Кириллица и глаголица – древние славянские азбуки. Кириллица получила свое название от имени ее создателя святого равноапостольного Кирилла. А что такое глаголица? Откуда появилась она? И чем отличается от кириллицы?

Что старше?

Еще недавно считалось, что кириллица старше и это — та самая азбука, которая была создана братьями Кириллом и Мефодием. Глаголицу считали более поздней системой, возникшей как тайнопись. Однако в настоящее время в науке установилась точка зрения, что глаголица древнее кириллицы. Самая старая глаголическая надпись с точной датировкой относится к 893 году и находится в храме болгарского царя Симеона в Преславе. Есть и другие древние тексты, относящиеся к X веку, которые были написаны глаголицей. На древность глаголических надписей указывают палимпсесты – рукописи, написанные на использованном листе пергамента, с которого был соскоблен более древний текст. Есть много палимпсестов, где была соскоблена надпись глаголицей, а сверху написано кириллицей, и никогда наоборот. Кроме того, глаголические тексты написаны на более архаичном языке, чем кириллические.

Теории происхождения глаголицы

Доподлинно известно, что святым равноапостольным Кириллом была создана именно глаголица. Есть основания считать даже, что в древнем русском языке глаголицу называли «кирилловицей». Существует несколько теорий происхождения знаков глаголицы. Есть мнение, что эти буквы были созданы Кириллом на основании каких-то древних «славянских рун». Несмотря на то что ни одного серьезного свидетельства в пользу этой теории нет, она имеет своих последователей.

Полагают так же, что облик букв глаголицы совпадает с хуцури – древним грузинским церковным письмом. Если это так, то в этом нет ничего странного — известно, что Кирилл был хорошо знаком с восточными письменами.

До XIX столетия в Хорватии существовала теория, что автором глаголицы является не Кирилл, а святой Иероним – церковный писатель, создатель канонического латинского текста Библии, живший в V веке нашей эры. Возможно, теория вызвана к жизни тем, что славянское население Хорватии стремилось при помощи авторитета почитаемого святого защитить свою азбуку и свой язык от насильственной латинизации, насаждаемой Римской Католической Церковью, которая на Соборе епископов Далмации и Хорватии в 1056 году называла глаголицу «готскими письменами, придуманными неким еретиком Мефодием». В Хорватии глаголица используется в церковных книгах и по сей день.

В чем сходство и различие

На основе глаголицы и греческого алфавита ученик Кирилла Климент Охридский, работавший в Болгарии, создал азбуку, которую мы сегодня называем кириллицей. Между глаголицей и кириллицей нет разницы ни в количестве букв – в первоначальном варианте их 41 в обеих азбуках — ни в их названиях — все те же «аз», «буки», «веди»…

Разница заключается лишь в начертаниях букв. Различают две формы начертания глаголицы: более древняя — круглая — известная как болгарская, и более поздняя — угловатая или хорватская.

Не совпадает и числовое значение букв. Дело в том, что в Средние века славянские народы, как и греки, не знали арабских цифр и для записей чисел пользовались буквами. В глаголице «аз» соответствует единице, «буки» — двойке и так далее. В кириллице цифры привязаны к числовым значениям соответствующих букв греческого алфавита. Поэтому «аз» — единица, а «веди» — двойка. Есть и другие несовпадения.

Автор средневекового болгарского трактата «О письменах» Черноризец Храбр так писал о славянской азбуке, о ее преимуществе перед греческой и о том, что она претерпела усовершенствование: «Тем же славянским письменам более святости и чести, что святой муж сотворил их, а греческие — эллины поганые. Если же кто скажет, что не устроил их добро, потому что доделывают их еще, в ответ скажем этим: и греческие также многажды доделывали».

Использование глаголицы и кириллицы на Руси

Глаголица получила широкое распространение среди южных славянских народов, а в древней Руси использовалась очень мало — встречаются лишь единичные надписи. Уже в начале XXI века в новгородском Софийском соборе были обнаружены «граффити» на смеси глаголицы и кириллицы, относящиеся к XI веку. Иногда глаголицу использовали на Руси как тайнопись, что говорит, что уже в те времена она была мало кому известна.

«Я есть альфа и омега», — говорит Бог автору Апокалипсиса, то есть начало и конец, первая и последняя буквы алфавита… небо как раз и есть развернутый свиток, где огненными письменами созвездий пишется вся история мироздания. К. Кедров

Происхождение русского алфавита

Считается, что письменность на Руси возникла в Х веке, когда было принято христианство. Однако этот вопрос и сегодня остается спорным. Дело в том, что историки принимают во внимание официальные письменные памятники древности, которые появились после Крещения Руси, хотя существуют подтверждения о существовании буквенного письма славян также и до Крещения.

Кроме традиционной теории происхождения алфавита существуют и другие версии. Например, автор философской теории метакода и космической переориентации К. Кедров сравнил азбуку (из 28 букв русского и греческого алфавита), начертанную на стенах Софийского собора в Киеве, с иероглифами, изображающими положение луны в течение лунного месяца в созвездиях. В итоге были получены следующие значения: А — Телец, Б — голова Ориона, В — Орион, Г — Близнецы, Д — Рак… А последняя буква в этом алфавите Ω (омега) — Овен. Таким образом был сделан вывод о космическом происхождении алфавита и о том, что все слова русского языка имеют космическое соответствие.

История азбуки

Изначально существовали две азбуки — глаголица (глаголить — говорить) и кириллица. Византийские священники, братья Кирилл (в миру Константин) и Мефодий, посланные византийским императором для обучения местных жителей богослужению на славянском языке, в 863 году создали на основе знаков греческой азбуки алфавит из 38 букв — глаголицу. В начале Х века на основе глаголицы создается новый славянский алфавит, более соответствующий особенностям славянской фонетической системы, — кириллица. Буквы новой азбуки требовали меньше усилий при письме, имели более ясные очертания и обозначали не только звуки, но и числа.

Некоторое время использовались обе азбуки, но постепенно глаголица вышла из употребления. Также в связи с исчезновением соответствующих звуков исключаются йотированные юсы (Ѩ, Ѭ), затем большой юс (Ѫ), йотированное Е (Ѥ), кси, пси, фита, ижица, зело, ять.

Большие буквы в письме того времени употреблялись только в начале абзаца и назывались буквицы. Красивая строка (красная строка) — первая строка абзаца — оформлялась мастерами, и поэтому древние рукописные книги представляли собой произведения искусства. Буквица не только ярко украшалась, но и несла определенный смысл.

При Петре I, в 1708—1711 годах, были ликвидированы надстрочные знаки и упразднены многие дублетные буквы, а также буквы, использовавшиеся для записи чисел (что стало неактуальным после перехода на арабские цифры).

Последняя крупная реформа письменности была проведена в 1917—1918 годах. Этот алфавит также стал письменной основой большинства языков СССР, письменность для которых ранее XX века отсутствовала или была заменена в годы советской власти. В настоящее время в нашем алфавите насчитывается 33 буквы (из них 10 служат для обозначения гласных звуков, 21 — согласных и 2 знака — ъ и ь).

День славянской письменности и культуры отмечается в России 24 мая.

Сопоставление кириллицы с греческим алфавитом

Ну, земля – это понятно, а что ещё за зело такое? Будем разбираться.
Буква «земля» – это название в кириллице современной буквы З (зэ), девятой в русском алфавите. Она происходит от греческой буквы Ȥ (дзета), причём древние буквы в памятниках письменности были больше похожи на греческий прообраз, имели Z-образную форму. В современном русском языке буква З обозначает множество звуков: звук – в словах заря, зуб, звук – в словах зима, озяб, а также – мороз, сказка, – мазь, лезь, а ещё – изжарить (иарить).
Буква «зело́» долгое время была соперницей буквы «земля». Поначалу они обозначали разные звуки, но ещё в старославянском языке, то есть до того, как их применили к древнерусскому языку, различие между звуками стёрлось, а буквы стали дублетами и обозначали один звук – . Буква «зело́» выглядела как латинская буква S (хотя происхождение у них разное), её название означает «очень, весьма, сильно».
В словаре Д.Н. Ушакова это слово помечено как церковно-книжное устаревшее. Однако оно использовалось, например, у Д.И. Фонвизина, А.С. Пушкина и других авторов. Активно употребляется оно и сейчас: «Национальный корпус русского языка» отмечает больше тысячи случаев его использования, и не только в исторических текстах или для стилизации (Так и не достучавшись до государева сердца, зело рассвирепел протопоп. Ю. Нагибин, «Огненный протопоп»), но и во вполне современных ситуациях для создания некоторой иронии: Октябрьские утра у нас в Нью-Хэмпшире бывают зело студёные (Интернет-альманах «Лебедь»); По сравнению с инверторным Mitsubishi в спальне – шумит зело сильно (Коллективный форум: отзывы о кондиционере «Самсунг»).
Как же в прошлом пользовались буквами-дублетами? Когда писали З, а когда S? Для этого были традиции: буква «зело́» была только в нескольких словах – ѕвѣзда (звезда), ѕвѣрь (зверь), ѕелїе (зелье), ѕлакъ, ѕлой, ѕмі́й, ѕѣло и производных от них. Чтобы запомнить, их даже называли «злыми словами», потому что буква S похожа на змею, в названии которой используется. Злаки и звёзды тоже попали в злые.
Однако древнерусские писцы эти буквы постоянно путали, что немудрено при их сходстве, так что дублеты стали мешать. Поэтому от одной из букв было решено избавиться, но только от какой? А они и тут всех запутали. Когда в 1708 году при Петре I планировали реформу русской графики, шрифт хотели сделать похожим на западноевропейский. Наверное, поэтому убрали букву «земля» и оставили «зело́», которая больше напоминала латинскую. Получается, тогда «зело́» победила и даже попала на титульный лист первой книги, напечатанной новым гражданским шрифтом, «Геометрiа славенскi sемлемѣрiа» (учебник геометрии) – прямо в слове «земля»! Но уже в 1710 году в новом варианте гражданского шрифта буква «земля» была восстановлена, а в 1735 году одна из этих двух букв снова была отменена Академией наук – на этот раз буква «зело́». И теперь уже навсегда.
Все материалы рубрики «Говорите по-русски»

Елена Филинкова,
доцент кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ
«Читинское обозрение»
№7 (1543) // 13.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

Глаголица — древняя славянская азбука, создана славянским проповедником святым Константином (Кириллом) Философом и его братом Мефодием в 863 году по просьбе Моравского князя Ростислава, для записи церковных текстов на славянском языке. Считается, что кириллицу разработали последователи Кирилла и Мефодия на основе греческого унциального письма и устава.

Глаголица считается более ранней азбукой, чем кириллица. Древнейшая сохранившаяся глаголическая надпись относится к 893 году и сделана в церкви болгарского царя Симеона Великого (864—927) в Преславе. Древнейшие рукописные памятники, написанные на глаголице архаичным языком — «Киевские листки», датируемые X веком.

Граффити на глаголице в Преславе, Болгария

В начале X века Черноризец Храбр в трактате «О письменах» подчеркивает различие в написании греческих букв и славянской азбуки Кирилла и Мефодия, видимо глаголицы:

«Тем же славянским письменам более святости и чести, что святой муж сотворил их, а греческие — эллины поганые. Если же кто скажет, что не устроил их добро, потому что доделывают их ещё, в ответ скажем этим: и греческие также многажды доделывали».

Глаголическая и кириллическая азбука в своих древнейших вариантах почти полностью совпадают по звучанию, различаясь только формой написания букв.

Глаголица отличается от кириллицы замысловатой формой букв. В основе построения букв в азбуке глаголицы лежат круг — символ бесконечности, и треугольник — символ мудрости.

Башканская плита, XI век. Глаголица

Облик букв ранней (круглой) глаголицы в чём-то совпадает с хуцури, грузинской церковной азбукой, созданной до IX века, возможно, на основе армянской азбуки. Количество букв в грузинской хуцури — 38, совпадает с количеством букв в славянской азбуке, упомянутых Черноризцем Храбром в его трактате «О письменах» .

Глаголическое письмо было распространено в славянской Далмации и Истрии с прилегающими островами и в приморской Хорватии. Вероятно, под влиянием уставного письма, с XII века в Хорватии глаголица становится угловатой. Эта угловатая разновидность букв глаголицы закрепилась и в хорватском печатном слове.

Новое угловатое написание букв объясняется тем, что римско-католическая церковь в борьбе против службы на славянском языке среди хорватов называла глаголицу «готскими письменами».

В 1059 году на соборе епископов Далмации и Хорватии «говорили, что готские письмена были придуманы неким еретиком Мефодием, который на этом самом славянском языке написал много ложного против учения католической веры; из-за этого, говорят, он был Божьим судом наказан скорой кончиной».

В традиции скорописи, поздняя глаголица содержит много вариантов начертания, удобных для написания непрерывных слов.

Азбука глаголицы имеет 33 буквы, у которых есть собственные имена, названия и цифровое значение, что отражает принцип триединства слова, знака и числа.

В глаголице числовые значения букв упорядочены в соответствии с порядком букв. Из глаголицы в кириллицу перешло двадцать девять букв, изменив своё цифровое значение в соответствии с числовым значением соответствующих букв греческого алфавита.

Буквы всех древнейших алфавитов использовались для счёта, в некоторых алфавитах они означали отдельные слова.

Однако именно в глаголице буквы приобрели качество нравоучительного слова, азбука стала прочитываться как моральный кодекс. Усваивая эту азбуку, человек не только запоминал буквы, но и размышлял о смысле, заложенном в названиях букв.

Многообразие смыслов русской азбуки плодотворно сказалось на художественном оформлении буквиц. Всматриваясь в буквы глаголицы, мы замечаем её очень замысловатые формы. Знаки глаголицы часто строятся из двух деталей, расположенных друг на друге.

Замысловатость изображения букв заметна и в художественном декоративном оформлении заглавных букв кириллицы. Простых круглых форм букв почти нет, все они связаны прямыми линиями. Современной форме букв соответствуют лишь некоторые буквы — ш, у, м, ч, э.

В дальнейшем развитии написание букв глаголицы упростилось, позаимствовав много знаков их азбуки кириллицы.

Глаголица западных славян — чехов, поляков, хорватов, словаков, латышей, литовцев и других народов, продержалась сравнительно недолго и была заменена латинским письмом.

Не все западные славяне перешли на латинское письмо, сербы, белорусы, украинцы и русские пишут на кириллице.

Глаголица не исчезла совсем, до начала Второй мировой войны она употреблялась в кроатских поселениях Италии. На глаголице печатались даже газеты, используя печатный шрифт.

В Древней Руси глаголица практически не использовалась, встречаются лишь отдельные вкрапления глаголических букв в текстах, написанных на кириллице.

Азбукой глаголицы пользовались для передачи церковных текстов. Самым ранним памятником русской письменности считается надпись на горшке из кургана Гнёздово, датируемая первой половиной X века.

дал гороноц Юрию, а кто возме а да и…

В сохранившихся древнерусских памятниках бытовой письменности до крещения Руси используют кириллицу. Встречается использование глаголицы в качестве тайнописи.

2.4.5. Сопоставительная таблица глаголической и кириллической азбук

Кириллица Глаголица
Буквы кириллицы Название букв Числовое значение

Название букв

Все буквы, подобно греческим, имели название, однако эти названия не были слепо перенесены из греческого, были собственно славянскими.

В. Георгиев полагал, что названия букв в алфавите – это остатки азбучной молитвы, которая не дошла до нас. Ее автор (может быть, это был К. Охридский) взял первые слова молитвы, составил из них цепочку слов, которые облегчали его ученикам выучивание славянской азбуки. Предполагается также, что эти слова, расположенные в определенной последовательности, имели смысл текста. Но их формы при переписывании изменялись, и смысл цепочки слов утрачивался.

Названия букв Возможная реконструкция текста

Количество букв

Кириллица имеет 43 буквы, а глаголица – 40 букв. В глаголице не было букв , но была буква.

Предполагается, что первоначальная славянская азбука – глаголица – имела в IX – начале X вв. другой состав, в ней было 38 знаков, о чем свидетельствует черноризец Храбр (для сравнения: греческий алфавит, легший в основу славянской системы письма, состоял всего лишь из 24 букв). Вероятно, не было и, может быть, воспринималась не как особая буква, а как сочетание двух букв. Доказательством этому является тот факт, что йотованных гласных нет в древнейших рукописях.

Таким образом, первоначально в кириллице было 38 букв, а в глаголице 38 (39, если считать ).

Очертания букв

Форма букв кириллицы и глаголицы, имевших различные источники, принципиально различалась.

  • В кириллице форма букв была простой, геометрически четкой и удобной для письма;
  • Форма букв глаголицы была чрезвычайно сложной и замысловатой, со множеством петель и завитков.

В связи с графической близостью кириллицы к византийскому уставу, а глаголицы – к греческому минускульному письму особое значение приобретает вопрос о степени самостоятельности славянских азбук

Числовое значение букв

Подобно буквам греческого алфавита, буквы кириллицы и глаголицы имели, кроме звукового, еще и числовое значение.

В кириллице числовое значение имели только буквы, заимствованные из греческого алфавита, причем за этими 24 буквами было закреплено то самое числовое значение, какое они имели в греческой цифровой системе. Исключение составляют следующие кириллические буквы, для которых в греческом письме использовались буквы, давно утратившие свое звуковое значение (поэтому в кириллическом алфавите для этого были использованы вновь обретенные буквы):

В случае употребления буквы для обозначения числа над ней ставилось титло, а по бокам — точки:

В глаголице каждая буква без пропусков от до имела свое числовое значение.

Надстрочные знаки (диакритики)

В старославянской письменоости широко использовались надстрочные, или диакритические знаки (диакритики):

  1. Знак, называваемый титло, ставился над буквами строки для того, чтобы обозначить:
  • число:
  • указание на сокращенное написание слова; при этом иногда под титлом вписывалась одна из пропущенных букв (обычно обозначающая согласный):
  • Для обозначения пропуска букв и ипользовались так называемые паерки:
  • Существовали специальные надстрочные значки для обозначения мягкости согласных:
  • [ad01]

    Рубрики: Разное

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *