Фанатизм и вера

Неспособность почувствовать духовные вибрации заменяется внешним поклонением. Это само по себе неплохо, но зачастую происходит крен в строгое соблюдение правил и предписаний в ущерб внутренней наполненности. Вместо того чтобы меняться в лучшую сторону, человек взращивает в себе гордыню. Он считает себя лучше других, потому что поклоняется Богу, а значит, он избранный. Возникает высокомерие и пренебрежительное отношение к людям.

Фанатики присутствуют во всех религиях. Они считают, что только их религиозная организация, их писания, их обряды и т. д. самые правильные. И только они знают, как поверить в Бога. Остальные — неверные, падшие, потому что выбрали неправильный путь. Встреча с фанатично настроенным человеком может убить слабый росток веры.

Но фанатиком может стать любой начинающий. Навязывая другим свою религию, он, в первую очередь, доказывает себе, что сделал правильный выбор. Это начальная стадия духовной жизни, через которую проходят практически все. Главное – не застрять на ней, не позволить гордыне одержать верх. Нужно помнить, что разрушая чужую веру, невозможно самому развиваться.

Сомнения

Начальная вера очень хрупка. Сломать ее могут сомнения. Протоиерей Александр Лебедев определил четыре типа сомнений.

  1. Сомнение ума рождается от поверхностного знания. Оно проходит со временем по мере получения более глубокого знания.
  2. Сомнение сердца. Умом человек все понимает и принимает, но сердце не чувствует присутствие Бога и духовного мира. Здесь книги не помогут. Информация может удовлетворить ум, а сердце питается чувствами. Искренняя молитва Богу помогает избавиться от такого сомнения, т. к. Господь всегда отвечает на зов сердца.
  3. Сомнение возникает в результате конфликта ума и сердца. Оно чувствует, что Господь есть, а уму трудно поверить в Бога. Почему он допускает, чтобы люди страдали? Здесь помогут и молитвы, и книги.
  4. Сомнения жизни. Человек принимает существование Бога, но современная жизнь не располагает к соблюдению заповедей. Протоиерей Александр Лебедев рекомендует сделать решительный шаг и заставить себя следовать Божественным законам. Со временем это войдет в привычку и не будет вызывать трудностей.

Причина возникновения сомнений большое количество неизжитых материальных желаний.

Как развивается вера

Человек, приходя в этот мир, обусловлен своим телом, которое заставляет его искать определенные наслаждения. Есть люди, которые легко отказываются от удовольствий, связанных с едой, сексом и т. д. А для кого-то это смысл жизни. Эти категории людей по-разному заинтересованы в поисках Истины. Первые искренне обращаются к Богу, а вторые вспоминают о Господе либо в трудную минуту, либо из желания обрести побольше материальных благ. Первые более успешны в обретении веры, вторые пребывают в постоянных сомнениях.

Вера развивается от корыстных отношений с Богом: «Ты – мне, я – тебе», до полного бескорыстного служения Ему и окружающим.

Развитие веры помогает поверить в Бога по-настоящему. Православие, как и другие религиозные конфессии, определяет несколько уровней веры. Священник Валерий Духанин рассказывает о трех типах:

  1. Вера как уверенность. Человек принимает истины на уровне ума. Он убежден в существовании чего-либо: есть планета Венера, СССР победил в войне, Бог существует. Такая вера ничего не меняет внутри. Абсолютная Истина стоит в одном ряду с материей.
  2. Вера как доверие. На этом уровне человек не только принимает существование Бога на уровне ума, но она уже живет в сердце. С такой верой человек обращается к Господу с молитвами, в трудную минуту полагается на Него, живет согласно заповедям.
  3. Вера как верность. Человек не только признает Бога умом, доверяет Ему в сердце, но и готов последовать за Ним волей. Такая вера отличается чистотой любви, основанной на верности. Она предполагает жертвенность, когда жизнь строится согласно Божьей воле. Чтобы достичь такого уровня, необходима внутренняя работа над собой и своими страстями. Именно такая вера спасительна.

Как поверить в Бога по-настоящему

Причиной любой неудовлетворенности является отсутствие любви и счастья. Причина неудовлетворенности слабой верой в стремлении души к Божественной Любви. Сначала человек удовлетворяется внешними атрибутами: религиозные обряды, посещение храмов и святых мест. Если все действия носили механический характер, тогда наступает духовный кризис.

Путь к Богу – это путь к любви, долгий и полный страданий. Они возникают по вине самого человека, т. к. уровень сознания низкий. Чаще вместо любви проявляются злость и зависть, ненависть и агрессия, жадность и равнодушие и т. д. Если человеку нужна реальная, а не формальная вера, он должен быть честен с самим собой. Необходимо снять все психологические маски и защиты, и увидеть себя таким, какой есть – несовершенным. Признавая свои отрицательные качества, необходимо их принять. Этот шаг снижает гордыню, высокомерие и злословие.

Искренние молитвы помогают преодолеть страдания и идти по пути Любви. Ведические святые писания утверждают, что человек ничего не может делать, даже управлять своим телом. Единственно, что ему доступно – это желание. Господь исполняет все наши настоящие стремления. Сильное желание достичь Бога и иметь настоящую веру, также будет удовлетворено Всевышним.

Нужен совет?
Напишите свою историю
Последнее время мне настолько плохо, что я не вижу смысла в своем существовании. Так как я считаю себя религиозным человеком (более менее) то я начинаю чувствовать «нелюбовь» к Богу. Поверьте, я ХОЧУ верить в Бога, хочу радоваться тому, что он со мной. Но меня начали терзать плохие мысли почему в мире столько зла, катастроф, инвалидов и так далее… Может Бог злой (хотя я этим и гневлю его) может нет смысла в нас? Почему Он создал нас? Такие вопросы меня терзают и иногда приходят хульные мысли и оскорбления на Бога, что-то вроде (ах ты …) ну вы понимаете. Теперь я чувствую, что за эти мысли — рассуждения он меня ненавидит и не любит. Я плачу очень часто, ведь для меня очень важна духовная любовь, а ее нет по моей вине 🙁
Оцените:

Мария , возраст: 15 / 22.09.2014

Отклики:
Дорогая Маша, не одна ты испытываешь подобные чувства и не одна ты задаешься такими вопросами и ругаешься с Богом…Вполне возможно что у тебя духовный кризис, поэтому так тяжело…Но Бог всегда рядом и держит нашу руку, если мы Его дитя и живем по Его воле, даже когда нам приходится продвигаться «во мраке»…мы живем в последнее время, ещё и поэтому активизация всяческих демонических сил сильно влияет на наше состояние и душу, чтобы это как-то ограничить нужно «бодрствовать и молиться», читать Библию, общаться с более крепкими верующими, которые поддержат и помогут нести тебе твоё бремя. Божья любовь превыше нашего понимания даже в те моменты жизни, когда мы её совсем не ощущаем. Ищи живых отношений с Богом, ищи живых верующих друзей, упражняй себя в благочестии и учись принимать всё со смирением и благодарностью. Пусть Господь Иисус Христос благословит тебя в этом!

natagabriel , возраст: 34 / 26.09.2014

Привет, Мария!
У тебя в голове отличные мысли и вопросы, немногие в твоем возрасте задаются ими.
Господь дал людям разум и возможность свободного познания, вполне осознавая, что они будут рассуждать, задавать вопросы, сомневаться, колебаться.
Если при этом человек, несмотря ни на что, пытается довериться Богу, поверить, что все сделано наилучшим образом, и в первую очередь для Человека, то подобная борьба с сомнениями скорее становится духовным подвигом, и скорее будет награждена, чем наказана.
Вопрос о стольких бед и зле в мире и почему Господь это допустил, многие себе задавали,
например, у Булата Окуджавы, есть строчки:
А душа, уж это точно, ежели обожжена,
Справедливей, милосерднее и праведней она.
Часто скорби и беды, делают людей лучше и милосерднее, заставляют отвлечь взор от рутинных забот и задуматься о чем-то действительно важном.
Если есть возможность посмотри видео «Искусство умирать», ссылка
http://predanie.ru/film/videolekcii-i-propovedi/diakon-andrei-kyraev/
Уверен, что это поможет тебе в поиске ответов на твои вопросы.
И самое главное, вместо того чтобы переживать, проси Господа, что помог разобраться в волнующих тебя вопросах, и вернул гармонию твоей душе.

Александр , возраст: 29 / 26.09.2014

Вам, видимо, не о чем больше думать. Просто живите, не думайте об этом… НАС МИЛЛИАРДЫ, ты не одна. Если он есть, то он не будет думать как же Маша отличилась и какая же она одна у нас плохая.

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *