Как стать священником?

Очень актуален в наше время вопрос что нужно для того чтобы стать священником? Священнослужитель – человек помогающий ближним. Он полностью посвящает себя религии и вере.

Было время, когда в священники брали без специального образования. А все из-за того что была острая нехватка в священнослужителях.

Как стать священником?

Но сейчас как раньше стать православным священником без семинарии невозможно. За последние несколько лет количество духовных семинарий и академий выросло в разы.

Как стать православным священником?

Для того чтобы достичь сана, первое что необходимо сделать – обучится в семинарии. Для этого мужчина должен быть:

  • от 18 до 35 лет;
  • холостой или в первом браке;
  • с законченным средним образованием;
  • иметь характеристику от служителя церкви.

Кроме этого кандидат на поступление должен грамотно передавать свои мысли, и очень точно излагать библейские повествования. Также комиссия обращает внимание на вокальные данные и на умение читать Псалтырь.

Как в любом высшем учебном заведении, срок обучения в семинарии составляет 5 лет, с предоставлением проживания и питания иногородним.

Как стать католическим священником?

Жизнь католического священника, также как и жизнь православного священника полностью отдана вере, ближним и Богу.

Будущий католический священник должен быть мужчина, никогда не состоявший в браке. Хотя есть редкое исключение – вдовец. Но ему в обязательном порядке нужно будет дать обет безбрачия.

Как бы ни хотелось, но стать католическим священником без семинарии, тоже невозможно. Путь становления католическим священником тернист и долог, поэтому ими становятся только те, которые имеют очень сильное желание, исходящее от сердца.

Обычно такие люди еще задолго до того как начинают думать о семинарии принимают очень активное участие в жизни прихода. Будущий католический священник до поступления должен на протяжении не менее пяти последних лет быть практикующими католиком с безупречной репутацией. Огромным плюсом для вас послужит, если вы изучите правильность проведения особых служб, месс и т.д.

Раз уж вы решились на такой шаг, познакомьтесь со своим священником. Поведайте о своем желании поступить учиться и предложите свою помощь. Это может быть совместное посещение больных или умирающих прихожан, либо помощь в организации каких-то мероприятий в вашем приходе и т.д. Изучайте псалмы, помогайте с пением и чтением, этим вы только сделаете свой путь более легким.

Задумываясь над тем как стать священником, сопоставьте все свои возможности. В церкви есть и дьяконы, и монахи, и миссионеры – все эти посты близко к Богу. Возможно для такого серьезного шага, вам потребуется помощь более опытного человека. Посоветуйтесь с духовенством, возможно, они подскажут вам верный путь.

Если вы уже все решили, подавайте заявление в семинарию через свою епархию. В приходе вам подскажут, с чего стоит начать. Если вы поступаете в семинарию после ВУЗа, тогда вам останется учиться всего четыре года. Но если вы поступаете после гимназии, то рассчитывайте на обучение в течение 8 лет. Правила поступления в каждой семинарии свои, поэтому эту информацию вы сможете получить, только пойдя на собеседование.

После окончания у вас будет степень – магистр богословия. Далее вам нужно получить назначение на пост дьякона. Но если вы отучились 8 лет в семинарии, вам дадут полгода, прежде чем возвести далее в сан.

По большому счету – это как последний рубеж. Его сможет преодолеть только тот, кто искренне этого желает. Вот на этом этапе даются обеты безбрачия. Далее вас ждет рукоположение в духовный сан – призыв епископа. Если у него нет веских оснований не рукоположить вас – это значит, вы примите сан и будете в деле.

Как научиться танцевать дома?

Эта статья расскажет о том, с чего стоит начинать обучение танцам. Вы узнаете, какие способности и навыки необходимо развивать и над какими движениями поработать для освоения искусства танца.

Как долго не пьянеть?

Нередки случаи, когда длительные застолья приводят к чрезмерному алкогольному возлиянию, незаметно для самого себя, что приводит к быстрому и сильному опьянению. Наша статья расскажет о том, что поможет долго не пьянеть.

Как избавиться от храпа во сне мужчине?

Избавляться от храпа нужно не только из эстетических соображений, но и учитывая тот факт, что храп — это болезнь, которая может быть вызвана целым рядом причин. Наша статья расскажет о причинах возникновения храпа и методах избавления от него.

Как настроить гитару с помощью тюнера?

Для настройки гитары классическим способом необходим хороший музыкальный слух и понимание процесса настройки. В этой статье мы расскажем, как можно настроить гитару новичку при помощи тюнера.

Как стать священником

Семинария — пожалуй, самое необычное высшее учебное заведение. Здесь учатся будущие священнослужители; некоторые воспитанники уже имеют священный сан. Обучение в семинарии состоит из двух взаимодополняющих друг друга процессов: воспитательного и учебного. Каждый из них во многом протекает иначе, чем в светских вузах. Об особенностях обучения в Саратовской православной духовной семинарии нам рассказал проректор по учебной работе протоиерей Димитрий Полохов.

Отец Димитрий, в чем особенность учебного процесса в семинарии?

— Прежде всего, в том, что семинария — это закрытое учебное заведение со своим внутренним распорядком. Помимо уроков днем существуют вечерние учебные занятия, которые отведены на самостоятельное закрепление пройденного материала. Практика вечерних занятий существует также в военных училищах. Вообще режимы семинарии и военного училища во многом похожи.

В самой учебной программе преобладают гуманитарные науки. Большое внимание уделяется языкам, как древним (латинскому и древнегреческому), так и новым — английскому, немецкому, французскому. Также немало часов в учебной программе отведено на изучение философии. Однако ядром, основой учебного процесса являются, безусловно, три предмета: Священное Писание, литургика (наука о богослужении) и догматическое богословие. Кроме того, значительное количество времени отведено на изучение других богословских предметов. Даже в православных университетах не уделяется такого большого внимания богословским наукам, как в семинариях. За пять лет обучения воспитанникам преподаются курсы основного, догматического, нравственного, сравнительного и пастырского богословия.

В чем отличие дореволюционной учебной программы в семинарии от современной?

— Учебный процесс стал более целенаправленным. Например, в XIX веке в программу предметов, преподаваемых в семинарии, входили даже медицина и агрономия. Для сельского духовенства это было просто необходимо. Сейчас несколько другие реалии. И учебный процесс в семинарии ориентирован на то, чтобы будущий священнослужитель был подготовлен к тем вызовам, с которыми сталкивается христианство в современном мире. Это и материалистические научные теории, и секты, и антихристианские социальные идеи. Поэтому учебную программу необходимо наполнить так, чтобы выпускник семинарии, помимо твердого знания догматики и богослужебного устава, ориентировался в современной науке и был в курсе протекающих в обществе процессов.

Также сейчас большое внимание уделяется самостоятельным научным работам. На первом и втором курсах — это сочинения, на третьем, четвертом — курсовые работы, и на пятом — дипломная работа. Дипломная работа — это серьезный научный труд, в ходе написания которого воспитанник учится обращаться с источниками, анализировать материал.

Как известно, учеба в семинарии состоит из двух процессов: учебного и воспитательного.

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА

Какому из них уделяется большее внимание?

— Безусловно, воспитанию. Учащиеся семинарии и именуются воспитанниками, потому что, кроме получения богословских знаний, огромное внимание уделяется воспитанию будущих пастырей. Живой пример важнее и действеннее самых красивых, самых правильных слов, важнее самого блестящего богословского образования. А лучшая проповедь — это проповедь жизнью. Поэтому работа над своей внутренней дисциплиной, над образом жизни и поведением для будущих священнослужителей должна быть задачей первостепенной. И распорядок дня в семинарии, дисциплинарные требования, предъявляемые инспекцией, направлены именно на формирование поведения и образа жизни будущих пастырей.

Кроме того, внутренняя дисциплина помогает в учебе, а изучение богословия, как известно, оказывает большое влияние на духовный мир человека. Поэтому можно сказать, что в данном случае учеба и воспитание дополняют и взаимообогащают друг друга.

Кто преподает в семинарии?

— Преподавательский состав семинарии состоит как из мирян — в основном это доценты и профессора Саратовского государственного университета, так и из священнослужителей, большинство из которых не только имеют академическое образование, но и значительное время прослужили на приходах. Так, в процессе обучения происходит и передача теоретических знаний и живого пастырского опыта. На мой взгляд, для молодых людей, готовящихся к священству, это очень важно, так как ни в одной книге не найти ответов на те вопросы, с которыми приходится сталкиваться на приходе.

Среди преподавателей семинарии — несколько благочинных епархии, некоторые преподаватели приезжают специально, чтобы провести занятия, из других городов — Балаково, Петровска, Вольска.

А есть ли в семинарии практические занятия, как в других вузах? Если да, то в чем они заключаются?

— Еще одной отличительной особенностью учебного процесса в семинарии является то, что практике, а именно — богослужению, послушаниям в храме уделяется очень большое внимание. Весь учебный процесс в семинарии ориентирован на одно — подготовить учащихся к пастырству. Конечно, нельзя выучить человека на священника. Священство — это Божие призвание. Но подготовить — и теоретически, и практически — можно. В этом и состоит задача преподавателей. И если выпускников светских учебных заведений нередко приходится переучивать непосредственно на производстве, то обширная богослужебная практика в семинарии позволяет нам избежать этой проблемы. Например, некоторые воспитанники старших курсов, принимая священный сан,продолжают учиться и вместе с этим начинают служить.

Семинаристы проходят богослужебную практику на Архиерейском подворье — в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Воспитанники всех пяти курсов разделяются на так называемые череды — группы по 18–20 человек. На всю череду составляется расписание, и за богослужением — вечерним и утренним — воспитанники читают часы, шестопсалмие, апостол и т.д. Череда проходит единожды в неделю. Кроме этого, в воскресные и праздничные дни совершаются так называемые общесеминарские богослужения, то есть те, на которых присутствуют все воспитанники семинарии. В первую неделю Великого поста и в Страстную седмицу учебные занятия отменяются. Почти все время уделяется молитве. В эти дни есть возможность на практике познакомиться с особенностями великопостных служб и богослужений Страстной седмицы, изучить чинопоследование литургии Преждеосвященных Даров. Богослужебная практика рассчитана на то, чтобы разобраться не только в суточном и седмичном, но и в годовом круге богослужений.

Также на первом и втором курсах существуют пономарские послушания. В соответствии с расписанием ребята заступают на пономарскую череду. Это также помогает освоить действия священника и диакона в алтаре, изучить чинопоследование с еще одной практической стороны. Те, кто имеют вокальные данные, поют в семинарском хоре. Начиная с 3-го курса, воспитанники учатся произносить проповеди. Третий курс — на вечерней молитве, четвертый и пятый — на вечернем богослужении и литургии. Кроме этого, с 4-го курса начинается практика уставщиков — каждый воспитанник должен самостоятельно составить и, как уставщик, провести богослужение. Теперь можно представить, какую практику получают семинаристы за пять лет обучения.

Послушания в храме — основное, первостепенное занятие. Недаром храм называют главной аудиторией семинарии. Храм — это средоточие семинарской жизни.

Отец Димитрий, что бы вы хотели пожелать тем молодым людям, которые в следующем году собираются поступать в семинарию? Как можно подготовиться к поступлению?

— Прежде всего, необходимо знать и понимать наше православное богослужение, а для этого нужно его полюбить. Без понимания того, что происходит в храме, без молитвенного навыка поступающему будет очень тяжело учиться. Воспитанник, любящий и понимающий богослужение, черпает в нем силы, находит утешение. И, напротив, для человека, которому молиться тяжело, который с нетерпением ждет, когда закончится служба, пастырство станет непосильной ношей. Частые богослужения в семинарии помогают самому человеку, еще учась, еще не приняв священного сана, разобраться в том, способен ли он к пастырству. Если нет, то лучше уйти, не лукавя ни перед Церковью, ни перед самим собой.

Также следует более серьезно отнестись к чтению и изучению Священного Писания. Знать Библию, особенно Евангелие, должен каждый христианин, а тем более будущий священник. Слово Божие — это оружие пастыря, и им следует владеть в совершенстве. Кроме того, понимание богослужения попросту невозможно без знания Священного Писания. Богослужение пронизано Словом Божиим.

Молодым людям, готовящимся к поступлению в семинарию, можно посоветовать читать побольше святоотеческой литературы и житий святых. К счастью, сейчас изобилие подобных книг. В святоотеческих трудах мы находим бесценный богословский опыт, а в житиях — живой пример христианского подвига, пример, так необходимый современному молодому человеку.

Фото автора

Газета «Православие и современность» № 21, 2009 г.

Как становятся священниками

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *