Легко ли быть «голубым»?

Кажется, людям с нетрадиционной ориентацией живется теперь гораздо легче, чем прежде. И то сказать — сколько они этого добивались! Вся вторая половина XX века прошла у них под знаком борьбы за то, чтобы любой человек не страдал от того, что он не такой как все — «голубой», «розовый» или какой-то еще.

Сейчас общество проявляет к секс-меньшинствам все больше терпимости. Это теперь считают не болезнью или извращением, а «альтернативным образом жизни». В большинстве стран гомосексуализм уже не преследуется законом, а в некоторых даже разрешены однополые браки и усыновление детей. 

В этих изменившихся условиях особенно странно то, что Ватикан до сих пор отказывается венчать гомосексуалистов, да и позиция других церквей (православных и большинства протестантских) столь же «старомодна». Несколько осовременить Библию пытаются лишь представители либерального крыла протестантизма, однако эти попытки выглядят уж очень неубедительно. Представляете, какие трудности у них возникли, например, с такими стихами из Ветхого Завета: «Не ложись с мужчиною, как с женщиною — это мерзость» (Левит 18:22), или из Нового: «…женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставивши естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение» (Рим.

1:26-27).

Правда, кое-кого сбивает с толку то, что Иисус Христос об этом почти не говорит. Но ведь, заметьте, Он проповедовал иудеям, а у них такой проблемы просто не было. Разве станет нормальный человек убеждать дикарей не играть в казино, а жителей Беверли-Хиллз — не рыться в мусорных баках? В общем, никуда не денешь тот факт, что, где бы в Библии не встречалось упоминание о гомосексуализме, он всегда категорически осуждается.

Значит ли это, что Библия отстала от жизни? Странно, ведь обычно она, наоборот, обгоняет свое время. Скажем, она учила о равенстве всех людей независимо от пола, нации и социального положения на много веков раньше, чем до этого доросло человечество. Что же касается запрета на гомосексуализм — в свое время он тоже был чем-то совершенно новым и необычным. Не все знают, что до распространения библейских норм нравственности вся планета была довольно-таки «голубой». Мужской гомосексуализм повсеместно считался нормой (женский, впрочем, обычно осуждался). Особенно отличалась на этом фронте античная Греция. Мальчики-подростки представляли для мужчин такой же интерес, как и женщины, более того — однополая любовь считалась более возвышенной. Во-первых, она была добровольной, во-вторых, предполагала дружеские отношения (а женщины были почти в положении рабынь, никто не спрашивал их согласия и не собирался с ними дружить). 

Имеется масса свидетельств о гомосексуализме в Месопотамии, Древнем Египте, Древнем Риме, в Европе (у кельтов, галлов, жителей языческой Британии), в Северной и Центральной Америке (до Колумба), Китае и других странах Востока. В Японии самураи устраивали дуэли из-за своих любовников. Буддийским монахам не разрешалось вступать в половые сношения с женщинами, но насчет мужчин такого запрета не было, и это считалось вполне допустимым (кстати, и сейчас Далай-лама не осуждает гомосексуализм, за что пользуется большим уважением в «радужных» кругах).

Получается, что большая часть человечества во все времена относилась к гомосексуализму вполне лояльно. Что же не устраивает христиан? А они, видите ли, считают, что истина не определяется голосованием. Правильно не то, что большинство считает таковым, а то, что соответствует Божьему замыслу. Да и, честно говоря, просто здравому смыслу. Ведь при «нетрадиционной» ориентации нарушаются отнюдь не традиции, а физиология. Что ни говори, но ни одна пара «пап» (или «мам») пока не смогла зачать ребенка. Ну и что, возразит наш современник, сейчас и обычные пары не всегда детей заводят. Так что плохого в гомосексуализме? Какой от него вред? 

Разумеется, прежде всего в голову приходит СПИД и его многочисленные знаменитые и безвестные жертвы. Но дело не только в этом. В США на основе анализа некрологов обнаружили, что даже при отсутствии СПИДа и при наличии постоянных партнеров геи живут в среднем на 25-30 лет меньше, чем гетеросексуальные мужчины. Поскольку, кроме СПИДа, им угрожает еще несколько десятков специфических заболеваний. Ну, а если добавляется СПИД, то, сами понимаете… 

Среди гомосексуалистов выше частота самоубийств. Говорят о том, что они, бедняги, постоянно подвергаются давлению общества, но на Западе общество уже давно никого не давит. Просто в целом среди них больше несчастных людей. Снова-таки в США, где после сексуальной революции уже накопилась некоторая статистика, подсчитано, что только 2% геев имели менее 10 партнеров в течение всей жизни, 43% — более 500, а 28% — более 1000 (лесбиянки, впрочем, более постоянны, но у них свои проблемы). Естественно, гомосексуалистам труднее найти себе «пару». Все это еще не так страшно, пока молод, но что ожидает их в старости, когда нет ни былой привлекательности, ни детей, ни внуков?

А как повсеместное распространение «радужной» любви влияет на общество? Прежде всего, размывается само понятие нормы. И, пожалуйста: садизм, мазохизм и прочие «странности» тоже никого больше не удивляют — мало ли как люди развлекаются. А на Западе уже начинают бороться за свои права педофилы — мол, чем мы хуже… Нормальные же люди, наоборот, оказываются в странном положении: например, дружба между мужчинами уже кажется заведомо подозрительной — геи убедили всех, что просто дружить мужчины не могут. А любой учитель должен трижды подумать, прежде чем спросить подростка, есть ли у него подружка — у мальчика же может оказаться, наоборот, друг! И такой бестактный вопрос травмирует юную психику.

Но это так, «цветочки» по сравнению с тем положением, в котором оказалась довольно большая группа людей — а именно, гомосексуалисты, желающие перейти к нормальному образу жизни. Очень мало мест, где им могут квалифицированно помочь; обычно они слышат: «Зачем? Это же твоя природа! Принимай себя таким как есть и радуйся этому!» А им, беднягам, нормальной семьи и детей хочется. Психиатров больше не обучают методам лечения гомосексуализма — с тех пор, как в 1973 году Американская психиатрическая ассоциация вычеркнула его из списка болезней (в 1992 г. ее примеру последовала ВОЗ). Кстати сказать, решение это было вызвано не научными, а чисто политическими причинами. Гомосексуалисты проводили демонстрации, общество им сочувствовало, на психиатров оказывали давление… и они сдались, хотя 68% американских психиатров считали гомосексуализм патологией, требующей лечения. 

Секс-меньшинства сравнивают борьбу за свои права с борьбой за эмансипацию женщин или против расовой дискриминации. Но дело в том, что женщины или, скажем, чернокожие действительно такими родились и измениться не могут (если не учитывать Майкла Джексона и прочие достижения хирургии). С гомосексуалистами же с научной точки зрения дело обстоит несколько иначе. 

Гипотеза о существовании специального «гена гомосексуальности», передающегося с материнской Х-хромосомой, не подтвердилась. Что не удивительно: ведь биологи установили, что не только у человека – даже у высших млекопитающих половое поведение не кодируется генетически, а является результатом обучения. Может наследоваться только определенный склад характера, который при некоторых условиях может привести к гомосексуализму. Многие гомосексуалисты говорят: «Сколько себя помню, я всегда был таким». Но опытный специалист, беседуя с ними, всегда может выявить момент, с которого начались отклонения, и что этому способствовало. Многие из них с детства отличались повышенной тревожностью, были особо ранимы, чувствительны. При этом такие дети нередко талантливы (как известно, среди деятелей искусства много людей нетрадиционной ориентации), послушны, хорошо учатся. Все это замечательно, но… может привести к тому, что такой мальчик начинает чуждаться шумных и драчливых мальчишеских компаний и ощущать себя «не таким, как все».

Бывший гей-активист Майкл Глатц: Как я перестал быть геем

А если при этом у ребенка нет нормальных отношений с отцом (или он вообще отсутствует), он может так и не понять, что значит быть мужчиной. Но при этом его восхищают и притягивают те, в ком есть эта так недостающая ему мужественность – другие мальчики или мужчины. Рано или поздно это восхищение приобретает эротический характер… У женщин все может происходить примерно так же, но есть и еще один решающий фактор: большинство лесбиянок пережили насилие или тяжелое оскорбление, нанесенное мужчиной, и с тех пор просто их боятся. Для них особенно привлекательны женская забота и нежность.

Разумеется, огромное влияние на будущую сексуальную ориентацию имеет первый сексуальный опыт (так было с «главным российским голубым» Борисом Моисеевым, хотя он, безусловно, и до этого был ребенком травмированным). Я уж не говорю о том, что гомосексуализм может быть и результатом сознательного выбора. Этим зарабатывают деньги. Этим бросают вызов обществу. Это пробуют из любопытства, ради острых ощущений.

В общем, гомосексуалистами не рождаются. Более того, любой гомосексуалист, если сильно захочет, может перейти к нормальной ориентации — существуют специальные методы «переучивания», центры и организации, помогающие таким людям (в основном христианские, поскольку светские психиатры не хотят иметь с этим дела). Но даже и без этого можно обойтись — в Интернет опубликована исповедь одного бывшего гея, которому помогла измениться просто внимательная и любящая жена. В конце концов, все это — всего лишь сложные условные рефлексы, и всем этим можно управлять — было бы желание.

Гомосексуализм — это не судьба. И если кому-то приходят в голову какие-то «не те» мысли, это еще ничего не значит. Христианство смотрит на вещи просто: мало ли какие мысли у нас, грешных, бывают. Человеческая природа испорчена грехопадением, и в результате — чего только нам в голову не лезет. Но судьбу определяют не мимолетные настроения и фантазии, а наши убеждения и наш выбор. Выбор между Божьей волей и собственными греховными желаниями.

Возможно, гомосексуалистам прийдется труднее, но и всем остальным тоже не очень легко. Со слов Христа мы знаем, что существуют только два пути, угодных Богу: либо безбрачие (с полным воздержанием), либо брак, соединяющий мужчину и женщину (а не кого-то там еще!) на всю жизнь, которому присущи верность, любовь, взаимопонимание и жертвенность. Все, что не соответствует этому идеалу — грех, будь то развод, супружеская измена, беспорядочные половые связи и т.д.

Так что так называемому «секс-большинству» гордиться тоже особенно нечем. Да еще если учесть, что кроме грехов плоти существует множество других, иногда более серьезных… Иисус как-то сказал, что жители Содома и Гоморры на Страшном Суде, конечно, свое получат, но гораздо хуже будет многим вполне нормальным людям — тем, которые могли бы пойти за Ним, но не захотели. Это касается уже не какого-то «меньшинства» или «большинства», а всех нас.

Сборник ответов на ваши вопросы

Дорогая Маша!

Вы наверняка читали о многочисленных исследованиях, которые доказывают, что ориентация заложена в генах и ничего с ней не поделаешь. Исследования, которые постулируют обратное, можно пересчитать по пальцам одной руки, но тут важно понимать политическую конъюнктуру. Результат эксперимента может быть определен уже самими условиями эксперимента, раз. Абсолютное большинство независимых исследований финансируются европейскими и американскими институтами, а в этих странах любой намек на отказ меньшинствам в самовыражении может стоить карьеры, два. Поэтому проекты, результаты которых могут быть использованы всякими подлыми людьми для ущемления прав меньшинств, не проходят естественного отбора. Так что отчаиваться не стоит.

Если ориентация заложена в генах, значит ли, что мы ничего не можем с ней сделать? Нет, не значит. Человек — не машина, которая интерпретирует условие только одним образом и действует соответственно. У человека есть среда, которая формирует его наряду с генами, и мозг, чтобы бороться со всеми вызовами. Один обладатель ранней лысины теряет уверенность в себе и превращается в злобного неудачника, на ниве личной жизни перебивающегося проститутками. Второй пожимает плечами, говорит себе, что Тони Сопрано круче Джастина Бибера, и живет как ни в чем не бывало. Счастье — это не комбинация обстоятельств, это выбор быть счастливым вне зависимости от обстоятельств.

Что касается конкретно сексуальности, то тут есть три аспекта.

Первый — возрастной. В 15-25 лет половые вопросы очень влияет на качество жизни в целом и потому воспринимаются как первоочередные. Потом это начинает сглаживаться, и к тридцати вы сами не заметите, как будете мастурбировать на лесбийское порно вместе с мужем, которого ваша мама называет «бубочкой», а папа считает женоподобным. Инстинкты инстинктами, но разум формирует бытие в большей степени, особенно если вы росли в семье интеллектуалов. То, что вы до сих пор не попробовали лесбийский секс, говорит об относительной слабости вашего животного начала перед рациональным, так вот с годами этот расклад сил укрепится.

Второй аспект — эмоциональный. Девушку в наше время может тянуть к незнакомцам в костюме Дарта Вейдера, к седовласым преподавателям и даже к хаски. Но полюбит она совершенно конкретного человека, а женская сексуальность отличается высокой адаптивностью. У вас отличные шансы захотеть того, к кому вы прикипите душой, поэтому больше общайтесь с умными мужчинами и не разрешайте себе влюбиться в какой-нибудь далекий девичий образ с обложки.

И третий — эмпирический. Возможно, вы не стопроцентная лесбиянка, а простая мечтательная бисексуалка, это важно знать. Если решитесь на опыт, выбирайте не вариант «девушка-девушка», а ночь втроем с другом и подругой.

Хотите написать что-то интересное в «Нож», но у вас мало опыта? Присоединяйтесь к нашему Клубу!

Можно ли перестать быть геем?

Для» того, чтобы разделить общественное мнение, заговорите о сексуальной ориентации и возможности ее изменения. Религиозные фундаменталисты, которые считают, что гомосексуальность это вопрос выбора, уверены в том, что геи могут изменить свой сексуальный выбор. Сторонники другого лагеря заявляют, что геями рождаются, поэтому всякие попытки изменить сексуальную ориентацию гомосексуалиста неэффективны, а что хуже — жестоки и аморальны.

Несмотря на то, что последнее утверждение ближе к истине, наука сексуальности поддерживает более сбалансированное утверждение. Нет подтвержденных случаев того, что бывшие гомосексуалисты полностью меняли свои сексуальные пристрастия, однако некоторые геи все же могут «разнообразить» свой сексуальный репертуар, привив себе влечение к другому полу, и даже полностью переключиться на него.

«Я считаю, что сильная мотивация может изменить поведение», говорит Хизер Хоффманн, профессор психологии из колледжа Нокс, Галесбург, штат Иллинойс, США.

Исследования Хоффман сконцентрированы на том, как опыт и знания влияют на возникновение у людей черт поведения. Она демонстрирует, что сексуальное влечение подвержено павловским механизмам, методом стимуляции, когда одно действие приводит к другому. Работа Хоффман показывает, что как мужчины, так и женщины, могут проявить сексуальное влечение при использовании определенного стимула, например запаха или предмета. Наряду с этим, на влечение людей может влиять и жизненный опыт.

Сексуальный опыт влияет на наш механизм сексуального возбуждения, учитывая то, какие действия или черты сексуальных партнеров нас возбуждают, говорит Хоффман. Но можно ли людей, при помощи данного механизма, склонить к предпочтению другого пола? «У нас имеется не так уж и много информации», говорит Хоффман, «при этом некоторые исследования поведения животных показали, что как у самцов, так и у самок, можно вызвать предпочтение к предпочитаемому полу».

В ходе эксперимента, самцы перепелов были так гормонально «перепрограммированы», чтобы допустить молодых «сексуально наивных» самцов к занятию сексом. После проведенного эксперимента, вторая группа молодых самцов сохранила гомосексуальные наклонности. Однако, и их естественная наклонность к сексу с противоположным полом не была утрачена: другой эксперимент показал, что перепелов второй группы намного легче переориентировать на самок, чем переориентировать самцов, у которых уже был секс с самками, на секс с птицами того же пола. Другие эксперименты подтвердили догадки ученых и на крысах.

Заставляя животных предпочесть в качестве партнера существо своего же пола, а затем переориентировать его обратно, ученые установили, что сексуальные предпочтения животных очень гибки. Возможно, люди не настолько податливы в данном плане — другие эксперименты показали, что схожий способ эксперимента лучше и быстрее работает с животными, нежели с человеком — по мнению Хоффман, некоторые из нас могут быть весьма гибки. Есть возможность полагать, что сексуальные предпочтения женщин могут изменяться в ответ на сексуальный опыт с представителем не предпочитаемого пола.

В отличие от мужчин, которые обычно ориентированы строга либо на женщин, либо на мужчин, и сексуальность которых строго фиксируется в период детства, десятилетнее исследование, проведенное психологом Лизой Даймонд из университета Юты показало, что женщины обладают большей «сексуальной гибкостью». Их сексуальная ориентация может зависеть от культурных различий, позитивного или негативного жизненного опыта, усиливаться под воздействием чувств или привязанности. По результатам эксперимента, сексуальная гибкость женщин подтвердилась тем, что слабый пол возбуждают изображения, как мужчин, так и женщин, в то время как мужчины предпочитают строго определенный пол.

Их эротическая гибкость может объяснить, почему женщины-лесбиянки легче меняют ориентацию, нежели мужчины-геи. Однако изменение ориентации не заставляет женщин отказаться от прежним сексуальных привычек, они скорее становятся бисексуальными. «Исследование Лизы показало, что сексуальная гибкость это чаще всего вопрос расширения горизонтов, нежели изменение привычек», говорит Хоффман о научных изысканиях Даймонд. «Полагаю, мужчины также могут обладать подобными характеристиками, однако это характерно, прежде всего, для женщин».

Наконец, геи не рождаются такими, так как сексуальные предпочтения у мужчины закрепляются в подростковом возрасте. По мнению Герульфа Ригера, исследователи вопроса пола из Корнуэлльского университета, «на возникновение гомосексуальности могут влиять различные факторы». Это, в первую, очередь гены, однако присутствует и фактор гормонального влияния на плод в момент вынашивания ребенка.

Что ж, с генами не поспоришь, ну а как быть с другими факторами?

Как перестать быть геем

«Для определения того, каким образом влияет тот или иной фактор в момент вынашивания, науке необходимо больше информации», говорит Ли Бекстед, исследователь из штата Юта, США.

На данный момент не совсем понятно, можно ли вылечить гомосексуализм при помощи терапии Павлова, гормональным лечением, или психологической помощью. Однако учитывая отношение современного общества, в том числе и научного, к проблеме гомосексуализма, вряд ли кто-то всерьез озаботится данным исследованием. Власть скорее озабочена борьбой с нетерпимостью и ущемлением прав геев и лесбиянок, нежели исследованием действительно важных вопросов борьбы с этой социальной и этической болезнью.

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *