Содержание

Горячий чай: вред или польза

Горячие напитки имеют немало преимуществ. Они помогают нам взбодриться, избавляют от сонливости, позволяют получить настоящее удовольствие от аромата и вкуса любимого напитка. Многие любят согреться чашечкой горячего чая холодной осенью или в зимнюю стужу. Но так ли полезен такой напиток, или он может причинить вред?

Преимущества горячего чая

Американцы еще в 19 веке ввели моду на холодный чай. Там он быстро стал популярным, ведь при жарком климате южных штатов горячий напиток не может утолить жажду. А вот в Англии, где частые туманы и дожди, предпочитают пить горячий чай, добавляя его в горячее молоко. Но не только из-за согревающих свойств англичане предпочитают пить такой напиток.

Чай может служить прекрасной альтернативой кофе, ведь в нем содержится натуральный кофеин и питательные соединения. Но холодный чай разрушает флавоноиды, которые содержатся в чае. А ведь именно они обладают мощными антиоксидантными свойствами. А при употреблении горячего чая в организм попадает большое количество антиоксидантов, они укрепляют кости, снижают риск развития болезней сердца, поддерживают иммунную систему.

Учеными Гарвардской школы проведены исследования, которые доказали, что люди, которые пьют одну чашку горячего черного чая в сутки, снижают риск возникновения сердечного приступа более чем на 40%. Горячий напиток помогает снизить уровень холестерина и давление. Также снижается риск развития диабета.

Зеленый чай в горячем виде может стать профилактикой остеопороза. Это заболевание возникает при деформации костей. Антиоксиданты из зеленого чая попадают в организм, поддерживая нужный уровень минеральной плотности костной ткани.

Горячий зеленый чай может помочь в борьбе с раком, особенно раком кожи и толстой кишки. Исследования в данной области еще продолжаются, но результаты впечатляют, есть случаи уменьшения числа раковых клеток.

Доказано, что вкусовые рецепторы лучше воспринимают горячий напиток. Они посылают сигналы в мозг, а он распознает сладкий и приятный вкус чая, от этого повышается настроение.

Чем опасен горячий чай

  • Пристрастие к горячим напиткам может спровоцировать ожог горла и пищевода. Кипяток повреждает эпителии слизистой оболочки, провоцируя развитие нетипичных клеток.
  • Горячий чай ослабляет местный иммунитет.
  • Нарушает функции верхних дыхательных путей, могут развиться болезни горла, хронический тонзиллит. При регулярном употреблении горячих напитков возникает першение в глотке, кашель.
  • Постоянные ожоги слизистой рта способствуют развитию инфекции.
  • Вкусовые рецепторы постепенно истончаются и теряют свои функции.
  • Горячий напиток ухудшает состояние зубной эмали.

Какой чай пьют только горячим

Есть категория согревающих чаев, которые рекомендуется пить только в горячем виде. Самым ярким представителем является индийский чай Масала. Его готовят на молоке из черного сорта чая и большого количества специй. Этот чай прекрасно бодрит, улучшает пищеварение, утоляет чувство голода.

Монгольский чай тоже разливают по пиалам, подают гостям и употребляют горячим. Он готовится из прессованного чая, молока кобылы или верблюда, соли, специй, масла. Такой чай просто нельзя выпить холодным, ведь масло, а иногда в чай добавляют жир, просто застынут, если напиток остынет. Чай полезен, он придает сил, снимает усталость, насыщает.

Пить или не пить горячий чай

Можно ли пить чай в горячем виде? Каждый сам определяет, какой напиток ему больше нравится пить. Не стоит обжигаться кипятком, желая получить больше антиоксидантов, если вкус горячего чая не привлекает.

Если нет возможности ждать, пока чай остынет, стоит пить его маленькими глотками. Определить свою оптимальную температуру напитка легко. Достаточно взять в руки чашку с чаем, если руки выдерживают температуру чашки, то и напиток будет вполне приемлемым для употребления.

Влияние горячего чая на здоровье

Чай – натуральный и полезный напиток. Однако, если его температура выше безопасных значений, он может нанести вред. Учёные доказали, что привычка пить горячий чай приводит к негативным последствиям.

Почему вреден горячий чай?

  • Риск рака пищевода – это главная опасность, которой подвергают себя любители горячего чая. По данным ВОЗ, ежедневное употребление напитка, температура которого превышает 70 °С, провоцирует развитие злокачественных новообразований пищевода. При этом вероятность заболеть возрастает в 8 раз. В Латинской Америке, странах Востока и Азии смертность от онкологии пищевода одна из наиболее высоких в мире, потому что там принято пить обжигающий чай.
  • Нарушение чувствительности вкусовых рецепторов языка. Под действием горячего чая изменяется структура клеток, ухудшается восприятие вкуса.
  • Термические ожоги ротовой полости и пищевода. Жидкость горячее 65 °С повреждает клетки слизистой оболочки языка, губ, пищевода. Это приводит к воспалительным процессам: стоматиту, фарингиту, эзофагиту. Особенно опасно пить горячий чай через соломинку. Так обжигающая жидкость повреждает не только пищевод, но и желудок.
  • Повреждение зубной эмали. Высокая температура чая способствует образованию микротрещин на поверхности эмали зубов, в которые проникают бактерии. Развивается кариес.
  • Перегревание организма. Горячая жидкость в пищеварительном тракте охлаждается до температуры тела, только затем начинает всасываться. Организм поглощает лишнее тепло. Такой чай противопоказан при лихорадке. Горячие напитки в жаркое время года приводят к повышенному потоотделению и обезвоживанию. В Турции после чайной церемонии принято выпить стакан прохладной воды.
  • Носовые кровотечения. По мнению британского хирурга Г. Шарпа, под действием горячего пара расширяются сосуды полости носа, что увеличивает риск носового кровотечения.

Оптимальная температура чая

Температура напитка 50-55 °С считается комфортной и безопасной.

Способы определения:

  • чашку можно держать в руках, если температура жидкости не превышает 60 °С;
  • используйте посуду с температурным индикатором;
  • напиток не должен обжигать рот.

Не пейте чай сразу после заваривания. Дайте ему слегка остыть. Оптимальная температура напитка позволяет насладиться вкусом и ароматом без риска для здоровья.

7 случаев, когда пить чай — вредно для здоровья

1. Не стоит пить крепкий горячий чай при повышенной температуре. Фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

2. Нельзя пить очень горячий чай. Его длительное употребление может привести к болезненным изменениям горла, пищевода и желудка. Температура чая не должна превышать 56°С.

3. Не следует пить чай незадолго до сна — из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Чашка крепкого чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Высокое содержание кофеина и теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

4. Не рекомендуется многократно заваривать чай. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Если многократно заваривать чай, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

5. Также не рекомендуется пить чай сразу после еды. Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Пить чай желательно не раньше, чем после еды, подождите 20–30 минут.

6. Нельзя запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются.

7. Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем.

Вреден ли горячий чай? Чем именно?

Конечно, вреден. И вреден не только горячий чай, но и горячая еда в принципе. От высоких температур появляются микротрещины на эмали зубов. Они со временем могут окрашиваться. Раздражение слизистой полости рта и пищевода. Нарушение пищеварения.

Горячая пища человеку необходима, но не прямо с плиты. То же самое и в отношении чая. Он должен быть не горячий (кипяток), а горячеватый, то есть горячий чуть-чуть. Я знаю людей, которые имели проблемы от сильно горячей пищи, в том числе рак нижней губы.

Поэтому, если чай горячий, то его нужно забелить холодным молоком или остудить. В последнее время мне нравится пару раз в день пить чай, но без молока и без сахара. Иногда немножко мёда добавляю. Так вот я в чай подливаю холодной кипячёной воды. Получается само то, что надо – чуть горячий чай, который можно спокойно пить с сухариками или с сухофруктами (изюм, финики, чернослив).

Поэтому от очень горячего чая лучше отказаться, чтобы не навредить своему здоровью. Всё хорошо в меру, и горячее, и холодное

Чай – это то, что мы пробуем губами, сглатываем и пропускаем внутрь себя.

Конечно, есть ситуации, когда с мороза человек прибежал и ему наливают большую кружку горячего чая, чтобы его согреть.

Но, это совсем не значит, что человек должен глотать кипяток обжигая себе язык и внутренние органы.

Как правило, замёрзший человек, двумя ладонями обнимает гостеприимную кружку с чаем, постепенно привыкая к температуре тепла и только потом делает первый (осторожный) глоток.

При всех современных болезнях людей, врачи просят употреблять внутрь пищу и напитки, особенно чай и кофе, которые по температуре приближены к температуре тела человека – 36-37 градусов по Цельсию.

Разумеется, можно схватить чего-либо горяченького, но сами понимаем, что это не норма.

Ответ на вопрос конкретный: горячий чай, близкий к уровню кипения обжигает слизистую рта, «губит вкусовые рецепторы” – это первый непорядок в организме.

А второй – ожёг слизистой может закончиться непоправимыми процессами в организме, если снижен иммунитет.

Самое главное – пить не горячий, обжигающий чай, а правильно заваренный и выдержанный.

Насколько велик вред горячего чая?

Многие из нас любят чай. Будь-то черный чай, зеленый или любой другой. Одни любят пить горячий чай, другие предпочитают холодный. Однако мало кто из нас задумывается о возможном вреде для организма от употребления горячего чая.

Хотя тут есть над чем задуматься. Ведь группа ученых из Ирана установила взаимосвязь между раком пищевода и употреблением горячего чая.

По статистике, ежегодно в мире от такой формы рака, как карциома пищевода, умирает порядка 500 тысяч человек. В Европе основной причиной возникновения этого заболевания является алкоголь и курение. Процент заболевания у мужчин больше, чем у женской половины.

Что интересно, на Востоке употребление алкоголя и курение распространены в гораздо меньшей степени, чем в Европе с ее свободными нравами, однако именно здесь показатели по заболеванию раком пищевода намного выше. И именно этот факт ученые приписывают такому увлечению, как употребление обжигающего чая.

И вывод про вред горячего чая взят не из воздуха. Его подкрепили множественные научные исследования, в ходе которых были детально изучены все «пристрастия» жителей Ирана.

Эксперимент проводил Реза Малекзаде — профессор Тегеранского Университета. В эксперименте приняли участие 600 здоровых людей и 300 человек, у которых был диагноз рак пищевода. Каждый из участников на протяжении дня употреблял порядка литра, или даже более, черного чая. В итоге оказалось, что употребляя горячий чай с температурой от 65-ти до 69-ти градусов по Цельсию, человек увеличивает риск образования рака в два раза. А если чай имеет температуру свыше 70-ти градусов, то риск заболевания сразу возрастает до 8 раз.

Кроме этого, в ходе эксперимента выяснилось и то, что чай, который заваривался не более двух минут, в целых 5-ть раз увеличивает риск возникновения онкозаболевания. Как результат — заваривать чай необходимо хотя бы на протяжении 4 минут, можно даже немного дольше.

Вывод эксперимента сводится к тому, что скорее всего такое страшное заболевание провоцирует именно тепловой ожог, который наносит серьезную травму эпителию пищевода. А вот закономерности между риском возникновения опухоли и количеством выпитого чая ученые не выявили.

Так что не забывайте про вред горячего чая и старайтесь употреблять напиток, остудив его до температуры, когда он будет согревать, а не обжигать.

Почему не рекомендуется пить чай горячим?

Чай имеет поклонников по всему миру. Он наполняет бодростью, дарит приятные вкусовые ощущения, согревает, избавляет от сонливости. Многие любят употреблять напиток в горячем виде, однако от подобного сомнительного удовольствия стоит отказаться, так как оно крайне вредно для организма.

Чем опасен горячий чай?

Напиток оказывает следующие пагубные воздействия:

  • Вызывает кровотечение.
  • Разрушает зубы и кости.
  • Негативно влияет на печень.

Чай способствует расширению сосудов. При холодной погоде они подвергаются существенному сужению, чтобы сохранить тепло на максимально длительный период. Когда же вернувшийся с мороза человек пьет горячий напиток, который не успел остыть, он повышает нагрузку на собственную сосудистую систему. Горячие пары доводят ее до предела, провоцируя быстрое расширение, вызывающее кровотечения. Также они могут вызвать ожоги.

Горячий чай содержит фтор, легко усваивающийся организмом. В небольших количествах это вещество имеется и в зубных пастах, использующихся каждый день. Однако в чрезмерных объемах фтор становится опасным — он повреждает кости и эмаль зубов. Не рекомендуется употреблять свыше пяти кружек чая в день, иначе повышается риск возникновения остеопороза, появляющегося при избытке фтора.

Данный напиток содержит в себе большое количество танина, неблагоприятно влияющего на функционирование сердечной системы. Кроме того, если в чай добавлены какие-нибудь травы — мелисса, мать-и-мачеха, ромашка и прочие, то в нем будут присутствовать пиролюзидиновые алкалоиды. Эти вещества — токсины растительного происхождения, образующиеся во время цветения. Конечно, в напитке их содержится минимальное количество, однако и оно плохо влияет на работу печени.

Во время грудного вскармливания и беременности специалисты настоятельно рекомендуют исключить из рациона горячий чай на основе трав. И даже обычным людям стоит реже употреблять напиток с добавлением мяты, мелиссы и ромашки.

Вред горячего напитка

Кроме вышеперечисленных опасностей чай таит в себе и другое «зло»:

Существенно увеличивает риск появления рака пищевода и горла, раздражают желудок и ротовую полость, уменьшают защитные свойства, способствуют возрастанию вероятности проникновения инфекции.
Снижает уровень удовлетворения во время приема пищи, ухудшает функционирование рецепторов вкуса, вызывает ожог слизистых поверхностей.

Не забывайте о том, что нормальная температура напитка — 56 градусов. Чай настаивается около десяти минут, и только после этого его можно пить безопасно и с большим удовольствием!

Польза и вред горячего чая

Чай это древний напиток, пьют его люди по всему миру. За долгие годы сложились разные традиции и привычки в заваривании и употреблении чая. Всякий чай может быть полезным, а может быть вредным для здоровья, приносить как пользу, так и вред. Пьют холодный чай, горячий, свежий и вчерашний, крепкий и слабый. Стоит ли пить горячий чай или нет? Какой чай лучше пить, а какой лучше не пить рассмотрим в этой статье.

Польза горячего чая

Пить горячий чай в жару как-то не очень приятно, а вот в холодное время года, горячий чай, попадая внутрь организма, хорошо согревает, а чашечку горячего чая приятно держать в руках. Обычно горячий чай бывает всегда свежий, если старый чай, конечно, не был повторно нагрет. Старый чай лучше всего не пить, намного полезнее всегда заваривать свежий чай. Когда человек болеет, горячий чай полезен в некоторой степени. При употреблении горячего чая человек начинает сильно потеть, что положительно сказывается на процессе выздоровления, ведь с потом быстрее выходит болезнь. В таком случае горячий чай полезен безусловно.

Вред горячего чая

Но от горячего чая бывает и много вреда. Как и любой кипяток, горячий чай вызывает ожоги при соприкосновении с телом. От горячего чая обжигаются дёсны, язык, губы, ротовая полость и слизистые. От таких ожогов теряется чувствительность, что безусловно, плохо для организма.

От горячего чая трескается и эмаль зубов. В организме зубная эмаль это самая твёрдая ткань, но от высоких температур она быстро трескается, а значит, горячий чай разрушает зубы. Зубная эмаль трескается ещё быстрее при перепадах температур, когда после холодного на зубы попадает горячее. А если чай ещё и с лимоном, в котором много кислот, то зубы портятся ещё быстрее, так как кислоты делают эмаль зубов мягкой. А если чай ещё и крепкий, то это ещё хуже для организма. От такого чая получается сплошной вред, а не польза.

Пить горячий чай не стоит, лучше всего пить тёплый чай в разумных количествах и не сильно крепкий. После закипания воды в чайнике лучше всего воде дать постоять 1-2 минуты и затем начинать заваривать чай. На заваривание чая отвести 4-6 минут, чего вполне хватит для заваривания чая и для снижения его температуры. Такой чай хорошо заварится, это будет именно чай, а не просто кипяток с сахаром, и его приятно пить. От тёплого чая будет польза для здоровья.

Почему в горячем чае сахар растворяется быстрее, чем в холодном

Думаю, вы не раз замечали, что в теплом чае сахар тает быстро, в прохладном – медленно. Все из-за такого явления как диффузия.
Это процесс, во время которого одни молекулы и атомы проникают в другие. Известно, что при нагревании процесс ускоряется. Молекулы при повышении температуры передвигаются быстрее. Чем выше температура чая, тем быстрее двигаются молекулы и соединяются между собой, проникают друг в друга. То есть, сахар тает и растворяется в чае.

Получается, что если насыпать сахар в очень горячий чай, то его даже можно не размешивать, он сам раствориться. Если же сахар попадает в холодный чай, то его надо тщательно и долго мешать, таким образом заставляя молекулы двигаться, создавая диффузию.

Почему нельзя пить горячий чай?

Чай недаром называют «Королем напитков». Продукт наполняет организм бодростью, избавляет от сонливости, согревает в холодную погоду и дарит наслаждение целой гаммой вкусовых ощущений. Польза напитка доказана сотни лет назад и не подлежит оспариванию.

При всей пользе чая большая часть любителей ароматного напитка не предполагают, что в некоторых случаях питье может нанести огромный вред организму.

Одним из главных факторов, оказывающих влияние на здоровье человека при чаепитии, признана температура употребления напитка. На вопросы: «Почему нельзя пить горячий чай?» и «Какая температура напитка безопасна для человека?» ответы дала группа ученых после тщательного изучения всех фактов и наблюдения за двумя тестовыми группами.

Исследование причин возникновения заболевания «рак пищевода» у восточных народов

Научные исследования проводились профессором Реза Малекзаде из Тегеранского Университета. Ученых заинтересовал факт возникновения в восточных странах среди населения карциномы пищевода в больших количествах.

Основные причины развития заболевания (курение и злоупотребление алкоголем), характерные для возникновения заболевания в Америке и Европе, не могли служить причиной возникновения болезни в восточных странах, так как указанные вредные привычки практически не встречаются среди местного населения.

Ученые предположили, что виновником возникновения рака пищевода может быть употребления слишком горячего чая.

Почему нельзя пить горячий чай

Для изучения были сформированы две тестовые группы. В первую входили триста больных раком пищевода, во вторую – шестьсот здоровых людей детородного возраста. Группы были поделены на подгруппы, каждая из которых выпивала ежедневно не менее литра чая (черного) различной температуры. Итогом стали выводы:

  1. Употребление чая с температурой от 65 0 С до 70 0 С повышает риск возникновения рака горла в два раза.
  2. Питье напитка температурой 70 0 С и выше увеличивает риски заболевания раком пищевода в восемь раз.
  3. Заваривание чая менее двух минут перед употреблением повышает риск заболевания онкологией в пять раз (минимальное время заваривания – четыре минуты).
  4. Оптимальная температура для питья составляет 56 0 С.
  5. Разница температуры всего в четыре градуса (69-65) снижает риск возникновения карциномы пищевода в два раза.

К привычкам, вызывающий заболевание раком пищевода относят обычай употреблять в жарком климате напиток сразу после заваривания (68-100 0 С). Усугубляет риск возникновения болезни новый обычай — пить горячий чай через соломинку.

Чем ученые объясняют негативное влияние на организм очень горячих напитков

Исследования доказали, что пить слишком горячий чай действительно вредно. Сенсационные исследования и их результаты были опубликованы исследователями в 2009 году в одном из наиболее весомых медицинских журналов (British Medical Journal).

Негативное воздействие на организм объясняется тем, что употребление напитка высокой температуры незаметно для потребителя раздражает ротовую полость, пищевод, желудок, нарушает нормальные функции, снижает их защитные свойства, повышает риск проникновения инфекций.

В ходе изучения выяснилось, что регулярное употребление слишком горячего чая приводит к постоянным ожогам слизистых оболочек, ухудшая работа вкусовых рецепторов и снижая уровень удовлетворенности от принятия пищи. Отдельно отмечается негативное воздействие слишком горячих напитков на зубную эмаль и слизистые оболочки ротовой полости.

Чай — ваш любимый напиток? Вы пьете горячий чай даже летом? Вам стоит пересмотреть свои предпочтения, и вот почему. Новое исследование, опубликованное в International Journal of Cancer, обнаружило связь между употреблением очень горячего чая и риском развития рака пищевода. Подробности читайте в нашем материале.

По данным Американского онкологического общества, в 2019 году будет примерно 17 650 новых случаев рака пищевода, и более 16 000 человек умрут от него. По оценкам, примерно 20 процентов людей с раком пищевода проживают всего 5 лет после постановки диагноза.

Повысить риск развития рака пищевода могут многочисленные факторы. К ним относится возраст старше 55 лет, мужской пол, кислотный рефлюкс, а также диета с высоким содержанием обработанного мяса и низким содержанием фруктов и овощей. Некоторые ученые также предположили, что регулярное употребление очень горячих жидкостей может также повысить риск развития рака пищевода. Однако большинство проведенных исследований на этот счет были основаны на анкетах участников, которых просили запомнить и оценить, сколько чая (и какой температуры) они выпили.

Такой подход мог повлиять на результаты. Ведь из-за того, что участники должны были оценить что-то задним числом, могла произойти путаница. Новое исследование было направлено на то, чтобы исправить этот недочет путем объективного измерения температуры чая, то есть сделать так, чтобы результат не зависел от памяти, чувств или мнения человека.

Исследователи во главе с доктором Фархадом Ислами, стратегическим директором исследований по надзору за раком в Американском онкологическом обществе, также постарались изучить привычки чаепития с перспективной точки зрения.

Очень горячий чай может повысить риск рака на 90 процентов

Доктор Ислами и его коллеги использовали данные о более чем 50 000 человек в возрасте 40–75 лет. Исследователи наблюдали за участниками в течение 10 лет, в период между 2004 и 2017 годами. За это время у 317 человек развился рак пищевода.

Ученые разделили температуру чая на «очень горячую”, то есть температуру выше 60 °C, и «прохладную или теплую”, то есть температуру, которая ниже или ниже 60 °C. В своем анализе исследователи также рассмотрели время от разлива чая до питья.

В целом, исследование показало, что употребление 700 миллилитров (мл) «очень горячего” чая в день увеличивает вероятность развития рака пищевода на 90 процентов по сравнению с употреблением такого же количества холодного или теплого чая.

Доктор Фархад Ислами добавляет:

Авторы предупреждают, что ученым необходимо будет провести дополнительные исследования, чтобы понять механизмы, лежащие в основе такой связи. А мы тем временем, все же рекомендуем прислушаться к советам специалистов, и научиться получать удовольствие от теплого чая.

Любителям горячего чая или кофе — ВАЖНО

Любите употреблять горячий чай или кофе? Оказывается, это не безопасно. «Семья на 5» представляет доказательства учёных о вреде горячих напитков и не только…

Слишком горячий чай или кофе могут спровоцировать рак пищевода. Такие выводы учёные сделали на основе исследований, которые прошли в Иране, Турции, Китае и Южной Америке. Если человек часто употребляет горячие напитки (такими считаются те, температура которых превышает 65 градусов по Цельсию), вероятность развития онкологического недуга существенно возрастает. Недавно учёные из Тегеранского университета провели и опубликовали исследование, в котором доказали связь между развитием рака пищевода и привычкой пить горячий чай или кофе.

В исследовании приняли участие 300 больных на этот вид рака жителей иранской провинции Голестан (именно там фиксируется самые высокие показатели рака пищевода в мире) и 600 здоровых людей из того же региона. Такие провокаторы рака, как табак и алкоголь, были одинаковыми и минимальными (население провинции практически не пьёт и не курит), и оказалось, что главной причиной развития рака является привычка пить очень горячий чай.

Горячий чай или кофе – тропинка к раку

— В общем, этот вид рака ежегодно убивает около полумиллиона человек. Среди европейцев главными причинами его развития являются курение и употребление алкоголя, но он случается на Западе гораздо реже, чем на Востоке. Неужели дело таки в чаепитии, которое является культурным обычаям восточных народов?

— Повышение уровня заболеваемости раком пищевода фиксируется не только в Иране — такая же ситуация в Таджикистане, Афганистане и многих других восточных странах, — говорит Михаил Глянько, онкохирург, специалист по опухолям головы и шеи. — То есть, в странах, где употребление горячего чая являются частью этнической и культурной традиции, действительно чаще развивается рак горла, пищевода и кардиального отдела желудка.

— По данным учёных, употребление напитка, температура которого составляет 65-69 градусов по Цельсию, повышает риск развития рака вдвое, а при 70 и больше градусов — в 8 раз! А почему?

Природа действия горячего чая или кофе

— Потому что при употреблении напитков такой температуры происходит термический ожог эпителия слизистой оболочки пищевода. На месте повреждения организм пытается заместить деформированную ткань рубцовой. То есть, происходит наращивание иной ткани, а значит, клетки делятся активнее. В результате частого термического действия это обновление должно происходить постоянно и быстро — как следствие, одна клетка может делиться до нескольких тысяч раз! А там где происходит активное деление клетки, существенно возрастает вероятность сбоя, то есть, развития и размножения раковых клеток.

В общем, этому способствуют любые повреждающие факторы — термические, механические, химические действия и тому подобное. Скажем, в западных странах рак пищевода возникает из-за злоупотребления алкоголем и курения, которые вызывают химический ожог слизистой. А чем чаще действует агрессивный фактор — скажем, тот же чай на Востоке пьётся несколько раз в день — тем больше возрастает риск.

— Исследователи говорят, что если пить чай через две минуты после заваривания, риск развития рака возрастает в 4 раза, чем когда выпить его через четыре минуты.

Какой должна быть температура напитка, чтобы чаепитие не привело к болезни?

— У каждого своя чувствительность, но правило такое: температура должна быть такой, чтобы не вызвать ожогового повреждения и воспаления слизистой оболочки пищевода. Поэтому, не пейте кипяток — дайте чаю остыть. Не следует пить напиток, температура которого выше 56-60 градусов, иначе возникает тепловое поражение и возрастает вероятность образования опухолей. Кстати, привычка доливать в чай молоко полезна ещё и тем, что холодное молоко остужает горячий чай а также и кофе. То же самое касается и всех других блюд — они должны быть тёплыми, не горячими.

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 фев – РИА Новости Крым. Китайские ученые пришли к выводу, что зеленый чай способствует профилактике раковых заболеваний, пишет «Российская газета» со ссылкой на исследователей.

Проанализировав 16 различных растительных ингредиентов, специалисты выявили любопытный факт: оказалось, что фитохимический эпигаллокатехин-3-галлат, которым богат зеленый чай, способен блокировать важный для роста раковых клеток фермент.

«Как показало исследование, употребляющие достаточно зеленого чая регулярно в течение нескольких лет имели более низкий риск развития рака молочной железы, чем остальные», — пояснили эксперты.

Кроме того, зеленый чай благоприятно влияет на микрофлору кишечника и помогает при похудении.

Однако китайские ученые предупреждают, что зеленый чай не следует считать панацеей или альтернативой обычному лечению опухолевых заболеваний.

По их словам, напиток оказывает положительное влияние не на все органы: к примеру, на рак простаты, мочевого пузыря и рак желудка никакого позитивного эффекта чай не оказывает.

Ранее ученые заявили, что для восстановления слизистой оболочки кишечника необходимо чаще добавлять в рацион перечную мяту, рыбу и некоторые виды фруктов.

Ученые нашли связь между сексом и онкологией>>

Медик-телезвезда назвала причину ранних инсультов и инфарктов>>

К группе горячих напитков относятся чай, кофе, какао, шоколад. Температура их подачи составляет 75 °С. Холодные напитки — это соки, минеральная и фруктовая вода, температура их подачи 12—14 °С.
Чай подают в чайных чашках, поставленных на блюдца. Ручка чашки должна быть повернута влево, чайная ложка положена на блюдце ручкой вправо.
Лимон к чаю подают в розетке или на ложке с двухрожковой вилкой для раскладывания. Мед, варенье подают в розетках или вазочках, поставленных на пирожковую тарелку, на которую кладут ложку. Розетку с лимоном ставят справа от посетителя, мед, варенье — слева.
Кофе по-восточному подают в турках, которые ставят на пирожковые тарелки. Отдельно ставят кофейные чашки с блюдцами и кофейными ложками. Отдельно к кофе подают охлажденную воду со льдом.
Кофе с мороженым отпускают в стакане конусообразном вместимостью 250 см3. В стакан кладут шарик мороженого и сразу заливают охлажденным черным кофе. Отдельно подают соломинку.
Соки подают на стол в кувшинах и разливают в высокие стаканы.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни болел простудой с высокой температурой или без таковой, и наверняка всем во время болезни хотелось укутаться в одеяло или плед, выпить чашку чая. Может показаться, что такое поведение – всего лишь наша прихоть и желание расслабиться, но в действительности такая реакция на заболевание простудой вполне закономерна и обусловлена генетически. Так, теплые вещи помогают сберечь тепло и повысить температуру тела, а напитки согревают верхние дыхательные пути, восстанавливают водный баланс, способствуют потоотделению и выведению продуктов жизнедеятельности и распада микробов.

Горячие напитки при простуде

Помимо выведения токсинов и восстановления водного баланса, горячие напитки во время простуды помогают справляться с высокой температурой и выполняют множество других полезных функций (в зависимости от состава). Поскольку разновидностей напитков, применяемых во время простуды, огромное количество, для удобства мы разделим их на несколько категорий. Первая – чаи. Сам по себе чай обладает тонизирующим действием и помогает бороться с типичными для ОРВИ вялостью и апатией. Кроме того, при простуде в чай можно добавить малину от температуры или лимон (источники витаминов и антиоксидантов), а также лекарственные травы:

  • ромашка обладает противовоспалительным и антисептическим действием;
  • чабрец оказывает отхаркивающее и антисептическое действие;
  • липа помогает при высокой температуре и оказывает противовоспалительное действие;
  • календула обладает антисептическим и противовоспалительным действием;
  • шалфей оказывает противомикробное, противовоспалительное и отхаркивающее действие.

При температуре помогают и сушеные яблоки, которые надо залить водой, кипятить и настаивать, после чего отвар можно пить небольшими глотками. Нередко при простуде применяются напитки на основе натуральных ягод, например морсы из клюквы, брусники, облепихи или смородины. Все эти ягоды обладают противовоспалительным действием, богаты витаминами и антиоксидантами, к тому же клюква и брусника оказывают слабое мочегонное действие, а облепиха повышает усвояемость витамина С.

Весьма распространены во время простуды напитки на основе молока, например хорошо известное молоко со сливочным маслом и мёдом. Жир, содержащийся в молоке, обволакивает и прогревает слизистую оболочку горла, уменьшая боль и дискомфорт, а белок восстанавливает резервы организма. Температура напитка при этом должна быть достаточно высокой: он должен быть не теплым, а именно горячим. Также большой популярностью при простуде пользуется куриный бульон: действует он так же, как и молоко, но при этом является источником цистеина, способствующего разжижению мокроты.

Надо отметить, что перечисленные средства особой популярностью пользуются в том случае, когда от высокой температуры нужно избавиться беременным женщинам, кормящим мамам.

Однако в других ситуациях простуда обычно лечится более эффективными средствами. Ведь несмотря на то, что все эти напитки во время простуды по-своему хороши, на приготовление такого питья может уйти не один час. Кроме того, современная медицина может предложить гораздо более эффективные средства, которые облегчают симптомы гриппа и ОРВИ и помогут сбить высокую температуру за считаные минуты: достаточно лишь растворить лекарство в горячей воде и выпить получившийся напиток. Лекарства эти обычно представляют собой растворимый в воде порошок, основным ингредиентом которого является парацетамол – вещество с противовоспалительным, жаропонижающим и слабым обезболивающим действием. Помимо парацетамола, который поможет от высокой температуры, в состав лекарств от простуды могут входить антигистаминные и сосудосуживающие препараты, антиоксиданты, а также противовирусные средства, помогающие организму бороться с вирусом гриппа. Удобные в применении и доступные по цене, напитки на основе этих средств можно назвать оптимальным способом борьбы с симптомами простуды и гриппа. И высокая температура вам не страшна, если быстро принять подобное средство.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *