В Киеве осталось не так много мест, где до сих пор сохранилась и богатая история, и пышная природа, и уникальные легенды одновременно. Китаевская пустынь — как раз одно из таких. Китаево можно посетить в рамках нашей экскурсии по Киеву.

История

Китаево — это историческая местность в Киеве. Пустынь — вовсе не пустыня. Это слово обозначает монашеское селение, отдаленное от монастыря.

В 1716 году Киево-Печерская Лавра построила отдельный скит, удаленный от основной своей территории. Это место быстро стало популярным среди православных паломников.

Позже, в 1763-1768 годах, Стефан Ковнир возвел в Китаево Троицкую церковь. Еще спустя время к самому храму, сооруженному в стиле украинского барокко, добавили другие объекты. Так церковь, 45-метровая колокольня, трапезная с еще двумя церквями — Двенадцати апостолов и Трех русских святителей — Петра, Алексея и Иона, братский корпус, кельи, дом для престарелых служителей образовали единый ансамбль. Сегодня он уже функционирует в статусе отдельного, самостоятельного монастыря.

Пещеры и сады

Чем интересно Китаево? В первую очередь, конечно же, туристов и паломников влекут сюда рукотворные пещеры в Китаевском урочище. Находки археологов датируются XVII веком — когда здесь уже начали обосновываться монахи. Однако до сих пор полная карта пещер, их первоначальная схема, длина и другие точные данные об этом месте являются загадкой. Могли они появиться и в дохристианские времена — галереи имеют многоуровневую систему. Она частично повреждена временем, вмешательствами человека, оползнями. Тот же отрезок пещер в Китаево, который уцелел, сегодня можно посетить гостям пустыни.

Издавна Китаевская пустынь была известна своими садами. Пышные ягодные кусты, ломящиеся от плодов фруктовые деревья — все это сохранилось на территории и сегодня. Во время прогулки здесь можно насладиться густым лесом, посидеть у местных прудов.

Монахи

Самым известным обитателем и монахом Китаево является, наверное, старец Досифей. Его биография и духовный путь овеяны легендами. Поговаривают, что старец был вовсе не мужчиной. На самом деле, это была женщина, в миру — рязанская дворянка Дарья Тяпкина. Из-за уединенного образа жизни до самой смерти это оставалось тайной. В монахи Киево-Печерской Лавры Досифей был пострижен после визита самой Императрицы Елизаветы в 1744 году. Узнав о мудреце, она пожелала личного визита и посещала его в келье. Не смотря на то, что сама Дарья перед смертью завещала предать свое тело земле, не касаясь его — то есть, не омывая, секрет Досифеи был раскрыт благодаря ее сестре. Взглянув на его портрет, она узнала в нем Дарью.

Еще один известный монах Китаевской пустыни — Феофил, монашеское имя Феодорит. К нему приходило множество людей, ведь его считали настоящим чудотворце. Верили, что он способен исцелять, обладает даром пророчества. Будущее Фомы, как звали его в миру, предопределено было еще в детстве. Его мать трижды пыталась утопить его, но он чудным образом выживал. В семь лет стал сиротой, после чего и начались его скитания.

Как добраться до Китаево

От станций метро «Арсенальная», «Печерская», «Дружбы народов», от Киево-Печерской Лавры на маршрутке № 470; От станции метро «Лыбедская» автобусом № 52 до остановки «Школа». Автобусом № 20, 27 до остановки «Китаевская улица»; От станции метро «Выдубичи» автобусом № 43 до остановки 1-й Корчеватский массив, также любые маршрутки до этой же остановки.

Александра Горчинская

По лаврскому преданию, святая обитель была основана в первой половине XII века блгв. кн. Андреем Боголюбским (†1174, пам. 4 / 17 июля), прозванным в народе «Китаем». Другое толкование названия связано с находившимся здесь древнерусским укрепленным городищем – южным форпостом Киева (тюркское слово «китай» означает укрепление, крепость).

Обитель находится в прекрасном по местоположению урочище на южной стороне приднепровских возвышенностей в устье реки Лыбедь в Днепр, примерно в 10-ти км от Киево-Печерской Лавры. Пустынь была предназначена для уединения престарелой братии Киево-Печерской Лавры и для захоронения монахов. В обители находится значительное количество древних пещер: на Китай-горе, где виноградный сад и на пасеке, кроме того, там же имеется интересное городище и множество доисторических курганов.
В XVII веке у этих пещер иноки Киево-Печерской Лавры устроили небольшой отшельнический скит на пепелище прежней Пустыни. В 1716 году киевский губернатор князь Дмитрий Михайлович Голицын возобновил Киево-Китаевскую Пустынь и деревянную церковь: во имя прп. Сергия Радонежского Чудотворца и несколько деревянных келий. С 1859 года в обители было заведено правило: чтение Псалтири с поминовением всех основателей и благотворителей святой обители. К северу от престольного Троицкого храма находился обширный сад, где погребали умерших братьев. Здесь же, в 1776 году был погребен приснопамятный затворник Лавры схимонах-девица Досифей, живший много лет в затворе, в мрачной келии, из которой не выходил даже в церковь. Ежедневная его пища состояла в одной просфоре, приносимой ему из церкви. Летом 1744 года старца посещала императрица Елизавета Петровна.
Через дорогу от Китаевской Пустыни находился хозяйственный двор, а за ним – одноэтажное здание, в котором находилась Лаврская братская богадельня для престарелых иноков из числа братии. Там же находился детский приют, а также свечной завод для нужд Киево-Печерской Лавры.
В Китаевской Пустыни совершались непрестанные Богослужения по тому же порядку, как и в Киево-Печерской Лавре, читалась неусыпаемая Псалтирь.
С приходом советской власти, в 1929 г. обитель закрывается, а ее постройки, храмы, здания и земля отдаются в руки безбожников. На территории Пустыни стали селиться люди, которые привели к полному запустению этого святого места. Храмы были использованы под складские помещения иклубы, разрушены часовни, засыпаны пещеры, вырубывался беспощадно лес, а в 1939 г. была снесена с лица земли колокольня. На монастырском кладбище, где когда-то молились за упокой душ усопших, возделывались огороды и строились дома.
До 1988 года на территории монастыря находилась школа пчеловодства, а в 1990 году Троицкую церковь передали приходской общине. Управлением охраны памятников и архитектуры был проведен внешний ремонт храма и восстановлены купола. В 90-х годах XX века большая часть Китаевских пещер была расчищена и освобождена от металлических решеток, входы которых заваривались от любопытных подростков в советское время. Китаевские пещеры подобны Лаврским пещерам с узкими проходами и земляными стенами и лежанками.
Началось возрождение церковной жизни на территории обители. Восстановление самой пустыни, как скита Лавры, началось в 1993 г., тогда и был назначен первый наместник возобновленной обители схиархимандрит Феофил (Россоха). С 1996 г. Китаевская пустынь является самостоятельным монастырем. Восстановлена хозяйственная жизнь обители. Налажено производство свечей, открыты швейная мастерская, иконная лавка. Собрана монастырская библиотека. При обители действуют богадельня и паломническая гостиница. Братия монастыря руководствуется лаврским общинно-жительным уставом.

Дорогие читатели, сегодня речь пойдет о совсем неожиданном месте для тех, кто о нем не знает. В свое время я очень удивился, когда узнал, что в Киеве в 30 минутах ходьбы от станции метро «Позняки” можно попасть на пустынный полуостров, окруженный двумя озерами. При этом кроме самой пустыни ты будешь видеть часть правого берега и, конечно, весь проспект Бажана и окружающие его дома во всей красе.

Там, разумеется, не безлюдно, но небольшие группы людей сидят в основном у озер, так сказать, «культурно отдыхая”. А пустыня, извините за каламбур, действительно пустынна В будний же день там вообще должно быть сказочно и очень контрастно. Контрастно потому, что ты попадаешь в красивую пустынную местность, а в трех километрах видишь кипящую жизнь в виде новостроек и кранов.

Ладно, меньше слов – больше фото!

Фотографии

Вид на проспект Бажана

Растительности там довольно много

Трубы в пустыне выглядят пост-апокалиптично

Судя по следам, здесь изредка ездят на машинах, не боясь увязнуть

Вдали виднеются трубы и опоры линий высоковольтной передачи

Кое-где можно все таки можно встретить гуляющих людей

Пустыня разделена небольшими деревьями на 2 части

Озеро Небреж около пустыни

Если присмотреться, можно заметить самое высокое здание Киева на Кловском спуске и Родину-Мать

На десерт – фотосессия автора блога

Как добраться в киевскую пустыню?

На машине туда проехать достаточно просто. Но любителям погулять по Киеву машина не нужна! Поэтому ваш пешеходный маршрут начнется либо от ст. м. «Позняки”, либо от ст. м. «Осокорки”. Я шел от Позняков, с Осокорков по моим расчетам минут на 5-10 дольше идти. Там дорога проходит мимо гипермаркета «Эпицентр”, через незакрытую и пока еще не очень активную стройку. Есть вероятность, что со временем там обнесут все забором. Тогда придется добираться от Осокорков.

Совершенно не знаю, как образовалась эта пустыня. В интернете ответов не нашел, поэтому, думаю, узнать об этом можно только у настоящих киевоведов. Но в любом случае там действительно здорово!

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *