Содержание

Если вы спросите нас, что лучше — брокколи или цветная капуста, то единственным правильным ответом будет: берите и то, и другое. Ведь оба вида капусты невероятно вкусные и полезные, содержат массу витаминов и микроэлементов. С ними можно приготовить сотни разнообразных блюд — от салатов до гарниров. Они ближайшие родственники: обе относятся к семейству крестоцветных. Логично, что у цветной капусты и брокколи много общего, но кое-что все-таки отличается.

Общие свойства цветной капусты и брокколи

Начнем с калорийности: обе капусты содержат всего 30-40 калорий на 100 грамм продукта и часто включаются в меню всевозможных диет.
Что касается пищевой ценности: они богаты растительным белком (около 2,5 г на 100 г). Белки — это «строители» нашего организма, отвечающие за правильный обмен веществ.
Обе капусты — кладезь витаминов и полезных элементов. В их составе витамины А, B1, B2, B5, B6, B9, C, PP, калий, магний, натрий, фосфор и другие ценные минералы.

Брокколи содержит 89,2 мг витамина С (в 100 г продукта), а цветная капуста — 70 мг. Это больше, чем в апельсинах! Если хотите укрепить иммунитет, вовсе не обязательно налегать на цитрусовые, можно добавить в рацион больше капусты.

Калий и витамины группы B, содержащиеся в брокколи и цветной капусте, отвечают за правильную работу головного мозга и центральной нервной системы. А калий вместе с витамином C регулируют уровень глюкозы в крови, тем самым снижают риски развития диабета.
Брокколи и цветная капуста включают в себя мощный антиоксидант — сульфорафан. Он играет роль в нормализации кровяного давления. Кроме того, способствует укреплению стенок сосудов, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и даже обладает противораковым эффектом.

Не забываем и про полезную клетчатку: в брокколи ее чуть больше, чем в цветной капусте, но в целом оба продукта содержат около 10% суточной нормы этого вещества.

Клетчатка решает три задачи: улучшает пищеварение, сохраняет нормальную микрофлору кишечника и помогает снизить уровень холестерина в крови.
Перечислив основные полезные свойства брокколи и цветной капусты, мы подумали: можно же не выбирать что-то одно, а приготовить блюдо, которое сочетает в себе сразу оба вида.

Идея для полезного ужина: жюльен с ветчиной, цветной капустой, брокколи и зеленым горошком
4 порции, 40 минут
Ингредиенты:
Смесь Летний дуэт Bonduelle (600 г)
Молодой горошек Bonduelle (½ банки)
Репчатый лук (1 головка)
Сливки (200 мл)
Ветчина (100 г)
Пшеничная мука (1 ст. л.)
Твердый сыр (100 г)
Сливочное масло (2 ст. л.)
Соль (по вкусу)
Молотый черный перец (по вкусу)
Способ приготовления:
1. На нагретой сковороде перемешайте сливочное масло и муку. Обжарьте, добавьте сливки и доведите смесь до консистенции густой сметаны. Посолите и поперчите.
2. Брокколи и цветную капусту (Летний дуэт) отварите в подсоленной воде и порежьте на мелкие кусочки.
3. Лук мелко порежьте, перемешайте с измельченными овощами и молодым горошком.
4. Ветчину нарежьте небольшими кубиками, добавьте ее к овощам. Все тщательно перемешайте, посолите, поперчите. Заправьте сливочной смесью.
5. Полученную массу ложкой разложите в формочки для жюльена, посыпьте тертым сыром. Запекайте 15-20 минут при 180 градусах в духовке.
Но все-таки в чем различия между цветной капустой и брокколи?

Цветная капуста: особые свойства

Капуста, которая раньше называлась сирийской (считается, что ее впервые вывезли из Сирии), практически никогда не вызывает аллергических реакций со стороны организма. Поэтому цветную капусту разрешается давать даже малышам.
Кроме того, овощ имеет в составе вещество, которое весьма редко встречается в продуктах, — биотин. Этот компонент предотвращает заболевания кожи, укрепляет нервную систему, а также помогает справляться с усталостью и депрессией.

Интересный факт. В Англии говорят: «Лучшие цветы — это цветы капусты».
А писатель Марк Твен назвал цветную капусту «капустой с высшим образованием».

Вдобавок в цветной капусте много тартроновой кислоты — она препятствует образованию жировых отложений и делает капусту любимым блюдом тех, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом.

Идея для полезного ужина: цветная капуста в апельсиновом соусе
4 порции, 45 минут
Ингредиенты:
Апельсины (2 шт.)
Цветная капуста мини Bonduelle (600 г)
Белое сухое вино (300 мл)
Лимон (1 шт.)
Лук-шалот (3 г)
Морковь (1 шт.)
Шафран (½ ч. л.)
Семена кориандра (щепотка)
Соль (щепотка)
Молотый черный перец (щепотка)
Способ приготовления:
1. Аккуратно срежьте с апельсина цедру, стараясь не захватывать белую мякоть. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь нашинкуйте ломтиками.
2. Из апельсинов и лимонов выдавите сок и процедите его через ситечко. Вино и шафран добавьте в сок. Положите кориандр, доведите соус до кипения.
3. Капусту разморозьте, а затем морковь, лук и цедру сложите в посуду с толстыми стенками. Залейте половиной соуса, посолите и поперчите. Тушите овощи до готовности, пока они не станут мягкими.
4. Вторую половину соуса томите на медленном огне (без крышки), уварите до половины объема.
5. Овощи можно подать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к филе индейки. Перед подачей все полить второй половиной апельсинового соуса.

Брокколи: чем особенно хороша

Брокколи известна со времен древнего Рима, а свое название она получила от латинского слова bracchium, что переводится как «рука».
В этом зеленом овоще спрятано большое количество витамина K. Он необходим для работы белков, участвующих в свертывании крови, а также помогает усваиваться кальцию, который влияет на здоровье костей. Также кальций и витамин К сохраняют красоту кожи, ногтей и волос. Крайне важный факт для женщин, не правда ли?

Джил Фулертон-Смит, автор известной книги «Вся правда о еде», отметила, что в цветной капусте содержится в 1,5 раза больше кальция, чем в молоке.

Еще капуста имеет в составе бета-каротин (в намного большем объеме, чем в большинстве других овощей), который организм преобразует в витамин А. Он важен для зрения, а также предотвращает преждевременное старение.

Идея для полезного ужина: брокколи, тушенная с курицей в чесночно-кокосовом соусе
4 порции, 40 минут
Ингредиенты:
Куриное филе (900 г)
Брокколи мини Bonduelle (600 г)
Чеснок (7 зубчиков)
Кокосовое молоко (480 мл)
Паприка (1 ч. л.)
Кориандр (1 ч. л.)
Кумин (1 ч. л.)
Кокосовое масло (2 ст. л.)
Черный перец (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Способ приготовления:
1. Нарежьте филе крупными кусочками. Приправьте их солью, перцем, паприкой, кориандром и кумином.
2. В сковороде разогрейте масло, выложите куриные кусочки и обжаривайте примерно по 5 минут с каждой стороны. Переложите их в отдельную миску.
3. Брокколи и мелко нарубленный чеснок выложите на ту же сковороду, обжарьте все до золотистого оттенка. Влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь.
4. Выложите курицу и брокколи на сковороду, перемешайте и готовьте под крышкой 15 минут. Мясо должно полностью приготовиться, а капуста — смягчиться. Приправьте блюдо солью и перцем.
Пожалуй, в рационе человека, который заботится о своем здоровье, должно быть все — и цветная капуста, и брокколи. Они невероятно полезные и вкусные, а также дают домашним кулинарам огромный простор для фантазии, ведь с любой капустой можно приготовить сотни изысканных блюд. Экспериментируйте и делитесь в комментариях рецептами с брокколи или цветной капустой, которые понравились вам больше всего.

Оказывается, у привычной всем брокколи есть очень интересные родственники – брокколини, рапини, кай-лан и кейл. Вот только в России эти необычные овощные культуры пока малоизвестны.

Брокколини несколько похожа на брокколи, но имеет цветки меньшего размера и более длинные и тонкие побеги. Это естественный гибрид брокколи и кай-лан (Brassica oleracea, italica group x alboglabra group), известной также как китайская брокколи (или китайская капуста, или kailaan).

БРОККОЛИНИ

Брокколини – прекрасная замена привычной нам брокколи. Она немного слаще, с нотками брокколи и спаржи, менее волокнистая. Едят ее и в сыром виде, полив растительным маслом и соком лимона (в качестве закусок, соцветия добавляют в салат), тушат, варят и жарят. Аромат брокколини значительно улучшится, если ее слегка спассеровать.

В длительной термической обработке брокколини не нуждается, достаточно подержать ее на пару 2-3 мин или запечь на гриле. При жарке или тушении с другими овощами брокколини добавляют в самом конце приготовления блюда. Свежая брокколини хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете около недели. Аромат брокколини хорошо сочетается с оливковым маслом, лимоном, лаймом, светлым уксусом, чесноком, помидорами, острым перцем, мясными продуктами, белой рыбой, твердыми сырами, такими как пармезан и пекорино, или свежими сырами, такими как шевр и фета.

Выращивают брокколини так же, как и брокколи. Но нужно учесть, что брокколини более чувствительна к низкой температуре и менее чувствительна к высокой температуре, чем брокколи. Первый сорт этой культуры был создан в 1993 г. В настоящее время активно ведется селекция брокколини в США, выведены первые гибриды этой культуры.

Схема посадки 60×50 см. Техническая спелость центрального побега наступает на 50-60-е сутки, при этом растение формирует 4-5 побегов в течение месяца. После срезки соцветия с главного стебля (на 3 см ниже уровня головки) растение формирует боковые побеги с бутонами уже через неделю.

ВАЖНО. Для формирования многочисленных боковых побегов срезку необходимо проводить чуть выше пазухи листа. С одного места среза появится два боковых побега с соцветиями, способных вырасти до 20 см в длину.

Благодаря такому приему урожай брокколини можно собирать до 11 раз за сезон (в зависимости от условий выращивания срезать 1-2 раза в неделю). В итоге каждое растение формирует в среднем 36 побегов, давая общий выход урожая до 520 г.

ВАЖНО. С июля до начала августа урожайность у брокколини невысокая. Но с середины августа до сентября она резко возрастает, если обеспечить растению достаточное количество воды и регулярно подкармливать. Каждый второй полив нужно сочетать с подкормкой хорошо сбалансированными по составу кальция, калия и нитратного азота удобрениями.

Выращивать брокколини можно даже в больших горшках вместе с салатом-латуком, рукколой, горчицей краснолистной, анютиными глазками, львиным зевом или фиалками.

ВАЖНО. Замораживать брокколини нельзя, так как нежные ткани разрушаются и буквально распадаются при разморозке.

Читайте также: Чем полезна брокколи и как ее готовить

РАПИНИ

Еще один весьма популярный овощ в Китае и Италии – рапини, или брокколи Рабе, или брокколи raab (Brassica тара subsp rapa). Однако выращивать его можно и в России.

Рапини имеет много листьев с зубчатыми краями, которые окружают зеленые бутоны, напоминающие маленькие головки брокколи, и маленькие желтые съедобные цветки. Аромат пикантный, горький и едкий, вкус похож на горчичный. Рапини богата витаминами А, С и К, а также калием, кальцием и железом.

Побеги становятся темно-зелеными, когда их слегка обжаривают, потом их измельчают и добавляют в картофель фри.

В средней полосе рапини лучше всего высевать ранней весной или в конце лета. Техническая спелость наступает на 50-55-е сутки.

КАЙ-ЛАН

Кай-лан, или брокколи китайская (Brassica oleracea var. alboglabra), имеет толстые плоские блестящие сине-зеленые листья с толстыми стеблями с цветочными головками, похожими на брокколи, но гораздо миниатюрнее. По вкусу она также напоминает брокколи, но с пикантным ореховым привкусом с горчинкой. Этот овощ популярен в тропической и субтропической Азии, где его используют в пищу целиком – жарят с имбирем чесноком, варят или готовят на пару и подают с соусом из устриц.

Хранятся соцветия плохо, поэтому высевать стоит лишь в конце лета – для сбора урожая осенью. Первую срезку побегов проводят примерно через 45 дней после посева, вновь отросшие побеги срезают каждые 10 дней.

В теплых странах рассаду высаживают осенью, растение растет всю зиму. Впрочем, этот овощ хорошо приспособился и к холодному климату. После первой срезки главного стебля растение формирует много боковых побегов.

Читайте также: Капуста калабрезе и романеско (фото) – виды и сорта

КЕЙЛ

Кейл – новый гибрид между капустой листовой и брюссельской капустой. Это очень эффектное растение: фиолетовый стебель окружают зеленые с фиолетовым оттенком листья. Растение формирует розетку листьев на стебле, как и брюссельская капуста, но вместо кочанчиков образует розетку листьев. Вкус у нее сладковатый с ореховым ароматом. Готовят кейл на пару, добавляют в жаркое, жарят на гриле или даже едят в сыром виде. Зелень кейл содержит в два раза больше витаминов С и В6, чем брюссельская капуста. Убирают урожай, когда розетка достигнет диаметра 5 см. Овощ морозостоек и выдерживает заморозки до 7°. Агротехника аналогична агротехнике брюссельской капусты.

© М. ИВАНОВА, главный научный сотрудник центра селекции и семеноводства овощных культур ФГБНУ ВНИИО

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Выращивание брокколи в Волгоградской области – посадка и уход, мои советы: БРОККОЛИ И ПЕКИНКА В ОГОРОДЕ…
  • Капуста калабрезе и романеско (фото) – виды и сорта: Выращивание капусты калабрезе и романеско…
  • Секуринега полукустарниковая (фото) посадка и уход: Выращивание секуринеги – посадка и…
  • Выращивание базилика рассадным способом: БАЗИЛИК РАССАДОЙ – ПОСАДКА И…
  • Капуста цветная и брокколи – выращивание, сорта, уход , свойства: Как вырастить цветную капусту и…
  • Овощи длинного, короткого светового дня и нейтральные – отличие в выращивании: РАЗНИЦА В ОСВЕЩЕНИИ ОВОЩЕЙ И…
  • Одонтадения – уход в домашних условиях: Выращивание одонтадении и уход за…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • В качестве пищи первыми брокколи начали употреблять жители солнечной Италии. Свое наименование она получила от итальянского слова «брокко» (ветвь, побег).
    В 18 столетии брокколи называлась итальянской спаржей. Спустя время, итальянцы привезли эту разновидность капусты на американский континент, где она пришлась по вкусу местным жителям. После окончания Первой мировой войны брокколи стала особенно популярной во многих странах мира.

    Калорийность брокколи

    В 100 граммах овощного продукта содержится 34 калории, притом, что брокколи насыщена белком:
    — белков – 2,82 г;
    — жиров – 0,37 г.

    Витамины и минералы, содержащиеся в брокколи

    Брокколи обильно насыщена полезными витаминами и микроэлементами. Больше всего в ней содержится витаминов К и С. Они положительно влияют на работу почек и улучшают состояние костных тканей. Также брокколи содержит много витамина А. Для примера, в обычной капусте содержится 3 мкг витамина А на 100 грамм овощного продукта (0,3%), а в брокколи – 386 мкг (42,9%).

    Витамины в 100 грамм продукта:
    — А (бета-каротин) – 0,36 мг;
    — В1 (тиамин) – 0.071 мг;
    — Витамин В2 (рибофлавин) — 0.117 мг;
    — Витамин В3 или витамин РР (ниацин) – 0.639 мг;
    — Витамин В4 (холин) – 18.7 мг;
    — Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.573 мг;
    — Витамин В6 (пиридоксин) – 0.175 мг;
    — В9 (фолиевая кислота) – 63 мкг;
    — Витамин С (аскорбиновая кислота) – 89.2 мг;
    — Витамин Е (токоферол) – 0.78 мг;
    — Витамин К (филлохинон) – 101.6 мкг.
    — Минералы в 100 грамм продукта:
    — калий – 316 мг;
    — кальций – 47 мг;
    — магний – 21 мг;
    — фосфор – 66 мг;
    — железо – 0.73 мг.
    — селен — 2.5 мкг.

    Какую пользу приносит брокколи?

    Джил Фулертон-Смит, автор известной книги «Вся правда о еде», определила три фактора о чашке этой разновидности капусты:
    — В овоще содержится кальция не меньше, чем в молоке. В 100 граммах вареной капусты содержится 180 мкг кальция, а в молоке (в 1 стакане) – 120 мкг.
    — Брокколи содержит 89,2 мг витамина С (в 100 г продукта). Это почти 100% ежедневной нормы, которая составляет 90 мг в сутки.
    — Эта капуста содержит 0,73 мг железа (в 100 г продукта). Это 10% от ежедневной нормы, составляющей 10 мг в сутки.

    Борьба с онкологией и польза для спортсменов

    В состав брокколи входит сульфорафан (серные соединения). Вещество обладает противораковым эффектом. Кроме того, оно благоприятно воздействует на сосуды, снимает воспаления и укрепляет иммунную систему.
    На этом положительные свойства сульфорафана не заканчиваются. Он стимулирует выработку тестостерона, обезвреживает канцерогенные компоненты, блокирует вредные ферменты, защищает мышечные ткани от повреждения в результате физических упражнений, а также способствует выводу жиров из организма.

    Снижение риска развития инсультов и инфарктов

    В брокколи содержится метионин, а также холин. Вещества приводят в норму холестерин, не давая ему накапливаться в избыточном количестве.
    Если систематически употреблять брокколи, стенки сосудов станут крепче, что снизит вероятность развития инсульта или инфаркта.

    Устранение запоров

    В 100 граммах брокколи содержится 2,6 г клетчатки, которая поможет избавиться от запора, очистит желудок и нормализует его работу. Кроме того, овощ помогает избавиться от хронических запоров.
    Брокколи стимулирует выработку желчи в нужном организму количестве, в результате чего улучшается работа желчного пузыря и печени.

    Нормализация количества сахара в крови

    Такую капусту полезно есть тем, кто страдает диабетом 1-го и 2-го типа. Также она пойдет на пользу любителям сладкого, так как уменьшает негативные последствия воздействия сахара.

    Улучшение состояния нервной системы

    Один из компонентов брокколи – витамин В1, регулирующий функционирование нервной системы. Когда его мало в организме, состояние нервной системы ухудшается, как и память. Поэтому людям, у которых плохая память, повышенная раздражительность и нервные расстройства, рекомендуется регулярно есть брокколи.
    Взрослым рекомендуется употреблять не больше 100 г капусты в день, чтобы в организме не было переизбытка витаминов и микроэлементов.

    Кому брокколи противопоказана?

    Брокколи противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, повышенной кислотности желудка, а также при непереносимости ее компонентов.

    Превосходный запах и вкус ростков брокколи

    Некоторых людей смущает запах и вкус брокколи. В таком случае хорошей альтернативой могут стать ростки. Наряду с приятным запахом и вкусом они еще и питательней по сравнению со зрелой капустой. Поэтому ростков брокколи нужно меньше, чтобы насытить организм полезными элементами.

    Благодаря росткам брокколи организм получает клетчатку и полезные жирные кислоты. Также улучшается биодоступность полезных веществ других продуктов, присутствующих в рационе.
    Ростки капусты можно есть в сыром виде, например, добавив их в салат. Так как овощ не сильно неприхотливый к окружающей среде, его можно выращивать дома.

    Как можно приготовить капусту брокколи с сохранением полезных свойств?

    При правильном приготовлении, брокколи сохраняет в достаточном количестве полезные компоненты. Варить овощ следует не более пяти минут. Жарка на масле снизит количество полезных веществ больше, чем варка, а в микроволновой печи овощ вообще не рекомендуется готовить.
    Лучше всего брокколи готовить на пару или методом бланширования (обдать кипятком либо погрузить в кипяток на несколько минут). Оптимальная температура для приготовления овоща – 100⁰С.
    Количество сульфорафана (вещество борется с раком) в овоще возрастет, если его тушить 3 – 5 минуты, но не более. Также повысится содержание полезного вещества, если к брокколи добавить горчицу, васаби, редьку, листья салата или рукколы.

    Также отличным вариантом употребления брокколи будет приготовление из нее супер-полезного смузи. Рецепт прост: берем половину кочана брокколи, одно яблоко зеленого сорта, половину лайма или лимона и пару горсток шпината. Порезанную брокколи взбиваем в блендере до густоватой консистенции. Добавляем сок лимона или лайма, порезанное яблоко и шпинат. Все ингредиенты взбиваем блендером, затем переливаем в красивый бокал и выпиваем, получая максимум пользы.
    Брокколи – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Этот овощ – настоящая находка для тех, кто стремится улучшить свое самочувствие и ведет здоровый образ жизни. Необязательно покупать дорогостоящие витамины, ведь полезные и натуральные продукты всегда рядом.

    Брокколи и вся королевская рать

    Несколько веков подряд о брокколи, или спаржевой капусте, знали лишь жители Итальянского полуострова, откуда она родом, пока ее судьба не оказалась в руках самой могущественной женщины Европы XVI века – королевы Франции Екатерины Медичи. Двум итальянкам (Медичи родилась во Флоренции) суждено было познакомиться, и после этой встречи началось триумфальное шествие брокколи по планете.

    Итальянские корни брокколи уходят прямиком в доисторическую эпоху. Первые упоминания о ней относятся к V веку до н. э. – еще древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший охарактеризовал этот капустный вид «благословенным растением». Итальянцы дали ей звонкое имя «брокколо», что в переводе означает «цветущий стебель капусты», но коренные римляне подкорректировали элегантным «и» в конце слова. Незатейливая итальянская поговорка «Oggi e domani broccoli» («Сегодня и завтра брокколи») довольно обоснована – итальянцы практикуют средиземноморскую диету, полную овощей, которая, судя по данным исследований, позволяет проживать долгие годы без болезней.

    Первая леди США Барбара Буш 26 марта 1990 г. на южной лужайке Белого дома. В ответ на отказ президента Буша есть брокколи Объединенная ассоциация свежих продуктов пожертвовала бездомным 10 тыс. фунтов этого овоща. Фото: AFP, Luke FRAZZA, Getty Images

    А вот уже в XVI веке, используя поддержку ее величества королевы Франции, итальянская капуста сначала вошла в повседневный рацион знати французского двора, а позже и простого народа. Два века спустя брокколи совершила вояж в Англию, где ее прозвали «итальянской спаржей». Примерно в то же время она появилась в Германии, и менее романтичные немцы прямолинейно назвали брокколи «браун копф» из-за ее бурой головы. Прошло еще два столетия, прежде чем итальянские иммигранты привезли ее в Америку, где кудрявым веточкам удалось завоевать сердце главного в стране человека – третьего президента США Томаса Джефферсона. Он собственноручно выписывал из Италии семена этого вида капусты для своего огорода.

    С каждым годом в мире выращивается все больше брокколи – на 3,5–6,5 % больше, чем в предыдущий год. Из 25 тыс. среднегодовых тонн на Китай приходится 9,5 тыс., на Индию – 9, на США – чуть больше 1,2 тыс. Остальные 20 % мирового урожая спаржевой капусты выращивают в Турции, Израиле, Италии, Испании, Франции.

    Сменяемость американских президентов никак не отразилась на популярности брокколи, в какой-то момент ставшей «политическим овощем». Бывали периоды, когда она впадала в немилость, – Джордж Буш, например, пытался изъять ее из официального меню Белого дома. Но уже в следующей избирательной кампании отдельным пунктом был вынесен настойчивый призыв Билла Клинтона «Вернуть брокколи в Белый дом!» благодаря его жене Хилари. Барак Обама не изменил курс и в своих публичных выступлениях признавался брокколи в любви, а первая леди Мишель выращивала ее на грядках правительственной резиденции. Но красноречивее всего говорят цифры – американцы съедают 76 т брокколи в год.

    Хиллари Клинтон во время избирательной кампании своего мужа с плакатом «Вернем брокколи в Белый дом!», 1992 г. Фото: Brad Markel

    Зеленый суперфуд

    Чем же брокколи покорила европейскую королевскую знать и президентов Америки, а в наше время — зожников и вечно худеющих? Своей «наполненностью» витаминами, питательными веществами и оздоровительными свойствами. У броколли высший балл по совокупному питательному индексу среди всех продуктов питания (с учетом соотношения белков, жиров, углеводов и гликемического индекса). По своей питательной ценности белки брокколи сравнимы с белками животного происхождения, причем белки из брокколи лучше усваиваются. В стограммовой чашке брокколи менее 1 г жиров, 3 г белка, по 6 г клетчатки и углеводов и внушительный витаминно-минеральный состав — небольшая порция почти полностью удовлетворяет суточную потребность человека в основных макро- и микроэлементах.

    Худеющие полюбили брокколи как еду с так называемой «отрицательной калорийностью». В 100 г капусты чуть больше 30 килокалорий, на переработку которых требуется больше энергии, чем в самой пище. А клетчатка брокколи вносит ощутимый вклад в борьбу с ожирением, заставляя кишечник работать как часы, ведь хорошее пищеварение – залог стройности. Брокколи входит в комплекс мер против целлюлита, потому что калий в ее составе нормализует гидробаланс, медь укрепляет соединительные ткани, а цинк в полной мере проявляет свои антиоксидантные свойства. Даже содержащийся в брокколи витамин С хорошо усваивается и дает омолаживающий эффект благодаря мощным регенерирующим способностям. Как антиоксидант, он укрепляет коллагеновый каркас и восстанавливает кожу, пострадавшую от солнца, плохой экологической обстановки и возрастных изменений: уменьшается глубина морщин, улучшается тургор кожи и выравнивается ее тон.

    В 100 г свежего пучка брокколи содержится 149 % витамина С от суточной нормы человека (в два раза больше, чем в апельсинах и землянике), 12 % витамина А, необходимого для хорошего зрения, – в брокколи его даже больше, чем в признанных чемпионах: морковном соке и кресс-салате. Витамин К превышает суточную норму (127 %). Витамины группы В тоже припасены: 5 % суточной нормы В1, как в инжире и топинамбуре, 7 % витамина В2, как в шиповнике и простокваше, 3 % витамина В3 – как в нежирном йогурте, 16 % фолиевой кислоты (витамина В9), а по содержанию витамина В6 брокколи может заменить сыр и творог. Микроэлементов в брокколи завались: по наличию кальция (47 мг на 100 г, 5 %) она сопоставима с орехами кешью и щавелем. Калия (9 %) в брокколи чуть меньше, чем в гречке, зато по этому элементу она опережает мидии и рыжики, оставляя далеко позади редиску и клюкву. В составе брокколи также обнаруживаются селен (4 %), магний (5 %), марганец (10 %), йод, натрий (1 %), хром, железо (4 %), фосфор (7 %), аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты.

    Глаза – зеркало души, а красивые глаза не стоит закрывать очками. Брокколи помогает человеку их снять. Зеаксантин в составе этой капусты защищает зрачок от макулярной дегенерации (когда поражается центральный отдел сетчатки), катаракты и других неприятностей, приводящих к потере зрения. А ретиналь как альдегид витамина А участвует в работе глаза. Также ретиналь – еще один природный элемент, необходимый для молодой сияющей кожи.

    Одна против всех болезней

    Но «суперфудом» брокколи делают не только витамины и минералы, а органическое соединение сульфорафан, которое часто называют «лекарством будущего». Сульфорафан образуется из растительного пигмента глюкорафанина под действием фермента мирозиназы – при воздействии на растение (пережевывании или резке) мирозиназа трансформирует глюкорафанин в сульфорафан. Сам глюкорафанин вместе с синигрином, который также содержится в брокколи и выделяется из ее стеблей при жевании, входят в группу фитохимических соединений глюкозинолатов. Сообща эта парочка обладает высокими противоопухолевыми свойствами.

    Долгое время ученые искали в брокколи еще что-нибудь полезное и нашли – внушительное количество фитонутриентов, ответственных за выработку антител, защищающих организм от большинства серьезных и даже смертельных заболеваний: инфарктов, инсультов и онкологических катастроф. Входящие в ее состав каротиноиды, зеаксантин, кемпферол, растительные пигменты глюкорафанин, глюконастурцин и глюкобрассцин поддерживают иммунную систему и здоровье каждого органа в отдельности.

    Обычно душевные невзгоды лечат кусочком шоколада или тортика, но, оказывается, брокколи не хуже сладостей может поднимать настроение и изгонять тоску. Доказано, что ее употребление повышает уровень серотонина, поскольку механизм производства серотонина напрямую зависит от витаминов группы В, которых в брокколи более чем достаточно.

    О противораковых свойствах брокколи говорят давно. В 2012 году в журнале PLOS ONE вышло исследование американских ученых из Медицинского колледжа Бейлора о воздействии сульфорафана на клетки лейкемии. Ученые соединили растительное вещество с лейкозными клетками и здоровыми клетками крови. После такого взаимодействия раковые клетки погибли, а здоровые остались в порядке. Позже опыты на мышах дали те же результаты. Но важно понимать, что ученые в лаборатории используют сульфорафан в виде очищенного концентрата, а в свежей брокколи он представлен в меньшем количестве.

    На этом не закончены исследования о влиянии брокколи на рак. Биологи из Медицинского центра Бет-Израйел провели опыты на культурах человеческих клеток, подтвердившие, что молекула растительного вещества индол-3-карбинол способна «снимать с тормоза» регуляторный механизм онкосупрессии и задерживать деление раковых клеток. Но, чтобы получить дозу индол-3-карбинола, эквивалентную той, что использовалась в экспериментах, человеку нужно съедать около 2,5 кг сырой брокколи ежедневно. Испытание не из легких, да и точно не из самых приятных, поэтому смысл научной работы в другом. Ученые получили данные, которые помогли им найти путь к более перспективной противораковой терапии: сейчас индол-3-карбинол применяется онкологами повсеместно.

    Более того, брокколи под силу снизить грустную статистику смертности от заболеваний сердца и сосудов. Ученые Гарвардского университета общественного здоровья выяснили, что совместное действие сульфорафана и витаминов группы В, содержащихся в брокколи, влияет на множество процессов. Благодаря этому тандему снижается уровень аминокислоты гомоцистеина, которая накапливается в организме при чрезмерном употреблении красного мяса и опасна тем, что вызывает развитие ишемической болезни сердца. Также сульфорафан помогает с выведением атерогенных жиров, снижением уровня холестерина в крови, укреплением стенок сосудов и нормализацией артериального давления.

    Противовоспалительный эффект брокколи уменьшает вероятность развития атеросклеротических бляшек, из-за которых страдают больные диабетом 2-го типа. В мире таких пациентов уже более 300 млн человек. Шведские исследователи из Университета Гетеборга предоставили данные научных экспериментов с неожиданным результатом – экстракт ростков брокколи способен снизить уровень сахара в крови на 10 %. Он уменьшает экспрессию пяти десятков генов, связанных с развитием диабета. При этом подавляются ферменты печени, которые под действием сульфорафана меняют режим выработки глюкозы. Для диабетиков с заболеваниями почек и ожирением концентрат ростков брокколи становится спасительной альтернативой метформину.

    Чудесные целительные свойства брокколи, доказанные в лабораторных условиях, не дают возможности утверждать, что этот овощ поведет себя точно так же в бытовом применении. Мы едим продукт, а не выделенные из него вещества, а значит, оздоровительный эффект хоть и присутствует, но не так хорошо выражен, как в экспериментах. Лучше всего питаться разнообразно и включить в ежедневный рацион побольше разных овощей, чтобы их полезные свойства раскрывались регулярно.

    Также противовоспалительные свойства брокколи проявляются в улучшении работы суставов и предотвращении остеоартроза. Благодаря этому овощу можно значительно облегчить состояние больных артритами и артрозами. Сотрудники Университета Восточной Англии провели эксперименты на мышах, которые показали, что при регулярном употреблении сульфорафана у грызунов было меньше повреждений хрящей и проявлений остеоартрита. У человека тот же сульфорафан в паре с омегой-3 успешно противостоит ферментам, разрушающим суставы, а кемпферол в составе брокколи нейтрализует действие самых распространенных аллергенов – это дает людям надежду избавиться от аллергии, которую называют чумой XXI века.

    Фото: Scott Bauer, USDA ARS

    Сульфорафан и метионин, который также содержится в стеблях брокколи, оберегают слизистую оболочку желудка и предотвращают размножение бактерий Helicobacter pylori, которые превращают здоровых людей в язвенников. Жители мегаполисов, каждый день подвергающиеся атакам токсинов и канцерогенов, должны включать брокколи в свое меню постоянно. Только сульфорафану под силу обеспечить качественное снижение уровня вредных веществ, накапливающихся в организме.

    Брокколи в топе

    На рост мировых объемов производства брокколи влияет не только естественный прирост населения, но и популяризация здорового питания. Посевная площадь брокколи и цветной капусты по состоянию на 2015 год достигла планетарных масштабов и составила 1,423 тыс. га со среднегодовой урожайностью 176 тыс. гектограмм на гектар.

    Фиолетовая брокколи первоначально выращивалась римлянами. У нее длинные стебли и маленькие пурпурные соцветия. Фото: www.reynolds-cs.com В промышленных масштабах в мире культивируется 200 сортов брокколи, и селекционеры пытаются вывести новые сорта. Одной из таких новинок стала брокколи Бенефорте с повышенным содержанием глюкорафанина, разработанная и выращенная специалистами Великобритании и продающаяся в сети гипермаркетов Маркс&Спенсер. Новый японский сорт компании SAKATA – брокколи Маратон F1, отличающийся высокой адаптируемостью и деликатесными вкусовыми качествами.

    Брокколини — гибрид брокколи и китайской капусты Гайлан. Фото: Monash University

    Российские селекционеры быстрыми темпами догоняют западных коллег. Еще несколько лет назад у нас официально выращивали лишь шесть сортов брокколи, а сейчас счет идет на десятки. Лучшими для климата средней полосы считаются сорта Император, Лазарь, Команчи, Тонус, Гриния, Континенталь, Лаки, Гном, Линда, Батавия, Агасси, Лорд.

    Тоже «аль денте»

    Брокколи можно давать даже грудничкам в виде первого прикорма, но мотивировать детей постарше есть брокколи – нелегкая родительская задача. Чтобы заинтересовать ребенка зеленым овощем, нужно его привлекательно подать – брокколи хорошо сочетается с птицей и рыбой. Белые соусы (сметанный, сливочный, сырный) лучше всего подчеркивают нежный вкус этого овощного блюда.

    Чтобы сохранить максимум питательных веществ, рекомендуется брокколи отваривать или готовить на пару – это самые щадящие способы даже для самого чувствительного желудка и неокрепшего кишечника. Не варите брокколи долго, иначе польза частично перейдет в отвар, а частично нейтрализуется. Нутрициологи утверждают, что варить и запекать такую капусту надо не более 20 минут, готовить в микроволновой печи не более трех минут, а легкое обжаривание должно длиться минут пять. Сырой овощ употреблять не стоит из-за опасности раздражения кишечника и повышенного газообразования, да это и невкусно. Готовая брокколи, как и макароны, должна быть «аль денте» – слегка недоваренной.

    Состав капусты и калорийность

    Преимущество данной капусты в низком содержании калорий. На 100 г продукта энергии 34 ккал. Ценен овощ своим богатым содержимым.

    В капусте брокколи содержатся:

    • клетчатка;
    • бета-каротин;
    • важные минералы и элементы, необходимые организму ежедневно;
    • пищевые грубые волокна;
    • протеин растительного происхождения.

    Помимо перечисленного в овоще целый ряд витаминов: группа В, А, никотиновая кислота, аскорбинка, К, U. Также продукт содержит много фолата или «женского витамина».

    Капуста белокочанная

    Немного истории

    Родина капусты — страны Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии. Слово «капуста» происходит от древнекельтского «кап» — голова.

    Древнеримский историк Марк Катон в своих трудах «О земледелии» называл капусту первой из всех овощей. По его мнению, капуста соединила в себе качества, «наиболее содействующие здоровью». Катон был уверен, что именно благодаря капусте римляне обходились без лекарств на протяжении столетий.

    Математик Пифагор в своих изречениях упоминал, что капуста способна поддерживать в человеке веселое, спокойное и бодрое расположение духа. В Древней Руси в крестьянском календаре специально выделялись дни-капустники.

    В капусте можно найти широкий спектр ценных для организма веществ, определяющих её целебные и питательные свойства. В ней содержится богатый набор витаминов – В1, В2, В6, С, РР, К, U, пантотеновая и фолиевая кислоты, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, кальция, фосфора, марганца, железа), клетчатка, сахара, ферменты, органические кислоты, фитонциды.

    Капуста богата и витамином С, а самое главное — этот витамин сохраняется при длительном хранении и в свежем, и в квашеном виде. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, капуста способствует выведению из организма холестерина и препятствует развитию атеросклероза.

    Ученые обнаружили в капусте тартроновую кислоту, которая нормализует жировой обмен в организме человека. Ее с полным правом можно назвать продуктом, сохраняющим молодость! Капуста содержит мало углеводов, поэтому она подходит для меню людей, страдающих сахарным диабетом. Минеральные соли калия способствуют выведению из организма излишков жидкости – в капусте высокое содержание этого минерала. Кроме того, калий улучшает работу сердца.

    Ещё Авиценна писал, что зола капустных стеблей сушит и обладает болеутоляющим свойством. Вот так он описывал в своих трудах целебные свойства капусты: «Капуста способствует заживлению и препятствует распространению злокачественных язв. Хорошо с яичным белком приложить на ожоги. Отвар из листьев и семян капусты используют при трясучках.

    Капуста издавна используется для лечения многих заболеваний.

    Сок из листьев капусты с медом применяют при:

    • туберкулезе,
    • заболеваниях печени,
    • гастритах и язве желудка.

    Научная медицина Швеции официально использует отвар из семян капусты при подагре и полиартритах.

    Римляне приписывали капусте способность лечить бессонницу, успокаивать головные боли, излечивать глухоту. Её применяли для лечения расстройства кишечника и при запорах. Слегка отваренный овощ использовали для послабления, а капусту, проваренную в течение долгого времени, – для закрепления. И в русских народных лечебниках есть множество рецептов лечения с помощью капусты падучей болезни и выведения бородавок соком сырой капусты. Также капуста очень помогает желудку в переваривании пищи.

    Свежая капуста и её сок полезны при:

    • заболеваниях дыхательных путей,
    • геморрое,
    • болезнях селезенки и печени,
    • при бессоннице,
    • ожогах,
    • экземе, золотухе.

    Доказано и противоцинготное действие сока свежей капусты.

    Квашеная капуста очень полезна для зубов и десен. Капуста, как свежая, так и квашеная, обладает витаминными свойствами и способствует улучшению секреторной деятельности желез пищеварительного тракта.

    Самое интересное, что капусту можно употреблять в любом количестве, но диетологи все-таки рекомендуют есть капусту ближе к вечеру, поскольку она усиливает моторику кишечника из-за содержания значительного количества клетчатки.

    Квашеную капусту настоятельно советуют употреблять в качестве диетического продукта при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

    Сок квашеной капусты используют как слабительное средство: рекомендуется выпить натощак 1-2 стакана.

    В народной медицине свежая и квашеная капуста применяется при болезнях печени, желудка, почек, а также при подагре.

    Полезные свойства брокколи

    При постоянном применении в рационе этой капусты значительно укрепляется иммунитет. Овощ положительно влияет на работу ЖКТ. В состав брокколи входит грубая клетчатка, которая способствует освобождению организма от посторонних веществ и тяжелых металлов.

    К положительно влиянию относится и успокаивающее воздействие на нервную систему, и другие преимущества:

    • очищает кровь;
    • способствует омоложению клеток и тканей;
    • укрепляет сердце;
    • приводит в порядок давление;
    • снижает уровень холестерина;
    • укрепляет зубы и кости;
    • нормализует уровень инсулина;
    • улучшает работу поджелудочной железы.

    По пользе этот продукт является лидером здорового питания.

    Польза для женщин

    Брокколи должна быть в рационе каждой женщины. Овощ преображает облик кожи, производит омолаживающий эффект.

    Полезна дамам, которые мечтают похудеть. Помогает забыть от целлюлите, нормализует уровень жира в организме. При использовании в диете легко выводятся токсины и шлаки, которые отравляют организм.

    Польза для мужчин

    Мужчины реже всего едят полезную спаржевую капусту. Но именно этот продукт при регулярном потреблении помогает предотвратить онкологию простаты. Также рассматриваемый овощ понижает возможность атеросклероза, который у мужчин встречается гораздо чаще, чем у женщин.

    Брокколи для детей

    Для ребенка капуста особенно полезна, поскольку она не вызывает аллергии. Подходит для кормления в любом возрасте.

    Даже малое количество овоща обеспечивает малыша суточной дозой большинства витаминов и минералов.

    Вред и противопоказания

    При всей своей полезности, богатая витаминами и минеральными веществами брокколи рекомендуется к употреблению не всем. В частности не стоит увлекаться блюдами из спаржевой капусты в случае:

    • Заболеваний поджелудочной железы;
    • При повышенной кислотности желудка;
    • Частной аллергической непереносимости брокколи.

    Опасность брокколи для мужчин заключается в наличии в составе этого продукта зобогенных веществ, препятствующих поглощению йода. Это может привести к проблемам с щитовидной железой и потенцией. Однако случается это в крайне редких случаях.

    Весьма полезны брокколи при беременности, однако употреблять её стоит в умеренных дозах. При переизбытке спаржевой капусты в меню беременной женщины, у будущей мамы могут возникнуть следующие проблемы:

    Вздутие живота и схваткообразные боли. Дело в том, что в спаржевой капусте содержится сложный сахар — раффиноза. Расщепление этого вещества, употреблённого в больших дозах, замедляет метаболизм и вызывает спазмы кишечника. Разумеется, сильного вреда будущей матери и плоду эта неприятность не причинит, но существенно ухудшит самочувствие беременной женщины. При беременности причиной вздутия живота так же может стать содержащаяся в брокколи клетчатка;

    Отравление пестицидами. Спаржевая капуста содержит естественные пестициды, защищающие растение от паразитов и грызунов во время его роста. Эти вещества не являются опасными для человека, так как содержатся в малых дозах, но в ослабленном беременностью организме женщины могут возникнуть процессы интоксикации.

    Однако не стоит пугаться вышеперечисленных факторов. По сути, брокколи является безопасным продуктом питания для всех без исключения, если не питаться исключительно ею.

    Как вкусно приготовить на пару

    Это наиболее полезный способ термообработки.

    Понадобится:

    • 1 кг брокколи;
    • 1 литр воды.

    Капусту помыть и разделить на соцветия. Замороженный овощ размораживать не нужно.

    В кастрюлю влить воду и установить сверху специальную вставку, которая имеет отверстия и не касается дном воды. Вместо нее прекрасно подойдет дуршлаг. Сложить всю брокколи в дуршлаг и накрыть крышкой. Готовить на пару необходимо 4-5 минут. Употреблять готовый продукт лучше сразу.

    Чтобы вкус был не такой пресный, рекомендуется добавить любимый соус или слегка посолить.

    Капуста против раковых клеток

    Не так давно ученые сделали открытие, благодаря которому брокколи получила известность борца с раковыми заболеваниями.

    Было обнаружено, что в этой капусте содержатся вещества, которые активизируют иммунитет для борьбы с раковыми клетками, прекращают их рост и даже уничтожают.

    Одно из них называется «сульфорафан» – органическое вещество, которое имеет сильное антираковое и антибактериальное воздействие.

    Правда, в брокколи содержится лишь глюкорафанин, который превращается в сульфорафан под воздействием ферментов при пережевывании. Так что народная мудрость «Чем дольше жуешь, тем дольше живешь» в случае с брокколи абсолютна верна.

    Больше всего этого вещества содержится в семенах и стеблях растения.

    Как отварить брокколи

    Чтобы отварить брокколи необходимо знать несколько хитростей:

    • уровень воды должен быть чуть больше уровня овощей;
    • спаржевую капусту кидают в подсоленную, кипящую воду;
    • варить 7-10 минут, готовность проверять вилкой — она должна свободно протыкать соцветия;
    • процедить.

    Есть и другой вариант рецепта: в кипящую воду кинуть брокколи, но солить в самом конце и варить не больше трех минут. Так сохранится большая часть витаминов и микроэлементов.

    Есть вареную капусту можно просто сбрызнув лимоном. Есть несколько кулинарных рецептов с использованием вареного овоща.

    Как запекать и жарить брокколи

    Запеченная брокколи более других пользуется популярностью. Но она теряет часть своих полезных свойств.

    Рецепт 1.

    Ингредиенты:

    • спаржевая капуста — полкило;
    • ч. л. растительного масла;
    • 250 г сметаны;
    • 200 г сыра;
    • щепотка соли;
    • 1луковица.

    Алгоритм приготовления:

    1. Капусту разделить на соцветия и опустить в кипящую воду на 5 минут.
    2. Промыть в холодной воде и просушить.
    3. Выложить в форму.
    4. Луковицу нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
    5. Смешать лук со сметаной, посолить и по вкусу добавить любых специй.
    6. Залить соцветия можно целиком или только стебли.
    7. Сверху все засыпать тертым сыром.
    8. Накрыть фольгой.
    9. Пропекать в духовке на 190 градусах 30 минут.

    Рецепт 2 Со сливками

    Ингредиенты:

    • полкило овоща;
    • 200 мл сливок;
    • 100 г сыра;
    • пару яиц;
    • мускатный орех тертый — полчайной ложки;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Капусту отварить в течение 3-х минут.
    2. Переложить в форму для запекания.
    3. Натереть сыр.
    4. Яйца взбить со сливками.
    5. добавить щепотку соли, орех, специи, перемешать.
    6. Залить соцветия, сверху засыпать сыром.
    7. Выпекать полчаса на 180 градусах.

    Есть несколько рецептов жареной спаржевой капусты. Наиболее распространенный — овощ в кляре.

    Алгоритм приготовления прост:

    1. Капусту разделить на соцветия и проварить несколько минут.
    2. Смешать куриные яйца, пару ложек муки, оливковое масло и соль.
    3. Разогреть масло на сковороде.
    4. Окунуть капусту в кляр и обжарить.

    Есть и оригинальный рецепт.

    Ингредиенты для него такие:

    • 300 г спаржевой капусты;
    • 1 ст. ложка семян кунжута;
    • масло оливковое;
    • щепотка черного перца;
    • соевый соус — 2 ч.л;
    • морская соль.

    Процесс приготовления:

    1. Капусту разделить на соцветия, отрезать все невкусные и толстые стебли.
    2. Нарезать небольшими кусочками.
    3. На сухой сковороде обжарить кунжут.
    4. Высыпать семена в тару и дать остыть.
    5. В эту же сковороду налить оливковое масло и разогреть.
    6. Обжарить брокколи в течение трех минут.
    7. Выложить на тарелку, посыпать кунжутом и побрызгать соевым соусом.

    В таком виде полезная капуста станет еще и очень вкусной.

    Соус из брокколи

    Это рецепт вкусного и полезного соуса, который можно использовать для различных блюд.

    Для приготовления понадобится:

    • 300 г капусты спаржевой свежей или замороженной;
    • 150 г сыра твердого;
    • 200 мл сливок 30%;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 большие ложки оливкового масла;
    • пучок петрушки;
    • соль, перец по вкусу.

    Пошаговый процесс:

    1. Капусту отварить.
    2. Сковороду нагреть и добавить оливковое масло.
    3. Брокколи нарезать и обжарить 5 минут.
    4. Чеснок измельчить, петрушку нарубить.
    5. Все добавить к капусте и обжарить.
    6. Влить медленно подогретые сливки.
    7. Смесь томить 5-7 минут.
    8. Добавить соль и специи по вкусу.
    9. Добавить измельченный сыр.

    Готовый соус взбить до однородной массы и можно подавать к столу.

    Применение в косметологии

    Только в этой области ценится не столько само растение, сколько масло из его семян.

    Полученное холодным отжимом, оно сохраняет все полезные свойства овоща.

    Его нельзя употреблять внутрь – оно токсично из-за содержащейся в нем эруковой кислоты.

    • Оно увлажняет и питает волосы, придает им блеск, шелковистость и гладкость. Помогает восстановить поврежденные и секущиеся волосы.
    • Масло брокколи применяют для ухода за кожей всех типов. Оно восстанавливает ее защитные функции, смягчает, питает, избавляет от раздражения.

    Самый простой способ воспользоваться целебными свойствами масла семян брокколи – добавлять по несколько капель в средства для ухода за волосами и кожей.

    Суп из брокколи

    Из такого полезного овоща получается прекрасный суп.

    Основные ингредиенты:

    • крупная куриная грудка;
    • полкило капусты;
    • 1 луковица;
    • полпучка укропа;
    • 2 морковины;
    • 60 г сливочного масла;
    • 2 картофелины.

    Нужно отварить куриную грудку в двух литрах воды. Мясо мелко нарезать. Измельченное мясо и порезанные овощи обжарить на сковороде. Картошка нарезается брусками и вместе с поджаркой отправляется в бульон. Посолить и поперчить. Затем добавить соцветия капусты и варить 15 минут.

    [ad01]

    Рубрики: Разное

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *