Тропарь, глас 4-й:
Мученик Твой, Господи, Лонгин, во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего: имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости, Того молитвами спаси души наша.

Кондак, глас 4-й:
Весело возрадовася Церковь, в память днесь приснопамятнаго страдальца Лонгина, взывающи: Ты моя держава, Христе, и утверждение.

Молитва:
О, святый мучениче Лонгине! Пилатом повелено тебе было с воинами стать на страже при Кресте Господа Иисуса. Ты же, недуговав очима и изцелев от капли крови Господа, капнувшей тебе в очи, обрел и духовное прозрение и, видя чудеса, при распятии Господа происходившие, и трус, и солнечное затмение, и мертвых из гробов воскресение, исповедал явно Иисуса Христа Сыном Божиим. И с кустодиею у гроба Господня находясь, и Воскресение Христово в трепете зря, сребренники, даваемые синедрионом за сокрытие воскресения, ты отверг и, Христа проповедав, во главу усечен быв. И по усечении главы вдове некой, очима неугодовавшей, во сне явившись, и ей, обретшей честную главу твою, прозрение даровал еси.
Молим тя, святый мучениче Христов Лонгине, болящим очима яви скорую помощь твою и исцели их, дабы, освободившись от недуга своего, не захотели они видеть ничего, распаляющаго сластолюбие, но к созерцанию духовной красоты устремились, славя Бога. Аминь.

День памяти: 16 октября
Мученик Лонгин Сотник

Святой мученик Лонгин сотник, римский воин, нес службу в Иудее под началом прокуратора Понтия Пилата. Во время казни Спасителя отряд, которым командовал Лонгин, стоял на страже вокруг Голгофы, у самого подножия святого Креста. Лонгин и его воины были свидетелями последних мгновений земной жизни Господа. великих и страшных знамений, явленных по смерти Его. Эти события потрясли душу воина. Лонгин уверовал во Христа и всенародно исповедал, что «воистину — это Сын Божий» (Мф. 27,54). (По церковному преданию, Лонгин был тот воин, который пронзил копьем ребра распятого Спасителя и от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз.)

После казни и погребения Спасителя Лонгин со своим отрядом стоял на страже у Гроба Господня. Здесь воины сподобились видеть Пресветлое Христово Воскресение. Иудеи подкупом склоняли их лжесвидетельствовать, будто тело Христа похитили Его ученики. Лонгин и два его соратника не соблазнились иудейским золотом. Уверовав в Спасителя, воины приняли Крещение от апостолов и решили оставить службу. Лонгин покинул Иудею и отправился с проповедью о Христе Иисусе, Сыне Божием, на свою родину, в Каппадокию. За ним последовали и два его соратника. Пламенное слово подлинных участников великих событий в Иудее всколыхнуло сердца и умы каппадокийцев; христианство стало быстро распространяться в городе и окрестных селениях. Узнав об этом, иудейские старейшины убедили Пилата направить в Каппадокию отряд воинов, чтобы убить Лонгина и его сподвижников. Посланный отряд прибыл в родное селение Лонгина; бывший сотник сам вышел навстречу воинам и привел их в свой дом. За трапезой воины рассказали о цели своего прибытия, не зная, что хозяин дома — тот человек, которого они ищут. Тогда Лонгин и его сподвижники назвали себя и просили изумленных воинов, не смущаясь, исполнить свой долг воинского повиновения. Воины хотели отпустить святых и даже советовали им бежать, но сподвижники отказались это сделать, проявив твердую волю принять страдания за Христа. Святые мученики были обезглавлены, и их тела погребены там, где завещали святые, а отсеченные головы отправлены к Пилату. Пилат приказал бросить головы мучеников на мусорную свалку вне стен города. Спустя некоторое время одна слепая женщина пришла в Иерусалим, чтобы поклониться святыням. Во сне ей явился святой Лонгин и сказал, чтобы она нашла его голову и погребла ее. Слепую проводили к свалке. Коснувшись головы мученика, женщина прозрела. Она благоговейно отнесла честную главу в Каппадокию и там погребла.

Молитва святому мученику Лонгину-сотнику (об исцелении глаз)

В рубрике: Молитвы

Пилатом было повелено тебе, святой мученик Лонгин, с воинами твоими стать на страже при Кресте Господа Иисуса, ты же имевший больные глаза и исцелившийся от капли крови, капнувшей тебе в глаз, когда прободены были ребра Господа копием, вместе с тем, духовное обрел прозрение, и видя чудеса, при распятии Господа происходившие, и землетрясение, и солнечное затмение и мертвых из гроба Воскресение, исповедал явно Иисуса Христа — Сына Божия.

Глаза.

После этого, в трепете видев серебреники, даваемые синедрионом за сокрытие Воскресения, ты отверг их и. Христа проповедав, во главу был усечен. Через несколько лет. вдове некоей, не видевшей, во сне явившись, святой мученик, ты поведал место, где честная глава твоя в неизвестности пребывала. Ее найдя, эта женщина с верою искала в ней слепоте своих очей врачевство, и лобызавши. прозрение получила. Поэтому молим тебя, святой мученик Христов, Лонгин: болящим очам яви скорую помощь твою и исцели их. чтобы освободившись от недуга своего, не захотели они видеть ничего, распаляющего сластолюбие, но к созерцанию красоты устремились, славя Бога. Аминь.

29 октября (16 октября по старому стилю) православная церковь поминает святого мученика Лонгина Сотника.

Лонгин был римским воином и служил в Иудее под началом прокуратора Понтия Пилата. Во время казни Иисуса Христа отряд, которым командовал Лонгин, стоял на страже вокруг Голгофы, у самого подножия святого Креста. Лонгин и его воины были свидетелями последних мгновений земной жизни Спасителя, великих и страшных знамений, явленных после его смерти.

Эти события потрясли душу воина. Лонгин уверовал во Христа и всенародно начал исповедовать христианскую веру.

После казни и погребения Спасителя Лонгин со своим отрядом стоял на страже у Гроба Господня. Здесь воины смогли увидеть Пресветлое Христово Воскресение. Иудеи подкупом склоняли их лжесвидетельствовать, будто тело Христа похитили ученики. Лонгин и два его соратника не соблазнились золотом.

Уверовав в Спасителя, воины приняли крещение от апостолов и решили оставить службу. Лонгин покинул Иудею и отправился с проповедью об Иисусе Христе на свою родину, в Каппадокию. За ним последовали и два его соратника.

Слово веры всколыхнуло сердца и умы каппадокийцев. Христианство стало быстро распространяться в городе и окрестных селениях. Узнав об этом, иудейские старейшины убедили Пилата направить в Каппадокию отряд воинов, чтобы убить Лонгина и его сподвижников. Бывший сотник сам вышел навстречу воинам, приехавшим в его родное селение, и привел их в свой дом. За трапезой воины рассказали о цели своего прибытия, не зная, что хозяин дома – тот человек, которого они ищут. Тогда Лонгин и его сподвижники назвали себя и просили изумленных воинов, не смущаясь, исполнить свой долг воинского повиновения.

Воины хотели отпустить святых и даже советовали им бежать, но сподвижники отказались это сделать, проявив твердую волю принять страдания за Христа. Святые мученики были обезглавлены, и их тела погребены там, где завещали святые, а отсеченные головы отправлены к Пилату. Пилат приказал бросить головы мучеников на мусорную свалку вне стен города.

Спустя некоторое время одна слепая женщина пришла в Иерусалим, чтобы поклониться святыням. Во сне ей явился святой Лонгин и сказал, чтобы она нашла его голову и предала погребению. Слепую проводили к свалке. Коснувшись головы мученика, женщина прозрела. Она благоговейно отнесла главу в Каппадокию и сделала, как велел ей во сне Лонгин.

На Руси 29 октября называют «Лонгин Сотник», «Лонгин Вратник».

Поскольку, по церковному преданию, Лонгин стоял на страже у Гроба Господня, то наши предки считали, что он является сторожем, охраняющим дом от нечистой силы. Он занимает свой «пост» у ворот, которые означают границу между домом и остальным миром. Ворота считались одним из самых опасных для человека мест, поскольку именно здесь человека подстерегала нечистая сила, которая не могла проникнуть в дом.

Часто над воротами вешали образ святого заступника, иногда – венчальную или сретенскую свечу. В качестве оберега могли использовать и острые металлические предметы, например серп, зубья бороны или косу. В щели забора часто втыкали или около забора сажали колючие растения – боярышник, терновник, ежевику, можжевельник, чтобы они своими колючками задерживали нечисть и не давали ей подступиться к членам семьи.

Лонгину Сотнику молились также об исцелении от глазных болезней. В этот день из сундуков выносили зимнюю одежду проветрить на улице, подставляли ее под солнечные лучи, если погода позволяла, прокаливали на морозце. В народе говорили, что «солнечный свет хоть и недолог, а в этот день нам дорог», или «солнечный свет морозцем прихвачен, добр и целебен».

Были и приметы на Лонгина Сотника, по которым ориентировались наши предки. Считалось, что если звезды в этот день яркие, следует ждать хорошей погоды, а если тусклые – это к дождю и снегу. Если луна на Лонгина мутновата и бледна, скорее всего, будут мороз и снег.

Ориентировались и по птицам. Так, если гусь на одной лапе стоит, стоит одеться потеплее, а ворона садится клювом в ту сторону, с которой будет дуть ветер.

В народе эта дата имеет и другое название – День зрения, по причине исцеления первого святого от катаракты во время смерти Христа.

Лонгин Сотник родился в селении Ардалес в Каппадокии. Став римским воином, он нес службу в Иудеи под началом Понтия Пилата и возглавлял один из многочисленных отрядов.

В момент казни Иисуса Христа Лонгин Сотник стоял на страже у подножия Креста, и именно он пронзил его бок копьем. В последние минуты жизни земного Спасителя Лонгин и несколько воинов узрели знамения, беды и несчастья, которые ожидает народ после смерти Христа, уверовали в него и подтвердили это всенародно. Согласно церковным преданиям, Сотник страдал катарактой, а брызнувшая и попавшая на глаза кровь Господа исцелила его.

© Sputnik / Yuri Kaver

После погребения Лонгин со своими людьми был назначен охранять пещеру с телом Иисуса, чтобы предотвратить возможную попытку его похищения. Здесь он стал очевидцем явления ангела, который возвестил женам-мироносицам о воскрешении Сына Божия.

Новое чудо тронуло Лонгина до глубины души. Обо всем случившемся он доложил Понтию Пилату и синедриону. Члены Великого совета ему не поверили и решили подкупить воинов. Им дали значительную сумму за согласие сделать заявление, что тело Иисуса похитили его ученики.

Лонгин однако мзду отверг и молчать о воскрешении Господа не захотел. Уверовав в Спасителя, он стал открыто свидетельствовать о событиях, участником которых был сам.

О его проповеди вскоре узнали иудейские старейшины, которые сразу поняли, сколь опасны для них публичные заявления сотника о том, что Иисус есть истинный Сын Божий.

Первосвященники и старейшины негодовали, но своей властью не могли запретить римскому офицеру говорить то, что он желает. Тогда синедрион обратился к Пилату с просьбой урезонить офицера.

По приказу прокуратора Лонгин и его солдаты были схвачены и обезглавлены. Голову Сотника принесли в Иерусалим, чтобы прокуратор мог убедиться в его смерти. После этого она была выброшена за стены города.

Проходившая мимо слепая женщина нашла ее, предала земле, согласно христианских обычаев, и тотчас же прозрела. Случившееся чудо вдохнуло в народ веру о том, что обращенные мольбы мученику Лонгину Сотнику способны помочь в исцелении от глазных болезней.

Традиции и обряды

Традиционно в этот день все умывались холодной водой (из колодца или ключа). Особенно старались умыть детей, считая, что это поможет зрению. Некоторые, особо верующие, для улучшения остроты зрения принуждали детей смотреть на воду несколько часов подряд.

В этот народный праздник выносили на улицу зимнюю одежду. Считалось, что свет обладает целебной силой и, пропитавшись теплом, одежда будет согревать и лечить тело всю зиму. На солнце выходили погреться пожилые и больные люди. Они верили, что полученное тепло и свет помогут им пережить зиму.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *