Видя глубокую веру своего супруга, Великая княгиня всем сердцем искала ответ на вопрос — какая же религия истинна? Она горячо молилась и просила Господа открыть ей Свою волю. 13 апреля 1891 года, в Лазареву субботу, над Елисаветой Феодоровной был совершен чин принятия в Православную Церковь. В том же году Великий князь Сергей Александрович был назначен генерал-губернатором Москвы.

мягкая реставрация

Посещая храмы, больницы, детские приюты, дома для престарелых и тюрьмы, Великая княгиня видела много страданий. И везде она старалась сделать что-либо для их облегчения.

Реклама:

После начала в 1904 году русско-японской войны Елисавета Феодоровна во многом помогала фронту, русским воинам. Трудилась она до полного изнеможения.

увеличились гаражи

5 февраля 1905 года произошло страшное событие, изменившее всю жизнь Елисаветы Феодоровны. От взрыва бомбы революционера-террориста погиб Великий князь Сергей Александрович. Бросившаяся к месту взрыва Елисавета Феодоровна увидела картину, по своему ужасу превосходившую человеческое воображение. Молча, без крика и слез, стоя на коленях в снегу, она начала собирать и класть на носилки части тела горячо любимого и живого еще несколько минут назад мужа. В час тяжелого испытания Елисавета Феодоровна просила помощи и утешения у Бога. На следующий день она причастилась Святых Тайн в храме Чудова монастыря, где стоял гроб супруга. На третий день после гибели мужа Елисавета Феодоровна поехала в тюрьму к убийце. Она не испытывала к нему ненависти. Великая княгиня хотела, чтобы он раскаялся в своем ужасном преступлении и молил Господа о прощении. Она даже подала Государю прошение о помиловании убийцы.

Елисавета Феодоровна решила посвятить свою жизнь Господу через служение людям и создать в Москве обитель труда, милосердия и молитвы. Она купила на улице Большая Ордынка участок земли с четырьмя домами и обширным садом. В обители, которая была названа Марфо-Мариинской в честь святых сестер Марфы и Марии, были созданы два храма — Марфо-Мариинский и Покровский, больница, считавшаяся впоследствии лучшей в Москве, и аптека, в которой лекарства отпускались бедным бесплатно, детский приют и школа. Вне стен обители был устроен дом-больница для женщин, больных туберкулезом.

так хранят рояль

С начала первой мировой войны Великая княгиня организовала помощь фронту. Под ее руководством формировались санитарные поезда, устраивались склады лекарств и снаряжения, отправлялись на фронт походные церкви.

Отречение Императора Николая II от престола явилось большим ударом для Елисаветы Феодоровны. Душа ее была потрясена, она не могла говорить без слез. Елисавета Феодоровна видела, в какую пропасть летела Россия, и горько плакала о русском народе, о дорогой ей царской семье.

сломан переход

В ее письмах того времени есть следующие слова: «Я испытывала такую глубокую жалость к России и ее детям, которые в настоящее время не знают, что творят. Разве это не больной ребенок, которого мы любим во сто раз больше во время его болезни, чем когда он весел и здоров? Хотелось бы понести его страдания, помочь ему. Святая Россия не может погибнуть. Но Великой России, увы, больше нет. Мы… должны устремить свои мысли к Небесному Царствию… и сказать с покорностью: «Да будет воля Твоя».

Великую княгиню Елисавету Феодоровну арестовали на третий день святой Пасхи 1918 года, в Светлый вторник. В тот день святитель Тихон служил молебен в обители.

Елизавета Романова фотография

С ней разрешили поехать сестрам обители Варваре Яковлевой и Екатерине Янышевой. Их привезли в сибирский город Алапаевск 20 мая 1918 года. Сюда же были доставлены Великий князь Сергей Михайлович и его секретарь Феодор Михайлович Ремез, Великие князья Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи и князь Владимир Палей. Спутниц Елисаветы Феодоровны отправили в Екатеринбург и там отпустили на свободу. Но сестра Варвара добилась, чтобы ее оставили при Великой княгине.

5(18) июля 1918 года узников ночью повезли в направлении деревни Синячихи. За городом, на заброшенном руднике, и совершилось кровавое преступление. С площадной руганью, избивая мучеников прикладами винтовок, палачи стали бросать их в шахту. Первой столкнули Великую княгиню Елисавету. Она крестилась и громко молилась: «Господи, прости им, не знают, что делают!».

Елисавета Феодоровна и князь Иоанн упали не на дно шахты, а на выступ, находящийся на глубине 15 метров. Сильно израненная, она оторвала от своего апостольника часть ткани и сделала перевязку князю Иоанну, чтобы облегчить его страдания. Крестьянин, случайно оказавшийся неподалеку от шахты, слышал, как в глубине шахты звучала Херувимская песнь — это пели мученики.

Несколько месяцев спустя армия адмирала Александра Васильевича Колчака заняла Екатеринбург, тела мучеников были извлечены из шахты. У преподобномучениц Елисаветы и Варвары и у Великого князя Иоанна пальцы были сложены для крестного знамения. Тело Елисаветы Федоровны осталось нетленным.

При отступлении Белой армии гробы с мощами преподобномучениц в 1920 году были доставлены в Иерусалим. В настоящее время их мощи почивают в храме равноапостольной Марии Магдалины у подножия Елеонской горы.

Лучшие недели

Тодд Лав: Нет ничего невозможного
Посетило:13659
Елизавета Хитрово. Биография
Посетило:9981
Кто изобрел электрическую дуговую сварку?
Посетило:5168

Исторический и богословский опыт

Елизаветинское благотворительное общество в Москве и Московской губернии (1892-1917 г.г.)

Максимова Л.Б.

К концу XIX в. в связи с большой перегрузкой при приеме незаконнорожденных детей и подкидышей прекратился доступ в московский Воспитательный дом законнорожденных детей из беднейших семей, детей порочных родителей и детей-сирот. Остро встал вопрос о создании нового специального благотворительного учреждения для приема данного контингента детей. Труд по реализации этой сложнейшей социальной программы взяла на себя Великая Княгиня Елизавета Федоровна, супруга Великого Князя Сергея Александровича, генерал-губернатора Москвы.

Был разработан устав нового Общества, утвержденный 17 января 1892 г. императором Александром III. Параллельно утверждению Устава Московский митрополит Леонтий и 11 благочинных г. Москвы дали свое благословение на привлечение московских приходов и монастырей к совместной с Елизаветинским обществом благотворительной деятельности.

В основу организационного устройства Общества была положена важнейшая концепция взаимосвязи светских и церковных организаций в деле общественного призрения нуждающихся детей. На этом принципе были разработаны основные положения Устава и оригинальная организационная структура Общества, связывающего в единый комплекс возможности церковных приходов с деятельностью представителей местной власти, богатых граждан и общественных деятелей.

Концепция построения Общества, основанная на комплексном совместном участии церковных и светских организаций, обеспечивала скорую подачу помощи бедным семьям и детям-сиротам. В дореволюционной России Церковным приходам был известен каждый человек с момента его крещения до смерти. Поэтому священнослужители хорошо знали нужды своих прихожан, их семей и детей.

При многих церковных приходах Москвы и губернии Обществом были организованы Елизаветинские приходские благотворительные комитеты, предназначенные для попечения о законнорожденных детях, находящихся в бедственном положении. Каждый комитет возглавлялся настоятелем храма. В его состав входили староста церкви и прихожане, члены Общества. Комитеты должны были устраивать ясли и приюты для постоянного или дневного пребывания нуждающихся законнорожденных детей. К нуждающимся детям относились те, у которых были бедные или порочные родители, и дети, не имеющие матерей и родственников. Разрешалось объединение средств соседних приходских комитетов по устройству совместных детских учреждений.

Елизаветинское общество представляло собой разветвленную структуру, осуществлявшую широкомасштабную благотворительную деятельность. В его состав входило 224 приходских комитета в Москве и 14 уездных комитетов в Московской губернии. Попечительницей Общества являлась Великая Княгиня Елизавета Федоровна. Руководил обществом Совет, в состав которого входили: Московский городской глава, врач, управляющий, Директор Воспитательного дома, старшина купеческого сословия, секретарь Великой Княгини.

Кроме приютов и яслей при приходских комитетах общество располагало 107 «Елизаветинскими вакансиями» в других ведомствах: монастырях Московской епархии, Александровском училище ремесленного сословия, Александро-Мариинском училище Мещанского сословия, Московском Совете детских приютов. В состав общества также входили несколько частных приютов и яслей и Елизаветинское временное убежище для детей.

Важно отметить, что Общество не получало никаких казенных субсидий. Все годы Елизаветинское общество существовало исключительно на благотворительные средства. Доходы Общества составляли членские взносы, пожертвования, поступления с процентов капитала, прибыли от устраиваемых спектаклей, концертов, лотерей. Кроме денежных пожертвований были пожертвования недвижимым имуществом, бесплатными работами, строительными материалами, вещами. Наиболее крупные из частных пожертвований сделала Великая Княгиня Елизавета Федоровна (более 60 тыс. рублей).

За 25 лет работы Общество приняло участие в судьбе свыше 9 тысяч детей, в том числе в яслях — 3.717 детей, в приютах — 2.312 детей, остальные получали от Общества пособие. Общество выплатило матерям-вдовам 13 тысяч пособий на общую сумму 120 тысяч рублей. На содержание яслей и приютов общество за годы своего существования израсходовало свыше 1 миллиона рублей.

Деятельность Общества получила высокую оценку российской общественности. В материалах о деятельности Общества, опубликованных в газете «Московские Церковные Ведомости» (1907 г., №16-17), оно было названо «украшением Москвы», «цветом христианского милосердия и просвещения».

К началу страницы

«Я решила идти за Тобой…» Эта строчка из стихотворения «У креста» м…ученицы Татианы (Гримблит) во многом определила ее судьбу и кончину. В этот день в 1937 г. в возрасте 33 лет ее приговорили к расстрелу и похоронили на Бутовском полигоне в безвестной могиле. Удивительным образом судьба связала святую новомученицу с Обителью Татьяна всю жизнь помогала арестованным и заключенным. Ее саму 6 раз арестовывали и отправляли в ссылки. Отбывая очередное заключение, она познакомилась с ссыльными сестрами Марфо-Мариинской обители. От них узнала об о. Иоанне (Игошкине), который служил тогда в Обители. После освобождения Татьяна поехала к нему в Москву. Между ними сразу завязалась тесная духовная дружба. Вместе они организовали помощь ссыльным и заключенным, поддерживали семьи пострадавших за веру🕯 В 1928 г. когда Покровский собор закрыли и устроили в нем кинотеатр, о. Иоанн перешел служить в храм святителя Николая в Пыжах, недалеко от Марфо-Мариинской обители. Татьяна поселилась рядом, стала прихожанкой этого храма и певчей на клиросе. Через 65 лет после трагической кончины, в 2002 году Татьяну Гримблит причислили к лику новомучеников и исповедников Российских. Материал подготовлен при поддержке Дома-музея Великой княгини Елисаветы Феодоровны. See more

В семье детей воспитывали в христианских традициях, учили заботе о больных, формировали культуру общения с людьми разных социальных слоев.

Елизавета — Элла, как ее называли в семье, — получила домашнее образование, большое внимание уделялось музыке и рисованию. После смерти матери от дифтерии в декабре 1878 года она воспитывалась в Англии под наблюдением бабушки — королевы Виктории.

В ноябре 1883 года в Дармштадте состоялась помолвка принцессы Эллы и великого князя Сергея Александровича Романова — брата императора Александра III. В июне 1884 года она стала его супругой.

После замужества Элла переехала в Россию и жила сначала в Петербурге, а после назначения Сергея Александровича московским генерал-губернатором в 1891 году — в Москве.

В апреле 1891 года великая княгиня перешла в православие и приняла имя Елизавета. Согласно традиции, отчество Федоровна давали немецким принцессам в честь почитаемой Федоровской иконы Божией Матери.

Елизавета Федоровна активно занималась делами милосердия. Она была председателем Петровского благотворительного общества в Санкт-Петербурге, Первого Санкт-Петербургского дамского комитета Российского общества Красного Креста, Царскосельского благотворительного общества, а также Убежища для слабосильных и выздоравливающих детей. В 1896 году великая княгиня основала в Санкт-Петербурге Елизаветинскую общину сестер милосердия.

Елизавета Феодоровна была попечительницей Филармонического общества, учредительницей приюта для престарелых театральных деятелей, покровительницей Строгановского училища.

Она также была почетным председателем Дамского тюремного комитета, опекавшего детей, чьи матери отбывали наказание.

Во время русско-японской войны (1904-1905) возглавила в Москве движение по оказанию помощи воинам, а также вдовам и детям погибших. В это время залы Кремлевского дворца были превращены в пошивочные мастерские, она организовала отправку на фронт санитарных поездов и обозов с продовольствием, обмундированием, медикаментами и подарками для солдат.

После убийства супруга 4 февраля 1905 года террористом Иваном Каляевым, Елизавета Федоровна распустила двор и посвятила себя благотворительности.

Возглавив после гибели мужа Императорское Православное Палестинское общество, председателем которого долгое время был Сергей Александрович, великая княгиня приняла на себя всю заботу о паломниках из России на Святую Землю, все хлопоты по содержанию там храмов, подворий, гостиниц, больниц, школ. В 1911 году Общество приступило к строительству в итальянском городе Бари храма Святителя Николая и странноприимного дома.

Великая княгиня принимала участие в возведении многих храмов и часовен, щедро дарила церковную утварь.

С момента кончины супруга Елизавета Федоровна не снимала траур. Ее спальня в Николаевском дворце стала напоминать монашескую келью — роскошная мебель была вынесена, на белых стенах висели иконы и картины духовного содержания. На светских приемах она не появлялась. Бывала только в храме на бракосочетаниях или крестинах родственников и друзей.

Часть своего состояния она отдала казне, часть — родственникам, а остальное решила употребить на постройку обители милосердия.

В 1907 году на улице Большая Ордынка она приобрела усадьбу для устройства Марфо-Мариинской обители сестер милосердия.

В апреле 1910 года на всенощном бдении по особому составленному Святейшим Синодом чину совершилось посвящение 17 насельниц вместе с Елизаветой Федоровной в звание крестовых сестер, а наутро за Божественной литургией она была возведена в сан настоятельницы обители.

Сестры не давали монашеских обетов, не облачались в черное, могли покинуть обитель и выйти замуж или постричься в монашество.

Настоятельница с сестрами активно выходили в мир: помогали сиротам, неизлечимо больным, беднякам. Великая княгиня организовала общежитие для мальчиков, которые потом составили артель посыльных, а для девушек — дом работниц с дешевой или бесплатной квартирой, где они уберегались от голода и влияния улицы. Она устраивала рождественские елки для бедных детей с подарками и теплой одеждой, изготовленной руками сестер, открыла приют для неизлечимо больных туберкулезом.

С начала Первой мировой войны (1914) Елизавета Федоровна включилась в деятельность по оказанию медицинской помощи солдатам и офицерам действующей армии. Под ее руководством формировались санитарные поезда, устраивались склады лекарств и снаряжения, отправлялись на фронт походные церкви. В Марфо-Мариинской обители был открыт госпиталь.

После Февральской революции 1917 года Елизавета Федоровна отклонила предложение германского императора Вильгельма II о выезде в Германию.

В апреле 1918 года, в Светлый вторник после Пасхи, после литургии, которую служил святейший патриарх Тихон, настоятельница была арестована.

Вместе с другими Романовыми она была депортирована на Урал, в город Алапаевск.

Последние месяцы своей жизни великая княгиня провела в заключении в школе на окраине города Алапаевска вместе с великим князем Сергеем Михайловичем (младшим сыном великого князя Михаила Николаевича, брата императора Александра II), его секретарем Феодором Ремезом, а также Иоанном, Константином и Игорем — сыновьями великого князя Константина Константиновича и князем Владимиром Палеем — сыном великого князя Павла Александровича.

18 июля 1918 года, Елизавета Федоровна вместе с инокиней Варварой, которая добровольно последовала за настоятельницей в ссылку, и другими мучениками была сброшена в Нижне-Селимскую шахту под Алапаевском в Свердловской области.

После занятия Алапаевска войсками адмирала Александра Колчака останки Елизаветы Федоровны и инокини Варвары были эвакуированы в Иерусалим (через Пекин, Шанхай и Порт-Саид), где в 1921 году были захоронены в церкви Марии Магдалины.

В 1981 году святая великая княгиня Елизавета была канонизирована Русской православной церковью за рубежом.

5 апреля 1992 года Елизавета Федоровна прославлена архиерейским собором Русской православной церкви как преподобномученица, хотя монашеского пострига она не принимала.

Память святой преподобномученицы Елизаветы отмечается православной церковью в день кончины 18 июля, а также в день Собора новомучеников и исповедников российских, который отмечается 7 февраля или в ближайшее воскресенье после 7 февраля.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *