Загадочный фрукт Продукт селекции Бальзам киви Дольки киви

История фрукта киви

Как хорошо, когда можно зайти в интернет и посмотреть все о незнакомых фруктах и ягодах. Ведь сейчас в магазинах продают много плодов, которые не растут у нас в регионах.

Дети обязательно просят взять попробовать что-то необычное и экзотическое. Да и мы сейчас смотрим на уже прочно занявшие места в наших магазинах ананасы, бананы, кокосы, как на привычные фрукты.

Удивляют порой только авокадо, маракуя, личи, помело. Многие уже стали покупать киви к своему столу. Этот плод прочно завоевывает место на нашем обеденном столе. У нас киви считают фруктом. Но в принципе это не фрукт, а ягода так же, как и арбуз.

Уже привычный для нас киви выведен искусственно. В ХIX веке китайскую лиану завезли на Новую Зеландию и садовод Александр Эллисон окультурил это растение которое стало приносить съедобные плоды.

Плоды китайской лианы названые «актинидия китайская» представляют собой ягоду коричневато-зеленого цвета размером с куриное яйцо, в разрезе мякоть зеленого цвета с большим количеством мелких семян. По вкусу его можно сравнить с крыжовником. За свои вкусовые качества они стали популярным среди новозеландцев. Но длительное время киви оставался местным новозеландским продуктом и только много лет спустя еще один новозеландец Джеймс Маклоклин, бывший почтовый служащий, оставшись без работы, занялся экспортом этого экзотичного фрукта. И весьма удачно. За несколько лет, киви стал популярен во многих странах мира.

Американские солдаты, бывавшие в Новой Зеландии, завезли семена этого растения в Америку, где его с успехом стали культивировать, и благодаря селекционной работе плоды со временем приобрели привычный для нас вид и вкус. Теперь киви выращивают в южных районах США, в Мексике, в Южной Америке. Сейчас плод весит от 100 до 160 грамм и намного вкуснее своего китайского прародителя. За свой вид, напоминающий маленькую сидящую птицу киви, новый сорт тоже прозвали киви.

Со временем киви распространился практически по всем континентам. В Южной Америке, в Чили выращивают только один сорт — Hayward. Он был завезен в Чили в начале 80-х годов ХХ века, прекрасно адаптировался в местных климатических условиях и сейчас Чили один из ведущих экспортеров киви в мире.

Чилийские киви по виду напоминают лимон. Размер в длину около 8 см. Вес в среднем 150 грамм. Они покрыты тонкой, рыхлой коричневой кожурой, внутри маленькие тёмные косточки. Вкус от кисловатого до сладкого, чем то напоминает вкус клубники или ананаса.

Чаще всего у нас продаются киви с нежно-зеленой мякотью. Иногда к нам завозят киви без волос. Это «лысый» плод под названием GOLD. Его плоды вкуснее «мохнатого», но и значительно дороже. Существуют плоды с желтым цветом. Их еще иногда называют «желтый» или «золотой» киви. Многие чистят кожицу перед употреблением. Оказывается, что кушать киви можно с кожурой, но только вначале избавится от ворсинок. Употребляют плод не только в свежем виде. Часто готовят джемы, варенье, мармелады, соки, напитки. Вкусной бывает и начинка для пирогов. Некоторые делают вообще из киви ликеры и настойки. Салаты с киви подают к мясным блюдам. Некоторые маринуют мясо для шашлыка кожурой от киви вместо уксуса. Шашлык от этого приобретает приятный ароматный запах и отменный вкус.

Полезные свойства

Плоды киви ценятся из-за большого содержания в них витамина С. Этого витамина в них больше в 4 раза, чем в лимонах. Они так же богаты витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, D, РР. К1, фосфором, марганцем, кальцием, калием, железом, магнием, цинком. Не говоря уже об углеводах, клетчатке, белках, дисахаридах, жирах. Употребляя этот фрукт, можно помочь при дефиците йода, гипертонии, стрессе, болезнях сердца, беременности, сахарном диабете, онкологических заболеваниях. Тот, кто часто ест киви, долго сохраняет свой цвет волос, волосы начинают позже седеть. Уменьшается риск заболеть тромбозом и атеросклерозом. Выводится из организма вредный холестерин, нитраты и токсины. Не образовываются камни в почках, так как киви интенсивно выводит соли. Употребление киви активизирует иммунную систему, укрепляет мышечную и костную ткань.

Калорийность киви

Киви с успехом используют и для похудения. Съев только 1 плод, вы получите дневную норму витамина С. Но съедать более 3 плодов в день не желательно. Наиболее эффективно можно избавиться от лишнего жира съедая киви за полчаса до еды или между приемами пищи. Устроив разгрузочный день с киви, вы сразу похудеете как минимум на 1 килограмм! С этой целью лучше употреблять не плоды, а фруктовый салат и яблоками, киви и грейпфрутом, или кашу или творог с киви или коктейль. Энергетическая ценность данного фрукта составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Плоды киви используют так же и в косметике. С добавкой киви приготавливают очищающие скарбы, маски, гели, шампуни, мыло, средства для роста ногтей. Многие используют киви для пилинга. В домашних условиях легко можно сделать косметическую маску из мякоти или кожицы плода, и получить отличный результат кожи лица. Такая маска обладает увлажняющим, омолаживающим, тонизирующими свойствами.

Противопоказания

Однако наряду с большим количеством полезных свойств, киви может нанести и вред. Надо быть осторожными тем, кто предрасположен к аллергии. У аллергиков при употреблении киви могут возникать дерматозы глотки, астматическая одышка и даже отек языка. Поэтому даже при незначительном дискомфорте, лучше отказаться от их употребления. Из-за большого количества витамина С, киви лучше не есть больным с язвой желудка и повышенной кислотностью. Не стоит есть фрукт при острых приступах заболеваний почек, так как из-за своих мочегонных свойств, это даст большую нагрузку на почки.

Как правильно выбрать?

Спелые плоды должны быть чуть мягкими. Если киви твердый, то надо дать ему полежать в темном месте пока плод дозреет. Слишком мягкий плод является перезрелым и не такой вкусный. Обратите внимание на запах. Ведь фрукт относится к мало пахучим. Не берите, если на кожице имеются темные пятна или повреждения. Если на кожице есть налет серо-фиолетового или серого цвета, то такой плод лучше не брать. скорее всего он начал портиться. При нажатии не должно выделяться никакой жидкости, особенно около плодоножки, хорошие плоды должны быть упругими, плотными и сочными.

Конечно, все рассказать о киви в таком небольшом обзоре не возможно, но мы надеемся что даже та небольшая информация, которую вы получили от нас поможет вам по достоинству оценить этот замечательный фрукт.

О лечебных свойствах киви знали еще в древнем Китае. С тех пор растение прошло длинный путь селекции, чтобы приобрести более приятный вкус. Сейчас его выращиванием занимаются многие страны мира, в том числе Япония, США, Новая Зеландия, Чили и европейские государства. Лидером по его производству является Китай, откуда и появились плоды. Киви любят за его нежную, сочную мякоть и необычный вкус. Это настолько популярный десерт, что дизайнеры придумали для него специальную ложку.

Происхождение названия

По-научному киви называется Актинидия китайская (правда, похоже на название какого-то морского планктона?), или деликатесная. На родине плод именуют клубничным персиком, из-за схожести этих продуктов по вкусу и внешнему виду. В России его иногда называют китайским крыжовником — многочисленные плоды, свисающие с веток, напоминают гроздья ягод.

Своим современным именем Актинидия обязана ученому Эллисону, который занимался выведением новых сортов. Новозеландский селекционер уловил сходство опушенной оболочки плода с пышным оперением птицы киви. Это животное является национальной эмблемой Новой Зеландии.

Описание

Актинидия не совсем дерево, она представляет собой древовидную лиану. Это вьющиеся растения с тонкими стволами. В природных условиях лианы оплетают деревья, захватывая близкорастущие участки. Они могут подниматься на высоту более 7 метров. В питомниках делают искусственные опоры и систему горизонтально протянутых подвязок, по которым ползут лианы. Листья Актинидии овальные, крупного размера — до 20-25 см. Стволы молодых растений и их листочки имеют опушку из красноватых волосков. В зрелом возрасте окрас листьев становится темно-зеленым, а их верхняя часть — гладкой.

Киви цветет красивыми белыми цветами, похожими на жасмин. Чашечки крупные — до 5 см в диаметре. Период цветения — 4-5 недель, с первой декады мая до начала июня. Цветки двудомные (есть только мужские растения или только женские), это нужно учитывать при выращивании Актинидии на дачном участке.

Лианы дают богатый урожай, в период созревания на них формируются целые гроздья. Плоды киви 5-6 см в длину, вес составляет 60-70 г. Кожица оливково-коричневого оттенка, покрытая мелкими волосками. Внутренняя часть имеет красивый изумрудный цвет, со светлой серединкой. Центр окружен множеством мелких темно-фиолетовых семечек. Мякоть полупрозрачная, желеобразная. Хотя многие называют киви фруктом, на самом деле это ягода.

В разрезе киви удивительно прекрасны. Их структура и сочетание оттенков настолько гармонично, что возникает желание любоваться ими бесконечно. Дольки плодов часто используют для украшения разнообразных блюд: салатов, тортов, брускетт, коктейлей.

Где растет

Из Китая Актинидию развезли по всему миру. Самые большие плантации находятся на родине растения, а также в Италии и Новой Зеландии. В России ягоду культивируют на Кубани, в Краснодарском крае. Морозостойкие сорта, выведенные биологами, позволяют выращивать ее даже в средней полосе нашей страны. Эти виды растений выдерживают холода до -30 градусов.
Популярные сорта:

• Бруно. Высокоурожайный вид, с хорошими товарными качествами;
• Хейворд. Крупноплодный, позднеспелый. Плоды сочные, хорошо транспортируются;
• Аллисон. Скоророслый, с высокой урожайностью.
• Аббот. Дает многочисленные плоды среднего размера, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты;
• Матуа, Томури. Это мужские сорта-опылители. Их размещают в питомнике для оплодотворения женских видов растений.

История селекции

Плоды киви не всегда были сочными и сладкими. Да и размер дикорастущих ягод изначально был поменьше. До начала 20 века плоды Актинидии были жесткими и мелкими. В народе их называли «обезьяний персик».

В 1904 году садовод-любитель из Новой Зеландии Александр Эллисон начал заниматься селекцией ягод, которые привез из Китая его друг. Александру очень нравилось, как цветут лианы, и он хотел, чтобы их плоды были так же вкусны, как прекрасен их цвет. Он создавал новые условия выращивания, подбирал удобрения, но поначалу это не давало результата. На выведение хороших сортов ушло 30 лет упорного труда. Эллисону удалось наконец вырастить раскидистые кусты, увешанные огромным количеством крупных плодов. Новые лианы росли очень быстро, ягоды созревали каждые несколько дней.

Вскоре разведением киви заинтересовался сосед Эллисона Джеймс Маклоклин, который выращивал на продажу лимоны. Он посадил на своей плантации лианы и получил богатый урожай. Часть его Джеймс отправил вместе с лимонами в Англию. Покупателям понравились необычные плоды, и европейцы стали регулярно получать их к столу. Вскоре ягода попала и в Америку.

Американцы были в восторге от нового десерта, который подавали в ресторанах. Позже всех вкус клубничного персика оценили консервативные японцы. Теперь во всем мире ежегодно выращиваются миллионы тонн киви. Селекционеры вывели сорт Gold kiwi – золотой. Он имеет золотисто-желтую мякоть. Сейчас ведутся эксперименты по созданию рубинового плода.

Китайский крыжовник богат на витамины и минералы, причем по концентрации некоторых элементов он обгоняет более привычные нам фрукты. В его мякоти содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты — 92 мг. Это гораздо больше, чем в апельсинах и мандаринах. Благодаря этому качеству, употребление киви укрепляет иммунитет, улучшает эмоциональное состояние, помогает противостоять инфекциям.

Высокая концентрация витамина А способствует улучшению зрения, ускоряет регенерацию кожи. Это вещество участвует в формировании костных тканей, зубов. Ретинол помогает перевариванию жиров, белков. Витамин К необходим для нормализации свертываемости крови. Он также влияет на иммунитет и пищеварение.

В киви огромное количество калия — 312 мг. Он необходим организму для обеспечения жизнедеятельности всех мягких тканей (сосудов, мышц, кожи). Калий участвует в снабжении мозга кислородом, регулирует водный баланс. При нехватке этого элемента возникают перепады давления, проблемы с сердцем.

Также в ягоде громадные запасы кальция, фосфора, магния. Эти вещества участвуют в формировании скелета, кроветворении, работе эндокринной системы. Магний влияет на процессы ферментации, производит энергию. Фосфор действует на все химические процессы в организме, способствует мышечной активности.
Кроме того, в составе клубничного персика содержатся:

• органические кислоты
• клетчатка
• моносахариды
• антиоксиданты

Несмотря на большое количество микроэлементов, плоды Актинидии низкокалорийны. В 100 г мякоти всего 45 ккал. Это делает его прекрасным диетическим продуктом. Благодаря киви можно худеть, не боясь появления слабости и депрессии.
Регулярное употребление 2-3 плодов в день действует на организм следующим образом:

• выводит токсичные вещества, препятствует зашлаковыванию;
• снижает риск появления раковых опухолей;
• укрепляет стенки кровеносных сосудов;
• регулирует артериальное давление;
• налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Киви очень полезен для кожи и волос. Он укрепляет их структуру, питает, насыщает влагой. Волосы становятся пышными, блестящими. Клетки кожи быстрее обновляются, замедляется их старение. Благодаря этим свойствам, мякоть ягоды используют для приготовления омолаживающих и питательных масок, пилингов.

Для ухода за кожей можно просто накладывать на лицо тонкие дольки киви. Время аппликации — 15-20 минут. После этого лицо ополаскивают теплой водой, наносят обычный увлажняющий крем. Отлично питают и омолаживают маски с добавлением меда и лимона. Пюрированную мякоть киви смешивают с жидким медом, вливают несколько капель лимонного сока. Процедуру повторяют 2-3 раза в неделю.

Употребление киви имеет некоторые ограничения. Не следует злоупотреблять вкусной ягодой. Она обладает слабительным эффектом. Противопоказана она и в таких ситуациях:

• Наличие аллергии на цитрусовые. Часто в этом случае проявляются те же реакции и на китайский крыжовник;
• При диарее прием плодов грозит обезвоживанием;
• В случае обострения язвы желудка или кишечника возможно усугубление заболевания.

Для беременных клубничный персик безвреден. Он будет оказывать положительный эффект на здоровье будущей мамы и малыша. Детям до года давать его не рекомендуется. Их организму трудно переваривать незнакомые продукты. В более старшем возрасте польза киви безоговорочна.

Как выбрать

При покупке большое внимание нужно обратить на внешний вид. Несвежие ягоды утрачивают свои ценные качества, есть их бесполезно, а иногда даже опасно. Если кожура повреждена или плод начал гнить, в нем появляются токсичные вещества. Употребляя их, можно вызвать пищевое отравление. Признаками гнили являются темные пятна, продавленные участки, сморщенная кожица.
Свежий киви определяют по следующим показателям:

  1. Гладкая поверхность с чистым оттенком.
  2. Отсутствие трещин, вмятин.
  3. Приятный легкий аромат.
  4. Плодоножка сухая.
  5. На ощупь плод упругий (примерно, как помидор).

Лучше выбрать немного твердый киви, чем слишком мягкий. Не успевшие созреть ягоды доспеют дома за несколько дней. Их нужно положить на солнечное место (на стол, подоконник). Спелые хранятся в холодильнике 3-4 недели.

Как чистят и едят киви

Многие не знают, но у клубничного персика съедобная кожура. Мало того, даже рекомендуется есть плод целиком, так как в кожице много полезной для организма клетчатки. Она обладает антисептическими свойствами, подавляет развитие бактерий. Ее употребление прочищает кишечник.

Перед тем как есть киви, нужно тщательно промыть кожицу, затем хорошо потереть ее полотенцем. Это сделает поверхность более гладкой и мягкой. Затем отрезают твердую часть в основании, там, где была плодоножка. Все остальное можно кушать.
Большинство читателей задастся вопросом: Как есть мохнатую шкурку, это же противно?! На самом деле, при соприкосновении с языком неприятных ощущений не возникает. Конечно, не каждый рискнет положить в рот волосатый плод по чисто эстетическим соображениям, но все, как говорится, на любителя.

Но и из этой ситуации есть выход. Оказывается, селекционеры из Испании уже получили немохнатый сорт киви. Визуально он выглядит, как виноград: небольшие ягодки с гладкой кожицей. Называется сорт Кивиньо.

Те, кто пока не готов к таким экспериментам, будут чистить киви, как и раньше, ножом. Многим знакомы не очень приятные ощущения, когда во время удаления шкурки мякоть выскальзывает из рук, по которым стекает липкий сок. Потом плод приходится ополаскивать, так как на нем остаются ворсинки. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться специальной ложечкой для киви, которую придумали дизайнеры. Она имеет зубчики с одной стороны, которые облегчают изъятие мякоти.

Благодаря этому приспособлению, употребление киви превращается в эстетическое удовольствие. Сначала с верхушки срезают небольшую часть кожицы. Затем подводят ложку зубчиками под кожуру и аккуратно проворачивают. Можно вращать не ложку, а плод. Благодаря вращению, ложка погружается все глубже, в конце шкурка отделяется полностью, а в руке остается очищенная ягода.
После этого мякоть нарезают пластинками или кусочками (в зависимости от способа употребления). Для украшения десертов понадобятся красивые кружочки, а для салатов — небольшие кубики. Также можно кушать киви отдельно, постепенно выбирая ложечкой мякоть из кожуры (наподобие яйца всмятку).

Рецепты

Вкус у плода необычный — это кисло-сладкий фруктово-ягодный микс. В нем различаются нотки ананаса, дыни, клубники, яблока. Кроме этих продуктов, киви отлично сочетается с зеленью, курицей, мясом, молочными продуктами.

Изумрудный салат

Для приготовления понадобится вареная куриная грудка, 150 г сыра твердого сорта, 3 яйца, зеленое яблоко, 4-5 штук киви, майонезный или сливочный соус. Ингредиенты выкладываются послойно. Сначала мелко порезанная грудка, на нее — кружочки киви, сверху — измельченные яичные белки. На третий слой наносится соус.

Далее выкладывается перетертое яблоко, на него сыр, поверх — тертые желтки. Блюдо украшается кружками киви, которые укладываются плотно друг к другу.

Зеленый смузи

Этот напиток заряжает энергией, улучшает пищеварение, очищает от токсинов. Берется один спелый авокадо, 2-3 киви, большой огурец. Для увеличения полезности можно добавить порезанную зелень петрушки. Все компоненты взбиваются в блендере на высокой скорости. Коктейль украшается листьями мяты.
Киви относится к таким продуктам, которые хочется не только есть, но и любоваться ими. Один взгляд на сочные изумрудные кружочки заряжает позитивом на весь день!

Морозостойкие родственники киви

В настоящее время всем хорошо известно название киви, большое изобилие этого экзотического фрукта находится на прилавках наших магазинов. И уже давно доказано, что он обладает прекрасными лечебными и профилактическими свойствами, благодаря содержанию огромного количества витаминов и микроэлементов, а особенно витамина С. Когда мы видим данный фрукт, то возникает мысль, что его выращивают только в южных экзотических странах. Но это не совсем так.

На самом деле культура имеет другое научное название — актинидия китайская. Принято считать, что в нашей стране данный род может расти только в климате побережья черного моря. Но это не так, дальневосточные родственники — актинидия коломикта и актинидия аргута не уступают привезенным заморским видам этого фрукта. А благодаря усердной работе селекционеров выведены новые сорта и гибриды, которые произрастают в условиях Черноземья. Стоит отметить, что по морозостойкости актинидия коломикта гораздо превосходит актинидию китайскую, при этом урожаи с куста достигают в среднем 15 кг.

А еще дальневосточные актинидии лекарственные и декоративные растение. Есть сорта с разноцветными листьями и цветной корой. Сочные и нежные плоды, различной окраски, созревают в августе-сентябре. Разводить это виды можно не только черенкованием и прививкой, но и с помощью семян.

Выращенная из семян актинидия лучше адаптируется к условиям окружающей среды. Чтобы выращивать таким способом актинидии, необходимо собранные семена разложить тонким слоем на бумаге и хранить до ноября. Затем в начале ноября, их промыть и положить в воду, ежедневно менять ее. Затем через четверо суток семена переложить в капроновую ткань и закопать в чистый, предварительно прокаленный песок, помещенный в деревянный ящик. Песок с семенами нужно регулярно поливать водой, а семена проветривать один раз в неделю.
В январе ящик с семенами закапать глубоко в снег, слой которого должен достигать не менее 1,5 метров. По истечении двух месяцев ящик перебазировать в прохладное помещение, где температура должна быть не менее +12С.

Примерно через двадцать один день семена начинают прорастать. Проросшие семена высаживают в подготовленные ящики со смесью земли, песка и перегноя, глубина должна составлять примерно 0,5 сантиметра, сверху посевы накрываются любым укрывным материалом, желательно не прозрачным. Поливают и проветривают ежедневно. Укрывной материал убирают, когда на поверхности появляются всходы.

Держать всходы нужно на свету, но так чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них. Когда сеянцы, достигнут фазы третьего листа, их пикируют в парники прямо на грядки. На следующий год, весной, можно высаживать их на постоянное место.

Пол определить у рода актинидии по сеянцу невозможно, поэтому для высадки берут примерно 5-10 сеянцев, обычно там есть как мужские так и женские растения.

Актинидия, выращенная из семян, зацветает и плодоносит только на пятый год. Собирать урожай начинают, когда плоды слегка недозрелые, потому что плоды созревают не одновременно, а созревшие быстро опадают. А еще перезрелые плоды приобретают острый не совсем приятный вкус. Собранные не дозревшие плоды актинидии раскладывают в один слой в сухом и темном помещении.

В работах великого русского селекционера И. В. Мичурина, есть такое выражение, что благодаря высоким вкусовым достоинствам, в будущем актинидия способна вытеснить из садов России и виноград, и крыжовник.

За два дня avva развенчал сразу два мифа: о плоской земле и о «Войне и мире». Продолжая мифологическую тему, могу в ответ развенчать еще один не менее распространенный миф:
арбуз — это не ягода.
Арбуз, господа, это не что иное, как тыквина. Любопытно, что обычно тот факт, что арбуз якобы является ягодой, преподносится как удивительный, но тем не менее верный; между тем как он совершенно не верен. Точно такая же ситуация и с мифом про «Войну и мир» — он тоже позиционируется, как то, что должен знать каждый образованный человек.
С биологической точки зрения, это различные типы плодов; за неимением у меня специальной ботанической литературы все приведенные ниже сведения взяты из БСЭ. Итак, среди фруктов существуют такие плоды: яблоко (яблоко, груша), костянка (абрикос, слива, вишня, персик, манго, авокадо), ягода (смородина, крыжовник, виноград, клюква, черника, брусника), многогнездовая ягода (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут…), сложная костянка (малина, ежевика, морошка), гранатина (гранат), тыквина (арбуз, дыня). Обратите внимание: малина — это никакая не ягода, а клубника — вообще не плод, а (внимание!) разросшееся мясистое цветоложе. Приятного аппетита.
Мне осталось непонятным, какой плод представляют собой ананасы, бананы и киви (ананас, вроде бы, это какой-то сросшийся комок разных частей растения, а киви — может быть, ягода?). Есть мнения на этот счет?
Update: совместными усилиями, кажется, разобрались. Ананас — это соплодие, киви — действительно ягода, и более того, банан — тоже ягода.
Забавно, что начав с того наблюдения, что арбуз — не ягода, пришли к тому, что ягодой оказался банан.

Апельсины, мандарины, чай из шиповника и малиновое варенье — мы усиленно витаминизируемся, чтобы простуда не испортила удовольствия от зимы. Еще один экзотичный фрукт, популярный в Украине и очень полезный, — это киви. Наибольший в мире центр выращивания этого растения — Китай. Собственно, это родина растения, долгое время его называли «китайским крыжовником». «День» побывал в уезде Чжоу Чжи (китайская провинция Шеньси), и посмотрел, как выращивают, хранят и продают киви.

ТЬМА КИВИ

Ярко-зеленые, цвета молодой травы и желтоватые, кислые и сладкие, круглые и овальные — на блюдах разложены восемь сортов киви. В Чжоу Чжи этот фрукт выращивают на 27 тысячах гектаров. Ежегодные урожаи — свыше 400 тысяч тон. Годовая прибыль уезда от киви — 2,5 миллиарда китайских юаней (почти 400 миллионов долларов США).

В этом году урожай на плантациях киви уже собрали. Низенькие голые деревья опираются на столбики с перекладинами. Земля засыпана большими лапчатыми листьями. Дерево киви вырастает за три года и потом плодоносит около трех десятилетий. Плантации разделены на участки, которые обрабатывают крестьянские семьи. Размер каждого участка — один му, это почти 667 квадратных метров. В свое время правительство помогло местным жителям упорядочить эти участки, построить между ними дорожки и тому подобное, но сады принадлежат крестьянам. Годовая прибыль из участка — 20—30 тысяч юаней, или три-пять тысяч долларов.

Общая площадь уезда — почти три тысячи квадратных километров. На юге его окружают горы, на севере протекает река, климат умеренный. В таких условиях киви вырастают очень вкусные, и урожаи их большие. «В Чжоу Чжи — центр выращивания киви мирового масштаба, — гордится Чжу Цзень Пин, представитель народного правительства уезда. — Недавно я посетил Новую Зеландию. Там общая площадь для выращивания киви — 12 тысяч гектаров. Интересно, что уезд Чжоу Чжи располагается на 34-м градусе северной широты, а место в Новой Зеландии, где выращивают киви, — на 34-м градусе южной широты. Киви пришло в Новую Зеландию именно из Китая. Можно сказать, что из нашего уезда киви распространилось по всему свету». Китай и Новая Зеландия не являются жесткими конкурентами. Природа распорядилась грамотно: в Китае киви созревают осенью, а в Новой Зеландии урожай этих фруктов собирают в марте.

ФРУКТЫ ПО ИНТЕРНЕТУ

Киви из Чжоу Чжи продают по всему Китаю и экспортируют в Корею, Таиланд, страны СНГ. Много киви — 500 тонн — отправили в этом году в Россию. Оттуда плоды продают в соседние страны. Тысячу тонн фруктов не реализуешь за один день, потому их нужно где-то хранить. В Чжоу Чжи есть 2500 складов для хранения киви. Женщины в пестрых платьях — временные работницы — сортируют и фасуют фрукты по корзинам и лоткам. При температуре ноль градусов по Цельсию киви на складе могут храниться полгода, до весны.

До десяти тысяч заказов в день получает компания по онлайновой продаже киви, расположенной в селе Чжоу, что в уезде Чжоу Чжи. Основные клиенты — обычные китайские семьи. Минимальный заказ — полтора килограмма киви, 20 плодов, которые стоят 50 юаней (около восьми долларов). Фрукты доставляют по почте, максимум это занимает четыре дня. Продают два сорта. Одни фрукты зеленые и кисло-сладкие. Плоды другого сорта желто-зеленые, с необычным привкусом, похожим на чесночный.

Все работники компании по онлайновой продаже киви — сельская молодежь. Здесь ребята и девушки учатся предпринимательству. Работа напряженная, потому что заказов немало. «Наибольший спрос на киви — с сентября по февраль. Пик, по всей видимости, приходится на традиционный Праздник весны, или китайский Новый год, который отмечают в конце января — начале февраля», — рассказывает директор компании по онлайновой продаже киви Жао Янь.

КОСМИЧЕСКОЕ КИВИ

В этом году в Китае цена на многие наименования продукции сельского хозяйства упала, а на киви, наоборот, — выросла, говорит Чжу Цзень Пин, правительственный чиновник из Чжоу Чжи. Спрос на фрукт большой, в частности, потому, что идет серьезная работа с внутренним потребителем. На CCTV, центральном китайском канале, показывают информационные сюжеты об урожаях киви и пользе этих плодов. «Многие китайцы считают, что покупают киви из-за границы, хотя в действительности это их родной продукт, — улыбается Жао Янь. — Несколько веков тому в китайской книге по медицине и экономике вспоминали о киви. Из дикого растения киви превратился во фрукт, который приносит богатство».

Варенье, наливки, конфеты — из киви можно приготовить немало вкусняшек. Еще этот фрукт используют в косметологии, потому что он хорошо очищает кожу. В Китае не устают экспериментировать с киви: в этом году зернышки растения полетят в космос — об этом уже договорились с космонавтами. Материал покружит в космическом пространстве и вернется на Землю. Здесь зернышки прорастят и отследят, как на них повлияло путешествие к звездам. Впрочем, и без этого полета производство киви в Китае поражает — своими космическими масштабами.

СПРАВКА «Дня»

Современный фрукт киви — результат окультуривания актинидии китайской, вида лианы. Растение открыли в Китае свыше 700 лет тому назад. Селекцией лианы во второй половине ХІХ века занялись в Новой Зеландии. В итоге плоды актинидии стали втрое крупнее. Существует версия, что название «киви» фрукт получил, потому что по форме похож на одноименную птицу, символ Новой Зеландии.

Киви содержит много витаминов, особенно А, В и С, минеральных солей, дубильных веществ и ферментов, которые растворяют белок. Несколько лет тому назад исследователи из Бэйлорского университета в США определили, что киви — самый полезный фрукт для организма человека.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *