Храм во имя Казанской иконы Божией Матери г. Астрахани – один из возрожденных после разорения в советский период старинных храмов нашего города. Называемый в дореволюционной России жемчужиной Поволжья, храм с каждым днем становится все ближе и ближе к своему былому величию.

Храм назван в честь одной из самых чтимых Русской Православной Церковью икон Богородицы, называемой Казанской по месту ее явления в 1579 году.

История этой достопримечательности Астрахани связана с заселением земель, расположенных за рекой Кутум, где уже в начале XVIII века существовала слобода, первоначально называемая «Болда», а затем «Казанская» (по-видимому из-за расквартированного здесь Казанского полка).

Распутица и весенние разливы реки серьезно затрудняли жизнь жителей слободы, в том числе в части посещения ближайшего к ним храма во имя Смоленской иконы Божией Матери (не сохранился), который располагался за Кутумом (на перекрестке современных улиц Трусова и М. Аладьина). С благословения епископа Илариона (Иоанн, ок. 1692-1755) в 1753 году был начат сбор пожертвований на строительство храма в Казанской слободе.

Строительство Казанской церкви в Астрахани было завершено в 1769 году, а в 1782 году была построена ее колокольня. В 1802 году купец Макарий Обезьянин за избавление от свирепствовавшей тогда в Астрахани чумы взялся за постройку правого придела во имя священномученика Харлампия. Работы по строительству придела из-за смерти купца были завершены уже его женой Верой. Придел был освящен 25 июля 1811 года архиепископом Гаийем (Такаов, 1750-1821). Тогда же был освящен и левый придел во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, устроенный на средства астраханского купца Ивана Мултанова.

В 1858 году храм практически полностью выгорел во время страшного пожара, но был вновь отстроен на пожертвования, а позднее расширен и возвышен.

С 1885 года при храме действовала церковно-приходская школа для мальчиков, а к концу XIX века открылась еще одна – для девочек.

К началу XX века храм стал тесен для верующих, в связи с чем встал вопрос о его дальнейшей судьбе. По просьбе настоятеля храма отца Илариона Туберозова Казанская церковь была осмотрена губернским инженером Павлом Ивановичем Коржинским. В результате было принято решение не расширять существующий, а строить рядом новый, более просторный храм.

За проектирование храма безвозмездно взялись губернский инженер П.И. Коржинский и епархиальный архитектор Сергей Иванович Карягин (1865-?), известный в первую очередь как автор проекта колокольни Успенского кафедрального собора астраханского кремля с Пречистинскими воротами, а также как автор проектов следующих зданий: церкви в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» на Форпосте, Единоверческого храма (не сохранился), колокольни (разрушена, сегодня восстановлена) и часовни Святителя Николая Чудотворца в Благовещенском монастыре, колокольни Крестовоздвиженской церкви (не сохранилась), храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Никольское Енотаевского района и храма во имя Святого благоверного великого князя Александра Невского в с. Разино Володарского района Астраханской области.

С января 1902 года начинается сбор средств на строительство новой церкви. Астраханцы щедро жертвовали на постройку храма, особенно большими вкладами отличились купец-лесопромышленник и староста соседней Покровской церкви г. Астрахани Иван Иванович Губин и купец Александр Николаевич Афанасьев. Значительные суммы на постройку храма пожертвовали купцы Семен Иванович Захаров и брат купца И.И. Губина, Александр Иванович Губин, чей прекрасный дворец, расположенный, к слову, неподалеку от Казанского храма, украшает наш город и по сей день.

Говоря о меценатах, нельзя не сказать и о владельце кирпичных заводов Константине Павловиче Догадине, безвозмездно выделившего кирпич для постройки храма. А кирпича, кстати, при постройке храма подрядчиком И.А. Храмовым было выложено 3053410 штук!

27 февраля 1903 года архиепископ Астраханский и Енотаевский Георгий (Георгий Поликарпович Орлов, 1848-1912) благословил строителей на постройку нового храма.

Для выполнения строительных работ был привлечен хорошо зарекомендовавший себя на постройке Знаменского и Владимирского храмов подрядчик И.А. Храмов. Расписывали храм художники Зейц и Серов.

На протяжении всего строительства рядом со строящимся действовал старый Казанский храм, который после постройки нового разобрали.

По завершении строительства перед горожанами предстал величественный трехпрестольный храм в псевдорусском стиле, увенчанный пятью куполами, двумя башенками и 20 метровой колокольней.

Освящение главного престола новопостроенного Казанского храма было выполнено в день престольного праздника, 22 октября (по ст. стилю) 1907 года, архиепископом Георгием. Левый придел во имя Трех Вселенских Учителей освятил настоятель храма отец Иларион Туберозов 28 октября 1907 года. Он же 4 ноября освятил и правый придел в честь священномученика Харлампия, святителя Феодосия Черниговского и преподобного Серафима Саровского.

В 1911 году приход храма во имя Казанской иконы Божией Матери в г. Астрахани насчитывал 1051 мужчину и 1153 женщины.

С приходом в город советской власти для храма наступили тяжелые времена.

В 1923 году Казанский храм г. Астрахани был захвачен так называемыми обновленцами – членами раскольнического движения в русском православии, поддерживаемого советской властью. В 1930 году власти забрали храм у обновленцев и разместили здесь контору «Заготзерно», а позднее обувной склад. При этом храм был варварски изуродован – разрушены колокольня и две боковые башенки, разобраны четыре малых купола, снесена ограда, уничтожен иконостас, обезображен интерьер. За десятилетия использования не по целевому назначению храм пришел в плачевное состояние, в котором в 1991 году наконец был возвращен Русской Православной Церкви.

В судьбе жемчужины Поволжья наступила светлая полоса – началась кропотливая работа по восстановлению этой достопримечательности Астрахани, возвращению её к жизни.

Несмотря на его плачевное состояние, 15 июня 1991 года епископ Астраханский и Енотаевский Филарет (Анатолий Васильевич Карагодин) отслужил в храме первый молебен.

А 4 ноября 1993 года, в день престольного праздника состоялась первая архиерейская служба.

25 января 1994 года настоятелем храма был назначен священник Валерий Павлов, внесший огромный вклад в его восстановление. С тех пор богослужения в храме стали регулярными.

Благодаря трудам настоятеля храма протоиерея Валерия Павлова, церковного старосты Александра Александровича Мыльникова, благотворителей и прихожан храм во имя Казанской иконы Божией Матери был восстановлен.

Бригадой художников под руководством Станислава Валентиновича Локаренко проведена колоссальная работа по росписи храма.

На заново отстроенную колокольню 23 июля 2005 года подняты новые купола, специально отлитые в Воронеже для Казанского храма г. Астрахани. Вес самого большого из них – 8 тонн!

С 2000 года эту достопримечательность Астрахани украшает уникальная икона Казанской Божией Матери, впечатляющая не только своими размерами – 2,0 х 1,8 м, но и красотой. Икона выполнена в технике объемного бисерного шитья, с использованием авторской методики двойного бисерного слоя. Лики Богородицы и Христа для иконы были написаны художником Виктором Павловым, а бисерная риза изготовлена мастерицей Светланой Рогулиной. На изготовление иконы потребовалось 9 месяцев кропотливого труда и 35 кг бисера, каждая крупинка которого закреплялась с молитвой.

Говоря об иконах храма нельзя не упомянуть и об иконе Казанской Божией Матери, написанной специально для этого храма иеромонахом монастыря Св. Павла Св. Горы Афон Дометием.

Казанский храм г. Астрахани дважды, в 1992 и 2002 годах, посещал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Алексей Михайлович Ридигер, 1929-2008).

Примечательно, что в честь Казанской иконы Божией Матери в Астраханской области назван еще один храм Русской Православной Церкви – церковь в с. Ильинка Володарского района.

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери расположен на маршруте обзорной (авто) экскурсии по городу Астрахани.

КОНТАКТЫ:
Адрес: г. Астрахань, ул. Чехова, 10а.
Тел. (8512) 51-92-80

При подготовке статьи частично использованы материалы из книги протоиерея Валерия Павлова «Юбилей жемчужины Поволжья».

Все Достопримечательности

За величественный внешний вид и богатое убранство современники называли Казанскую церковь жемчужиной Поволжья.

Появление в Астрахани храма в честь Казанской иконы Божьей Матери относится к началу 17-го века. В 1614 году для освобождения Астрахани от разбойников во главе с атаманом Заруцким был послан воевода князь Иван Никитич Одоевский со списком чудотворного образа Казанской Божьей Матери. Заруцкий бежал еще до прихода воеводы, а над восточными проездными вратами кремля в честь этого образа был сооружен каменный храм. Ворота и башня под храмом получили наименование Пречистинских в честь «Пречистыя Богородицы Казанския». В 1709 году над воротами была возведена каменная соборная колокольня, а храм был упразднен, Икону Казанской Божией Матери еще ранее перенесли в Успенский собор, где она находилась долгое время.

В 1707 году в новом селении за рекою Кутум, имевшем первоначально название Посад, был расквартирован Казанский солдатский полк, а позже стали селиться астраханские купцы и прочие жители. Все они были приписаны к приходской Смоленской церкви, находящейся на другой стороне реки Кутум. Добираться до церкви было крайне сложно, особенно во время ледостава, ледохода, весеннего половодья и в период дождей. Это подтолкнуло жителей посада испросить разрешения у Астраханского епископа Илариона на строительство своего храма в честь Казанской иконы Божьей Матери. В начале весны 1753 года жителям была выдана сборная книга для сбора пожертвований. Строили храм из камня, с особым деревянным придельным храмом в честь Праведных Захария и Елисаветы. Через 16 лет, в 1769 году, храм был построен, через три года к нему была пристроена колольня. В 1797 году деревянный придельный храм был из-за ветхости полностью разобран.

В 1807 году в Астрахани случилась чумная эпидемия. Купец Макарий Абезьянин, прихожанин Казанского храма, чудесным образом избавился от этой страшной болезни. В честь этого чудесного избавления он дал обет построить в своем храме придел в честь Священномученика Харлампия. Строить придельный храм он стал из камня с правой стороны, желая при этом возвысить и саму невысокую церковь, не повреждая самого алтаря и прочего строения в стенах. Но купец М. Абезьянин неожиданно скончался, и строительство придела было завершено уже его вдовой Верой Алексеевной. Возвышение же церкви, начатое было покойным, так и осталось незавершенным. В том же 1811 году на средства другого астраханского купца Ивана Мултанова в Казанском храме появился левый придел в честь Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

В 1858 году Казанский храм постигло большое несчастье. В Астрахани в ночь на 1 августа произошел сильнейший пожар. От церкви остались только лишь каменные стены. В том же году Казанский храм был восстановлен на средства, собранные от жертвователей. В 1876 году он был расширен и возвышен с устройством новых кладовых и ризницы на пожертвования прихожан. В 1879 году возвышены были придельные храмы и солеи.

Несмотря на перестройки и расширения храм не обладал достаточной вместимостью, что при большом стечении богомольцев в воскресные и праздничные дни создавало большие неудобства. Настоятелем церкви протоиереем Иларионом Туберозовым в начале 1902 года был специально приглашён для осмотра и освидетельствования всех недостатков храма городской архитектор П.И. Коржинский. После осмотра Коржинский пришёл к выводу: «Устранение всех недостатков равно полной разборке храма». Настоятель храма после такого вывода городского архитектора обратился к прихожанам и горожанам с просьбой оказать помощь и содействие в строительстве нового храма.

В марте 1902 года архитекторы Коржинский и Корягин предложили безвозмездно составить план и смету на строительство новой церкви и наблюдать за строительными работами. А через год купцы Александр Афанасьев и Иван Губин преподнесли в дар земельный участок, приобретенный на их совместные средства для расширения места под строительство церкви.

Всего на строительство нового храма было собрано пожертвований на сумму 70 тысяч рублей: основную долю в эту сумму внесли два богатейших астраханских купца Иван Иванович Губин (староста Покровской церкви) и Александр Николаевич Афанасьев — каждый по 25 тысяч рублей, также крупные суммы пожертвовали другие астраханские купцы — Александр Иванович Губин, Сергей Иванович Захаров, Степан Игнатьевич Кузнецов, Степан Васильевич Носков и Константин Иванович Догадин.

Строительство нового храма началось в 1903 году рядом со старой церковью, с северной стороны на подаренном участке. Строительство храма было поручено подрядчику Ивану Храмову, известному своим участием в строительстве Покровского, Владимирского, Знаменского и Единоверческого храмов.

Старый Казанский храм действовал вплоть до освящения новой церкви. Лишь после завершения строительных работ осенью 1907 года началась его разборка.

22 октября 1907 года епископом Георгием был освящён главный престол в честь Казанской иконы Божией Матери. 28 октября 1907 года протоиереем Иларионом Туберозовым был освящён правый придел в честь Трёх Святителей, а 4 ноября им же был освящён левый придел в честь Великомученика Харлампия, Святителя Феодосия Черниговского и Преподобного Серафима Саровского.

Летом 1923 года Казанский храм захватили обновленцы. А в 1930 году советская власть отобрала у них храм. Скоро снесли колокольню храма и четыре боковых барабана, а также две деревянные башенки. Изувеченный храм перешел в распоряжение «Заготзерна» и использовался в качестве склада. 8 февраля 1955 года здание решили передать областному совету профсоюзов (с правом переоборудования). В результате храм был заброшен и разграблен, утратил все убранство интерьера и роспись.

15 июня 1991 года храм был возвращен Православной Церкви.

Началось восстановление храма, в первую очередь с обновления внешнего облика. Купол и крышу покрыли новым оцинкованным железом, вставили рамы в окна, покрасили на них решетки, отреставрировали входные врата в церковь. Появился в церкви и новый иконостас с вышитыми бисером иконами. Начались работы по росписи храма.

В 2006-2008 годах была восстановлена в прежнем виде колокольня храма. Работы по воссозданию храма продолжаются.

Архитектура

Построенный в древнерусском стиле, богато декорированный снаружи, храм отличался торжественным и внушительным обликом. Восьмисветовой барабан с куполом в форме царского венца венчал храм. А по бокам главного барабана установлены четыре малых глухих барабана, украшенных куполами-луковичками. Высокая двухъярусная колокольня была выполнена в несколько готическом стиле, венчал ее остроконечный шестигранный верх и маковка-луковка. По бокам от нее — две деревянные башенки в намеренно уменьшенном виде, копирующие второй ярус колокольни.

В храме в 1907 году установили новые резные трехъярусные иконостасы, вызолоченные на полимент. Расписывали храм известные художники Зейц и Серов.

В советский период храм утратил часть своего архитектурного облика и все убранство. После возвращения храма церкви были начаты работы по его воссозданию.

Интерьер

Среди почитаемых святынь храма, особенно замечательна написанная на Святой горе Афон икона Казанской Божьей Матери, называемая верующими Казанско-Афонская. Также здесь находятся чтимый образ Косинской Божией Матери и икона собора Преподобных Оптинских старцев с частицами мощей каждого из них.

Собор иконы Казанской Божьей Матери расположен недалеко от нового Оперного Театра, в переулках среди старых деревянных домов. Когда его начали строить в 19 веке, здесь было небольшое селение за речкой Кутум, а сейчас это центр Астрахани.
Казанская икона Божьей Матери очень почитаема в Астрахани, так как чтимый список именно этой иконы привез князь Игорь Одоевский, когда прибыл в 1614 году во главе войска для освобождения Астрахани от отрядов Заруцкого и Марины Мнишек. Заруцкий и Мнишек бежали из Астрахани, и на этом закончилось Смутное Время на Руси. Позже эту икону перенесли в Успенский собор Астраханского Кремля.

Фасад Казанского собора в Астрахани Внутренний интерьер Казанского собора в Астрахани

Казанский собор был построен в 1769 году, но затем он горел, три раза восстанавливался и перестраивался. Дошедшая до наших дней церковь была построена в 1907 году, в древнерусском стиле, с богатым внешним декором.
Главной святыней астраханского Казанского храма является икона Казанской Божьей Матери, написанная на Святой горе Афон. Прихожане называют эту икону Казанско-Афонской. В иконостасе есть иконы вышитые бисером.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *