Бога». Именно в это время для укрепления Православия в Казани была явлена милость Божия через чудесное обретение иконы Богоматери, получившей по этому случаю наименование Казанской.

Город вскоре после пожара начал вставать из руин. Вместе с другими погорельцами, недалеко от места начала пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки не обратили внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона.

Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в близрасположенный храм во имя святителя Николая, откуда, после молебна, перенесли его с Крестным ходом в Благовещенский собор — первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иваном Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца — Иосиф и Никита.

Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иван Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь.

В царствование Петра I Казанская икона Божией Матери была перенесена в новую столицу – Петербург. Здесь до 1811 года она находилась в Александро-Невской лавре. А затем была перенесена в новопостроенный Казанский собор.

Всего в России существовало три одинаково чтимые чудотворные иконы Казанской Богоматери. Первая икона находилась в Казани в Богородицком монастыре, вторая икона — царя Ивана Грозного, которая была перевезена Петром I в Петербург, и, наконец, третья находилась в Московском Казанском соборе, и была она дарована князем Пожарским.

Празднование Казанской иконы установлено также 4 ноября по новому стилю.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *