Идея заключается в способе утилизации отходов рисового производства, ежегодная выработка которых достигает в Краснодарском крае порядка 200 тысяч тонн. Рисовая шелуха не разлагается в земле из-за отсутствия в ней диоксида кремния, а при сжигании выделяет вредные для человека мелкодисперсные компоненты, вызывающие заболевания легких. Применение в строительных технологиях стало бы способом ее эффективной переработки.

«Изначально на основе рисовой лузги мы изготавливаем специальные гранулы, затем из гранул путем формования получаем плиты, блоки или любые другие строительные формы», — отмечает автор. По его словам, помимо утилизации рисовой лузги это еще и снизит стоимость строительных блоков. Сейчас в КубГТУ идет процесс изготовления промышленного оборудования. До конца года планируется создать мобильную установку для переработки рисовой шелухи, которая может быть использована в непосредственной близости от рисопроизводственных площадок.

Редкоземельные металлы из отходов

В прошлом году российские ученые предложили еще одну интересную идею, разработав технологию получения редкоземельных металлов из отходов производства минеральных удобрений.

По словам научного руководителя проекта, профессора кафедры металловедения цветных металлов НИТУ МИСиС Александра Медведева, «в процессе переработки фосфогипса (отход сернокислотной переработки апатита на фосфорные удобрения) из базового сырья методом выщелачивания выделяется строительный гипс и высокочистый концентрат содержащихся в нем редкоземельных элементов: оксидов неодима, диспрозия, тербия, церия, лантана, дидима». Дальше этот микс разделяется на отдельные элементы, обогащается и становится полноценным качественным сырьем для высокотехнологичных производств.

Корм для животных из пищевых отходов

В Швеции разработан новый способ утилизации пищевых отходов: полмиллиона опарышей (личинок мух) будут перерабатывать тонну продуктового мусора в день на опытной станции в городе Эскильстуна. Конечным продуктом должен стать корм для животных.

Проект разработан в Шведском университете сельскохозяйственных наук в Уппсале. «Убиваешь сразу двух зайцев: получаешь и экологичный корм, и дополнительную пользу в виде переработки отходов», — говорит доцент университета и специалист по технологиям переработки Бьёрн Виннерос.

По его мнению, подобный способ переработки отходов может вызвать серьезный интерес, так как этот вариант значительно менее затратный, чем строительство завода по производству биогаза.

Альтернативное топливо

Пищевым отходам можно найти и другое применение, в частности производить из них топливо для автотранспорта. Грузовики, использующие в качестве топлива биометан, появляются на дорогах разных стран, например Великобритании. Сами машины стоят пока дороже дизельного транспорта, но зато биометан дешевле традиционного топлива на 35–40%. Биотопливо также может помочь решить проблему утилизации пищевых отходов в Великобритании, где в 2015 году их было выброшено более 7 млн тонн.

Дороги из пластика

Тем, что из переработанного пластика можно производить одежду, уже никого не удивишь, однако оказывается, из него можно делать еще и… дороги. Уже в этом году они могут появиться в Нидерландах.

Червяки-работники

Знаете ли вы, что такое вермиферма? Это ящики с живыми червями, питающимися пищевыми отходами. Откушав разнообразных очистков и остатков, червяки производят из них чистейший гумус, который всегда нужен садоводам и огородникам. И, между прочим, все больше жителей столичного региона заводят у себя дома этих трудяг-червячков, сокращая тем самым объемы своих мусорных ведер.

«Все начиналось банально: у нас кухня на солнечной стороне, — рассказывает москвичка Мария Лилейкина. — Утром забудешь мусор вынести, он к вечеру уже пахнет. Стали думать, как можно избавить себя от пищевых отходов, которые в основном и дают этот запах». Сначала поставили измельчитель в кухонную мойку. Показалось удобно — картошку можно чистить прямо в раковину, огрызки яблок и шкурки бананов бросать туда же. Потом нажимаешь на кнопку — и умный аппарат превращает все это в однородную кашу, легко смываемую водой. Вот только в один прекрасный момент к Лилейкиным явились разгневанные соседи снизу, у которых эта каша вдруг вылезла из унитаза. Был, к слову, сезон арбузов, и измельчитель у наших героев работал не переставая. Сантехник засор пробил, а заодно объяснил — в старых домах коммуникации могут не справляться с новомодными технологиями, да и с точки зрения экологии этот способ спорен — фильтры очистных сооружений могут пропускать настолько измельченные отходы. «Пришлось нам искать другой способ утилизации пищевого мусора, и это оказались червяки», — продолжает Мария.

Вермиферма не занимает много места — контейнеры можно ставить один на другой. Фото: Photoxpress

Лилейкины обзавелись вермифермой недавно, оценивать ее эффективность у них пока не очень получается. А вот Сергей Монахов из Химок уже опытный вермифермер, черви живут у него больше года, и он с удовольствием делится опытом. «Производство гумуса у нас очень быстро вышло на промышленный уровень, — говорит он. — Мы уже удобрили все, что нашли, и теперь складываем остатки в тетрапаки для раздачи в качестве подарков знакомым растениеводам. По нашим подсчетам, получается примерно литр гумуса в месяц или чуть меньше».

У Монаховых изначально было два небольших контейнера с червями, но потом они пришли к выводу, что на семью из трех человек этого мало, и завели еще один контейнер, куда отсадили часть червяков. Они, утверждают Монаховы, довольно всеядны. С удовольствием едят очистки любых овощей и фруктов, ботву растений, чайную заварку вместе с пакетиками и нитками, мусор из пылесоса и даже картонную упаковку. Червяков нельзя кормить только отходами животного происхождения, которые они и в естественной среде обитания не едят, так что предложенные им мясные обрезки или рыбная чешуя будут лишь гнить и пахнуть. И еще беспозвоночные абсолютно не воспринимают пластик. Как-то Сергей бросил в контейнер упаковку от сырковой массы, так черви объели ее вместе с краской, оставив тончайшую «льдинку», которая при детальном рассмотрении оказалась пластиковой основой.

Многих интересует, какой вид червей люди приспособили для утилизации мусора. Обычные, дождевые, которых можно накопать даже на собственной даче. В среднем один килограмм червей в день перерабатывает полкило пищевых отходов. А в одном контейнере средних размеров может уместиться и до пяти килограммов беспозвоночных. Для того чтобы они начали работать, многого не нужно — достаточно присыпать их землей и регулярно ее увлажнять, а также не забывать докладывать отходы.

Пакет маложивущий

«Или мусор победит нас, или мы его», — говорит доктор химических наук, профессор университета имени Г.В. Плеханова Анатолий Попов. Причем говорит уже не первый десяток лет. Все эти годы он пытается создать принципиально новый быстроразлагающийся упаковочный материал. И, кажется, ему это наконец удалось.

Бумагу, которая идеально подходит под заданные характеристики, ученый отмел сразу. Во-первых, упаковка должна быть все-таки прочной, по крайней мере не размокающей от дождя. А во-вторых, если заменить полиэтилен на бумагу — какая же это забота об экологии? С таким обилием товаров, при котором живет современное общество, для производства необходимой упаковки придется пустить под топор немало деревьев… Нет, Анатолий Анатольевич пошел по другому пути — он придумал «быстрорастворимый» пластик.

Ученый добавляет к обычной полиэтиленовой массе природные компоненты. В основном отходы сельхозпроизводства и пищевой промышленности. Например, шелуху, которая остается после выращивания пшеницы или льна. Химия, разбавленная природой, дает на выходе материал со свойствами пластика и бумаги одновременно. Крепкий и быстроразлагающийся — то, что доктор прописал.

Беспозвоночные старатели превращают очистки в гумус — чистейшее плодородное удобрение. Фото: Photoxpress

Эксперименты Попов проводит на своей даче в подмосковном Одинцове. У него на участке такие же грядки, как и у всех остальных соседей, только «растут» на них не укроп с огурцами, а кусочки пакетов. Начиная с 2012 года все созданные опытные образцы ученый закапывает на грядках и раз в шесть месяцев вместе со своими аспирантами проверяет, насколько они разложились. «Нам нужно на молекулярном уровне понять, что добавлять и в каких пропорциях. Но уже можно говорить о том, что те образцы, которые мы испытываем, разлагаются в течение трех — пяти лет», — делится результатами эксперимента Анатолий Попов.

По его словам, аналогов изобретению в мире пока нет. Ученые пытаются синтезировать пластик с помощью биотехнологий, и неплохо получается, но это очень дорогое производство. А упаковка Попова малозатратна и наполовину производится из органических отходов. Ученый говорит, что его технологию уже пытались купить китайцы, но он не продал — хочет, чтобы производство началось в России.

Кстати

Дерево, а светит

Студент Высшей школы экономики Александр Алтенков придумал способ получения электроэнергии из… деревьев. Он разработал устройство, способное преобразовывать в электричество колебательные движения ветвей. Первые испытания показали, что зарядить телефон при обычной погоде можно за 6 часов. Молодой изобретатель считает, что деревьями можно было бы освещать парки и скверы — особенно в тех местах, где для установки освещения приходится прореживать насаждения.

Это ответ на нашу публикацию о дискуссии местного бизнеса о проблемах мусора на Пхукете. Будучи сторонником компостирования, Кевин пришел в восторг от предложенного в статье плана массовой переработки мусора на бытовом уровне, и рассказал, как сам пришел к этому.

«Переработкой мусора в домашних условиях я занимаюсь уже много лет, во дворе у меня есть собственная компостная куча. Мне бы очень хотелось, чтобы жители хотя бы моего дома последовали моему примеру. Но чем больше я думаю на эту тему, тем больше понимаю, что многие никогда не будут этим заниматься.

Я не берусь судить таких людей. Я понимаю, когда у тебя дорогая иномарка, женщины модельной внешности, роскошный дом, дизайнерская одежда и последняя марка смартфона, то вряд ли ты будешь выносить свои кухонные отходы в красивый сад за домом.

У меня были друзья, от которых я постоянно слышал: «Ого! Ты занимаешься компостированием, я тоже подумывал об этом». Но из всех, с кем я беседовал на эту тему на Пхукете, реально этим начал заниматься лишь один мой коллега. И то я не уверен, продолжает ли он начатое.

А ведь заниматься переработкой бытового мусора проще простого. Все знают, куда нужно выкидывать мусор. Нам давно пора переходить на товары, которые могут быть вторично переработаны. И настанет день, когда даже остатки с наших столов тоже будут перерабатываться.

За последние несколько лет на острове было открыто несколько перерабатывающих центров, и я очень надеюсь, что проект Мартина Хоука (упоминается в статье «Новостей Пхукета») по массовому компостированию отходов, все-таки будет реализован. Тогда на Пхукете появится собственная программа по экологически чистой утилизации мусора. В конце концов, это вполне осуществимо.

Я вырос в Далласе в штате Техас. Мои родители всю жизнь занимались компостированием. Мы жили в сельской местности. Отец смастерил огромный контейнер для компостирования, обтянув каркас мелкой проволочной сеткой. Раз в неделю он закладывал туда всю скошенную траву. Мама же собирала кухонные отходы в специальное ведро, и одной из моих обязанностей было выкидывать его содержимое в наш компостный контейнер. Единственное, чего я тогда не понимал, как огромная куча, собиравшаяся к осени, становилась совсем крошечной по истечении нескольких месяцев.

Я не бросил заниматься переработкой мусора и будучи студентом колледжа. После окончания университета я какое-то время жил в Южной Корее. Там местные власти требуют в обязательном порядке отделять органический мусор, чтобы затем его можно было отправить на вторичную переработку. Для такого мусора необходимо было покупать специальные мешки, при этом деньги от их продажи шли на финансирование программы по сбору и компостированию органического мусора.

Когда я переехал на Пхукет, то решил, что буду продолжать дело своих родителей и начну сам компостировать мусор. Денег на то, чтобы смастерить или купить собственный компостер, у меня не было. У меня даже не было ни одного необходимого инструмента. Я начал с опавших листьев и скошенной травы. Ведь это совсем несложно. Я просто собрал компостную кучу в дальнем углу нашего двора, но не скидывал туда кухонные остатки, так как в то время мне даже не на чем было готовить.

Когда же я оборудовал свою кухню, то стал складировать очистки и остатки еды на самом дне компостной кучи и переворачивал ее раз в месяц. Позже я с семьей переехал на новое место, где был большой двор, да и готовить мы стали больше, следовательно, количество отходов для компостирования увеличилось.

Зная, что огромная куча органических отходов будет привлекать крыс и источать не самые приятные запахи, я решил вместо кучи сделать компостную яму. В ней отходы смешиваются с землей, что перебивает запах. Эта идея сработала. Со временем яма становилась все шире и шире. Сейчас она примерно 1 м шириной и 30 см глубиной. Я часто пользуюсь соковыжималкой, поэтому за неделю накапливается несколько килограммов фруктовых и овощных отбросов. По крайней мере раз в неделю я скидываю в нее 12-литровое ведро кухонных отходов.

Но компостируем мы не только остатки былого пиршества, но и, например, картонные коробки. Я всегда разрываю их на мелкие части: в таком виде они занимают намного меньше места.

Я не сторонник зловонных компостных куч, которые привлекают разных паразитов. Чтобы избежать этого, не стоит класть в яму остатки мяса, молочных продуктов и растительного масла.

Остатки мяса мы обычно скармливаем своей собаке. Масло я сливаю на том месте, где хочу откопать яму. На следующий день я наблюдаю, как мой пес с огромным удовольствием роет яму, что-то в ней вынюхивая. Согласитесь, приятно, когда кто-то делает пусть даже и мелкую работу вместо тебя. Молочных же продуктов мы потребляем мало, но если у нас что-то портится, то я просто это закапываю.

Примерно раз в год я осваиваю новые места для компостирования вокруг дома, это делает почву намного плодороднее. Раньше земля вокруг была просто ужасная – одни камни и мусор.

Компостируя органические остатки, вы сильно обогащаете почву, что обязательно положительно скажется на посадках в следующем году.

Мы живем на холме, а наш задний дворик лежит на склоне. Долгое время он был в запустении, но теперь все иначе. Теперь мой задний дворик – это моя гордость. Сейчас там растут кокосовая пальма и манговое дерево, которые мы сами вырастили из семян. Кроме того, мы выращиваем ананасы, посадив их верхушки, и банановые деревья из остатков бананов. И знаете, бесплатная еда – самая лучшая!»

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *