Участники викторины узнают много нового об Олимпиаде-80, ответив на вопросы квеста.

Портал «Узнай Москву» подготовил увлекательную онлайн-викторину в 40-летия проведения летних Олимпийских игр в столице.

— Онлайн-викторина состоит из 10 вопросов. Отвечая на них, участники узнают, как строили олимпийские объекты, выбирали символы Олимпиады и как проходили состязания, — говорится в сообщении.

Куратор IT-проектов в сфере культуры и бизнеса городского департамента информационных технологий Сергей Шакрыл отметил, что виртуальная викторина будет интересна представителям всех поколений, и в особенности тем, кто был очевидцем Олимпиалы-80 в Москве.

Напомним, летние Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. Это были первые соревнования в истории олимпийского движения на территории Восточной Европы и первые — в социалистической стране. Главным талисманом мероприятия стал Олимпийский Мишка, автором которого является иллюстратор детских книг Виктор Чижиков.

— Основные соревнования состоялись в Москве, часть состязаний — в других городах СССР. В частности, парусные регаты были организованы в Таллине, а футбольные турниры — в Ленинграде, Киеве и Минске. На территории столицы специально к Олимпиаде построили 78 объектов, среди которых, к примеру, спорткомплекс «Олимпийский», гостиница «Космос», Олимпийская деревня и множество других. В Играх приняли участие 5179 спортсменов из 80 стран, было разыграно 203 комплекта медалей, — отмечается в сообщении.

Уточняется, что США, ФРГ, Япония и еще несколько десятков других государств бойкотировали Олимпиаду в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан.

Лидерами по числу завоеванных медалей стали советские спортсмены: 80 золотых, 69 серебряных, 46 бронзовых.

Теги: Олимпиада-80, Узнай Москву, Онлайн-викторина, Спорт

Иеромонах Савватий (Севостьянов) – фотолетописец монастырской жизни. Его замечательные работы мало известны рядовому зрителю, так как их автор никогда не участвует в медийных мероприятиях и часто не подписывает свои фото. Однако каждая его выставка становится настоящим событием в культурной жизни. Стоит вспомнить, например, какой успех имела несколько лет назад экспозиция «Свет Валаама», которая была представлена в Санкт-Петербурге. Теперь, десять лет спустя, отец Савватий привез новые уникальные кадры с Афона, где он прожил последние полтора года. О своем творчестве и выдавшемся ему опыте познания жизни Святой горы батюшка рассказывает порталу Православие.ру

Иеромонах Савватий (Севостьянов) / Фото: Анатолий Горяинов

– Почему монах взял в руки фотоаппарат?

– Я был фотографом еще до монашества. Так случилось, что первая моя выставка была посвящена Ново-Иерусалимскому монастырю, она называлась «Экскурсия или обитель». Тогда я оставил работу, решив полностью себя посвятить только творчеству. Сотрудники музея, который был тогда в монастыре, увидев, что я часто бываю у них с фотоаппаратом, предложили мне выставить свои фото. Ученые-этнографы пригласили меня с собой в поездку на Урал. Около 10 лет я ездил в те края.

Можно сказать, что искал уходящие приметы русской духовной жизни, заново открыл для себя Россию. Снимал пермские поселения старообрядцев, костромские села, Псков, Новгород, Соловки. У меня были удачные коллекции фотографий: «Пермские старообрядцы», переданная в Пермский областной музей; «Феофания», хранящейся в другом музее; «Малый виноградец» и др. Последней моей работой в миру стала книга «Крест над Россией» в 1998 году.

Когда я уже принял решение уйти в монастырь, старец, который благословил меня подвизаться именно на Валааме, хотя меня ждали в другом монастыре, сказал мне, чтобы я не оставлял фотографию. А на Валааме, как известно, фотомастерская была еще с 1853-54 годов, и я решил послужить восстановлению этой традиции.

Фотография как послушание – это часть моей жизни, это вот та самая лестница, по которой я двигаюсь. Это большие испытания, потому что всякое творчество – оно личностное.

Бывало, я спрашивал своего духовника: «проблемы в душе начались из-за этого, что делать?» Он мне сказал – это потому, что ты творчеством занимался из тщеславия. И подогревал себя, и энергия у тебя отсюда и черпалась. А здесь – за послушание, смиряться должен.

– Какую роль сыграл в вашей жизни Афон?

– Конечно, на Афон стремятся все паломники. Современный Афон – одно из самых удивительных мест на свете, открытие для каждого человека. Главное, что там есть – возможность уединения, ведь без этого никакой духовной и тем более монашеской жизни не может быть.

На Афоне бывал много раз, последний приезд провел там полтора года. Это время жил в уединенном скиту вместе со своим духовником, по его благословению делал снимки. По две-три недели я оставался в скиту, молился, потом около недели путешествовал с фотоаппаратом по горе.

Первый раз меня послали туда уже когда жил в монастыре послушником, в 1995 году, я был носильщиком у монахов.

– Каким было первое ваше впечатление от Святой горы?

– Ощущал свое недостоинство. Так как пообщался там с настоящими монахами, а мне все это только предстояло (и предстоит) еще пройти. Вообще, на Афоне всегда становишься учеником, наверное, там единственная в своем роде такая школа духовной жизни. Я молю Бога, чтобы это ощущение у меня никогда не ушло.

Афон. Свято-Пантелеимонов монастырь. Фото: иеромонах Савватий (Севостьянов)

Мне кажется, что люди так устроены, что им перед глазами постоянно нужен пример, добрый пример. Особенно это касается монашества. Для того, чтобы устоять в искушениях, всегда очень хочется иметь горячую веру, увидеть ее. А как ее увидеть? Вот увидел настоящего монаха – и уже все понимаешь, даже чтение книг столько не дает. Думаешь: «Если он живет так, почему я не могу так жить?» Поэтому для меня так дороги портреты нынешних насельников Афона – они ведь живут в наши дни, рядом с нами.

Хотелось бы, конечно, чтобы мои скромные труды послужили, по возможности, и восстановлению фотомастерской на Афоне. 150 лет назад профессор естествознания императорской академии наук Петр Иванович Севостьянов начал снимать Афон, он изучал афонские рукописи и книги, свидетельства о подвижниках, жизнь насельников. Как оказалось, он не просто мой однофамилец, но, возможно, и дальний родственник. При поддержке Российской Академии наук и Святейшего Синода экспедиции, организованные Петром Ивановичем, трижды посещали Афон (первый раз в 1851 году), чтобы составить подробные карты, детальные описания памятников, сделать фотоснимки. Тогда в скиту Святого Андрея была организована первая профессиональная фотостудия. Ныне в русском монастыре на Афоне мастерская восстанавливается.

– В наше время понятие старчества обесценивается. Кто же такие современные старцы и есть ли они на самом деле?

Старец Максим, келья Иверской иконы Божией Матери. Фото: иеромонах Савватий (Севостьянов)

– Старчество, конечно, это не должность. Это люди высокой духовной жизни, которых благословили окормлять еще и других, давать духовные советы. Это благословение. Благодать, которая на нем почиет, его и прославляет. И я был свидетелем их дарований: и прозорливости, и чудотворений, и исцелений… Даже есть афонские свидетельства о том, что некоторые монахи-святогорцы одновременно, как великие святые, могли находились в разных местах, в одно мгновение времени совершать помощь в разных точках земного шара.

Приезжая с Афона, поражаешься, насколько те ценности, которыми восторгается весь мир сейчас, все голливудские сказки, ничто по сравнению с той духовной реальностью, которая существует на самом деле. Любой, кто попадает туда, даже неверующий человек, возвращается преображенным – я был свидетелем этого не раз.

– Тем не менее, не все паломники верят, что на Афоне сохранился тот самый дух монашеской жизни, которым он был славен на протяжении веков.

– Каждый ищет на Афоне то, что он хочет найти. Кто ищет благодать, ищет радость – он ее там найдет, кто грех – тоже там его найдет. Поэтому и задача моего «творчества» очень простая: приехать в нужное место и нажать кнопку, потому что главный художник уже все сделал, вы сами видите. Что я могу еще придумать?

***

Фотовыставка «Пути Святой горы» проходит в Москве до 15 января и открыта ежедневно с 11.00 до 19.00, кроме понедельника.

Объединение «Фотоцентр». Москва, Гоголевский б-р., 8

Для поиска ответа на загадки-картинки необходимо проявить внимательность и фантазию. Нужно уметь видеть картинку или фотографию с разных сторон и разного фокуса, уметь переводить акцент с главных деталей на второстепенные. Иногда ответы «плавают» на поверхности, а люди часто углубляются в мелочи, детально изучая каждый миллиметр картинки. Попробуйте — получится ли у вас найти отгадки на загадки-картинки и головоломки.

Показать ответы Прислать загадку

Что видите на картинке?

2822
Найдите лошадь на картинке

3280
Что необычного и как оно могло быть сделано?

5255
Сколько ног на картинке?

4493
Найдите птицу на фотографии

1342
Что вы видите на картинке?

1735
Что вы видите на картинке?

1174

Сколько львов на картинке?

2498
Сколько тигров на картинке?

2397
Найдите спящую лошадь
1012
Что вы видите на картинке?
938
Найдите двух одинаковых
2220
Что необычного на фотографии?
Ответ: Человек
1165
Найдите птицу на фотографии
2249

Что необычного на картинке?
Ответ: Человек
960
Что вы видите на картинке?
3907
Какое число нужно поставить вместо знака вопроса?
Ответ: 18
1723
Найдите малыша на картинке.
Ответ: подсказа — посмотрите на картинку издалека
1371
Найдите кошку на фотографии.
Ответ: кошка, правда, есть — ищите внимательнее
1668
Сколько волков на картинке?
Ответ: 5 волков (1 на переднем плане + 4 скрыты в скалах)
1066
Сколько спичек изображено на фотографии?
Ответ: Семь с половиной
1527

Показать ответы Прислать загадку

Смотрите загадки на другие темы:

  • Буквы и книги
  • В картинках
  • Вещи, предметы
  • Времена года
  • Деревья, растения
  • Дикие животные
  • Домашние животные
  • Насекомые
  • Овощи, фрукты
  • Одежда, обувь
  • Прикольные
  • Природа
  • Птицы
  • Разное
  • Рыбы
  • С подвохом
  • Тело человека
  • Техника
  • Цифры и счёт
  • Все загадки с ответами
  • Ответы на загадки

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *