Этот крест представляет собой копию креста, на котором распяли Христа. Он изготовлен из кипариса, отделан драгоценными металлами и камнями. Также в Кийском Кресте содержатся части мощей святых и шестнадцать камней из палестинских мест, где происходили описанные в Библии события.

Отдельного внимания заслуживает история Кийского Креста. Когда в 1630-х годах отец Никон, которому в будущем суждено было стать патриархом, проплывал на корабле по Белому морю, его настигла сильная буря. Судно прибило к берегу острова, благодаря чему Никон спасся. В честь этого он возвёл на берегу крест и поклялся построить на этом острове монастырь. Спустя почти двадцать лет здесь был основан Онежский монастырь и заказан для него в Палестине крест, названный по имени острова — Кийский. После Октябрьской революции он был закрыт, а святыня передана в антирелигиозный музей, расположенный на Соловецком острове. Впоследствии Крест переправили в Москву, где он хранился в фондах Исторического музея. После распада Советского Союза Кийский Крест установили в храме Сергия Радонежского.

Считается, что поклонение Кийскому Кресту способствует исцелению от различных болезней, помогает людям справиться с непростыми ситуациями, способствует восстановлению духовных сил.

В житие патриарха Никона есть обращение к царю Алексею Михайловичу

В житие патриарха Никона мы видим такую надпись, которую он написал царю Алексею Михайловичу в 1656 году:

«В мимошедшем 1639 году мы, будуще Иеромонахом, творихом шествие по морю из скита Анзерского и во время то от великого морского волнения едва не потопихомся; но, уповающе на силу Божественнаго Животворящаго Креста, спасение получихом пред Онежским устьем, к пристанищу к Кию острову, и славу воздахом Распеншемуся на Кресте Господу нашему Иисусу Христу о оном избавлении. Будуще же тогда на том острове, на воспоминание того своего спасения водрузихом на том месте Святый и Животворящий Крест».

В этом послании мы видим, речь идет об устроении на острове Крестного монастыря. Это мы можем видеть из содержания текста.

Патриарх Никон сам лично писал обращение к царю Алексею Михайловичу. Фото: 3.bp.blogspot.com

Далее патриарх Никон, сообщает о Кийском кресте, который он решил послать на остров:

«Есть же той Честный Животворящий Крест…привезен от Палестины, сотворен от честного древа кипариса, широтою и высотою таков, яков же самый Животворящий Крест, на немже изволи Христос Бог наш волею, нашего ради спасения, распятися, в немже водружена есть часть самого того Животворящаго Креста, и от святых мощей многих Святителей и Мучеников и прочих; да будет Честный той Животворящий Крест, заступая и спасая коегождо, притекающего к нему по требованию его и умному намерению. И аще кто с верою восхощет к тому Животворящему Кресту на поклонение приити, да не менее тому силою Святого того Честнаго и Животворящаго Креста благодать дастся, якоже путешествующим во святая Палестинския места, в нихже святое Свое смотрение Христос Бог наш исполни».

Никон пишет, что данный крест изготовлен из честного древа кипариса. И привезен он из Палестины. По размерам он как крест, на котором был распят Иисус Христос ради спасения человечества. В него была помещена часть древа креста Господня. А также туда были помещены мощи святителей и мучеников. Патриарх пишет о том, что крест в Крапивниках будет спасать весь христианский род. Тем, кто будет к нему приходить и просить помощи, тот получит благодать.

Не одной реликвии Никон не поместил в крест просто так

Но стоит обратить внимание на то, что патриарх Никон ни одной реликвии не поместил в крест просто так. Стоит и полагать то, что расположение их подчинялось какой-то определенной программе. Конечно же, этот вопрос требует отдельного серьезного исследования.

Можно представить, какой характер Никон вложил в отношение к этой святыне. По состоянию на сегодняшнее время в Кийский крест, вложенные три главных частицы мощей. Того, кого церковь прославила в лике праведных — друга Господа Лазаря Четырехдневного, его сродника по плоти Иакова, и Иакова Боровичского.

В Кийском кресте находятся мощи Лазаря Четырехдневного. Фото: pravme.ru

То, что мощи в кресте Лазаря и брата Господня Иоанна, это как раз не требует никаких объяснений. А вот мощи Иоанна Боровичского Никон вложил по вполне понятной причине. Он привез их тогда в основанной им Валдайский монастырь для укрепления новой обители. Итак, таким образом, получилось трое праведных мощей.

Но удивительно и то, что ни одного блаженного и не одних частиц мощей юродивого, не были вложены крест. Программа ансамбля Крестного монастыря, которая была предложена, не строилась именно вокруг самого креста. Помимо Крестовоздвиженского собора и храма Происхождения Честных древ Животворящего креста Господня, на острове Кий появилась и Всесвятская церковь, а также кладбищенские храмы.

После революции Кийский крест находился в музее

Долгие годы Кийский крест пребывал в монастыре, для которого он изначально и предназначался. Он находился в Крестовоздвиженском соборе, который был построен в 1660 году при деятельности самого Никона. Также в то время им были основаны и другие монастыри — это Воскресенский Новоиерусалимский собор под Москвой, Иверский монастырь, Валдайский монастырь, и Крестный на острове.

В 1854 году на острове Кий произошла эвакуация.

Во время эвакуации в 1854 году были утрачены некоторые частицы мощей на кресте. После революции крест решили вывести на Соловки, где он занял место в экспозиции местного музея. Об этом свидетельствует и заметка в газете Мурманский край.

После этого музей закрыли, и Кийский крест снова оказался в Москве, откуда он когда-то и начал свой путь. До того момента как крест передали в храм преподобного Сергия Радонежского, святыня находилась в государственном историческом музее. Только после крест поместили в храм Сергия Радонежского.

На следующем фото можно увидеть, как располагались мощи на кресте патриарха Никона.

Схема расположения на Кийском кресте частиц мощей. Фото: posmotrim.by

  1. Камень Гроба Господня;
  2. Неизвестный камень;

III. Камень от пещеры, где постился Господь до дней;

  1. V. Неизвестные камни;
  2. Камень от пещеры, где родился Христос;

VII. Неизвестный камень;

VIII. Камень Гроба Пресвятой Богородицы;

  1. Камень от пещеры, где молился Иоанн Предтеча;
  2. XI, XII, XIII. Неизвестные камни;

XIV. Камень от пещеры, где скрылся Иоанн Предтеча от Ирода;

  1. Камень оттрапезы, на нейже Авраам угости Святую Троицу;

XVI. Неизвестный камень.

В основании Кийского креста есть выгравированная запись

В основании креста выгравирована следующая запись:

«При державе Благовернаго и Христо-любиваго Великаго Государя Царя и Великаго Князя Алексия Михайловича и всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца и иных государств Государя и Обладателя, и при Благоверной Государыне Царице и Великой Княгине Марии Ильиничне, и при Сыне Их Благоверном Государе Царевиче и Великом Князе Алексие Алексиевиче сотворен сей Великий Крест Божией Милостию Никоном, архиепископом царствующаго града Москвы и всея Великия и Малыя и Белыя России Патриархом, от честнаго древа кипариса и украшен сребром и златом в хвалу и поклонение христианом. Христе Боже! Помилуй и спаси душу мою силою Честнаго и Животворящаго Креста и святых ради молитв, ихже мощи водружены в сем Кресте. От воплощения Слова Божия 1656, а от создания мира 7164 года, августа в первый день».

Выгравированная надпись на Кийском кресте. Фото: ic.pics.livejournal.com

Также стоит сказать о том, о чем молятся кресту Христову, в чем помогает.

Кийскому кресту молятся в различных трудных и жизненных ситуациях, о сохранении душевных сил, об исцелении от различных заболеваний.

Перед Кийским крестом читаются молитвы и песнопения

Перед Кийским крестом читается тропарь и кондак во время его празднования.

Тропарь, глас 1:

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Кондак, глас 4:

Вознесыйся на Крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству, щедроты Твоя даруй, Христе Боже, возвесели нас силою Твоею, победы дая нам на сопостаты, пособие имущим Твое оружие мира, непобедимую победу.

Также перед крестом читается молитва святейшего Патриарха Никона:

О Пречестный и Животворящий Кресте! Ты вселенную всю освяти и свет наведе. Ты от востока, и запада, и севера, и юга во едину Церковь, и во едину веру, и во едино крещение и любовь вся связал еси. Ты непобедимый град христианом, победное оружие Царя Христа.

Ты еси вселенныя слава и радование, безсильных сила, благочестивых людей победа и укрепление, воинов дерзновение, путешественником спутник, бедствуемых избавление, обуреваемых тишина, монахов сила, мирских хранителю, всех святых святое и честное украшение. Тебе, Кресту Христову, да поклонюся, Тебя да облобызаю, Тебя вседушне целую со страхом и радостию: со страхом за недостоинство мое, с радостию же за благодать, юже ми даруеши. Тобою бо врата райская затворенная паки отверзаются, ад сокрушается, небесная со земными соединяются, оставление грехов даруется. Аз же чадом Божиим и наследником Царствия Небеснаго нарицатися сподобляюся.

О, Кресте Христов, движущихся на мя и борющих страстей море без напасти мимоити устрои, устремляющиеся же на мя волны и бури утиши, мир сотвори, и житие безмятежне ми прейти сподоби. Горесть и болезнь напастей, и бед, и искушения на благость преложи, и умили, и утеши душу мою, падающую унынием и скорбию.

Христе Боже! Помилуй и спаси душу мою силою Честнаго и Животворящего Твоего Креста и святых ради молитв, ихже мощи водружены в сем Кресте, яко подобает Тебе всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Твоим Отцем и со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

История Кийского креста

По преданию, в 1639 году будущий Патриарх Никон во время шторма спасся на безлюдном острове в устье реки Онеги. Ступив на землю, Никон спросил: «Кий сей остров? (Что это за остров?)» Остров был непригоден для жизни и названия не имел. Тогда Никон сказал: «Пусть же сей остров зовется Кий». В память о своем спасении Никон установил на острове простой деревянный крест.

Патриарх Никон (1605–1681). Начал реформу по изменению богослужебных книг и обрядов Русской Церкви. У значительной части верующих изменения вызвали неоднозначную реакцию.
В 1666 году в качестве простого монаха отправлен на заточение в монастырь. Его реформы одобрили и продолжили, но самого Патриарха оправдали только перед смертью.

Став Патриархом, Никон рассказал об острове царю Алексею Михайловичу, который разрешил основать там монастырь. Для иконостаса монастырского собора в 1656 году по заказу Патриарха Никона, изготовили крест-мощевик, аналогичный по размерам Кресту, на котором распяли Христа.

Освящение креста состоялось 1 августа 1656 года (в день празднования Происхождения Честных Древ Животворящего Креста). В память об этом на нижней части святыни была сделана соответствующая надпись. Кийский крест находился в обители до ее закрытия в 1923 году. Во время Крымской войны, в 1854 году, когда в тех местах велись бои с англичанами, крест пришлось вывезти из монастыря, но потом его вернули обратно. При этом были утрачены некоторые иконы святых. В 1923–1930 годах крест находился в антирелигиозном музее в Соловецком лагере. В 1991 году святыню передали в московский храм преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, где она доступна для поклонения.

Где находится:

Москва, Крапивенский пер., д. 4, стр. 2, храм преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках.

Святыни Кийского креста

Звезды восьмиконечные

• I Камень Гроба Господня • III Камень от пещеры, где постился Господь 40 дней
• VI Камень от пещеры, где родился Христос
• VIII Камень Гроба Пресвятой Богородицы
• IX Камень от пещеры, где молился Иоанн Предтеча
• XIV Камень от пещеры, где скрылся Иоанн Предтеча от Ирода
• XV Камень от «трапезы, на нейже Авраам угости Святую Троицу»
• XVI Камень, часть жезла Моисеева, «им же пресече Чермное море»
• II, IV, V, VII, X, XI, XII, XIII Камни не надписаны

Иконы и мощи святых

  1. Великомученик Георгий Победоносец
  2. Мученик Христофор
  3. Мученик Трифон Апамейский, Никейский
  4. Великомученик Прокопий Кесарийский (Палестинский)
  5. Великомученик Димитрий Солунский (Фессалоникийский)
  6. Великомученик Никита Готфский, Константинопольский
  7. Великомученик Меркурий Кесарийский (Каппадокийский)
  8. Великомученик и целитель Пантелеимон
  9. Мученик Анастасий Аквилейский, Салонский
  10. Пророк Даниил
  11. Равноапостольный царь Константин
  12. Апостол и евангелист Матфей, именуемый Левием
  13. Апостол Андрей Первозванный
  14. Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн
  15. Апостол Павел
  16. Икона утрачена
  17. Великомученик Иаков Персянин
  18. Великомученик Феодор Стратилат, Гераклийский
  19. Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси
  20. Священномученик Еферий, епископ Херсонесский
  21. Священномученик Киприан, епископ Карфагенский
  22. Преподобный Алексий, человек Божий
  23. Святитель Московский Петр, митрополит Киевский
  24. Священномученик Феоген (Фиоген), епископ Парийский
  25. Святитель Нектарий, патриарх Константинопольский
  26. Священномученик Климент, епископ Анкирский
  27. Священномученик Петр, архиепископ Александрийский
  28. Святитель Григорий, епископ Нисский
  29. Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский
  30. Святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской
  31. Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский
  32. Апостол от 70-ти Тит, епископ Критский
  33. Апостол от 70-ти Стефан, первомученик, архидиакон
  34. Апостол от 70-ти Варнава (Иосия), епископ Медиоланский
  35. Апостол Фома Дидим (Близнец)
  36. Апостол от 70-ти и евангелист Марк
  37. Праведный Иаков, брат Господень по плоти
  38. Апостол от 70-ти и евангелист Лука
  39. Апостол от 70-ти Тимофей, епископ Ефесский
  40. Праведный Лазарь Четверодневный, друг Божий, епископ Критский
  41. Апостол Иаков Зеведеев
  42. Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский
  43. Священномученик Игнатий Богоносец, епископ Антиохийский
  44. Святитель Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский
  45. Священномученик Василий, пресвитер Анкирский
  46. Святитель Епифаний, епископ Кипрский
  47. Священномученик Акепсим, епископ Наессонский
  48. Священномученик Ермолай, пресвитер Никомидийский
  49. Святитель Григорий Палама, архиепископ Солунский (Фессалоникийский)
  50. Святитель Андрей, архиепископ Критский
  51. Священномученик Афиноген, епископ Пидахфойский (Севастийский)
  52. Святитель Филипп, митрополит Московский и всея Руси
  53. Святитель Алексий, митрополит Московский, всея Руси чудотворец
  54. Святитель Гурий, архиепископ Казанский
  55. Великомученик Феодор Тирон
  56. Мученик Евстратий Севастийский, военачальник
  57. Икона утрачена
  58. Мученик Каллиник Кесарийский (Вифинский)
  59. Мученик Кирик Тарсийский
  60. Мученик Каллистрат Византийский
  61. Мученик Мамант Кесарийский (Каппадокийский)
  62. Мученик и бессребреник Косма Римский
  63. Священномученик Авив, диакон Едесский
  64. Священномученик Евпл, архидиакон Катанский (Сицилийский)
  65. Мученик Лукиан Диррахийский
  66. Мученик Неофит Никейский
  67. Мученик и бессребреник Дамиан Римский
  68. Мученик Авксентий Севастийский, Аравийский
  69. Великомученица Варвара Илиопольская
  70. Преподобный Антоний Великий, Египетский
  71. Преподобный Евфимий Великий
  72. Великомученица Евфимия Всехвальная, Халкидонская
  73. Преподобный Иоанн Дамаскин
  74. Преподобный Ефрем Сирин, Едесский
  75. Преподобномученик и исповедник Стефан Новый
  76. Преподобный Григорий Декаполит
  77. Преподобный Пимен Великий
  78. Преподобный Феодор Сикеот, епископ Анастасиупольский
  79. Мученик и бессребреник Кир Александрийский
  80. Преподобный Георгий Хозевит
  81. Преподобный Михаил Малеин
  82. Преподобный Никита, исповедник Константинопольский
  83. Мученик и бессребреник Косма Аравийский, Киликийский
  84. Преподобный Сергий Радонежский
  85. Святитель Иона, архиепископ Новгородский
  86. Преподобный Антоний Римлянин, Новгородский
  87. Праведный Иаков Боровичский, Новгородский
  88. Преподобный Савва Сторожевский, игумен Звенигородский
  89. Преподобный Евфимий Суздальский
  90. Благоверный князь Александр Невский
  91. Благоверный князь Роман Угличский
  92. Великомученица Марина (Маргарита) Антиохийская
  93. Мученица Ирина Аквилейская
  94. Преподобномученица Анастасия Римляныня, Солунская (Фессалоникийская)
  95. Благоверный князь Владимир Ярославич Новгородский
  96. Благоверный князь Георгий (Юрий) Всеволодович Владимирский
  97. Святая благоверная великая княгиня — инокиня Анна Кашинская
  98. Преподобномученица Евдокия (Ия) Римская, Персидская
  99. Преподобномученица Феодосия дева, Константинопольская
  100. Икона утрачена
  101. Икона утрачена
Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *