Казанский собор в Чите (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Казанский собор в Чите

Кафедральный собор Казанской Божьей Матери был выстроен в 2001 г. и освящён в 2004 г. Главная церковь города стоит на Привокзальной площади, там, где раньше находился спортивный стадион. Это основная церковь Забайкальской епархии, и её архитектурный облик очень красив. Она была выстроена во владимиро-суздальском архитектурном стиле, небесно-голубого цвета с контрастными белыми элементами и золочёными куполами.

Новая крестово-купольная церковь стала не только одной из основных достопримечательностей, но и одним из самых больших соборов в Сибири и на Дальнем Востоке. Максимальная высота здания вместе с крестами составляет около 47 м в самой высокой точке. Главный купол церкви весит более 25 тонн. На колокольне установлены 13 колоколов, главный из них весит около 10 тонн, и это самый могучий колокол во всём Зауралье.

Новая крестово-купольная церковь стала не только одной из основных достопримечательностей, но и одним из самых больших соборов в Сибири и на Дальнем Востоке.

Церковь классической конструкции представляет собой пятикупольное сооружение, к которому пристроена шатровая колокольня. Мощные стены украшены полосами из декоративных углублений; также аркадные пояса огибают барабаны глав и апсиду. Рельефный пояс обрамляет и изящные вытянутые окна, а на стенах можно увидеть декоративные закомары килевидной формы.

Казанский собор в Чите

Главный придел церкви посвящён Богоматери, левый — канонизированным членам последней царской семьи, а правый — св. Александру Невскому. Под основным алтарём расположен заглублённый крестильный храм, освящённый в честь князя Владимира. Интерьер собора радует глаз. В центре главного придела находится кафедра для епископа, хоры находятся на балконе западной стены. Справа у придела Александра Невского стоит рака с мощами св. Варлаама Чикойского. Наверху можно увидеть большое паникадило, завершённое крестом, а в приделах — боковые, с гербовыми орлами.

При строительстве в основание собора вложили частицу мощей преподобного Сергия Радонежского.

Центральный иконостас выглядит очень впечатляюще. Он устроен по классическому канону, с тремя вратами и иконами, расположенными по чинам. С обеих сторон от главного расположены иконостасы приделов, повторяя по форме главный.

Примечательны иконы храма. На аналоях можно увидеть лики Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Смоленской Божьей Матери. В отдельных киотах из орехового дерева можно увидеть иконы с ликами царской семьи и князя Владимира с Борисом и Глебом.

Главный вход в храм расположен со стороны ул. Бутина, северный — с Амурской улицы, южный — с вокзала.

Практическая информация

Адрес: ул. Бутина, 6.

Собор стоит на углу улиц Бутина и Амурской. Главный вход в храм расположен со стороны ул. Бутина, северный — с Амурской улицы, южный — со стороны железнодорожного вокзала «Чита-2». Последний находится в 200 м от собора.

Казанский кафедральный собор в Чите еще совсем молодой: ему еще нет двадцати лет. Не смотря на это, он — главный храм Читинской епархии. Небесно-голубой собор с золочеными куполами притягивает взор и покоряет своим величием.

История собора

Закладка Казанского собора произошла в 2001 году. Место для здания церкви было определено на месте старого спортивного стадиона на Привокзальной площади. Строительство продолжалось около трех лет. Примечательно, что при закладке храма в фундамент была заложена частица мощей преподобного Сергия Радонежского. Здание выполнено во Владимиро-Суздальском стиле, который широко использовался при строительстве церквей в XIV-XVI веках. Теперь это самый большой собор Сибири и Дальнего Востока и главная церковь Забайкальской и Читинской епархии.

В 2004 году состоялось торжественное освящение храма, собравшее большое количество православного народа. Церемонию проводил главный епископ Читы и Забайкалья Евстафий.

Высота собора вместе с крестом в наивысшей точке равна 47 метрам. Высота колокольни – более 60 метров. В помещение обители способно разместиться одновременно около 2,5 тысяч прихожан. Вес главного купола храма составляет более 25 тонн. В колокольне насчитывается тринадцать колоколов. Вес главного колокола составляет 10 тонн. Во всем Зауралье не найдется колокола больше и массивнее, чем этот.

Здание храма увенчано пятью золотыми куполами. Вплотную к собору пристроена колокольня в виде шатра. Массивные стены собора, апсиду и барабаны опоясывают декоративные выемки. Украшение стен в некоторых местах дополнено килевидными закомарами. Изящные вытянутые окна придают зданию величественный вид.

Внутреннее убранство собора достойно восхищения. Особенно красив центральный иконостас. Его устройство соответствует классическому канону: трое врат и образа, размещенные по чинам. По обе стороны от главного иконостаса находятся иконостасы приделов, по форме очень похожие на центральный, но немного меньшие размером.

В Казанском кафедральном соборе устроены три придела:

  • главный придел в честь Богоматери;
  • правый придел посвящен Александру Невскому;
  • левый придел в память о Царственных Страстотерпцах.

В центральной части главного придела расположена кафедра для епископа. На балконе западной стены расположены хоры. Рядом с правым приделом стоят мощи св. Варлаама Чикойского. В цоколе храма располагается крестильня во имя святого князя Владимира.

При посещении собора стоит обратить внимание на иконы. На аналоях размещены лики Смоленской Божией Матери, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца. Наряду со святыми здесь находятся образа с ликами князя Владимира, Глеба, Бориса, а также членами последней царской семьи.

Расписание богослужений

Богослужения и исповедь в Казанском кафедральном соборе совершаются каждый день с понедельника по субботу в 8.00 и в 17.00.

По воскресеньям утренняя литургия и исповедь бывает в 9.00.

Как добраться до Казанского кафедрального собора в Чите

Приход расположен в центральной части города неподалеку от ж/д вокзала «Чита-2». В храм можно войти со стороны ул. Батурина через главный вход. Заходя с Амурской улицы, попадете в храм с северного входа. Если идти со стороны ж/д вокзала, то попадете в южные ворота.

Контактные данные

  • Адрес: г. Чита, ул. Бутина, д. 6.
  • Тел.: +7 (3022) 35-88-19.

Место, где возродилось православие!

Храм Божией Матери Казанской – это уникальное сооружение, которое строилось с целью объединить общество с единой миссией – возродить православие на территории Сибири. Казанский собор является визитной карточкой Читы, ее истинным украшением, которое поражает своим богатством и великолепием.

Кафедральный храм располагается на территории Привокзальной Площади, практически в самом сердце Читы. Для строительства православной обители был дан старт благотворительной акции, на вырученные средства которой и было осуществлено возведение грандиозного сооружения. Епископ Забайкальский Ефстафий 6 декабря 2001 года совершил молебен, во время которого был освещен первый камень, заложенный в основание стен Кафедрального собора.

Главный престол православной церкви был освещен в конце сентября 2004 года. На торжественной обрядовой церемонии присутствовал митрополит Кирилл. Примерно через год, 12 сентября 2005 года официально завершилась глобальная стройка Кафедрального собора, после чего на территории Святыни настоятель начал проводить ежедневные божественные служения.

Архитектурный памятник – Казанский храм!

Кафедральный собор выполнен в традиционном русско-византийском стиле. Архитектурными образцами в этом случае выступили церкви Владимиро-суздальского княжества. Храм пятикупольный и трехпрестольный. Колокольня пристроена отдельно. Внешний фасад задекорирован в нежных бело-голубых тонах, что отлично гармонирует с окружающими обитель пейзажами.

При взведении церкви учитывался принцип крестово-купального строительства. Именно поэтому в каждом элементе сооружения прослеживается одна из двух символичных фигур: либо круг, который символизирует собой вечность, либо крест, являющийся главным знаком всего христианства.

Пять глав Кафедрального собора расположены на вытянутых барабанах с узкими продольными окнами. Купола, покрытые позолотой, изготовлены по шлемоообразному типу, что придает им некоторой сказочности. Фасад по всему периметру опоясан белоснежными нишами квадратной и прямоугольной формы. Изящности зданию предает углубленный рельеф. Невесомости и воздушности постройке прибавляет яркая деталь фасада – килевидные закомары-кокошники, которые устремились в небесную высь.

Кафедральный читинский собор – это не просто очередной храм в плеяде религиозных сооружений Забайкальского храма. Это настоящий архитектурный шедевр, который встал на безмолвную защиту города и населения от всего злого и темного. Именно здесь можно почувствовать божественное присутствие, найти душевный покой и ответы на самые сложные вопросы.

Казанский собор находился на Михайловской площади (ныне — площадь Декабристов).

Деревянная, простой архитектуры церковь была построена в 1866 году. Главный престол освящен в честь Казанской иконы Божьей Матери. Небольшой восточный придел во имя Архистратига Михаила устроен и освящен 8 ноября 1899 года. Эта церковь официально именовалась Кафедральным собором до вступления в 1907 году в действие Андреевской Крестовой церкви.

В памяти народной Казанский собор сохранилась как «Старый собор», в то время как построенный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского называли «Новый». В ризнице хранилось много святых реликвий, например, старинная архиерейская палица, принадлежавшая, по преданию, святителю Иннокентию, епископу Иркутскому.

Служба здесь велась и в первые советские годы. Священник Иоанн Титов, бывший настоятелем собора 36 лет, вел службу по старинному уставу, влияние обновленческой церкви его не коснулось.

О совершавшихся в Казанском соборе Богослужениях в те далёкие и мрачные годы оставлены воспоминания отца Василия Бенкогенова: «…храм, правда небольшой, в дни воскресные во время богослужений был всегда полон, а в великие церковные праздники не вмещал всех молящихся, почему даже зимой иногда молящиеся в течение той или иной части богослужения молились на паперти, на наружном крыльце храма и даже в ограде напротив открытых окон…» Воскресные и праздничные службы возглавлялись обыкновенно правящим Архиереем – Владыкой Даниилом, а в последующем — Епископом Евсевием. Регулярно совершались ранние и поздние литургии. Несмотря на очень тяжёлые условия, соборное духовенство не оставляло миссионерской и просветительской деятельности. Особенно выделяются подвижнические труды протоиерея А. Попова, занимавшегося в те годы даже научно-богословскими исследованиями, и проводившему в Казанском соборе в течение нескольких лет апологетические чтения. Клир и прихожане Казанского собора немало времени и сил уделяли и благотворительности, в том числе, помогая сосланным архиереям и священникам (епископу Даниилу Охотскому, арестованному в 1927 г., епископу Софронию Селенгинскому, Архиепископу Евгению Амурскому и Благовещенскому, проживавшему в Чите в 1923-1924 гг.). При кафедральном соборе в это время несли послушания бывшие насельницы закрытого большевиками Читинского Богородицкого монастыря. Они читали на клиросе, пекли просфоры, выполняли различные работы при храме, участвовали в деятельности организованного при соборе сестричества.

Летом 1924 года раскольники-обновленцы при содействии властей силой захватили все православные церкви в городе Чите. В ноябре 1924 года Читинский Казанский собор был возвращён Православной Церкви. С этого времени этот храм, бывший тогда единственной православной церковью, приобретает статус кафедрального. С 1927 года собор пустовал, а к началу 1929 года власти решают передать Казанский собор разрушителям Русской Церкви.

В 1932 году в здании собора была канцелярия курсов шоферов треста «Востсибзолото», а с 1936 года собор занимает «Кондитерсбыт».

В конце 1930-х годов собор постигла участь многих-многих святых храмов в нашей стране — он был снесен.

Сергей Авдеев, Димтирий Саввин

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *