Красота и благочестие, или как одеваться православной женщине.

Как часто мы ко многим вещам в нашей жизни примеряем прилагательное «православный»: православный телеканал, православный журнал, православная школа, православная трапеза. В настоящее время превеликое множество православных книг и сайтов. А какое внимание уделяется православному благочестию, выраженному в образе жизни верующих людей,  их манере одеваться, их бытовом укладе, даже в длине волос или бороды, в использовании косметических средств!

Притчей во языцех стала в последнее время и так называемая православная мода. Устраиваются показы коллекций одежды, в основном женской, которая соответствует православному благочестию, потом идут бурные обсуждения: нужна ли нам такая мода и на кого она рассчитана. Разговоры не прекращаются, но неизменным остается одно: каждая женщина, разве что кроме монашествующих и послушниц, сама регламентирует, во что и в каких случаях ей одеваться. При этом многие считают своим долгом указывать другим, что им носить. Я сейчас не хочу уподобляться таким нравоправительницам, просто давайте вместе понаблюдаем за нами, женщинами, со стороны и порассуждаем на излюбленную тему: наш  внешний вид.

Можно ли узнать в женщине, идущей по улице в толпе людской, православную христианку? Если да, то, по каким признакам? По платку, наверное? Или по длинной черной юбке в пол? Очень по-православному!  И, увы, очень стереотипно! Черная или безликая, долгополая, мешковатая, часто неопрятная одежда совсем не красит женщину. Найдутся, уверена, поборники скромности и смирения, которые встанут на защиту такого внешнего вида, мол, женщина не должна быть яркой и красивой, чтобы на нее  засматривались и соблазнялись. Смею напомнить евангельские слова о лилиях, которые Бог одевает прекраснее, чем мог бы нарядиться царь Соломон во всем своем великолепии. А разве лилии не одни из самых красивых цветов на земле?! Почему же многие женщины сознательно отторгают присущее им чувство прекрасного? Почему прячутся в несуразные черные мешки? А потом укоряют окружающих в непонимании их православных порывов. Мужчин в невнимании к их богатому внутреннему миру, который, оказывается, скрывается под неприглядным внешним видом. Жалуются на тяжелый крест их жизненного пути в лоне Церкви, который они добровольно тянут в соответствии с канонами и уставами, с советами святых отцов и старцев.

Бог есть любовь. И путь в вере должен быть основан на любви, осознанном принятии Бога в свое сердце и свободном следовании за Ним. Но глядя на некоторых наших единоверок, можно подумать, что они под тяжелым ярмом следуют в Царствие Небесное. А как же тогда быть с другими словами Евангелия от Матфея:  "иго Мое благо, и бремя Мое легко». Конечно, тут не в одежде дело, но в контексте нашей темы рискну применить аналогию:  та же регламентируемая православным благочестием длинная одежда может быть яркой, красивой, летящей, создавать настроение радости, света, легкости. И таким же должен быть наш путь ко спасению.  Через добрые дела и поступки, через жизнь в мире с окружающими людьми, через любовь и доверие, через стойкость в вере и чистоту, через гармонию всей нашей сущности человеческой.

Согласитесь, все-таки одежда влияет на наше настроение, на нашу уверенность в себе и формирует мнение о нас у других людей.  Ой, какое же невзрачное мнение складывается у многих далеких от веры людей о православных женщинах! А у православных – наоборот, о тех, кто выбирает одежду яркую, но вызывающую, более обнажающую, нежели скрывающую.  И как бы мы не старались, никогда не найдется общей, золотой середины для всех: нас, православных, неверующих или приверженцев иных религий.  При этом каждый смотрит и оценивает по-своему.

Я не исключение. Признаюсь по секрету, нравится мне наблюдать за людьми, за их поведением, за манерой общаться, этакие психологические забавы у матушки. Уж простите.

Перед службой иногда люблю выходить на улицу и приветствовать прихожан нашего храма. Ведь у многих есть вопросы, кто-то просто хочет поговорить, попросить совета, поделиться горем или радостью.  И между делом давайте вместе понаблюдаем за женщинами, идущими на богослужение в обычное воскресное утро.

Вот идет девушка, на ходу повязывая газовый шарфик, на ней чудный воздушный сарафан, при ходьбе открывающий коленки худеньких стройных ножек, босоножки на каблуке, она светла и красива, ею можно залюбоваться. Но как часто мы, православные, неодобрительно киваем в сторону   молодых  девушек и женщин, замечая одежду, но  не осознавая, что они все же идут в храмы, стремятся к вере.

Девушка остановилась расспросить о венчании, у них свадьба в конце июля. Они на следующей службе собираются с женихом исповедоваться и причаститься. Радостная новость от этой встречи.

А вот женщина в длинной черной юбке, на ходу бросив свое извечное приветствие «С праздником!», вошла в храм и сразу же направилась к свечному ящику. Одна из тех, кто любит наставлять новоначальных и «захожан» в основах «православного благочестия». Потом приходится успокаивать их, что не так в церкви все сложно и совсем необязательно исполнять массу суеверных обрядов.

На работу спешит кума, мама трех замечательных девчонок. Но забежала записочки подать. Наталья работает в банке. На ней сегодня строгий брючный костюм.  Она уверена в себе и тоже красива. И значит, с удовольствием возьмется за дела, ведь, несмотря на воскресный день, ей нужно потрудиться.  Она, кстати, довольно часто носит брюки в повседневной жизни, но это нисколько не умаляет ее благочестия, которое проявляется в том числе и в добрых делах.

Внешний вид православной девушки

Эту молодую женщину чуть ли не мамой считают все приютские малыши. А сколько передач в тюрьмы было собрано с ее помощью!

 Дорогу переходит еще одна молодая многодетная мама. Самый старший сынуля катит коляску, другой малыш на руках, третья, девчушка лет шести,  за мамину длинную белую льняную юбку ухватилась.  Сама в коротеньком сарафанчике с кружевами. Ну разве ж не прелесть?!  А вот когда  коротенький сарафанчик одевает женщина бальзаковского возраста и рубенсовских форм, не думаю, что это выглядит прелестно. Тут не только православное благочестие будет противиться воспринимать это нормально, но и просто  хороший вкус.

 А вон парочка, на озеро купаться собрались и решили по пути в храм заглянуть. Улыбаясь, спешу навстречу и притормаживаю молодежь. Сейчас вынесу из запасов юбку, с шуткой ласково заверну в нее девушку в шортиках, и пусть себе ставят свечки, чтоб среди недели Боженька помог с волнением на экзаменах справиться. В следующий раз она уже вспомнит и в подобающем виде придет поблагодарить Господа за помощь.

Вот с автостанции спешат нарядные бабушки, приехавшие из окрестных деревень. В блузках белых, черные юбки, а поверх – вышитые фартуки. Вот традиция! Без такого фартука, белоснежного, расшитого цветами, не приходят. Нельзя, и все тут! Зато, какие красавицы они у нас. Стоят в храме, подпевают. Рядом малыши копошатся на скамеечке. Мамы стоят, кто в платье, а кто и в джинсах. Ну и ладно. Главное, что пришли и детей привели. Со временем сами разберутся, как в храм одеваться.

А  мы пример будем показывать. Тем более, что сейчас лето и можно носить удивительной красоты платья и сарафаны, они тоже длинной в пол, но яркие, цветные, и именно в такой одежде можно почувствовать себя настоящей принцессой.

 Ведь  хочется, чтобы люди, видя православного человека, не воспринимали его как нечто унылое и скучное. Они должны чувствовать в нас радость жизни, энергию, эмоциональность, уверенность. Что так важно в нынешнее время, когда меняются ценности и идеалы. Зачастую не в лучшую сторону. Необходимо, чтобы все мы, и верующие, и смотрящие на нас  со стороны, понимали и другое: что православная женщина, это не только внешнее благочестие, но и внутреннее.  Поэтому я в своих наблюдениях не только на одежду смотрю, но и в глаза. В них все-все написано, только читай.

И как мне хочется, чтобы в глазах каждой женщины можно было прочесть их счастье, любовь и веру.

Назад к списку

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, нужно ли православной христианке носить постоянно платок? У меня много подруг мусульманок, и они ходят в хиджабах. Я знаю, что раньше и православные, особенно старообрядцы, носили платки. Но есть ли какое-либо конкретное основание носить христианам постоянно платки в Священном Писании? Есть ли там прямое, неоспоримое указание на это? И я слышала, что только замужние раньше носили платки, а что же девицы? Разве не все равны перед Господом? А если сейчас идет христианка по улице в платке, на нее косо смотрят и даже иногда осуждают? Осуждают за что? За благочестивый вид? Почему сейчас наше общество это так воспринимает? Спаси Христос!

Доброго здоровья! Да, нужно.

Всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытой головой, постыжает свою голову: ибо это то же, как если бы она была обритая налысо; а если жене стыдно быть обритой, пусть покрывается (Послание ап. Павла к Коринфянам, 11, 5-11).

По поводу замужних женщин: им во время венчания священник благословляет повойник и возлагает на голову. Покрытая голова символизирует, что она замужняя, имеет верность своему мужу, повинуется и принадлежит ему, тем самым повинуясь и Богу. Если замужняя женщина ходит с непокрытой головой, то есть простоволосая — это символизирует о её порочности, то есть поведении, не соответствующем православной христианке.

По поводу того, кто как воспринимает христиан или за что-то осуждает. Тут каждый воспринимает в меру своей испорченности. Жизнь христиан нелегкая, во все времена к христианам относились и относятся по-разному. В любом случае — это не наша проблема.

Как должна выглядеть православная женщина?

Кому мы хотим угодить, Богу или людям? Враг рода человеческого — дьявол, применяя разные уловки, сбивает христиан с доброго пути. И если мы христиане, то мы должны соответствовать этому высокому званию — и душой, и внешним поведением, наружным обликом. Нужно одеваться скромно, опрятно, не вызывающе: юбка или платье не выше колен, блузка не в обтяжку, чтобы не оказаться соблазном для невоздержанных взглядов. Девица, если она действительно девица, немного в другом положении: она имеет право не носить платок в обычной жизни. В древности девицы даже причащались без платка (как Христова невеста).

← Все вопросы

Зачем православной женщине красивое платье? Интервью с дизайнером одежды

Православные платья – вечерние модели из модных коллекций

Праздничное платье – этот предмет гардероба необходим для каждой девушки, с любым вероисповеданием. Правда, все воспринимают эту праздничность по-разному, в зависимости от воспитания и скромности, а также от того, какое место в вашей душе занимает вера.

Православные платья

На Руси издавна любили красивые одежды, ради красоты которых вкладывалось немало труда. Девушкам с рождения начинали собирать сундуки с приданым. Среди множества предметов, необходимых для украшения дома и постели, типа салфеток, наволочек, простыней и рушников, обязательно было наличие сорочек, юбок, душегреек, платьев сарафанов, шалей… И все они были украшены вышивками и кружевами с русскими узорами.

Потому и сегодня многие православные девушки стремятся идти в храм, приукрасив себя в русском стиле. Но в этом случае соблюдается осторожность и скромность, чтобы ни в коем случае не отвлекать прихожан храма.


Фото сверху – 2 платья Giamba и Jenny Packham

А вот в качестве праздничной вечерней одежды православная девушка может позволить себе большую роскошь. В чем следует ограничивать себя? Милитта об этом уже рассказывала, что и в вечерних праздничных платьях следует ограничить себя в мини-моделях и обнажении тела.

Поэтому рассмотрим вечерние платья, в которых есть хоть небольшие, но рукава, длина платья не выше колена, нет глубоких декольте и разрезов-вырезов.

Праздничные платья для православных женщин

За праздничный вид в первую очередь отвечают ткани, декор и аксессуары. Тафта, бархат, пышный мех, яркие перья, длинные перчатки, развевающая и сверкающая бахрома, украшения и сумочки.

Классическими тканями для вечернего платья можно назвать атлас, шелк, тафта, бархат, ткани с эффектом плиссе, гофре. Кстати платья из атласа или шелка часто предлагаются дизайнерами в облегающем силуэте, что православной девушке не подобает. Хотя подобный силуэт мало кому и подойдет, разве лишь моделям и девушкам с идеальной фигурой. Поэтому предпочтительнее платья с роскошной текстурой.


Bottega Veneta и Armani Prive

Степень торжественности можно повысить и за счет аксессуаров, обуви, сумочки, длинных перчаток и броских и ярких украшений.

Если вы выбираете платье с оборками, рюшами и воланами, оно должно быть из более легкой ткани и, вероятнее всего, прозрачной.

Войти на сайт

Но не спешите возражать, объясняя тем, что прозрачная ткань, через которую все потаенное видно, не для вас. Можно использовать более плотную красивую ткань в качестве футляра, который надеть под прозрачную ткань. И такой образ не даст повода для соблазнения, но при этом будет смотреться красиво, скромно и роскошно.

Коктейльное платье, украшенное бантом, – это как раз то, что нужно для вечеринки. Учтите только длину чуть ниже колен и небольшие рукавчики.

Иногда хочется быть неповторимой, потому что вас ждет особенный вечер. Сдержанный стиль прически, умеренный макияж в этот торжественный вечер помогут вам выглядеть свежо и современно.

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *