Всетренинги хороши тем, что во время их прохождения никто вас не учит, как надо жить. Там вы не встретите занудных дядек, которые будут вам долдонить: хорошо вести себя, ребята, это очень хорошо, а плохо вести себя, бяки, никуда не годиться, и вообще — надо людей любить… Выполняя разнообразные упражнения, участники сами обнаруживают то, как можно по-другому воспринимать себя и жизнь вокруг, как изменить собственное поведение, чтобы достигнуть нужных результатов.

Тренинг — это зеркало, в котором с помощью других участников вы получаете возможность увидеть себя со стороны. Порой тренинг позволяет первый раз в жизни избавиться от галлюцинаций по поводу себя и других. Часто это вызывает психологический шок. Иногда тренеры специально провоцируют переживание участниками пиковых ощущений, как позитивных, так и негативных. К тому же, никто не оказывает участникам «медвежьих услуг» в плане потворства их слабостям — привычкам и любимым играм. Поэтому тренинг бывает достаточно болезненной для личности процедурой. Ваши самолюбие и самооценка могут быть сильно уязвлены. Собираясь на психологический тренинг, вы должны быть готовы к такому развитию событий. Помните: психология иногда уподобляется хирургии — чтобы помочь человеку, порой нужно причинить ему боль и страдания.

В связи с этим, основные принципы психологического тренинга — конфиденциальность и доверительность общения. Участникам не рекомендуется выносить содержание общения за пределы группы.

Все что нужно знать о всяких тренингах…

Это способствует развитию взаимного доверия, поскольку члены группы уверенны, что их проблемы не станут известны посторонним и поэтому легче идут на открытый и искренний контакт друг с другом.

«Нет больше прошлого и нет больше будущего» — еще один принцип проведения тренингов. Он называется «здесь и сейчас». Предполагается, что именно непосредственное общение в тренинговой группе является основой для развития личности. Все стремления участников «перевести стрелки» — переключиться от тренинговой тематики на обсуждение событий прошлого или будущего — жестко пресекаются. Считается, что таким образом у личности срабатывают механизмы психологической защиты.

Принцип «здесь и сейчас» наиболее часто критикуется противниками тренингов, поскольку он фактически ставит всю человеческую коммуникацию с ног на голову. Исключение богатства прошлых воспоминаний наряду с запретом обсуждать будущую деятельность обедняет и делает тривиальными человеческие отношения. То, что группа действительно дает, пишет один критик — так это «взаимный анализ мимолетных впечатлений». Опыт такого общения трудно перенести в повседневную жизнь: оказавшись в обычных условиях, люди постепенно возвращаются к прежнему поведению. К тому же, психологический стриптиз, к которому часто принуждают участников тренинга, для многих людей не только неэффективен, но и вреден. Каждого участника группы, как правило, помещают на эмоционально «горячее место» и порой подвергают резкой критике («слишком негибкий… не может общаться… обороняющийся… лживый… слишком интеллектуальный и т.д.»). Это может привести к тому, что человек почувствует себя после занятий в группе еще хуже, чем раньше.

Поэтому при формировании группы тренер должен проводить предварительные индивидуальные беседы с каждым участником, чтобы заранее выявить людей, которым тренинговая форма работы противопоказана. Но это в теории. На практике же тренеры этим правилом нередко пренебрегают в погоне за привлечением максимального количества участников. А в бизнес-тренингах оно отсутствует почти полностью — идя на поводу последних веяний бизнес-моды, боссы чуть ли не силой загоняют персонал своих фирм на тренинги, не заботясь о том, подходит ли конкретному человеку такая форма обучения.

Еще одно слабое место тренингов — ярко выраженный «темпоральный эффект», т.е. временный характер их действия. (Данное обстоятельство позволяет критикам вообще сводить всю пользу от прохождения тренинга к банальному эффекту плацебо, многократно усиленному процессами групповой психодинамики.) Обычно сразу после тренинга участники испытывают небывалый подъем, прилив сил и желание применить полученные знания и навыки на практике. Однако после непродолжительного промежутка времени (1-2 недели) вы обнаруживаете, что вернулись на прежний уровень взаимодействия с действительностью. Яркие эмоции и острые впечатления остались в прошлом, а впереди маячит привычная рутина повседневных будней. Желая вновь обрести утраченные ощущения, вы записываетесь на очередной тренинг и получаете очередную порцию эмоций. Но период «воодушевления» на этот раз уже значительно короче предыдущего. Постепенно потребность в энергетической подпитке извне все увеличивается, а время послетренингового «кайфа» все уменьшается. Как психологу-консультанту, мне не раз доводилось общаться с людьми, посещающими психологический тренинг едва ли не каждый уик-энд. Убедить их в том, что так часто проходить тренинги бессмысленно, бывает очень трудно. (Вообще-то, достаточно одного раза в полгода, иначе наступает привыкание и психологические встряски не дают результата. Естественно, в тренинговых компаниях чаще всего «забывают» сообщить об этом своим клиентам.)

Вдумчивый читатель наверняка уже смекнул, что речь идет о типичной наркозависимости. Посещение тренингов становится своего рода наркотиком, который дает иллюзорное чувство решения собственных проблем. (Как в анекдоте: «Выпил — и жизнь сразу наладилась»). Некоторые специалисты называют это «тренинговой иглой». Характерно, что ей подвержены не только отдельные индивидуумы, но и целые организации. Это позволяет недобросовестным тренинговым агентствам садить на «тренинговую иглу» персонал многих фирм-заказчиков, заполучая себе таким образом постоянных клиентов

admin55 Categories: Тренинги Tags: Метки: знать, нужно, о, тренингах

01 мая 2016

Основной отличительной чертой групп Свободной зоны было и остаётся произвольное использование и толкование материалов Рона Хаббарда, как правило, без упоминания самого Рона в качестве Источника. Последним таким модным веянием стала организация тренингов личностного роста, на которых с разной степенью искажения предоставляются саентологические тренировочные упражнения по общению, проводятся семинары и читаются лекции по различным аспектам Саентологии, но без ссылок на Л. Рона Хаббарда и без упоминания самого слова «саентология».

Тренинг «Сопланетянин» от Влада Кайдакова

Похоже, что одним из первых несколько лет назад активно использовать эту скрытую тактику начал Влад Кайдаков. Он организовал тренинги по общению, скопировав саентологические ТУ. При этом материал он преподносит устно, от своего имени и со значительными искажениямиИСКАЗИ́ТЬ — испортить, обезобразить неудачными изменениями; извратить (толковый словарь Ушакова).. На вопросы посетителей тренинга «Сопланетянин» о том, откуда взялась эта технология, Кайдаков отвечает уклончиво и даже заявил во всеуслышание, что то, чем он занимается – «это не Саентология». Тем не менее, когда ему прямо были предъявлены факты, что упражнения буквально скопированы с работ Л. Рона Хаббарда, он признал это. В рекламе тренинга «Сопланетянин» в социальной сети ВКонтакте Кайдаков использовал тексты, основанные на работах ЛРХ, но выдавал их целиком за материалы собственного авторства или авторства своих коллег по тренингу.

Доверчивым посетителям, желающим улучшить свою жизнь и помогать близким, Владислав Кайдаков рассказывал, что его упражнения основаны на древних восточных практиках и являются результатом продолжительных исследований основателей центра «Сопланетянин». После чего предлагал купить эту искаженную версию саентологических ТУ за 36 000 рублей, а «продвинутую версию» этого же курса под названием «Школа Харизмы» за 76 000 рублей. По словам очевидца, присутствовавшего на этом мероприятии, после неудачной попытки продать посетителям хоть какой-то вариант курса, Влад, не получив ни одного желающего, тут же предложил «только сегодня» купить продвинутый курс за те же 36 000 руб., сэкономив при этом 40 000 руб.

Но гораздо более интересным нам показался следующий факт: расписывая преимущества своего тренинга, Влад заявил, что он с коллегами долгое время занимался индивидуальными консультациями и пришёл к выводу, что форма проведения тренинга, которую он предлагает сейчас, наиболее эффективна. Кроме этих тренингов человеку, в общем-то, ничего больше и не нужно! Это может означать только то, что Влад пытался продавать своим посетителям ТУ, как панацею от всех несчастий, заменяя ими одитинг и любое другое обучение!


Фото вводной лекции в центре «Сопланетянин»

Перед началом курса в «Сопланетянине» предлагается пройти «уникальный тест» под названием «Диаграмма Харизмы», который в действительности оказался точной копией саентологического теста OCA из 200 вопросов.

Но и это ещё не всё. Следующий пример показывает, как бессовестно Владислав Кайдаков крадёт данные ЛРХ, выдавая их за свои. Необходимость проходить ТУ по несколько раз посетителям тренинга Влад объяснил как: «После долгого опыта мы поняли, что эти упражнения удобно делать кругами. По очереди. Тогда человек будет справляться с трудностями постепенно и получит больше достижений». На самом же деле, вот что пишет ЛРХ в соответствующем бюллетене:

ПРИМЕЧАНИЕ О ТРЕНИРОВКЕ

Лучше пройти эти ТУ несколько раз, каждый раз предъявляя всё более и более жёсткие требования, чем навсегда застревать на одном из ТУ или предъявлять с самого начала такие жёсткие требования, что дела у студента будут идти всё хуже и хуже. – ЛРХ

БОХС от 16 августа 1971ПА «ПОВТОРНО ОБНОВЛЁННЫЕ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ»

Но вместо того, чтобы сослаться на автора этих исследований и создателя ТУ – тренировочных упражнений по общению, Л. Рона Хаббарда, – Влад Кайдаков говорит о некоем «собственном опыте».

Мастерская общения «Первый контакт» Вадима Зудеева

Следом за Кайдаковым тренинги по общению открыл Вадим Зудеев. Он назвал их «Мастерская общения “Первый контакт”». Особый интерес на сайте этой его мастерской вызывает раздел «Наша команда». В нём в качестве создателя программы тренинга назван давний член Свободной зоны Сергей Лайтер. «Практикующим психологом и ведущим мастер-класса по эмоциям» указана Юлия Кузьменко – этот участник СЗ представлен фотографией на фоне саентологической Шкалы Тонов. В качестве неутомимого «исследователя» назван нынешний председатель Комитета Организаций Рона СНГ «харизматичный коуч» Александр Завражин.


Фото из раздела «Наша команда»

Как говорится, все свои люди. Однако обилие членов Свободной зоны в руководстве мастерской общения меркнет перед количеством представителей СЗ среди публики! Доверчивый искатель эффективных методов личностного роста может ничего и не заподозрит, но тому, кто знает представителей Свободной зоны СНГ в лицо достаточно беглого просмотра официальных фотографии с сайта Вадима Зудеева, чтобы понять: подавляющее большинство тех, кто представлены на нём в качестве публики – никто иные, как давние завсегдатаи Свободной зоны.


Фото из фотогалереи тренинга (знакомые лица: Шарнова Наталья, Карандеева Наталья, Корженкова Татьяна, Зудеев Олег, Шубина Алёна, Смолянский Сергей, Венкова Елена и другие участники СЗ)

Разумеется, что ключевой частью их курса является саентологический тест ОСА из 200 вопросов. Здесь он называется «GALA TEST».

На главной странице сайта ещё совсем недавно гордо сообщалось, что у организаторов тренинга «за спиной 15 лет упорных поисков, 1027 бессонных ночей, 3268 прочитанных книг, изучение культуры более 33 стран, 2 их исследователя, почти канувших в нирвану, и всё это ради того, чтобы отобрать самое лучшее для этого курса!». Красиво изложено, трогает душу и создаёт умопомрачительную и желанную ауру истинных искателей истины… Хотя, всё это можно было описать в стократ короче и правдивей: «Основано на работах Л. Рона Хаббарда». Но нет, авторство методик «создатели» тренинга полностью приписывают себе.

Тренинговый центр UPTREND Александра Скрипнюка

Почти в это же время попытку создать тренинговый центр делает и Алекс Скрипнюк.


Алекс Скрипнюк читает лекцию. Источник: YouTube.com

Его центр UPTREND расположен в Свиблово и мы его уже упоминали, когда писали о возможной афере со строительством поселения. Авторами преподаваемых в центре техник являются – само собой разумеется! – организаторы тренинга. Как сам Алекс объяснил одному из посетителей, отвечая на соответствующий вопрос, тренинг является «компиляцией работ Томаса Линдсей и Роберта Кийосаки». И если Кийосаки широко известен своими работами в области финансовой грамотности, то Томас Линдсей, в качестве автора или соавтор каких либо трудов по личностному росту нами обнаружен не был. Едва ли британский кларнетист, родившийся в 18 веке, оставил для доработки Алексу и Ко свои исследования в области человеческого духа.

В своё время в Московской организации Рона №1 Алекс Скрипнюк выполнял функции ОХСОХС — (Офис Хаббарда по связям) отделение в саентологической организации, которое строит организацию, поддерживает ее форму, нанимает людей и осуществляет контроль. Этот офис нанимает сотрудников, ставит их на посты и ошляпливает, направляет входищие и исходящие сообщения и поддерживает в действии этику и правосудие среди саентологов — как сотрудников организации, так и тех, кто находится в районе деятельности.. По идее, одной из его ключевых обязанностей на этом посту было следить за этическим уровнем сотрудников и чистотой использования технологии. Не говоря уже о том, чтобы являть собой образец безупречной личной целостности. Каким образом столь легко в Александре Скрипнюке уживаются личная целостность и приписывание себе авторства трудов и исследований Л. Рона Хаббарда, понять трудно.

Какие можно сделать выводы? В Свободной зоне действительно широко распространена идея, что первую публику можно знакомить с Саентологией без использования слова «саентология», без упоминания имени Рона Хаббарда и выдавая её за что-то иное с целью избежать возможных надуманных сложностей. Члены СЗ постоянно выдают себя за психологов, коучей, личностных консультантов и т.п., а отдельные фрагменты и открытия Саентологии – за результаты собственных изысканий или результаты других авторов. Даже не погружаясь в глубокомысленные рассуждения понятно, что такой подход выглядит не совсем честным и абсолютно разрушительным в долгосрочной перспективе. Чем бы это ни оправдывалось.

Факт заключается в том, что идеи такого сквирелинга совсем не новы, а были ещё при ЛРХ. Так что он специально посвятил этой теме отдельное инструктивное письмо. Вот что в нем написано:

Когда кто-то цитирует работы ЛРХ, не указывая должным образом, откуда взята цитата, это является нарушением оргполитики и просто нечестно.

Возможно, в районах, где имеют место какие-либо конфликты или разногласия, кто-то предложит не говорить, что ЛРХ является автором того или иного высказывания, и не упоминать его имя, чтобы получить какое-то иллюзорное преимущество.

На ум приходит ряд случаев, когда какой-нибудь одитор или какая-нибудь группа называли себя «психологами» и приписывали психологии дианетические и саентологические методики.

Все, что нужно знать о тренингах.

Все они неизменно терпели неудачи: они упускали из виду, что психология теряет свои позиции и что такое искажение «как есть» само по себе в еще большей степени извращает технологию. Ни одна из таких попыток не привела к успеху. – ЛРХ

ИП ОХС от 5 ноября 1973 «ПРИЗНАНИЕ ИСТОЧНИКА»

Так что едва ли предательское отношение к Источнику приведёт к положительным результатам.

В тексте упоминаются: Кайдаков Владислав, Скрипнюк Александр, Зудеев Вадим, Кузьменко Юлия, Лайтер Сергей

Все новости

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *