Содержание

Решения лечиться от зависимого человека можно ждать очень долго и оно может никогда не появиться.

Чтобы успеть спасти человека, надо поспособствовать появлению у него желания изменить свою жизнь.

О том, как разговаривать с человеком, у которого есть зависимость от психоактивных веществ, рассказывает Антон Лебедев, медицинский психолог Московского научно-практического центра наркологии Минздравсоцразвития России.

Если зависимого человека не трогать, в его жизни ничего не поменяется. Ему удобно употреблять спиртное или наркотики, поскольку психоактивное вещество создает иллюзию решения проблем.

Не трогайте пьяного!

Бессмысленно разговаривать с зависимым человеком, когда он находится в состоянии опьянения, ведь чаще всего он не способен понять даже смысл сказанных ему слов.

Антиалкогольная горячая линия Получить информацию по любым вопросам, связанным с употреблением алкоголя, можно, позвонив в телефонную справочную службу «Здоровая Россия». Горячая линия работает по номеру 8-800-200-0-200. Звонки на нее бесплатны из всех регионов России.

Под действием психоактивных веществ человек находится в измененном состоянии сознания и не отдает себе отчет о своих эмоциях и действиях. Поэтому его лучше просто не провоцировать, поскольку когда человек пьян, он становится непредсказуемым. «Ему не важно , кто перед ним стоит – жена, ребенок, мать, — предостерегает Лебедев, — такой разговор может закончиться, как типичный сюжет выпуска криминальных новостей».

«Похмельные» обещания

Многие пытаются начать беседу, когда у зависимого похмелье. Но в такие моменты ему не просто физически плохо. Он чувствует себя виноватым и разговор, который усиливает это чувство, может привести к самым неожиданным результатам.

Кто-то, чтобы не чувствовать вины, становится агрессивным и начинает нападать на собеседника в ответ. Кто-то, наоборот, под воздействием чувства вины становится «шелковым», кается во всех грехах и готов исполнить все, что ему скажут. И родственники, которые обычно находятся в созависимости, этому верят – раз за разом. Но данные в такой ситуации обещания выполняются крайне редко.

Насколько он искренний?

Проверить, насколько человек искренен в признании своей проблемы и желании лечиться , очень просто. Не надо брать с него обещания «завязать», «подумать о своем поведении» или «взяться за ум».

Лучше не откладывая, отправиться на прием к наркологу. И если зависимый находит отговорки, старается перенести визит и обещает тренировать силу воли – его «покаяние» было просто способом сделать так, чтобы родственники от него на какое-то время отстали.

Но чаще всего зависимый старается уйти даже от упоминаний имеющейся у него проблемы. Он отрицает ее наличие и делает все, чтобы разговор не состоялся.

Ругать бесполезно

Не надо вешать на зависимого ярлыки, ругать его или оценивать его действия. Такая практика с зависимыми людьми не работает. Человек употребляет психоактивные вещества не для того, чтобы испортить жизнь родным и близким, а потому что зависим от них и не может остановиться.

Лучше говорить о своих чувствах. «Когда жду тебя поздно ночью, мне страшно, я боюсь. — приводит пример психолог, — Я тебя люблю и мне не безразлично, что с тобой будет, будешь ли ты жив и здоров».

Попробуйте достучаться до остатков здравомыслия зависимого человека. Попытайтесь выяснить у него, что он сам думает о сложившейся ситуации, понимает ли он, что ему необходимо лечение и готов ли он принять помощь от близких.

Выполняйте обещания

Если ситуация в семье дошла до того, что приходится ставить ультиматумы зависимому человеку – будьте готовы воплотить их в жизнь. Если вы обещаете не пустить зависимого домой в состоянии опьянения, ни в коем случае не открывайте дверь, даже если вам неудобно перед соседями. «Не готовы к такому – не давайте обещаний, — объясняет Лебедев, — если вы их не выполните, ваш авторитет в глазах страдающего зависимостью родственника будет подорван навсегда». Надо быть с больным человеком абсолютно честным, поскольку любая ложь или игра – это уподобление его поведению.

Лучше обратиться к специалисту

Советов о том, как разговаривать с зависимым, множество, но применить их в жизни достаточно сложно. У обычного человека, не имеющего опыта психологического консультирования, редко получается быть убедительным для того, чтобы действительно уговорить родственника на лечение.

«Именно поэтому близким зависимых надо обязательно обращаться за помощью к психологам, — советует Лебедев, — они помогут сформировать навыки общения и создания мотивации к лечению в каждой конкретной ситуации». Существуют специальные группы для членов семей зависимых, занятия в которых постепенно учат их общаться с больными родственниками.

Самое важное

Бесполезно и опасно разговаривать с человеком, находящимся в состоянии опьянения. Не стоит доверять данным в состоянии похмелья обещаниям «на потом» — они, как правило, не выполняются. Строить разговор с зависимым человеком и подобрать убедительные аргументы, которые заставят его начать лечение, лучше научиться при помощи специалиста в специальных группах для родственников зависимых.

Иллюстрация: Eero Alava

Рубрика: Сценки

Здравствуйте дорогие читатели, с вами Геннадий Королев в теме смешные мини сценки для корпоратива.

Чем хороши прикольные смешные ? Тем , что требуют минимум реквизита и времени на исполнение.

Нужно только их найти и правильно подготовиться. Чем больше у вас в запасе мини сценок, тем лучше.

Вашему вниманию предлагается смешная мини сценка «Диалог организма после пьянки»

Как всегда даю мои рекомендации и советы по организации и подготовке сценки, можно для корпоратива:

  • Требуется предварительная подготовка: для каждой роли нужно сделать табличку(Глаза мозги, Печень и т.п.) Табличка делается из плотного картона – ободок, к нему степлером прикалывается листок с напечатанным названием органа.
  • Лучше иметь столько участников, сколько ролей в тексте или кто-то играет 2 роли
  • Все участники могут сидеть за столом, что делает эту мини сценку очень удобной для проведения
  • Следует объяснить играющим , что нужно читать свою реплику по вашему сигналу и по порядку номеров(первый раз реплика1, второй раз реплика2 и т.д.)
  • У каждого актера своя роль и свой текст, который необходимо заранее напечатать
  • Желательно выдать текст заранее для ознакомления
  • Чем выразительней будут читать текст, тем прикольнее и смешнее глядеться мини сценка
  • У меня на видео сценка играется после Нового Года, на практике можно ее изображать после любого застолья

Поглядите, как мы веселились и ржали на моем видео «После пьянки»

Смешная мини сценка для корпоратива «Диалог организма после пьянки»

Эта прикольная и смешная мини сценка для корпоратива была мною творчески переработана , сыграна и выложена в интернет на моем

Чтобы быть в курсе появления новых и не только, для корпоратива , подпишись на .

Если захотите розыграть своих друзей возьмите на заметку этот сайт и сайт
С уважением Геннадий Королев.

«Я первый раз приполз на собрание с пачкой «Примы» в кармане. Больше ничего не было. И удивился: они думают так же, как я — алкоголик. Только алкоголики могут думать одинаково. Так больше никто не думает. Когда я кому-то говорил свои мысли, они пугались, за сумасшедшего принимали. Вся жизнь — запой, нарколожка, ужасы в семье, опять запой, воровство. 37 раз я в нарколожке был. Обычно врачи отказываются от таких. А меня брали почему-то. Ну, я там суетился, когда в себя приходил — бегал с капельницами, санитарам помогал. Когда не пил — курил анашу и думал — это же не алкоголь, не запой, я весь такой трезвый и чёткий. Да нифига. А вы знаете, ребята, как классно отдавать долги людям, у которых ты воровал. Приходишь к другу: вот, я у тебя кольцо же украл — и плачешь. И он плачет. Мы обнимаемся. Плачем. Это очень круто. Вот всё позади. Жалко, только мама не дожила».

Обычно такие слова прячут глубоко в душе или выливают в пьяных полуночных беседах. Но трезвый Евгений шёл по своим делам, остановился, прочитал короткую исповедь, как театральный монолог, и ушёл.

Таких историй на форуме Анонимных Алкоголиков Сибири и Дальнего Востока, проходившем в Чите, можно насобирать больше сотни — по числу участников. И не всегда это будут истории на русском. Слова «зависимость», «похмелье», «бутылка», «смерть» — есть в каждом языке.

«Программа 12 шагов существует в США с 1935 года и с 1974-го работает в Польше, — рассказывает польский анонимный алкоголик. — Я узнал о ней от своего психолога, когда уже был на грани, почти потерял семью и так далее. Папа Ян II сказал, что это болезнь XX века. Суть программы — сначала признать своё бессилие, а затем шаг за шагом удерживать трезвость и становиться лучше».

Я не знаю как должны выглядеть польские алкоголики, но этот не похож на русского точно. Приятный цвет лица, несмотря на шестой десяток, умный взгляд из-под очков и почти безупречное знание русского языка.

Алкоголики, занявшие на три дня лагерь Сосновый Бор под Читой, на алкоголиков, то есть на тех, как их обычно представляют, тоже не похожи. На первый взгляд — просто большая компания, которая отдыхает на турбазе, выпивает и устраивает для себя концерт. Всё так, только люди, сидящие в лагерном зале и стоящие на сцене, трезвы. Абсолютно.

Трезвые алкоголики подходят, похлопывают друг друга по плечам и в перерывах между улыбками рассказывают страшные вещи: «Мы учим людей быть трезвыми. Алкоголик может не пить, но не может жить трезво — он будет агрессивным, раздражённым. И пьёт он не для удовольствия, а чтобы избавиться от тяги. Есть же много пьющие люди, которые не являются алкоголиками и могут прекратить в любой момент. Алкоголик же не в силах этого сделать — он пьёт, чтобы жить. Не пить он не может — понимает, что ничего не умеет делать трезво и сходит с ума. И пьяному тоже нет счастья — он чувствует давление общества. Алкоголик не получает ощущения радости, но испытывает проблемы со здоровьем, с семьёй, с обществом».

Иногда становится просто непонятно, как может человек говорить про себя такое: «Выпивка — только один из симптомов, бутылка — это следствие. А в чём причина — не знает никто, если бы знали, то и алкоголизма бы не было. Обычные люди понимают, когда надо остановиться, а у алкоголика такого понимания нет. Это можно сравнить с горячей плитой — ты знаешь, что это опасно и отдёрнешь руку, а алкоголик таким образом не отдёргивает руку от рюмки. У алкоголика нет такой защиты — он железно решает завязать, но проходит в магазине мимо полки с пивом, берёт одну бутылочку, запускает механизм тяги и всё. Где он окажется дальше — в морге, под забором, в подвале — не знает никто».

На вопрос, когда уже стоит к ним приходить, анонимные алкоголики отвечают: «Мы не ставим диагнозы и не даём оценок. У каждого своё дно. Признано, что алкоголь — это неизлечимая и прогрессирующее заболевание. Одним, чтобы одуматься, нужно остаться без всего. Другие вовремя одумываются. Поэтому нам полезны такие открытые встречи — человек пришёл, узнал, что это такое, и начал ходить. Поэтому мы распространяем информацию о себе, но насильно никого не тащим. Наши стенды стоят в отделах полиции, в тюрьмах, то есть там, где есть люди, которые уже достаточно натерпелись от своей зависимости. Программу придумали в 30-х, но она помогла миллионам людей в разных странах».

«Вокруг нас очень много мифов, — успокаивающим тоном говорит алкоголик Алексей. — Поэтому всегда приходится объяснять, мы не принадлежим к каким-либо конфессиям, мы, естественно, не являемся сектой. Мы не обираем людей, да с большинства тех, кто к нам приходит, уже нечего взять. Организация существует за счёт добровольных взносов — скинулись, сняли помещение на два часа, поговорили и разошлись. Наша организация не держит никакой собственности, не берёт гранты и, наверное, единственная в мире отказывается от пожертвований».

На прощание алкоголики добродушно посмеиваются — приходите к нам. Но этого почему-то очень сильно не хочется. Точнее, не хочется иметь причину вернуться к этим приятным людям и стать одним из них.

Егор Захаров07:17, 14 июня 2013[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *