Как не заболеть гриппом во время эпидемии?

Как не заболеть гриппом во время эпидемии?
Простые советы:

  • В период эпидемии гриппа лучше не посещать места, где много народа. Среди людей может оказаться источник инфекции.
  • Если Вы все-таки туда пошли, наденьте марлевую маску, не стесняйтесь, что на вас косо посмотрят. Зато Вы, применив индивидуальное средство защиты, обезопасите себя от заражения.
  • Используйте лекарства, повышающие иммунитет или противовирусные препараты, например, арбидол, виферон, ремантадин и другие.
  • Помогут средства народной медицины — настои, отвары, ингаляции, где используются чеснок, мед, прополис. Но пожилым людям прибегать к этим мерам нужно с осторожностью, иначе могут обостриться другие заболевания. В аптеках можно приобрести фитосборы. Эти средства также как и лекарственные препараты следует употреблять курсами от 2 до 4 недель.
  • Применяйте витамины, но в возрастных дозировках.

Правильное питание:
В зимнее время необходимо организовать правильный сбалансированный рацион питания, содержащий достаточное количество веществ, необходимых для нормальной работы иммунной системы.

Прежде всего, в питании должно быть достаточным количество белков. Иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям – это белки, и для их синтеза необходим весь набор аминокислот.

Для нормального обеспечения организма белком в день нужно съедать примерно 300 г мяса/рыбы/птицы/творога/сыра, 100 г круп и 350 г хлеба.

Как не заболеть во время эпидемии?

Так как стенки клеток, которые спасают организм от нашествия врагов-патогенов, состоят из липидов, в том числе холестерина, для формирования иммунитета необходимы жиры. Холестерин тоже должен присутствовать в еде – но в умеренных количествах.

Таким образом, зимой не следует садиться на «обезжиренные» диеты, исключать из рациона питания яйца и животные жиры. В зимнее время нужно потреблять до 10 г животного жира и 20 г растительного масла. В качестве животного жира можно использовать сливочное масло.

Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей. Способствует повышению сопротивляемости организма, что, скорее всего, связано с антиоксидантными свойствами аскорбиновой кислоты. С профилактической целью ее рекомендуют применять по 0,5-1 г 1-2 раза в день.

Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых – лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Полезен салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, содержащий большой запас витаминов и микроэлементов.
Что еще можно сделать?
Есть еще один вид профилактики гриппа. Это марлевая или одноразовая маска. Представьте себе некачественный фильтр для воды. Сначала он воду очищает, а потом начинает с тем же рвением воду засорять (теми же частицами, которые ранее отфильтровал). Вот так же действует и маска. Сначала она защищает, а потом — является источником заразы. Эпидемиологами рекомендуется маску простирывать, смачивать в дезрастворе и чаще менять.

Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых людей, заражая их. Поэтому во время массового распространения вирусных инфекций рекомендуется, как можно чаще мыть руки, особенно во время болезни или уходом за больным.

Мытье 2 раза в день передних отделов носа с мылом, при котором механически удаляются чужеродные структуры, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом.

Полоскание горла растворами марганцовки, фурациллина, соды, ромашки.

Промывание полости носа настоем лука с медом (сахаром) с помощью пипетки. Настой приготавливается из трех ложек мелко нарезанного лука, залитого 50 мл теплой воды, с добавлением чайной ложки меда (сахара), настоять в течение 30 минут.

Смазывание слизистой носа оксолиновой мазью, вазелином или масляным настоем чеснока с луком. При этом настой по народному рецепту готовится следующим образом: растительное масло в стеклянной посуде выдерживается 30-40 минут в кипящей воде. 3-4 дольки чеснока и 1/4 лука мелко нарезать, залить охлажденным приготовленным маслом. Смесь настаивается в течение 2 часов и процеживается.
Фитопрофилактика
Бальзам из еловых или пихтовых почек.

Килограмм почек промыть в холодной воде и измельчить. Высыпать их в эмалированную кастрюлю, залить тремя литрами кипяченой воды, довести до кипения и кипятить 15 минут. Отвар процедить через марлю, дать отстояться и вновь процедить. К полученному отвару добавить мед (1 кг меда на 1 литр отвара) и 10 г 30%-й спиртовой вытяжки прополиса. Все перемешайте, нагрейте до 45о, охладите, разлейте в бутылки, хорошо их закройте и храните в холодильнике. При гриппе или ОРВИ принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Можно приготовить "чесночное" масло: измельченный чеснок смешать со сливочным маслом и использовать для бутербродов. Очищенный чеснок можно повесить в марлевом мешочке над кроватью или положить под подушку.

Некоторые люди в эпидемию носят на шее кулоны из дольки неочищенного чеснока.

Можно воспользоваться еще одним рецептом: натереть чеснок на мелкой терке или размять, смешать с медом (лучше липовым) в соотношении 1:1. Принимать перед сном по 1 ст. л., запивая водой.

Можно использовать следующий рецепт: натертую на терке луковицу средней величины залить 0,5 л кипящего молока, оставить в теплом месте на 20 минут; пока не остыло, процедить и выпить половину этого настоя на ночь, другую половину — утром, но обязательно горячим; так повторяйте 3-4 дня, и грипп пройдет без осложнений.

Для профилактики простудных заболеваний и при простуде очень эффективны так называемые чайные бальзамы:

1) на 250-граммовую пачку чая берут по 2 ст. л. мяты и зверобоя, по столовой ложке чабреца и корня валерианы;

2) на 7 ст. л. чая по 1/2 ч. л. мяты, душицы и ромашки. 1 ч. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут. Завариваемый чай-бальзам ароматен, вкусен и очень полезен.

Витаминный чай из шиповника. Ягоды шиповника растолочь, горсть размельченных ягод засыпать в термос и залить кипятком. Плотно закрыть и оставить настаиваться на ночь. Утром ароматный и полезный чай готов.

Клюквенный морс : растолченные ягоды (свежие или замороженные) заливаются водой, процеживаются через ситечко. Добавьте сахар, а лучше мед, и принимайте свою порцию витаминов. Аналогично готовится брусничный морс. Черная смородина гораздо полезнее в протертом или замороженном виде, без варки. Ешьте ее ложками или пейте смородиновый морс.
По материалам ведущего научного сотрудника

Пермского краевого Научно-исследовательского

клинического института детской экопатологии

дмн А. И. Аминовой.Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:

медицина

d.120-bal.ru

Грипп

Какие типы вируса гриппа существуют?

Существует три типа вирусов гриппа А, В и С. Эти вирусы несколько отличаются по своему строению и вызывают заболевания различной тяжести. Вирус гриппа А вызывает наиболее тяжелые формы гриппа (в отличие от типов В и С, которые переносятся человеком легче).

Почему грипп каждый год разный?

Отличие вирусов гриппа от многих других вирусов является их строение и, вытекающая отсюда, изменчивость. Каждый год вирус гриппа видоизменяется. Небольшие изменения вируса происходят ежегодно при этом, как правило, возникают эпидемии. У большей части населения уже, как правило, был контакт с близкородственным штаммом вируса, и поэтому у них уже есть частичная защита (тем не менее, несмотря на это, человек может заболеть, и заболевание может проходить очень тяжело). Примерно раз в 30-40 лет вирус гриппа подвергается значительным изменениям, к которым иммунная система человека оказывается не подготовленной. Тогда и возникают заболевания гриппом в особо тяжелых формах так как человеческий организм еще не имел предыдущих контактов с подобным вирусом.

Как можно заразиться гриппом?

Вирус гриппа очень легко передается. Наиболее распространенный путь передачи инфекции воздушно-капельный. При этом вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время кашля или чихания. Также встречаются другие пути передачи — например, заражение через носовой платок или одежду. Во время кашля, чихания, разговора, больной гриппом разбрызгивает мельчайшие частицы слюны, слизи и мокроты, которые содержат большое количество бактерий. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с радиусом 2-3 метра.

Размножение вирусов протекает с исключительно высокой скоростью: при попадании в верхние дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 часов количество инфекционного потомства достигает 100, а концу первых суток 1000. Эти расчеты объясняют столь короткий инкубационный период при гриппе 1-2 суток.

Чем грипп отличается от обычного ОРЗ?

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) и острое респираторное заболевание (ОРЗ) — это собирательные понятия для обозначения инфекций, которые вызываются разными микроорганизмами. За развитие ОРВИ и ОРЗ наиболее часто "ответствены" аденовирусы и риновирусы, которые обычно вызывают заболевания легкой тяжести. Обычно, эти инфекции не приводят к тяжелым осложнениям (которые характерны для гриппа) и смертельному исходу.

При заражении гриппом происходит разрушение мерцательного эпителия, выстилающего дыхательные пути человека. Физиологической функцией мерцательного эпителия является очищение дыхательных путей от пыли, бактерий и т.д. Если мерцательный эпителий разрушается, он уже не может в полной мере выполнять свои функции, и бактерии свободно проникают в легкие. Таким образом, появляется опасность развития бактериальной суперинфекции (например, пневмонии и бронхита). При "обычных" ОРЗ такого разрушения не происходит, и поэтому риск тяжелых осложнений гораздо ниже, чем при гриппе.

Как понять, что вы заболели гриппом?

Основные симптомы гриппа следующие:

  • повышение температуры тела
  • озноб
  • слабость
  • светобоязнь
  • суставные и мышечные боли
  • головная боль
  • боль в горле
  • сухой (в ряде случаев влажный) болезненный кашель
  • насморк

Как протекает грипп?

Грипп начинается остро. Инкубационный период обычно длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней. Если грипп протекает без осложнений, то острый период болезни продолжается 3-5 дней и окончательное выздоровление наступает в течение 5-10 дней. Однако после гриппа часто возникают повторное инфицирование бактериями или другими вирусами (так как организм ослаблен болезнью). После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель могут сохраняться такие явления, как утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница и др.

Почему грипп опасен?

Основная опасность гриппа — это риск развития постгриппозных осложнений. Наиболее часто встречаются следующие виды осложнений:

  • бактериальная пневмония
  • ринит, синусит, бронхит, отит
  • осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы
  • мышечные осложнения
  • обострения хронических заболеваний

Вопреки широко распространенному мнению, что грипп — это обычная болезнь, которой люди болеют каждый год, и ничего страшного не происходит, грипп — это заболевание, часто приводящее к смертельному исходу. Показатели смертности от гриппа в мире составляют 0,01-0,2%, а средние ежегодные потери достигают в масштабах разных стран десятков тысяч человек, включающих в основном, детей первых лет жизни и пожилых людей. Смертность среди лиц 5-19 лет составляет 0,9 на 100000 человек, среди лиц старше 65 лет — 103,5 на 100000 человек.

Самая многочисленная "группа риска" — это, в данном случае, пожилые люди, страдающие хроническими болезнями. Смерть при гриппе наступает от интоксикации, кровоизлияний в жизненно важные центры (головной мозг), от легочных осложнений (пневмония, эмпиема плевры), сердечной или сердечно-легочной недостаточности.

Что такое пандемия и чем она отличается от эпидемии?

Во время эпидемии гриппом заболевают большое количество людей в определенном регионе (стране, районе, городе). Продолжительность эпидемии 3-6 недель. Заболевание обычно вызывается вирусами, похожие серотипы которых уже вызвали заболевание ранее. Поэтому у большинства населения есть частичный иммунитет к данному типу вируса.

В случае пандемии грипп поражает одновременно большое количество людей в разных странах. В этом случае заболевание вызывается новыми серотипами вируса гриппа, к которым восприимчива подавляющая часть населения. Поэтому вирус может распространяться с очень высокой скоростью и вызывать заболевание в особо тяжелой форме.

Какие последствия могут быть от пандемии гриппа?

Потери от глобальных эпидемий гриппа (пандемий) могут быть очень велики. Так, пандемия гриппа 1918-1919 годов, получившая название "испанки", унесла более 20 млн.. жизней , т.е. в 2 раза больше, чем первая мировая война (по последним данным эта цифра занижена как минимум в 2 раза, в настоящий момент потери от "испанки" насчитывают 40-50 млн. человек). По прогнозам специалистов, новая пандемия гриппа может привести к серьезным последствиям:

(данные для США):

  • до 200 млн. чел будет инфицировано
  • от 40 до 100 млн. заболеют
  • от 18 до 45 млн. будут нуждаться в амбулаторном лечении
  • от 300000 до 800000 человек будет госпитализировано
  • от 88000 до 300000 человек умрет

Если экстраполировать эти данные на Россию, то

  • до 120 млн. человек будет инфицировано
  • до 60 млн. человек заболеют
  • до 30 млн. человек будут нуждаться в амбулаторном лечении
  • до 500 тыс. человек будет госпитализировано
  • до 200 тыс. человек умрет

Когда случится следующая пандемия?

Следующая пандемия гриппа неизбежна, однако никто не знает, когда именно она произойдет. По наблюдениям, пандемии случаются в среднем каждые 30-40 лет. В настоящее время вирус гриппа А (H3N2) циркулирует уже более 30 лет. Поэтому пандемия может начаться практически в любой момент.

Почему гриппом чаще болеют зимой?

Заболевания регистрируются в течение всего года, резко нарастая в холодное время года, чему способствует скученность населения в помещениях и некоторые другие сезонные факторы. В Северном полушарии в местах с умеренным климатом он появляется, в основном, в зимние месяцы, к весенне-летнему периоду заболеваемость снижается. В Южном полушарии вспышки гриппа бывают в период между маем и сентябрем. В тропических регионах заболевание не проявляется сезонно, хотя частота и сила инфекции очень похожи на проявление инфекции в умеренных зонах.

Работаю с людьми. Как не заразиться простудой и гриппом? 5 лучших решений?

Вспышки могут быть в любое время года, но наиболее часто при смене погоды, как, например, в период муссонов в Индии.

Я общался с человеком, который на следующий день заболел. Какие шансы у меня теперь заболеть гриппом (мог ли я от него заразиться)?

Человек становится заразен в конце инкубационного периода. (то есть незадолго до того, как у него появляются признаки заболевания). Максимум достигается через 1-2 дня после начала заболевания. После 5-7-го дня болезни концентрация вируса в выдыхаемом воздухе резко снижается, и больной становится практически неопасным для окружающих. Большую эпидемическую опасность представляют больные со стертыми и субклиническими формами. Оставаясь на ногах и продолжая вести активный образ жизни, они успевают заразить большое число людей.


Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *