Когда двое становятся одним. Схиархимандрит Иоаким (Парр)

Исповедь или рассказ?

Что такое Исповедь и чем она отличается от обычного рассказа о себе? Почему простая беседа с ближними о своих проблемах не имеет такой же исцеляющей силы, что и Исповедь?

Притча

Современная притча от отца Глеба Грозовского

Цивилизация нетрог

Константин Ольховой:Написать этот текст меня побудил очередной виток истерии, возникший в связи с обвинением в педофилии священника Глеба Грозовского. Сразу оговорюсь: я не юрист, не следователь, я не владею всеми материалами. Не моя задача говорить сейчас о виновности или невиновности конкретного человека. Я просто в очередной раз задумался о том, как ЛЕГКО обвинить человека в подобном… и к чему это всё может привести.

МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК: Входящему в храм

Современному человеку непросто бывает даже войти в храм. Он не понимает, что там можно делать, а чего нельзя, и вообще, что же в церкви на самом деле происходит. Читайте, и ваши опасения останутся в прошлом.

Монашество — не йога

Беседа архимандрита Ефрема, игумена Афонского Ватопедского монастыря, с сестрами Ново-Тихвинского монастыря Екатеринбурга

ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСКОЙ МЫСЛИ

Продолжение курса, который митрополит Иларион Волоколамский читает в МИФИ. Лекция об отношении Православной Церкви к основным мировым религиям.

Осторожно, Halloween

Как православным должно относиться к празднику Хэллоуин, пришедшему к нам из США и стран западной Европы

МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК "Пустыня растет"

Современному человеку не остается другого осмысленного выхода, кроме как единение с Господом. Вы к этому «не готовы»? Тогда эти слова Ф.Ницше для вас: «Пустыня растет. Горе тем, кто несет в себе пустыню…»

Единственная проблема греха — это любовь к себе

Схиархимандрит Иоаким Парр:
Мы не можем молиться, потому что мы любим только себя. Мы не любим Бога. Мы любим себя. И мы настолько вовлечены в эти отношения в нашем рассудке и в нашем сердце только о самом себе, что мы думаем о себе 24 часа в сутки.

Новости 861 — 880 из 993
Начало | Пред. | 4243444546 | След. | Конец

Когда двое становятся одним

Дорогие друзья во Христе,

Я являюсь служителем. Недавно я прослушал запись одного пастора, который рассказывал о женщине, учившейся почитать и уважать своего мужа. Эта запись предназначалась для женщин, но я подумал, что мне не помешает знать больше на эту тему, потому что так я смог бы помочь большему количеству супружеских пар, поэтому я внимательно прослушал всю кассету.

Я был удивлен тем, какое странное впечатление произвела на меня эта запись. У меня прекрасная жена и дети, которые меня любят и уважают. И все же, я понял, что мне очень не хватает быть уважаемым и почитаемым ими так, как они этого не делают. Хотя это было сложно сделать (я не очень эмоциональный человек, но в данном случае просто не мог проигнорировать свои желания и чувства), я поделился с женой своей нуждой – нуждой в уважении ею и нашими детьми. Я также рассказал ей о своем желании иметь с ней дружеское общение, которое в той записи представлялось чем-то очень важным, что должно быть между мужьями и женами. Я знаю, что никогда не смог бы ей это объяснить – до того, как я прослушал ту запись. Моя жена с радостью ответила мне, сказав, что она даже понятия не имела, что для меня это так важно. Она была очень рада узнать, насколько важным было ее вовлечение в мое служение. Она даже сказала, что знать это – настоящее благословение.

Интересно, что, когда я поделился этой записью с парой других мужчин, они сказали, что чувствовали нечто похожее и получили подобные ответы от своих жен. Повторюсь опять: осознание того, что мужчины, за которых они вышли замуж, ощущают себя неполными без их участия и уважения, дало этим женам чувство реальной цели в жизни.

Теперь я понимаю, как сильно она мне нужна. Я по-настоящему в ней нуждаюсь! Не только для того, чтобы приготовить мне обед или согреть мою постель, но чтобы ободрять и вдохновлять мою душу. Я знаю, что без ее постоянного присутствия я чувствовал бы себя пустым и ненужным. Теперь мы оба понимаем, как прекрасно и драгоценно то, что мы оба наконец поняли, что это значит – быть одним целым.

Пастор Бен

Мудрая женщина старается стать частью жизни своего мужа. Его интересы становятся ее интересами. Она ищет возможность помогать ему во всех его предприятиях. Когда ему потребуется помощь, она придет к нему, чтобы оказать эту помощь, самой первой.

Сонаследники благодатной жизни

Пастор Бен тосковал о том, чтобы его жена стала его сонаследницей благодатной жизни. Его невосполненная нужда в том, чтобы чувствовать себя королем в своем королевстве, и то, что он не получал отличий и почтения, которые надлежит получать человеку, занимающему такой высокий пост, заставляли его чуствовать себя одиноким. Он нуждался в королеве, которая поддерживала бы его. Несомненно, она была так занята, будучи ХОРОШЕЙ женой и матерью, что забыла о самой важной цели своего существования. «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1Пет.3:7).

В нашей современной культуре мы, женщины, стараемся очень многого достичь за пределами дома. Большинство из этих дел не являются Божьими. Это всего лишь тщеславные попытки, которые затуманивают наш разум, засоряют наш дух и становятся причиной того, что мы забываем, что были сотворены для мужчины, за которого вышли замуж. Нам нужно отложить все свои занятия, проходящие вне дома, которые толкают нас и наших детей к краю обрыва изнеможения и растерянности. Домашнее обучение не является проблемой; проблемой являются те амбициозные цели, которые вы ставите перед собой. Божьей волей для всех супружеских пар является совместное путешествие по жизни, во время которого вы все время держитесь за руки. Многие мужья и жены бегают по кругу вокруг друг друга, редко встречаясь в середине. Мы настолько заняты, отвозя своих детей на то занятие или на это соревнование, что теряем из вида нужду быть вместе, быть сонаследниками благодатной жизни. Даже церковные мероприятия лишают нас благодати Божьего плана как супружескую пару.

Перестаньте болтать по телефону, отложите в сторону любовный роман, выключите телевизор, держитесь подальше от интернета, сократите количество занятий в женской группе или визитов куда-либо, и сконцентрируйтесь на вложении своего времени в то, что делает ваш муж, и то, в чем нуждаются ваши дети. Таким образом вы сможете лучше восполнить его нужды, и это будет началом вашего становления как его сонаследницы благодатной жизни.

Душа пастора Бена тосковала по родственной душе. Он не хотел, чтобы его жена исполняла какую-то роль в церкви, была лидером комитета домашнего обучения или завоевывала медали, как лучшая хозяйка. Он хотел, чтобы его женщина говорила ему, какой он чудесный. Ему нужна была женщина, которая встречала бы его в дверях с улыбкой. Он страстно хотел быть самым важным мероприятием в ее жизни. Он нуждался в том, чтобы она была с ним. «… а жена да боится своего мужа» (Еф.5:33). Он нуждался в том, чтобы быть ЕЕ королем.

Многие супружеские пары живут целую жизнь, так никогда по-настоящему и не построив тесных дружеских отношений. Они – просто два человека, живущие под одной крышей и разделяющие обязанности. Они живут вместе, никогда не ссорятся, растят своих детей, но, тем не менее, никогда не действуют, как одна команда. Он занимается своим делом, а она – своим. Она даже ничего толком не знает о его работе или заботах. Его раздражают ее ежедневные «многочисленные» мероприятия. Очень мало чего в их жизни можно делать так же раздельно, как они делают и все остальное. Когда он едет в магазин, ему никогда даже в голову не приходит взять ее с собой – просто так, за компанию. Когда ей нужно отлучиться на несколько минут, ей кажется излишним говорить ему, куда и зачем она пошла и когда вернется. Они женаты, спят вместе, воспитывают детей, делят обязанности и быт, но на самом деле они являются двумя отдельными людьми, идущими по жизни в одиночку. Жена занимается детьми и церковью и строит доверительные отношения с подругой в церкви. Она более открыта эмоционально другой женщине, чем своему собственному мужу. Женщины строят отношения с женщинами? Вместо идеальной картины Христа и Церкви, сегодня у нас существует извращение, состоящее в том, что женщины удовлетворяют женщин. Что за мерзость!

Муж работает и находит удовлетворение в своем успехе, но все же его сердце находится в таком же состоянии, как у Адама до сотворения Евы – ощущает неполноту — и он, как Адам, одинок, и это «нехорошо». Жизнь проходит мимо него, заставляя его чувствовать себя неудовлетворенным. Дети вырастают, и где-то в 40-50 лет, когда муж выстроил свою «империю», его давнее неудовлетворенное желание обрести настоящую родственную душу снова оживает. Почему-то его цели и достижения перестают казаться значимыми. Мужчина, который всю свою жизнь противостоял в сексуальном плане женщине, внезапно становится уязвимым для женщин, которые проявляют к нему интерес как к человеку и как к мужчине. Теперь он может наслаждаться «дружеской» компанией какой-нибудь другой женщины, которая показывает ему, что он не такой, как все, и которой интересны его мечты, надежды и радости.

Вашему мужу нужно, чтобы вы были его помощницей, его возлюбленной, его лучшим другом. Вам нужно отложить свои собственные планы и стать его Королевой.

Я в изумлении

Дорогая Деби,

Я нашла твой вебсайт. Какое благословение! Я очень много взяла для себя из того, что ты пишешь о подчинении мужу. Я учусь быть покорной женой, и в изумлении вижу, что мой муж просто расцветает от счастья прямо у меня на глазах! Мы женаты 15 лет, но это первый год, в ходе которого я держала свой язык за зубами. Если у меня есть какие-нибудь нужды, я говорю о том Богу, и Он исполняет их через моего мужа. Это та-а-ак чудесно! Все так быстро изменилось. Не буду вдаваться в детали, а просто скажу, что теперь мой брак превратился из кучки пепла в самое настоящее чудо! И все это сделал Бог. Я знаю, что моего в этом ничего нет, и я очень этому рада. Бог ревностно стоит на стороне моего мужа, и Он мне не позволит его менять. Иногда я почти слышу, как Бог говорит мне: «Видишь, дочь Моя, наконец-то ты отдала его Мне, и теперь я делаю его лучше, чем ты даже могла себе представить!

Схиархимандрит Иоаким (Парр) о молитве, духовной жизни в миру и вере в “безбожной Америке” (+Видео)

Он – Мой сын, и Мне нравится работать над ним. Держи ту веру, которая у тебя есть сейчас, потому что Я еще не закончил Свою работу над ним; я также не закончил работать и над тобой. Подними свою голову и воздай Мне хвалу с радостью, когда Я завершу Свою работу. Это твоя задача, дочь Моя; и не забывай хвалить его за ту работу, которую Я делаю в нем».

Когда дела складываются не очень хорошо, я хвалю Бога и отдаю сложившиеся обстоятельства в Его руки. Я поняла, что наши молитвы не будут отвечены, если в душе есть обида и раздражение. Деб, знаешь, мой дом изменяется с каждой новой неделей. Я вижу, как работа совершается прямо у меня на глазах, и я в полном изумлении. Чем больше я прощаю в своем сердце, тем больше происходит чудесных изменений. Пожалуйста, скажи другим людям, что прощение, постоянное прощение, — это самое главное, и если оно есть, то тогда придут ответы на наши молитвы. 1Пет.3:7: «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно со своими женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах». Когда я перестала диктовать Богу свою волю, тогда на мои вопросы нашлись ответы, и они были лучше, чем я даже могла надеяться. Если бы ты только знала, где я была несколько лет тому назад! Бог так добр. Будь благословенна.

Джилл

Чем раньше, тем лучше

Семена добрых отношений сеются в самом начале супружеской жизни. Молодой жене скучно и одиноко быть целый день дома, и она проводит свое время, готовясь к возвращению мужа вечером, с нетерпением ожидая совместного проведения выходных. Она проводит долгие часы своего одиночества, планируя для него, готовя ему кушать, убирая для него и тоскуя по нему. Его дух расцветает, когда он видит ее нужду в нем.

Однако если молодая жена все время проводит, болтая с подругами по телефону или постоянно опираясь на свою мать, то она никогда не научится зависеть от своего мужа в эмоциональном плане. Ее муж провел свою юность без нее, и поэтому у него есть склонность продолжать жить, как будто он по-прежнему независимый человек. Он не чувствует инстинктивно ее нужд, и она еще не знает, в чем нуждается он. Слишком часто подобная ситуация для супругов оканчивается просто совместной жизнью в одном доме, общем воспитании детей, участии в церковной жизни. Глядя на них, все думают, что у них идеальная семья. И тем не менее, оба они знают, что чего-то им не хватает.

Тесные взаимоотношения и становление супругов сонаследниками благодатной жизни начинается с жены, потому что она является немощным сосудом, и поэтому более всего нуждается в нем. Именно очевидная, наглядная нужда жены в муже способна пробудить его. Если она всю свою жизнь посвящает тому, чтобы служить мужу и доставить ему удовольствие, то у него по отношению к ней проснется инстинкт, чтобы защищать и оберегать ее. Как только он поймет, что его сердце может быть уверено в ней, и что она ставит его благосостояние на первое место, он начнет доверять ей все, вплоть до самых глубоких своих мыслей и переживаний. Добродетельная жена из 31 главы книги Притч достигла значительного успеха во многих областях, но, полагая основу ее преуспевания, Библия говорит нам, что «уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка. Она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей»(Прит.31:11-12). Если этого основания нет, то никакой мужчина никогда не будет иметь со своей женой близких, дружеских отношений. Помните мою подругу-королеву, которая была венцом для своего мужа? Даже будучи неверующим человеком, он знал, что, даже если он приведет своих друзей домой, то она не опозорит его своим недовольством или плохим настроением.

Если у женщины есть тесные, дружеские отношения с ее мужем, то она обретает его силу и стабильность. Будучи парой, они могут достичь намного большего, чем стараясь поодиночке. Он дает ей эмоциональную силу, чтобы справляться с каждодневными проблемами. Если он может смело доверять ее мнению, то это поможет ему стать мудрее и больше знать о нуждах других.

Мужчина не обязан быть милым, приятным парнем, который никогда в жизни не забывает ни одного особого события или годовщины. От него даже не требуется, чтобы он был верующим, но, если он уверен в том, что его жена воздаст ему добром, то у него будут с ней тесные отношения. Если она откроется ему, то он восполнит ее нужды. Жена не обязана быть симпатичной, трудолюбивой или умной, но, если она почитает и любит своего мужа, то его сила поможет ей стать намного лучше того, чем бы она была без него. Для того, чтобы посвятить свою душу и жизнь ей, ему нужно только одно: чтобы его женщина посвятила свою жизнь ему. Но если она отделяется от него и жалуется на то, что он злится, ленится, что он плохой отец или что он слишком много работает, — он никогда не станет посвящать свою жизнь такой женщине. Если она проводит свой день, бегая с одного мероприятия на другое или от одного человека к другому, если она находит свое эмоциональное убежище в своих дочерях, подругах или матери, то он не станет посвящать все свои силы такой женщине. В один прекрасный день ее дочери выйдут замуж, и мать им больше не будет нужна. Через какое-то время ее мать умрет, подруги переедут, и она обнаружит, что он нашел себе другую, которая была бы его родственной душой, его помощницей, — только потому, что он не нашел всего этого в ней.

Однако когда простая, обычная женщина, не блещущая особым интеллектом, не обладающая многими навыками и умениями, посвящает всю себя, свое время, радость, благодарность и даже свою хвалу, страх и неуверенность простому, обычному мужчине, они оба становятся более сильными, способными и мудрыми людьми. Люди будут приходить к ним за помощью и ободрением.

Легко провести свою жизнь, причитая: «Ах, если бы мой муж был верующим, или более духовным, или не таким сердитым!» Не имеет значения, кем или чем является ваш муж. Ваша задача – быть его помощницей. Если вы приходите к нему, и глаза ваши сияют от счастья, это сияние вернется обратно к вам.

Быть сонаследниками благодатной жизни – величайший план Бога для мужа и жены. Это великая тайна, образ отношений Христа и Церкви. Наследие его – крепость любви, стабильность, равновесие, мудрость, радость и любовь. Божьи благословения намного прекраснее и величественее, чем это в состоянии описать человеческий язык.

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *