Содержание

Янтарная кислота – одно из немногих веществ, которое используется живой природой для жизненно важных процессов и оздоровления. Так, 50 миллионов лет назад, во время сильного потепления климата на Земле, деревья оказались в экстремальной ситуации и стали вырабатывать больше янтарной кислоты. Вещество в больших количествах попадало в смолу и сохранилось до наших дней в янтаре.
Любой организм в неблагоприятных условиях и сегодня заметно увеличивает производство янтарной кислоты, что позволяет ему успешно сопротивляться вредным воздействиям окружающей среды. Ежедневно организм человека вырабатывает около двухсот граммов янтарной кислоты и сам же использует ее на свои нужды. Здоровому организму этого вполне достаточно. Однако в неблагоприятных условиях, когда в результате стресса или резко изменившихся физических нагрузок расход кислоты повышается, возникает ее дефицит, а следом — ощущение усталости и недомогания. Тогда на помощь приходит янтарная кислота, полученная в результате переработки натурального янтаря.
Янтарная кислота — абсолютно безвредное вещество, обладающее полезными свойствами. Она выглядит как белый, кристаллообразный порошок, по вкусу очень напоминающий лимонную кислоту. С древних времен она используется в медицине, ее полезность давно доказана на практике. Влияние янтарной кислоты легко переносится больными, не оказывая побочного действия, поскольку в организме она не накапливается, а используется во время обмена веществ.
Полезно применять янтарную кислоту в профилактических целях. Применение препарата способно предотвратить опасное для организма окисление липидов, за считанные дни восстановить память и физическую работоспособность, оптимизировать (в меру возможностей организма) его регуляторные механизмы и обменные процессы. При этом нормализуется сон, а у тех, кто принимает лекарства, устраняются побочные действия этих препаратов.
Диапазон медицинского действия янтарной кислоты очень широк. Она стимулирует нервную систему, укрепляет деятельность почек и кишечника, применяется врачами как противострессовое, противовоспалительное и антитоксичное средство. Кислота используется для лечения различного рода анемий, острых радикулитов, хронических сердечно-сосудистых заболеваний (корональный атеросклероз и перенесенный инфаркт миокарда), она хорошо помогает в случае патологии сердечной мышцы.
Применяется янтарная кислота и при лечении различного рода опухолей. Для этого необходимо делать компрессы из медицинской желчи с добавлением в нее янтарной кислоты. Обычно после непродолжительного лечения опухоли полностью рассасываются.
Кислота оказывает благотворное влияние на людей, страдающих воспалением щитовидной железы. Для достижения наибольшего эффекта необходимо втирать в область щитовидной железы янтарное масло — также продукт переработки янтаря. Однако, учитывая не очень приятный запах янтарного масла, во время лечения янтарной кислотой допускается носить на шее нитку бус из натурального янтаря.
Янтарная кислота обладает очень важным свойством: она сама находит в организме те участки, которые в ней нуждаются, обходя здоровые. Людей, регулярно употребляющих ее в виде раствора, не покидает чувство бодрости, свежести, повышенной активности, у них всегда хорошее самочувствие, отсутствует слабость, бессонница и неприятные ощущения в области сердца. Поэтому ее нередко принимают спортсмены. Перед соревнованием янтарная кислота помогает им мобилизовать свои силы, предотвратить нервный срыв.
Препараты янтарной кислоты оказывают благоприятное воздействие воздействия на репродуктивные функции человека. Если будущие родители пьют для профилактики раствор янтарной кислоты, их дети рождаются здоровыми. Во время беременности янтарная кислота облегчает гормональную перестройку организма матери, предотвращает токсикозы, снижает вероятность различных осложнений. При этом будущий ребенок обеспечивается нужным количеством кислорода и питательных веществ. После родов янтарная кислота способствует быстрому восстановлению материнского организма и увеличивает количество выделяемого молока.
Очень эффективны препараты янтарной кислоты при инфекционно-аллергической астме и острых бронхитах. Они полезны также для предупреждения и лечения гриппа и простудных заболеваний. Пищевые добавки с натуральной янтарной кислотой резко снижают вероятность заражения гриппом даже во время эпидемий. Но и в тех случаях, когда болезнь все-таки наступила, она протекает обычно в легкой форме и быстро проходит. При этом в организме формируется стойкий иммунитет.
Последние исследования показали, что янтарная кислота стимулирует в организме наработку собственного инсулина, а ее регуляторная активность повышает сопротивляемость организма и обеспечивает его стремление к нормализации обмена веществ. Поэтому она очень полезна тем, кто болеет сахарным диабетом.
Янтарная кислота была одним из первых веществ, у которых в 1952 году ученые обнаружили радиационнозащитные свойства. Поэтому сейчас медики используют ее в борьбе с токсикозами, сопровождающими онкологические заболевания и их лечение. Во всех случаях янтарная кислота применяется в сочетании с глюкозой, а также средствами, способствующими выделению шлаков. В этом случае она заметно снижает последствия интоксикации организма и способствует его восстановлению.

УДК 664

Н. К. Романова

СУКЦИНАТЫ — ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ДОБАВКИ В ТЕХНОЛОГИЯХ ПРОДУКТОВ

ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Ключевые слова: янтарная кислота, соли янтарной кислоты, пищевая промышленность, антиоксиданты, функциональные

продукты.

Янтарная кислота — это не только пищевая добавка, регулирующая кислотность пищевых систем, но и биологически активное вещество, которое влияет на многие жизненно важные функции. В статье показана роль янтарной кислоты в создании продуктов питания из растительного сырья.

Keywords: succinic acid, succinic acid salts, food industry, antioxidants, functional products.

В состав многих продуктов из растительного сырья входит лимонная кислота. Она смягчает сладкий вкус изделий, придает освежающий оттенок и приближает его к приятному кисло-сладкому вкусу плодов и ягод, в некоторых случаях ее используют как технологическую добавку. В то же время некоторые исследователи отмечают, что лимонная кислота, широко используемая в изготовлении ряда продуктов, в частности при производстве газированных напитков, выводит кальций из организма, снижает свертываемость крови, и рекомендуют для этих целей применение янтарной кислоты.

По своим вкусовым и химическим свойствам янтарная кислота очень близка к лимонной кислоте и может заменять последнюю во всех случаях применения ее в пищу .

Основы действия янтарной кислоты были рассмотрены А.В. Благовещенским еще в 60-е годы. Исследуя природу действия янтарной кислоты на ферменты, он отметил, что значение янтарной кислоты в метаболизме животных и растительных организмов известно достаточно хорошо, но роль янтарной кислоты в цикле Кребса не сводится только к одному звену — передаточному между а-кетоглутаровой и фумаровой кислотами. Янтарная кислота снижает энергетические барьеры катализируемых ферментами цикла Кребса реакций за счет уменьшения числа внутримолекулярных водородных связей, обусловливающих жесткую структуру фермента. Водородная связь между -СО -группами одной пептидной цепи и — NH- группами рядом находящейся второй пептидной цепи той же белковой макромолекулы слабее, чем устанавливающаяся ковалентная связь между карбоксилами янтарной кислоты и имидными группами пептидных цепей. Именно благодаря их структуре происходит стимулирующее действие дикарбоновых кислот на белки-ферменты. Возможно, что при взаимодействии пептидных группировок белковой молекулы с находящейся в прилегающем к ней водном растворе янтарной кислоты или какой-либо иной дикарбоновой кислоты могут возникнуть водородные связи вдоль пептидной цепи, между ее имидными группами и

карбоксилами дикарбоновых кислот.Вполне возможно, что подобная связь дикарбоновых кислот с пептидными группами молекул ферментов через водородные мостики должна сказываться на изменении энергии.

Для перевода белка-фермента на более высокий энергетический уровень необходимо, чтобы пептидные цепи боковой молекулы получили новые степени свободы путем полной или частичной ликвидации водородных мостиков внутри этой молекулы. Имидные пептидные группы могут быть отстранены от участия в образовании водородных мостиков путем образования ими ковалентных связей с находящейся вне белковой молекулы янтарной кислотой. При соответствующей оптимальной концентрации последней может наступить такое резкое уменьшение числа внутримолекулярных водородных мостиков, что отщепятся отдельные пептидные цепи частично или целиком. И в том и в другом случае повысится энергетический уровень молекул белков-ферментов.

Данные ряда исследователей позволили взглянуть на янтарную кислоту не только как на уникальный энергетический субстрат, но и как на регулятор функции и развития живых систем, а также рассматривать ее в качестве пищевой добавки в продукты лечебно-профилактического назначения. Однако до настоящего времени в отечественной промышленности янтарная кислота использовалась недостаточно широко, что связано с неполной информацией о ее биологических свойствах и отсутствием технологических рекомендаций по ее применению.

Янтарная кислота — естественный продукт обмена веществ, обладает повышенной биологической активностью. Она является мощным регулятором защитных сил организма и стимулятором выработки иммунитета к новым для организма вредным веществам . Она улучшает процессы энергетического обмена в клетках головного мозга, миокарда, печени, почек , обладает тонизирующим и общепрофилактическим действием, антисклеротической, противо-ишемической, спазмолитической активностью, регулирует процессы дыхания, сердечную и

мозговую деятельность , нормализует обмен веществ в организме, повышает желудочную секрецию, замедляет процесс старения . Ускоряет процессы восстановления после истощающих физических и эмоциональных перегрузок, травм, отравлений, нарушений мозгового и периферического кровообращений .

Янтарная кислота относится к группе двухосновных предельных карбоновых кислот и является универсальным внутриклеточным метаболитом организма человека.Концентрация янтарной кислоты в тканях составляет 500-800 мкмоль/л. Впервые исследование содержания янтарной кислоты в организме человека было произведено Робертом Кохом в 1865 году, во время его обучения на медицинском факультете Геттингенского университета .

Янтарная кислота обладает антигипоксическим действием, антитоксической, геропротекторной активностью, она используется для повышения усвояемости организмом человека двух и трехвалентных металлов, как средство, стабилизирующее витамины групп С, Р, В, А . Янтарная кислота применяется для профилактики и лечения алкогольной интоксикации, стимуляции энергетического метаболизма, стимуляции секреторной функции, для защиты от радиационных повреждений .

В последние годы за рубежом, а затем и в нашей стране появились работы по использованию солей янтарной кислоты, как субстратного антигипоксанта, под влиянием которых значительно уменьшается или полностью компенсируется постгипоксический метаболический ацидоз различного происхождения. Основным действием янтарной кислоты и ее солей является активация анаэробной продукции макроэргов на фоне дефицита кислорода. . Сукцинат является стимулятором синтеза восстановительных факторов в клетке. Преимущества сукцината в скорости окисления над другими субстратами клеточного дыхания наиболее выражены в условиях тканевой гипоксии, когда NAD-зависимый транспорт электронов в дыхательной цепи тормозится, а активность СДГ и продукция эндогенного сукцината возрастают .

Соли янтарной кислоты применяют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Получен выраженный положительный эффект при атеросклеротических поражениях сосудов за счет участия сукцинатов в окислении жирных кислот, что снижает образование избыточных количеств холестерина. Соли янтарной кислоты предотвращают потерю кальция клетками .

Данные, полученные Ю.Ю. Иваницким и др. , свидетельствуют о наличии у янтарной кислоты и ее транспортных форм биологической активности с уникальным сочетанием проявлений. По отношению к здоровому организму сукцинаты выступают в роли адаптогенов и актопротекторов, а при наличии патологических процессов проявляют нетипично высокий для адаптогенов

терапевтический эффект. Особенно перспективно лечебное применение сукцинатов при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, при печеночной, желудочно-секреторной недостаточности, онкологических, психических заболеваниях, в качестве стимуляторов посттравматической регенерации. С

профилактической целью янтарная кислота используется в спортивной медицине, для профилактики состояний пониженной

иммунологической реактивности и для повышения устойчивости к неэлектролитному действию алкоголя. Перспективно ее применение для формирования статуса повышенной резистентности организма к ионизирующим излучениям, алкилирующим ядам и биологическим агентам .

В основе лечебно-профилактических свойств янтарной кислоты и ее соединений лежит их модифицирующее влияние на процессы тканевого метаболизма — клеточное дыхание, ионный транспорт, синтез белков. При этом амплитуда и направленность модификации зависят от функционального исходного состояния тканей, а ее конечный результат выражается в оптимизации параметров их функционирования. Такие свойства позволяют отнести сукцинаты к лечебно-профилактическим препаратам нового поколения -к так называемым «умным лекарствам» .

Янтарная кислота меньше других дикарбоновых кислот угнетается повреждающими агентами. Поэтому при воздействии неблагоприятных агентов клетка сразу же переходит только на окисление янтарной кислоты, что является нормальной физиологической защитной функцией .

Применение естественных, присущих самим организмам природных веществ, оказывающих эффективное воздействие на биохимическом уровне, каковым является янтарная кислота, представляется важным и перспективным в технологии производства пищевых продуктов.

Янтарная кислота может применяться в детском возрасте, т.к. не обладает токсичным действием, не оказывает мутагенное и тератогенное действие, не взывает аллергических реакций, она полностью идентична природному соединению, образующемся в организме человека .

В спортивной практике янтарная кислота используется в качестве недопингового средства для повышения выносливости в процессе подготовки и во время соревнований, а также для ускорения восстановительных процессов после тяжелых физических нагрузок. Сукцинат (и его производные) применяют как составляющую продуктов спортивного питания и напитков. В чистом виде, как фармакологический препарат, янтарная кислота выпускается в таблетках по 100 мг, входит также в состав комбинированного препарата лимонтар, а на основе производных янтарной кислоты создан препарат мексидол (мексикор). В виде биологически активных добавок различные ее производные выпускаются под названиями янтавит, энерлит и митомин .

Янтарная кислота в малых количествах содержится в пиве, вине, соках, фруктах. Она улучшает усвоение организмом аскорбиновой кислоты. Врачами рекомендуется поддерживать в крови определенную концентрацию янтарной кислоты с помощью внесения в рацион питания пищевых добавок на ее основе. Это может существенно повлиять на работоспособность организма, стабильность иммунной системы и устойчивость к неблагоприятным факторам. Введение янтарной и фумаровой кислот в спиртные напитки позволяет избавиться от угнетенного и тревожного состояния, уменьшить стресс, снизить риск возникновения инсульта, ускорить засыпание, углубить сон, избежать мучительных последствий злоупотребления алкоголем .

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Янтарная кислота предупреждает токсическое действие химических веществ, рентгеновского излучения, различного рода стрессовых воздействий. Согласно данным ФАО/ВОЗ суточная потребность человеческого организма в янтарной кислоте составляет 60-120 мг. Фрукты и ягоды являются хорошими источниками поступления янтарной кислоты в организм человека. Однако многочисленные исследования показали, что при переработке фруктов и ягод янтарная кислота, вступая в различные реакции с участием ферментов, преобразуется в другие химические соединения. При хранении и тепловой обработке плодов и ягод содержание янтарной кислоты уменьшается, так как она переходит в другие виды органических кислот или, теряя воду в циклический янтарный ангидрид .

Действие янтарной кислоты, как стимулятора процесса брожения известно давно. Янтарная кислота ускоряет репродуктивность дрожжей, поддерживает их физиологическое состояние, обеспечивает высокую бродильную активность. В технологии вин способствует интенсификации меланоидинообразования, конденсации фенольных соединений, интенсифицирует образование эфиров .

В технологии приготовления вин, на всех стадиях процесса янтарная кислота претерпевает существенные изменения . Согласно данным Ю.Ф.Росляков и др. , по скорости вступления в химические реакции в вине янтарная кислота значительно превосходит другие кислоты, в том числе винную кислоту.

Оценивая накопленную к настоящему времени информацию о свойствах и функциональной значимости янтарной кислоты и ее солей, необходимо отметить, что по своим биологическим и физико-химическим особенностям эти биологически активные вещества находят широкое применение в медицинской, пищевой промышленности. Поэтому поиск новых более совершенных технологий с использованием дикарбоновых кислот и их солей является неотложной задачей исследователей, работающих в данной области.

Янтарная кислота и ее соли разрешены для использования в пищевой промышленности для

регулирования рН пищевых систем (пищевая добавка Е363). Так, в соответствии с п. 3.2.29 СанПиН 2.3.2.1293-03 разрешено применение янтарной кислоты в производстве десертов (сухих смесей) в количестве 6 г/кг, концентратов супов и бульонов — 5 г/кг, порошкообразных смесей для приготовления безалкогольных напитков в домашних условиях — 3 г/кг, а также в водке (комплексный алкопротекторный эффект) -100 мг/дм3 .

Искусственное внесение янтарной кислоты,в небольших концентрациях, практически не изменяет органолептические качества продуктов питания, при этом возрастает их биологическая ценность и, особенно антитоксическое действие,

поддерживается высокий уровень активности гидролитических и протеолитических ферментов, улучшается сохранность витаминов .

Т.В. Худых с соавторами оценили влияние янтарной кислоты на степень дисперсности и стойкость маргариновых эмульсий с использованием в качестве эмульгатора пищевых растительных фосфолипидов.

Результаты исследований свидетельствуют об увеличении степени дисперсности и стойкости маргариновых эмульсий с добавками янтарной кислоты. Введение последней тормозит также окислительные процессы в маргаринах при хранении, что может объясняться

антиоксидантными свойствами янтарной кислоты.

Сравнительная оценка констант протонизации лимонной и янтарной кислот показала, что янтарная кислота является более сильным комплексоном, чем лимонная .

В последнее время уделяется большое внимание созданию относительно безопасных алкогольных напитков, путем разработки рецептур, ослабляющих вредное действие алкоголя.

Биологически активные соединения

растительной или иной природы, обладающие способностью ограничивать негативное действие этилового спирта, получили название алкопротекторов. Примером водок с алкопротекторами могут быть водки, содержащие препараты янтарной кислоты и ее солей, обладающие антитоксическим действием . Как показали исследования, помимо вышеперечисленных эффектов водки, содержащие янтарную кислоты и ее соли, обладали более легким ароматом, мягким вкусом и отсутствием похмельного синдрома после употребления .

Известно положительное влияние янтарной кислоты и ее солей на процессы брожения в производстве хлеба, спирта, пивоварении, производства вин.

Использование янтарной кислоты в технологии хлеба позволяет ускорить процесс брожения в 3-4 раза, увеличить пористость мякиша хлебобулочных изделий на 5% по сравнению с прототипом. Кроме того, хлеб получают более ароматным, значительно увеличенным в объеме, с небольшим упеком и усушкой .

Изучено влияние сукцината аммония и янтарной кислоты на интенсификацию процесса броженияна выход и качественные показатели спирта-сырца. Выявлено, что внесение этих добавок позволяет сократить продолжительность брожения в 1,5-2 раза соответственно, увеличить выход спирта на 7-18 %, снизить содержание альдегидов на 3-25 %, общих эфиров на 5-40 %, метанола на 15-50 %, сивушных масел на 5-50 % .

Положительные результаты были получены при изучении влияния биологически активных добавок, а именно янтарной кислоты и сукцината кальция, на проращивание ячменя сорта «Курский» и свойства получаемых из него солода и пивного сусла. В ходе исследовательской работы было установлено, что в присутствии янтарной кислоты энергия прорастания ячменя возросла на 6 %, а способность прорастания на 3% по сравнению с контролем. При использовании сукцината кальция энергия прорастания увеличилась на 3 %, а способность прорастания на 2 % относительно контроля. Также было установлено, что исследуемые биологически активные вещества оказывают положительное влияние на процесс проращивания ячменя. Так, для ячменя, проросшего с добавлением янтарной кислоты, увеличение количества проросших зерен в опытном варианте по сравнению с контролем наблюдается уже с первых суток и сохраняется до конца опыта. На пятые сутки число проросших зерен составляет 98 %, тогда как в контроле лишь 93%. В опытном варианте с сукцинатом кальция увеличение количества проклюнувшихся зерен, по сравнению с контролем начинается с первых суток и сохраняется до конца опыта. На пятые сутки количество проклюнувшихся зерен составляет 95%, а в контроле 93%. Кроме того, при варке сусла из полученого солода, было установлено, что в присутствии янтарной кислоты экстрактивность солода увеличилась на 1,4 %, а в присутствии сукцината кальция на 2,7% относительно контроля. Сравнительная оценка свойств солода, полученного из ячменя сорта «‘Курский», пророщенного с добавками и без них, показала, что по сравнению с контролем наблюдается сокращение времени осахаривания на 8 мин в образце с янтарной кислотой и на 10 мин в образце с сукцинатом кальция. Кроме того, сокращается время фильтрования на 15 минут относительно контроля.

Не менее интересные результаты были получены при использовании янтарной кислоты в качестве гидролизующего агента при комплексной переработки плодово-ягодного сырья с целью получения пектиновых веществ и морсов для ликероводочного производства. Было установлено, что использование янтарной кислоты, в зависимости от ее концентрации позволяет увеличить выход пектина на 10,4-21,6 % относительно контроля, увеличить содержание экстрактивных веществ на 0,28-0,98 %. Полученные из ягод пектиновые вещества имели степень этерификации 40,5544,68 %. Это позволяет говорить о том, что пектин, полученный из ягод клюквы, является низкоэтерифицированным, а экстракты, полученные

после осаждения пектина, можно использовать в качестве полуфабрикатов ликеро-водочного производства .

Следует отметить, что рекомендуемые концентрации янтарной кислоты обусловлены не только ее ПДК, но и характерным привкусом, который менее интенсивен в ее солях, но, тем не менее, заметен. Более гармонично янтарная кислота и ее соли сочетаются с плодами и ягодами, в которых она присутствует в натуральном виде.

В этом плане особенный интерес представляет расширение ассортимента кондитерских изделий на основе использования плодово-ягодного сырья, такого как ягоды клюквы, брусники, смородины и др., эти ягоды отличаются повышенным содержанием витаминов С, К, А и группы В, содержат повышенное содержание калия, также в значительных количествах присутствуют другие минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод, марганец и медь. Особый интерес представляют фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие возникновение и развитие онкологических заболеваний .

Сахаристые кондитерские изделия являются доступными продуктами питания, традиционно пользующимися популярностью у потребителей. Учитывая этот факт, данная группа продуктов может служить эффективным объектом обогащения биологически активными веществами. Сахаристые кондитерские изделия имеют ряд преимуществ: длительные сроки хранения, широкий ассортимент и хорошую транспортабельность. Обогащение данной группы изделий функциональными ингредиентами, такими как минеральные вещества, витамины, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, а также пектиновые вещества и другие нутриенты, позволит получить продукты лечебно-профилактической направленности.

Необходимо отметить, что количество исследований, связанных с совершенствованием ассортимента и технологии кондитерских изделий функционального назначения, не соответствует спросу потребителей. Также наблюдается дефицит сахаристых кондитерских изделий, обогащенных витаминами и минеральными веществами, на потребительском рынке. В связи с этим разработка новых технологий производства функциональных сахаристых кондитерских изделий, обогащенных биологически активными веществами растительного происхождения, представляется актуальной и важной задачей пищевой индустрии.

Щадящие технологии приготовления пастильно-мармеладных изделий позволяют практически полностью сохранить янтарную кислоту в продукте. Проводимые исследования в данной области показали перспективность разработки таких продуктов. Экспериментальные образцы, полученные при приготовлении пастильно-мармеладных изделий с использованием янтарной кислоты и ее солей, соответствовали всем стандартным показателям. Органолептические

показатели готового продукта имели гармоничный вкус и ярко выраженный цвет, что позволяет говорить о возможности использования янтарной кислоты и ее солей в технологии пастильно-мармеладных изделий.

Подводя итог вышеизложенному, необходимо отметить, что использование янтарной кислоты и ее солей в технологиях продуктов переработки растительного сырьяв качестве технологической или функциональной добавки позволяет влиять на некоторые биохимические процессы, а также расширить ассортимент продуктов диетического и функционального назначения, которые могут быть рекомендованы для детского, диетического питания, а также для питания спортсменов.

Литература

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3.Янтарная кислота как природный адаптоген: Тез. докл. всесоюз. науч. конф.-Краснодар: КубГТУ, 1999. — с. 9293.

4.Кондрашева М.И. Терапевтическое действие янтарной кислоты / Сост. М.И. Кондрашева. — Пущино: ОНТИ, 1976. — 300 с.

7. Теличкин ИА. Роберт Кох (1843-1910). Клин Мед. 1996; (1): 78-79.

11. Румянцева С. А., Кравчук А. А., Силина Е. В. Антиоксиданты в терапии цереброваскулярных заболеваний // Леч. врач. 2006. № 5. С. 39-43.

20. Романова Н.К.,Григорьева Н.П., Симонова Н.Н., ЛиакумовичА.Г. Новые виды ликероводочной продукции с улучшенными потребительскими свойствами / Тезисы II международной научно-практической конференции «Разработка, производство, продвиже-ние и продажа вин, алкогольных и пивобезалкоголь-ных напитков» Москва ЦМТ, 29 октября — 1 ноября 2002 г.стр.53-54.

25. Рабинович, А.М. Лекарственные растения России // А.М. Рабинович. — М.: 2001. — 319 с.

Список литературы диссертационного исследования кандидат биологических наук Московцева, Ольга Михайловна, 2006 год

1. Автандилов, Г.Г. Введение в количественную патологическую морфологию.- М. : Медицина, 1980.- 216 с.

4. Анисимов, В.Н. Молекулярные и физиологические механизмы старения. СПб. : Наука, 2003. — 468с. — ISBN 5-02-026199-8.

8. Арчаков, А.И. Модификация белков активным кислородом и их распад / А.И. Арчаков, И.М. Мохосоев // Биохимия. 1989.- Т. 54.- С. 179.

9. Афанасьев, И.Б. Кислородные радикалы в химии и биологии. Минск: Наука и техника, 1984. — С. 13-29.

13. Балаж, А. Биология опухолей: Сомнения и надежды. -М. : Мир, 1987. -310с.

16. Барабой, В.А. Стресс: природа, биологическая роль, механизмы, исходы. Киев: Фитосоциоцентр, 2006.-424 с. — ISBN 966-306-121-7.

21. Биоантиокислители в регуляции метаболизма в норме и патологии / Под ред. А.И. Журавлева.- М.: Наука, 1982,- 240с

22. Биофизика рака / Н.М. Эммануэль, Р.Е. Кавецкий, Б.Н. Тарусов, Е.П. Сидорик. Киев : Наук. Думка, 1976. — 259 с.

24. Болдырев, А.А. Окислительный стресс и мозг // Соросовский образовательный журнал. 2001.- № 7.- С.21-28.

26. Бродский, В.Я. Клеточная полиплоидия. Пролиферация и дифференцировка / В.Я. Бродский, И.В. Урываева. М. : Наука, 1981. -259с.

27. Бурлакова, Е.Б. Антиоксиданты в химиотерапии опухолей / Е.Б. Бурлакова, Н.П. Пальмина // Вопр. онкол. 1990. — Т. 36, № 3. — С. 1155-1162.

34. Владимиров, Ю.А. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах / Ю.А. Владимиров, А.И. Арчаков. М.: Наука, 1972. — 252 с.

35. Владимиров, Ю.А., Шерстнев М.П. Хемилюминееценция клеток животных / Ю.А. Владимиров, М.П. Шерстнев. М.:ВИНИТИ, 1989. -170 с.

39. Владимиров, Ю.А. Свободные радикалы в клетке / Ю.А. Владимиров // Природа. 1997. — № 4. — С. 47-54.

42. Волкова, О.В. Основы гистологии с гистологической техникой / О.В. Волкова, Ю.К. Елецкий. М.: Медицина, 1971. — 272 с.

43. Гистология / Ю.И. Афанасьева и др. / Под ред. В.Г. Елисеева и др-М. : Медицина, 1983. 592 с.

44. Гланц, Стентон. Медико-биологическая статистика / Стентон Гланц. -М. : Практика, 1999. 560с.- ISBN

47. Гордецов, А. С. Диагностическая ИК-спектроскопия / А.С. Гордецов // Нижегородский Медицинский журнал. 2003. — № 3. — С. 72-76.

52. Дубинина, Е.Е. Окислительные модификации белков / Е.Е. Дубинина, И.В. Шугалей //Успехи современной биологии, 1993.- Т. 113, № 1,- 7181.

55. Журавлев, А.И. Свободнорадикальная биология: Лекция. М. : Моск. вет. акад., 1993. — 70с. — ISBN 5-86341-007-8.

62. Кавецкий, Р.Е. Опухоль и организм.- Киев: Госмедиздат УССР, 1962.-299с.

65. Каргаполов, А.В. Особенности инфракрасного спектра крови в норме и патологии / А.В. Каргаполов // Применение ИК спектроскопии при диагностике и прогнозировании различных заболеваний. 2003. — С. 1519.

66. Карташов, Ю.И. Контроль состояния адаптационных ресурсов человека / Ю.И. Карташов / Валеология. 2001. — № 3. — С. 21 -23.

67. Карузин, И.И. Инактивация цитохрома Р-450 в гидроксилазных реакциях / И.И. Карузин, А.И. Арчаков // Биохимия. 1985. — вып. 50. -С. 1805.

71. Кожевников, Ю.Н. О перекисном окислении в норме и патологии / Ю.Н. Кожевников // Вопросы медицинской химии. 1985. — Т. 31, № 5. — С. 2-7.

72. Козлов, Ю.П. Свободные радикалы и их роль в нормальных и патологических процессах. М. : МГУ, 1973. — 175 с.

75. Кольман, Я. Наглядная биохимия: Пер. с нем. / Я. Кольман, К.-Г. Рём. -М.: «МИР», 2000,- 469с,- ISBN 5-03-003304-1.

76. Кондрашова, М.Н. Выясненные и наметившиеся вопросы на пути исследования регуляции физиологического состояния янтарной кислотой / М.Н. Кондрашова // Терапевтическое действие янтарной кислоты. Пущино, 1976. — № 4. — С. 12.

78. Кондрашова, М.Н. Гормоноподобное действие янтарной кислоты / М.Н. Кондрашова // Вопр. Биол., Мед., Фарм. Химии. 2002. -№ 1.- С. 7-12.

81. Крыжановский, Г.Н. Введение в общую патофизиологию. М. : РГМУ, 2000.-71 с.

82. Крыжановский Г.Н. Дизрегуляционная патология / Г.Н. Крыжановский // Пат. Физиол. и Эксп. Тер. 2002. — №3. — С.2-19.

85. Куценюк, В.В. Фотодинамическая терапия злокачественных опухолей / В.В. Куценюк, Н.Ф. Гамалея // Онкология. 2003. — Т. 5, № 1. — С. 6972.

86. Лакин, Г.Ф. Биометрия. М. : Высшая школа, 1980.- 293 с.

90. Ленинджер, А. Основы биохимии. М., 1985,- 380с.

91. Лифшиц, В.М. Медицинские лабораторные анализы. Справочник / В.М. Лифшиц, В.И. Сидельникова. М.: Триада-Х. — 2000.-312 с.

93. Лужников Е.А. Клиническая токсикология. М: Медицина, 1999,- 416с.

96. Лукьянова, Л.Д. Современные проблемы гипоксии / Л.Д. Лукьянова // Вестник РАМН. -2000.- № 9.- С. 3-12.

99. Лю, Б.Н. Антиоксидантная система клетки и канцерогенез / Б.Н. Лю, М.Л. Ефимов //Усп. совр. биол. 1976. — Т. 82, № 2. — С. 236-251.

104. Меерсон, Ф.З. Адаптация к стрессорным ситуациям и физическим нагрузкам / Ф.З. Меерсон, М.Г. Пшенникова. М. : Медицина. — 1988. -256 с.

105. Меерсон, Ф.З. Энергетические аспекты адаптации / Ф.З. Меерсон, В.Е. Каган. Л.: Медицина,- 1978,- 192с.

108. Метелица, Д.Н. Активация кислорода ферментными системами. М.: Наука, 1982. — с.

109. Механизмы адаптации гомеостатических систем при действии на организм субэкстремальных факторов (энергетический гомеостаз) / Под ред. JI.E. Панина. Новосибирск, 1980. — 96 с.

120. Оковитый, С.В. Антигипоксанты. Лекция / С.В. Оковитый, А.В. Смирнов // Эксп. и Клин. Фарм. 2001.- Т. 64, № з. — С. 76-80.

121. Основы биохимии: В 3-х томах / А. Уайт и др.. М. : Мир, 1981. — Т. 1.- 534 с.

122. Панин, Л.Е. Энергетические аспекты адаптации. Л. : «Медицина». -1978.- 192 с.

123. Патологическая физиология. Учебник / Под ред. А.Д. Адо и др.. М.: Триада-Х, 2000. — 574с. -ISBN 5-8249-0023-Х.

127. Подопригорова, В.Г. Оксидативный стресс и язвенная болезнь. М.: Медицина, 2004. — 175 с. — ISBN 5-225-04278-3.

130. Реамберин: реальность и перспективы: Сборник научных статей. -СПб., 2002. 168 с. — ISBN 5-89720-050-5.

132. Романов, B.C. Количественно качественная характеристика альтеративных изменений раков молочной железы при терморадиотерапии 7 B.C. Романов // Тез. докл 6-ой конференции молодых ученых Волго-Вятского региона. -1989.-С. 150-151.

136. Рэкер, Э. Биоэнергетические механизмы: новые взгляды. М. : Мир. -1979.-216 с.

137. Рябов, Г.А. Гипоксия критических состояний. М.: Медицина, 1988. -С. 27-29.

140. Свободнорадикальные реакции и рак / С. Чевари и др. // Вопросы медицинской химии. 1992. — Т. 38, № 5. — С. 4-5.

141. Свободные радикалы и болезни человека. Сб.тр. национальной научно-практической конференции с международным участием. Смоленск, 19-22 сентября, 1999.-208 с.

142. Свободные радикалы в живых системах / Ю.А. Владимиров и др. // Итоги науки и техники. Сер. «Биофизика». М.- 1991. — Т.29. — 250 с.

146. Скулачев, В.П. Энергетика биологических мембран / АН СССР, секция хим.- техн. и биол. наук. М.: Наука.- 1989.- 564 с.

147. Скулачев, В.П. Кислород в живой клетке: добро и зло / В.П. Скулачев // Соросовский образовательный журнал. 1996. — № 3. — С. 4-10.

148. Скулачев, В.П. Законы биоэнергетики / В.П. Скулачев // Соросовский образовательный журнал. 1997. — № 1. — С. 9-14.

152. Способ диагностики эндогенной интоксикации / С.Г. Галактионов и др. // Лабораторное дело. 1988. — № 9. — С. 22-24.

154. Суханова, Г.А. Биохимия клетки / Г.А. Суханова, В.Ю. Серебров. -Томск. : «Чародей». 2000. — 184 с. — ISBN 5-7515-0203-0

158. Трапезников, Н.Н. Онкология: учебник / Н.Н. Трапезников, А.А. Шайн. М.: Медицина, 1992. — 397 е.- ISBN 5-225-00852-6.

169. Ходосова, И.А. Ферменты опухолевых клеток / Отв. ред. В.Я. Фель. -Л.: Наука, 1988.- 176 с.

171. Цвиренко, С.В. Некоторые механизмы регуляции регенерации тканей при экстремальных состояниях / С.В. Цвиренко и др. // Механизмы аварийного регулирования и адаптации при действии на организм экстремальных факторов. Свердловск, 1984. — С. 12-20.

172. Шабалин, В.Н. Аутогенные ритмы и самоорганизация БЖ / В.Н. Шабалин, С.Н. Шатохина // Бюлл. эксп. биол. и мед. 1996. — № 10. — С. 364-371.

173. Шабалин, В.Н. Принципы аутоволновой самоорганизации БЖ / В.Н. Шабалин, С.Н. Шатохина // Вестник РАМН, 2000. № 3. — С. 45-49.

175. Шапот, B.C. Биохимические аспекты опухолевого роста. М.: Медицина, 1975.- 304 с.

178. Экспериментальная оценка противоопухолевых препаратов в СССР и

179. США / Г.Аттаси и др. Под ред. З.П.Софьиной (СССР), А.Голдина (США) и др. -М.: Медицина, 1980. -295 с.

182. Ярмоненко, С.П. Кислородный эффект и лучевая терапия опухолей / С.П. Ярмоненко, А.А. Вайнсон, Э. Магдон. М. : Медицина, 1980. -248 с.

188. Aisenberg, A.C. The glycolysis and respiration of tumors // Acad. Press. -1961.-V. 5.-P. 1036 1074.

190. Banks, B. Reassessment of the role of ATP in vivo / B. Banks, C. Vernon // J. Theoret. Biol. 1970,- № 29.- P. 301-306.

191. Bemheim, F. Biochemical implication of pro-oxidants and antioxidants // Radiation Res. 1963. — Vol. 3. — P. 17-32.

193. Bover, B. Hormonal effects of nonendocrine tumors / B. Bover, G. Gordan // Ann. Rev. Med. 1965. — vol. 16. — P. 83-118.

201. Cochrane, C.G. Mechanism of oxidant injury of cells // Molecular Aspects of Medicine. -1991. V.12. -P.137-147.

203. Davies K.J.A. Protein damage and degradation by oxygen radicals // J. boil. Chem., 1987. Vol. 262, № 20. — P. 9895-9901.

206. Esterbauer, H. Cytotoxicity and genotoxicity of lipid-oxidation products.// Am.J.Clin. Nutr. -1993. Vol. 57. — P.779-786.

213. Imlay, J.A. DNA damage and oxygen radical toxicity / J.A. Imlay, S. Linn // Science . 1988. — Vol. 240. — P. 1302-1309.

216. Kamata, T. Studies on the isomer of succinic acid / T. Kamata, T. Suga, T. Нага //Jap. J. Vet. Sci. 1970. — Vol. 32, № 4.- P. 169-175.

217. Know, W.E. The enzymic pattern of neoplastic tissue // Adv. Cancel Res. -1967.-Vol. 10.-P. 117-161.

218. Kramer, К. Antioxidanzien in der Onkologie // Onkologie. -1994. №3. — P. 76-83.

223. Naqui, A. Reactive oxygen intermediates in biochemistry / A. Naqui, B. Chance // Ann. Rev. Biochem. 1986. — Vol. 55. — P. 137-166.

224. Norman, A. Working atlas of infrared spectroscopi. Boston. — 1978. -73 p.

227. Pass, H.I. Photodynamic therapy in oncology: mechanisms and clinical use // J. Natl. Cancer Inst. 1993. — Vol. 85, № 6. — P. 443-456.

228. Phagocytes, 02 reduction, and hydroxyl radical / M.S. Cohen et al. // Revs Infect. Dis. 1988. — Vol. 10. — P. 1088-1096.

233. Romasarma, T.V. Generation of H202 in biomembranes // Biochim. et biophys. acta. 1982. — Vol. 694, № 1. — P. 69-93.

236. Shapot, V.S. On the multiform relationships between the tumor and host // Adv. Cancer Res. 1979. — Vol. 30. — P. 89-150

238. Silverstein, M. Hypoglycemia associated with neoplasma / M. Silverstein, K. Wakin, R. Bahn // Am. J. Med. 1964. — Vol. 64. — P. 415-423.

240. Slater, T. Concluding remarks // Am. J. Clin. Nutr. 1991. — Vol. 53, № 1. -P. 394-396.

246. Stadtman, E.R. Role of oxidized amino acids in protein breakdown and stability // Methods in Enzymol. 1995. — № 258. — P. 379-393.

247. Tappel, A.L. Measurement of and protection from in vivo lipid peroxidation // Free Radicals in Biol. 1980. — Vol. 4. — P. 1-47.

255. Weber, G. The molecular correlation concept of neoplasia /G. Weber, M.A. Lea//Adv. EnrymeRegul. 1966. -Vol. 4. — P. 115-145.

257. Wendel, A. Enzymes acting against reactive oxygen // Enzymes: Tools and Targets. Basel: Karger, 1988. — P. 161-167.

258. Winterboum, C.C. Free radical reactions of the blood // Chem. N. Z. 1989. -Vol. 53.-P. 10-11.

259. Witz, G. Biological interaction of a, (3- unsaturated aldehydes // Free Radic. Biol. Med. 1989. — Vol. 7. — P. 333-349.

Янтарную кислоту можно использовать для обработки семян, черенков, корневой системы многолетников перед посадкой и т.д. т.д.

  • Как использовать янтарную кислоту? 4 ОСНОВНЫХ способа
    • Предпосевная обработка семян слабым раствором янтарной кислоты
    • Обработка черенков раствором янтарной кислоты для стимулирования корнеобразования.
    • Замачивание корневой системы многолетников при пересадке в растворе янтарной кислоты
    • Опрыскивание растений янтарной кислотой для стимуляции роста молодых побегов у растений.
  • Как лучше использовать янтарную кислоту для комнатных растний?
  • Применение янтарной кислоты на конкретных культурах
    • картофеля
    • винограда
    • томатов (помидоров), баклажанов и перцев
    • плодовых деревьев

Как использовать янтарную кислоту? 4 ОСНОВНЫХ способа

1 СПОСОБ: Предпосевная обработка семян слабым раствором янтарной кислоты

У обработанных янтарной кислотой семен повышается всхожесть, растения лучше развиваются и реже болеют. Для замачивания семян используют 0,004%-ный раствор (40 мл 1%-ного основного раствора разбавляют в 1 л воды). Замачивают семена перед посевом не более чем на сутки, после слегка просушивают и высевают в грунт.

2 СПОСОБ: Обработка черенков раствором янтарной кислоты для стимулирования корнеобразования.

Черенки нижним срезом погружают в 0,01–0,02%-ный раствор янтарной кислоты и выдерживают в течение 10–15 часов непосредственно перед посадкой.

3 СПОСОБ: Замачивание корневой системы многолетников при пересадке в растворе янтарной кислоты

Обработка многолетников при пересадке и делении способствует образованию новых корешков и лучшей приживаемости. Для обработки используют 0,02%-ный раствор в течение 2–3 (до 5) часов. В растворе выдерживают корни растений. Листву можно слегка смочить или опрыскать. Жесткие плотные листья можно протереть ватным тампоном, смоченным в растворе.

4 СПОСОБ: Опрыскивание растений янтарной кислотой для стимуляции роста молодых побегов у растений.

Проводится слабо концентрированным раствором до или после цветения. Опрыскивание 0,01%-ным раствором янтарной кислоты ранней весной повышает устойчивость растений к заморозкам.

По осени также можно провести опрыскивание растений янтарной кислотой, это поможет снизить риск загнивания от избыточной влажности. Для осеннего опрыскивания используют более крепкий раствор.

Как лучше использовать янтарную кислоту для комнатных растний?

В комнатных условиях янтарную кислоту используют так же, как и в саду: ею обрабатывают перед посадкой клубни бегоний, глоксиний, оксалисов, замачивают черенки, протирают листву и опрыскивают кроны.

обработка орхидей янтарной кислотой

Популярно применение янтарной кислоты для реанимации погибающих орхидей. Так как в домашних условиях раствора требуется значительно меньше, чем в саду, то традиционно покупают янтарную кислоту в таблетках. Для реанимации поврежденных растений разводят одну таблетку янтарной кислоты на 1 л воды (если у вас порошок, то отмерьте горстку на кончике ножа). Полученным раствором опрыскивают корни, побеги и листья орхидеи. Можно протереть поврежденное растение тампоном, смоченным в растворе, но так, чтобы раствор не попадал внутрь розетки. Повторить процедуру можно еще 2 раза, больше не нужно – эффекта от слишком частой обработки не будет.

Применение янтарной кислоты на конкретных культурах

Обработка янтарной кислотой картофеля

Предпосадочная обработка клубней 0,004%-ным раствором способствует лучшему прорастанию клубней.

Обработка янтарной кислотой винограда

Весеннее опрыскивание лоз и листьев растений 0,01%-ным раствором (можно и менее концентрированным) повышает устойчивость к заморозкам, улучшает цветение и увеличивает урожайность.

Обработка янтарной кислотой томатов (помидоров), баклажанов и перцев

Трехкратное опрыскивание томатов, одно перед и два после цветения, повышает урожайность и качество плодов. При избыточном внесении азотных удобрений применение янтарной кислоты может снизить уровень азотистых веществ в растениях.

Обработка янтарной кислотой плодовых деревьев

Яблони, сливы, вишни обрабатываются слабым раствором перед цветением. Обработка защищает деревья от грибных заболеваний и вредителей, стимулирует рост молодых побегов.

Фото внутри материла: Shatterstock/ТАСС

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *