Прежде всего стоит отметить, что помогать друг другу могут только тесно связанные между собой люди

По словам эзотериков, ушедшие в мир иной родственники способны становиться для живых родных ангелами-хранителями и защищать их от различных трудностей и опасностей. Они назвали признаки, по которым можно определить, что недавно умерший родственник стал для человека защитником.

Помогать может только родной или духовно близкий человек

Прежде всего стоит отметить, что помогать друг другу могут только тесно связанные между собой люди (родственные кровные или духовные связи). Специалисты указывают, что ангелами-хранителями могут быть только глубоко верующие люди, которые при жизни неукоризненно почитали Божьи заветы.

Очень часто даже самые обычные люди становятся защитниками для своих близких. К примеру, умершая мать, как правило, становится ангелом-хранителем для своих детей. Однако, другие родственники также могут становиться покровителями для своих близких.

Какими способами души умерших людей помогают живым

Души являются во сне. Этот способ «общения» умерших с живыми считается самым распространенным. Многим людям во сне доводилось встречаться с людьми, которые ушли в мир иной. Если в сон живому человеку приходил покойник, значит он хотел ему что-то сообщить своим визитом.

Когда человек просыпается, он забывает слова, что ему были сказаны. Он, как правило, помнит только отдельные фразы, главный сюжет послания. Необходимо правильно растолковать «визит» усопшего. Достаточно часто люди с того света говорят загадками, аллегориями. Какими бы ни были их сообщения, к ним следует отнестись внимательно, поскольку они могут предупреждать о весьма важных и серьезных событиях.

Если умерший человек часто приходит во сне к живому, это может значить что он стал для него ангелом-хранителем. Он смотрит за земной жизнью, и в случаях опасности предупреждает человека.

Странные ощущения. Увидеть подле себя душу умершего человека невозможно невооруженным взглядом. Однако, это вовсе не значит, что их нет. Если человек ощущает какие-то непонятные чувства во время вспоминания усопшего человека, то это значит что он находится где-то поблизости. В таких случаях не стоит думать, что подобные ощущения случайны, скорее всего усопший хочет о чем-то предупредить живого.

Невероятное везение. Некоторые эзотерики объясняют странное везение того или иного человека также с тем, что ему помогает умерший родственник. Живой человек интуитивно чувствует, что ему нужно делать и куда идти, чтобы стать более успешным и богатым. На самом деле, его просто ведет ангел-хранитель, сводит его с полезными людьми, помогает сделать верный выбор в сложной ситуации.

Очень важно благодарить этого человека за помощь. Нужно ходить в церковь, молиться за его душу, ставить свечи, заказывать молебны и панихиды.

Уважаемый Аркадий!

Прежде всего, позвольте выразить Вам свои соболезнования. Добавлю то, что принято говорить при утешении скорбящих: А-Маком йенахэм этхэм бэ-тох ш-ар эвлей Цийон в-Ирушалаим вэ-лё-тосифу лэ-даава од — Всевышний утешит вас вместе с остальными скорбящими Сиона и Иерусалима, и не будете больше скорбеть.

Ваши многочисленные вопросы можно свести к трём основным:

1. Какова главная цель выполнения законов траура — благо души покойного или благо скорбящего?

2. Почему смерть близкого человека считается потерей, ведь его душа вечна?

3. Знают ли мёртвые, что происходит с живыми?

Постараюсь ответить по порядку:

1. Основная цель заповедей, связанных с трауром — оказание уважения умершему. Конечно же, умершему важно всё, что живые делают в память о нём. Ему также очень важно, где он похоронен. И чтение Кадиша очень важно для души покойного. Однако даже если бы покойному было безразлично, мы должны выразить ему своё уважение, поскольку уважение к другому человеку очень важно для духовного развития каждого из нас. Каждому человеку надо научиться уважать других людей, а не пренебрегать ими.

2. Потеря близкого человека для нас, прежде всего, состоит в том, что его сейчас нет с нами, с ним невозможно контактировать, нет возможности его видеть и слышать, разговаривать с ним.

3. В Талмуде (трактат Брахот, 18а) подробно разбирается вопрос, знают ли мёртвые, что происходит с живыми. Заключение Талмуда: мёртвые знают об этом.

Относительно Вашего вопроса: «Могу ли я рассчитывать, что когда я всё-таки женюсь, и у меня появятся дети, мой папа будет об этом знать и сможет, находясь в мире истины, порадоваться за меня?». Приведу цитату из книги Зоар, в которой содержится ответ на Ваш вопрос (Пинхас, 219—220):

«Когда человек посвящает Всевышнего в свою радость, Всевышний приходит в Ган-Эдэн и берёт оттуда его отца и мать, которые участвовали вместе с Ним (в создании этого человека), и приводит их туда, где празднуют эту радость. И все они находятся там, а люди не знают. Но когда человек в горе, с ним находится только Всевышний, а его отцу и матери не сообщает Он «. Во многих общинах даже существует следующий обычай: если кто-то из родителей жениха или невесты не в живых, их сын или дочь идут в день накануне женитьбы на кладбище, чтобы пригласить покойного родителя на свадьбу.

Хочу добавить, что на нашем сайте есть много материалов о трауре. В этих статьях Вы сможете найти ответы на различные вопросы по этой теме.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Тора и психология. Преодоление страха смерти

11 марта у православных христиан начался Великий пост. Мы предлагаем нашим читателям пройти его с «Фомой». Каждый день на сайте foma.ru вас ждет один день из нашего великопостного онлайн-календаря: вдохновляющий материал, события православного календаря и библейское чтение дня.

Календарь питания:

Cухоядение

Особенности богослужения:

Утром: Литургия Преждеосвященных даров, вечером: Утреня 1-ый час, Парастас.

Аудиокалендарь:

23 марта — первая из трех (в 2019 году — двух) родительских суббот Великого поста. Родительские субботы — это дни особого поминовения усопших. Подробнее о них читайте .

Два случая общения с умершими, — рассказ священника Александра Авдюгина

Однажды попросили освятить дом благополучного и материально обеспеченного семейства.

Красивый особняк с дорогой мебелью, продуманной планировкой и оборудованный всем необходимым для комфортной жизни. Особняк украшали практически определившиеся два взрослых чада, солидный хозяин и вполне соответствующая ему хозяйка.

После освящения пригласили отобедать, и я, конечно, спросил: что стало причиной освящения дома?

Вопрос вполне естественный, так как среди прихожан я их никогда не видел, а с главой семейства общался лишь в его большом рабочем кабинете.

— Понимаете, батюшка, у нас год назад умер отец, — начала повествование хозяйка. – Все было благополучно, но вот уже прошло почти два месяца, как он стал к нам ночью приходить.

— Ко всем сразу или к кому-то конкретно? – встрял я с вопросом.

— Да всех он пугает – вступила в разговор дочь семейства, — вот, только к папе раньше не заходил никогда…

— Что, и вы его видели? – обратился я к главе дома.

— Видел. Как вас вижу, видел – ответил он и продолжил. – Знаете, батюшка, я не верил раньше рассказам ни жены, ни дочек. Думал это у них женские фантазии какие-то. А здесь, на тебе, просыпаюсь три дня назад, я обычно в своей комнате сплю, от чувства, что на меня кто-то пристально смотрит. Открываю глаза – рядом отец покойный что-то мне говорит. Голос слышу, а слова понять не могу… Я даже испугаться толком не успел. Поднялся переспросить, что ему надо, он тут и пропал, как растворился куда-то. Лишь потом до меня дошло, что отца уже год как похоронили.

— Вы его хорошо рассмотрели? – спросил я.

— Да, как вас вижу, — ответил хозяин.

— Действительно испугаешься, — подумал я.

Расспросил, как и отчего умер их дед и отец, отпевали ли. Оказалось, что о смерти своей покойный говорить начал месяца за два, хотя внешне образ его жизни ничем не изменялся. Все думали – чудит дед. А он возьми и умри, прямо в кресле, после обеда с альбомом в руках. Для всех это было столь неожиданно, что и поверить не могли: вот только что с ними говорил за обедом, а тут уже и нет его…

Похоронили, в храм землю с кладбища принесли, отпели.

— Не молились больше о нем дома или в храме?

— Да не научены мы молиться, батюшка. Жена ходила на сорок дней, службу заказывала – начал объясняться хозяин, — да дочки, когда отец начал по комнатам ночью ходить, к вам в храм забегали. Свечи за упокой ставили.

Рассказал я всем им, как поминать надобно, молиться попросил о благополучии души деда своего, да и поехал на приход.

На поминальную субботу, увидел я в храме всю женскую половину того семейства. Уже после панихиды подошел к ним с мыслью, что опять неблагополучно в их доме и оказалось, что ошибся. Вот, что они мне рассказали.

После моего ухода, долго обсуждали в семье происходящее и неожиданно, каждый в отдельности и все месте, вспомнили, что покойный как будто, что-то об альбоме им говорил. О том альбоме с фотографиями, с которым он в руках и умер. Открыли они этот альбом и там, среди пожелтевших листов и ветхих снимков с их далекими предками конвертик лежит, а в том конверте записка к сыну, невестке и внучкам, что-бы когда он умрет, его обязательно отпели, но только не с именем Григорий, а как Дмитрия. Именно так его когда-то окрестили, но так уж сложилась жизнь, что стал он Григорием…

Отпели мы приснопоминаемого Димитрия, в синодик храмовый его записали и не беспокоит он больше семью моих новых знакомых, да и в храм они теперь приходят, о нем и себе молятся.

Часто люди подобное общение с умершими воспринимают исключительно как мистику, что-то полное пугающих загадок, на которые нет ответа. Но ответ есть — и его мы получаем в личной и церковной молитве о них. Более того, ответ мы даем сами, когда стараемся стать лучше, изменить свою жизнь в память о них, в благодарность им.

О подобных случаях участия душ умерших в нашей повседневной реальности каждый священник поведать может. Да, и не только священник! Практически каждый из нас, в дни поминальные на кладбище отправляется. Логике земной это наше действие не поддается определению, но на прямой вопрос: «зачем вы на кладбище идете?», ответ практически однозначный — «Своих проведать».

Проведать, то есть пообщаться, вспомнить и поговорить. Да, да! Именно поговорить!

Если хорошенько присмотреться в лица тех, кто на места захоронения приехал или на панихиду пришел, то кроме печали радость тихую на них увидишь с простым определением-выводом: «Слава Богу, пообщались!».

Это утешительное, на жизнь и служение вдохновляющее общение, напрямую и нас, священников касается.

Не столь давно рассказал мне знакомый батюшка вот эту историю. Беседовал он как-то со своим духовником и пожаловался ему:

— Не идет молитва, отче! Механически все. Наизусть ведь знаю и правило, и богослужебное. Слова произношу, а мысли…

— В лукавствии мира находятся? – подняв голову, спросил духовник.

— Там, отче, там. Сам понимаю, что так нельзя, а на деле от этого понимания ничего не остается. Выгорел я, наверное.

Духовник задумался. Перекрестился. Внимательно посмотрел на исповедующегося священника и неожиданно сказал:

— После службы со мной поедем.

— Куда? – удивился священник.

— Душу зажигать…

На кладбище было сыро и пусто. Да и кто пойдет, если весна только-только теплом определяться начала? Солнышка еще и не видели весеннего.

— Сколько твоих прихожан здесь? – спросил духовник у священника.

— Да я и не помню, отче, сколько. В каждом ряду лежат. За восемь лет я их столько отпел, не перечесть.

Священник медленно брел вдоль центрального ряда захоронений, вчитываясь в подписи на памятниках и на табличках к крестам прибитым.

— Вот бабушка и эти двое с нашего прихода.

Священник перекрестился.

Духовник шел за молодым батюшкой и тихо пел:

— Со духи праведных скончавшихся…

Подошли к недавнему, еще «свежему» холмику с большим деревянным крестом.

Священник так резко остановился, что духовник чуть в спину его не уперся.

— Ты что?

— Так это, — священник, выдохнул и каким-то чужим голосом закончил, — дядь Коля это…

— Какой дядя Коля? – спросил духовник.

— Он мне лет десять назад книжку дал о духовной жизни. Затворника книжка, Феофана. Я после нее в церковь пошел. Как же я не знал, что он умер…

Батюшка перекрестился несколько раз и упал на колени перед могилой. Прямо, в мокрую и грязную, от недавней могильной земли траву.

— Упокой, Господи, раба Твоего…

И они вдвоем запели: «Со святыми упокой»

* * *

— Тебя куда подвезти? – спросил духовник.

— В храм. Панихиду отслужу.

— Ты же «выгорел»?

Батюшка лишь рукой махнул, да добавил:

— Простите.

Фото flickr.com

Полны храмы в дни поминальные.

Слезы печали в глазах? Есть и будут. Как обязательны и слезы утешения и тихой всепобеждающей радости. «Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22: 32) и если мы с Ним, то и для нас они, родные и любимые, рядышком. Встречи ждут.

Именно поэтому святитель Иоанн Златоуст сказал:

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им и нам получить обетованные блага».

Истинная сущность каждого из нас – душа. Она же, как нынче говорят, — «по умолчанию» бессмертна. Отсюда и понятия «боль душевная», «душа радуется», «не тереби мне душу» и т.п.

Увидеть не можем, пощупать не получается, понюхать не удается, но точно знаем – она есть.

За качества души любим человека или терпеть его не можем. Причем это отношение к душам нас окружающим остается и после обязательного и неминуемого часа смертного. Любовь не умирает, а претензии к тем, кто досадил или обидел, уходят в небытие, утихомириваются…

Знакомо состояние?

Думаю, что «да», особенно для тех, для кого вечность чрез Бога мыслится. Для священника же примеры реального утешения после общения с душами тех, кого любили и любим многочисленны и многократны.

Душа выбирает разные варианты выхода из воплощения: через болезнь, несчастный случай, катастрофу, во сне и др. Вопреки мнению некоторых людей, души часто проявляют мало интереса к тому, что происходит с их телом после того, как они физически умерли.

Это не проявление их безразличия к своему бывшему телу и к тем, кого они оставили на Земле, а просто чувство облегчения, которое испытывают эти души после смерти. Они желают быстрее отправиться в Духовный Мир.

Однако, есть много таких душ, которые хотят задержаться в том месте, где их застигла смерть, на какое-то время. Так бывает по разным причинам:
– испытывают растерянность от неожиданной смерти;
– хотят поддержать, успокоить своих родных и побыть возле них немного;
– сожалеют о незавершённых делах.

Но наступает момент, когда они уходят из планов Земли в Духовный Мир – самостоятельно, или с помощью Высших Существ.
Находясь уже вне тела, души не сокрушаются о своей смерти. Потому что они ЗНАЮТ, что встретятся с оставшимися на Земле позже – в Мире Душ или в других жизнях.

С другой стороны, родные ушедшего чувствуют, что потеряли своего близкого навсегда. Одни находят в себе силы справиться с этим чувством, другие же переживают шок, печаль, горе, страдания. Эта эмоциональная травма мешает Душе ушедшего мысленно соприкоснуться с ними, чтобы утешить.

Ей очень хочется сообщить оставшимся, что она здесь, рядом с ними, что с ней всё в порядке – но из-за своих переживаний они невосприимчивы к ней. Душа не может пробиться сквозь такие тяжёлые эмоции.

Страдания от потери близких могут усиливаться чувством вины за какие-то слова или поступки, обидой, даже гневом. И если с живущими можно поговорить – прояснить ситуацию, попросить прощения и самому простить, то как быть с теми, кто уже ушёл из жизни?

Читайте также: Как избавиться от чувства вины: практические советы

Общение с Душами умерших

Хочу предложить вам простую практику, которую я часто применяю во время личных консультаций. Эта практика поможет вам пообщаться с теми, кто уже ушёл из этой жизни.

Не воспринимайте их как умерших. Воспринимайте их как духовных существ, которые завершили свои дела на земном плане в этой жизни – и вернулись домой. Возможно, они были вашими близкими, или родственниками, или просто знакомыми. Но между вами осталось что-то недосказанное. Или же вы просто соскучились за кем-то. Вы всегда можете пообщаться с ними на уровне Души.

Эта практика нужна не для них, а для вас. Помните, что вы работаете прежде всего с собой. Тем не менее, если в памяти об ушедших гнев или обида сменятся Любовью и Состраданием – вы поможете не только себе, но и их душам.

Общение на уровне Души позволит вам:
– значительно облегчить боль от потери близкого человека;
– облегчить свою Душу от чувства вины, обиды, гнева и т.д.;
– выразить свою любовь и признательность к ушедшему человеку, если вы не смогли, или не успели, или не хотели сделать это при его жизни;
– попросить прощения у Души ушедшего;
– простить его Душу;
– обрести внутренний покой.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *