Дискомфорт, чувство жжения, неприятный привкус во рту — так проявляется изжога. Как лечить этот недуг? Стоит ли обращаться к врачу или можно воспользоваться домашними средствами? Разберемся.

Фото: liveinternet.ru: UGC

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Изжога: лечение народными средствами

Изжога проявляется жжением в пищеводе и грудине. Частая причина неприятностей в неправильном питании. Съеденная накануне острая, кислая, жирная пища повышает выделение кислоты, которая раздражает слизистую оболочку. Со временем такое состояние проходит.

Постоянная изжога сопровождает людей с гастритом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью, грыжей. Избыточный вес и постоянные стрессы также являются причиной неприятных ощущений в пищеводе.

Кроме жжения, проблема вызывает отрыжку после еды, слабость, тошноту и рвоту.

Как избавиться от изжоги? Понизить кислотность можно быстрым путем. При неожиданном приступе используйте:

Фото: all-atop.com: UGC

  • Подсолнечное масло.

Выпейте 1 ст. л. во время обострения. Защитная пленка на стенках пищевода предотвращает раздражение.

  • Семена тыквы и подсолнечника.

Семечки натощак не только утоляют голод, но и предотвращают появление изжоги.

  • Минеральная вода.

Жидкость со щелочью поможет справиться со жжением в течение 5–7 минут.

  • Активированный уголь.

Придерживайтесь таких пропорций: 1 таблетка на 10 кг веса. Измельчите их в порошок и запейте теплой водой.

  • Молодой картофель.

Очистите и съешьте сырой овощ. Крахмал в составе нейтрализует кислоту.

  • Сок капусты.

Действует аналогично картофелю. Принимайте по 2 ст. л. в день.

  • Сода.

Рекомендуется использовать в крайних случаях. Разведите 10 г порошка в стакане теплой воды.

  • Рисовый отвар.

Сварите крупу без соли и специй. Выпейте охлажденную жидкость, в которой варился рис.

  • Яичная скорлупа.

Сварите яйца, высушите скорлупу и измельчите в ступке. Пейте 3 раза в день по 1 ч. л.

  • Укропная вода.

Настой из семян утолит изжогу, а также поможет при вздутии живота.

Что делать, если жжение и приступы боли стали постоянными? Пора лечить недуг. Для этого используйте такие народные средства от изжоги:

Фото: uain.press: UGC

Изжога: причины и последствия

  • Липовый мед.

В 200 мл воды разведите 30 г меда.

Принимайте по 6 ст. л. два раза в день.

  • Дягиль.

Измельчите сухое растение. Заварите 1 ч. л. литром кипятка. Отставьте на полчаса.

Употребляйте по полстакана 3 раза в день.

  • Мумие.

Отличное народное средство от изжоги. Разведите 0,2 г мумие в 1 ст. л. теплой воды.

Принимайте раствор 2 раза в день в течение месяца.

  • Чай с мятой.

Заварите траву кипятком. Можно добавить листья смородины и калины.

Когда отвар настоится, пейте по чашке 2–3 раза в день.

  • Лечебный сбор.

Смешайте сушеный зверобой, сушицу болотную и тысячелистник. Залейте 3 ст. л. трав литром кипятка.

После отстаивания принимайте по 1/5 стакана 3 раза в день.

Настигла изжога? Теперь вы знаете, что делать. Помните: народные рецепты — это лишь общие рекомендации. Каждый случай индивидуален, поэтому перед приемом лучше обратиться к врачу.

Изжога: профилактика

Чтобы избежать неприятных ощущений и тем более не переводить их в хроническое заболевание, занимайтесь профилактикой.

Лечение изжоги народными и лекарственными средствами не гарантирует полного выздоровления.

Фото: uain.press: UGC

В первую очередь измените образ жизни. Пересмотрите ежедневный рацион, питайтесь сбалансированно, небольшими дозами. При переедании желудок растягивается, вырабатывается много кислоты, которая попадает в пищевод.

Обязательно включите в рацион такие продукты:

  • супы и первые блюда (только без жирного бульона);
  • тушеные овощи;
  • молочные продукты (не кисломолочные);
  • гречневую, рисовую и овсяную кашу;
  • вареные яйца;
  • бананы.

Узнайте, чего лучше избегать во время профилактики от изжоги:

Соблюдайте такие правила:

  • следите за своим весом;
  • не носите тяжести;
  • не затягивайтесь тугими поясами;
  • высыпайтесь;
  • контролируйте эмоциональное состояние (избегайте стресса, депрессии);
  • откажитесь от алкоголя и курения;
  • не злоупотребляйте лекарственными препаратами.

Фото: pipla.ru: UGC

Рекомендуется после приема пищи походить, а не ложиться, иначе кислота опять попадет на слизистую и начнется изжога.

Также не злоупотребляйте успокаивающими чаями на травах. Они не только снимают нервное напряжение, но и расслабляют сфинктер пищевода.

Полностью избавиться от изжоги не получится, зато можно вести здоровый образ жизни. А это лучшая профилактика возможных заболеваний. Придерживайтесь рекомендаций, и все получится.

Чувство жжения и жара за грудиной или в области шеи знакомо многим – это изжога. Какие продукты провоцируют ее появление и какие средства быстрее помогут справиться с неприятными ощущениями, выяснил «Наш край».

Что провоцирует изжогу

Изжога – это не всегда признак какого-либо заболевания. Очень часто она возникает у здоровых людей на фоне переедания либо длительного неправильного питания, например всухомятку. Вызвать чувство жжения может также употребление сладостей, некоторых сортов черного хлеба, выпечки, острых, жирных и кисломолочных продуктов, крепкого чая или кофе, кислых фруктов, а также майонеза или кетчупа.

Большинство женщин сталкивается с проявлением изжоги во время беременности, у мужчин же этот симптом может возникать из-за курения или употребления легких алкогольных напитков.

Спровоцировать изжогу может также прием некоторых лекарств. К ним относятся препараты противовоспалительного действия, спазмолитические, препараты на основе пустырника, а также аспирин, в том числе и шипучий.

Лекарства от изжоги из аптеки

Помочь справиться с изжогой может прием лекарственных средств, которые сегодня в изобилии представлены в аптеках. Но увлекаться не стоит: большинство из них оказывают негативное влияние на стул пациента. Стоит лишь немного переусердствовать с приемом, как может появиться другая проблема – стойкие запоры.

Особенно осторожной следует быть с подобными препаратами во время беременности: многие из них категорически запрещены беременным и кормящим женщинам. Применять их можно только по назначению врача.

Лечение народными средствами

Большинство популярных народных методов не так безобидны, как кажутся, и могут применяться весьма ограниченно. Например, одно из самых распространенных средств ‒ пищевая сода. Она, конечно, нейтрализует лишнюю кислоту в желудке, но совсем ненадолго, поскольку образующиеся пузырьки воздуха провоцируют еще более интенсивное ее выделение.

Молоко также довольно спорный продукт для устранения изжоги. Во-первых, не все взрослые хорошо переносят его употребление: у многих оно вызывает расстройство желудка. И тут уже возникает вопрос: какая проблема более досадна – изжога или диарея? Во-вторых, во время створаживания молока в желудке также выделяется избыточное количество кислоты, а это, в свою очередь, чревато появлением изжоги.

Наиболее эффективное средство, которое поможет справиться с изжогой, – сырой картофель. Можно пожевать кусочки очищенного клубня либо выпить немного свежеотжатого сока.

Реальное облегчение также приносит отвар ромашки или подорожника, принимать его нужно трижды в день, выпивая по полстакана мелкими глотками.
Полезна при изжоге также минеральная вода, пить ее нужно теплой и без газа. Желательно выпивать мелкими глотками 50 мл воды перед каждым приемом пищи за час до него.

Чтобы изжога не беспокоила, необходимо придерживаться правильного питания и отказаться от курения. Курильщики страдают от изжоги примерно в три раза чаще, чем некурящие.

Подготовила Наталья Смирнова по материалам портала Passion.ru.

13 апреля, 15:05

Изжога – это жжение в горле и за грудиной, которое вызывает очень неприятные ощущения

В условиях карантина питаться правильно очень сложно. Постоянно хочется перекусить чем-то вкусненьким. Многие, сами того не замечая, увеличивают порцию обеда иди ужина. И как результат – тяжесть в желудке и изжога. Выражается она характерным жжением за грудиной или в подложечной области, пишет «Ортодокс».

Причины кроются, в основном, в питании – чаще всего в некачественных, слишком жирных или острых продуктах. Но независимо от причины заболевания, чувство жжения вызывает повышенное выделение желудочного сока, который попадает в нижний отдел пищевода и раздражает его слизистую оболочку.

Правда, себе можно и нужно помочь избавится от изжоги. Как?

Ешьте черную лакрицу. Это очень полезная сладость, приготовленная из корня солодки. Рассасывая лакричную палочку, вы значительно снизите приступ изжоги. Благодаря полезным веществам, которые содержатся в корне солодки, лакрицу часто применяют как лечебное средство при язвах, колите, изжоге или воспалениях ЖКТ.

Пейте сок алоэ. Сок алоэ вера (алоэ настоящего) можно купить в магазинах здорового питания, но если это не представляется возможным, подойдет и ваше комнатное растение. Просто отожмите из листьев алоэ гель и смешайте его с водой в пропорции 1:3. Болезненные ощущения, причиняемые изжогой, уйдут. Это растение обладает сильной заживляющей способностью.

Напиток из алоэ предотвратит развитие болезней ЖКТ Фото:

Не принимайте после еды горизонтальное положение. Если вы привыкли после еды отдыхать лежа, то знайте – это провоцирует изжогу. Старайтесь ложиться через два-три часа после последнего приема пищи. Так, к слову, вы и стройнее будете, и здоровее.

Сода с водой. «Опять сода!» – скажете вы. Не опять, а снова. Это действительно очень эффективное средство от изжоги, но нужно быть аккуратным. Не особо усердствуйте с ней, так как может появиться приступы тошноты. Чтобы успокоить свой желудочно-кишечный тракт, надо выпивать стакан воды с половиной чайной ложки соды.

Жвачка – не только свежее дыхание. Снять приступ изжоги поможет обыкновенная жвачка без сахара. Это не лекарство, а скорее такая экстренная помощь. После еды, если начинаете чувствовать изжогу, пожуйте мятную жвачку – и станет легче. Проверено.

В этой статье речь пойдет об изжоге. Почему же множество людей страдает от изжоги и как ее лечить?

По данным исследований проведенных в различных странах, в том числе и в России количество людей, страдающих от изжоги колеблется от 30 до 60% от населения. По данным исследователей из Великобритании, из 7428 обследованных пациентов, выбранных наугад, изжога отмечалась у 40%, причем 24% страдали от изжоги более 10 лет и только четверть из них консультировались по этому поводу с врачами. Изжога отмечается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Изжога — неприятное ощущение жжения с локализацией преимущественно за грудинной и в подложечной области. Да тоже мне проблема скажут многие из Вас, была у меня изжога, попекло 5 минут после «вкусного» гамбургера и прошло. На самом деле у многих людей изжога появляется редко и только после приема некачественной пищи или после значительного переедания (а скоро праздники). Но есть достаточно большое количество людей страдающих от изжоги постоянно и переживающих значительные мучения от этого. Так какова причина изжоги. Изжога наблюдается при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе эзофагите, рефлюкс-эзофагите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, так жечасто встречается изжога при беременности, у оперированных больных при наложении желудочно-пищеводного анастомоза.

Причина развития изжоги

Большинство случаев возникновения изжоги связано с воздействием желудочного сока на слизистую пищевода. Такое воздействие становится возможным при забросе желудочного содержимого в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс), а это в свою очередь становится возможным из-за недостаточности кардиального сфинктера пищевода (сфинктер в месте перехода пищевода в желудок), который в норме препятствует пищеводно-желудочному рефлюксу. Выраженный рефлюкс приводит к появлению заболевания рефлюкс-эзофагит.

Заболевания, при которых возможна изжога

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс эзофагит. Я не зря объединил эти два заболевания. Дело в том, что чаще всего они встречаются совместно.

Чаще сначала развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы является результатом смещения через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость какого-либо органа брюшной полости, чаще желудка. Встречается почти у 50 % лиц старшего возраста, сопровождает течение язвенной болезни, хронического холецистита.

К образованию грыжи пищеводного отверстия приводит атрофия мышечной части диафрагмы. Помимо слабости диафрагмальной мышцы, к возникновению грыж пищеводного отверстия ведет частое повышение давления в брюшной полости, обусловленное тяжелой физической нагрузкой, кашлем, запорами, перееданием. Вследствие развития грыжи пищеводного отверстия диафрагмы возникает недостаточность пищеводно-желудочного сфинктера (кардиального) и желудочное содержимое беспрепятственно попадает в пищевод и вызывает развитие рефлюкс эзофагита.

Симптоматика рефлюкс-эзофагита типична. Основными признаками хронического рефлюкс-эзофагита являются нарушения прохождения пищи по пищеводу, изжога, жжение и саднение, изредка — боли за грудиной. Изжога чаще всего возникает при горизонтальном положении и наклоне туловища вперед, то есть в положении, облегчающем рефлюкс, и проходит при возврате в вертикальное положение. При длительном многолетнем течении хронического рефлюкс-эзофагита в ряде случаев изжога становится значительно слабее или проходит совсем, сменяясь першением, чувством задержки сухой или плохо прожеванной пищи. Такой симптом является неблагоприятным диагностическим признаком, сопровождающим развитие пептической стриктуры пищевода.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Изжога при язвенной болезни развивается по нескольким причинам. Первое – очень часто у больных с язвенной болезнью отмечается повышенная кислотность желудочного сока, и даже короткие эпизоды рефлюкса в пищевод (являются нормой у здоровых людей) вызывают значительное повреждающее действие на слизистую пищевода, а следовательно, вызывают изжогу. Второе – при поражении язвой стенки желудка или ДПК снижается их сократительная функция, время прохождения пищи по желудку и двенадцатиперстной кишке увеличивается в несколько раз. Вследствие этого увеличивается число эпизодов заброса желудочного содержимого в пищевод. Третье – при осложненном течении язвенной болезни, с развитием стеноза двенадцатиперстной кишки, развивается застой пищи в желудке. Попросту говоря, пища не может покинуть желудок. У таких пациентов развивается отрыжка съеденной на кануне пищей, а в запущенных случаях рвота. Вместе с пищевыми массами в просвет пищевода попадает большое количество желудочного сока. Болезнь оперированного желудка. Это заболевание развивается после резекций или полного удаления желудка. Изжога появляется из-за заброса сока поджелудочной железы или желчи.

Кроме вышеперечисленной патологии, изжога может быть симптомом любых других заболеваний, если они каким-либо образом затрагивают желудочно-кишечный тракт. Нередко изжога отмечается при системных заболеваниях соединительной ткани, например при красной волчанке, системной склеродермии. Она возникает на фоне снижения аппетита, похудания, слабости, лихорадки. В ряде случаев изжогу отмечают больные с ахилией и ахлоргидрией (пониженная кислотность). При этом механизм возникновения изжоги связывают с забросом в пищевод органических кислот (молочной, масляной), являющихся конечной стадией процессов брожения желудочного содержимого.

Изжога у здоровых людей. В ряде случаев изжога может возникать у лиц, не страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, она нередко появляется при приеме внутрь определенных лекарственных препаратов. В первую очередь это группа нестероидных противовоспалительных средств (например, всем известный аспирин).

Изжога у беременных. Практически всегда изжога беспокоит беременных женщин. Причинами изжоги при беременности являются токсикоз с частыми рвотами и, следовательно раздражением пищевода рвотными массами, а так же временная функциональная недостаточность кардиального отдела желудка во второй половине беременности. Растущая матка приводит к повышению внутрибрюшного давления. В результате кардиальный сфинктер смыкается недостаточно плотно и содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.

При отсутствии токсикоза первой половины беременности изжога начинает беспокоить беременную примерно с 20—22-й недели, однако она возникает периодически и может быть проявлением повышенной чувствительности организма будущей матери к различным пищевым веществам. С 30-й недели на частую изжогу жалуются около 1/3 всех беременных, а к 38-й неделе их количество возрастает до 99 %.У значительного количества людей изжога возникает после приема рафинированной углеводистой пищи (мучное, сладкое, свежая выпечка, кисели). После восстановления пищевого баланса и нормализации режима питания изжога перестает беспокоить этих лиц.

Диагностика, лечение. В ряде случаев изжога бывает настолько интенсивной, что требуется дифференциальная диагностика с чувством жжения или болями за грудиной, возникающими при ряде заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. Как правило, изжога возникает после приема значительных объемов пищи, чаще острой или углеводистой. У части больных изжогу могут вызывать пережаренные жирные блюда, сладкий чай, свежеиспеченный черный хлеб. У пациентов гастроэнтерологического профиля изжога обычно сочетается с отрыжкой. Чаще всего изжога усиливается при горизонтальном положении, наклонах вперед, что способствует желудочно-пищеводному рефлюксу. Подтверждением тому, что имеет место действительно изжога, служит быстрое исчезновение чувства жжения после приема антацидных (гастал, рении т.д.) препаратов.

Лечение изжоги

Для полной победы над изжогой необходимо заняться диагностикой и лечением основного заболевания.

Первая помощь при изжоге – с целью симптоматической терапии применяют обволакивающие (фосфолюгель, маалокс) и антацидные препараты. Первые как ясно из их названия обволакивают слизистую пищевода, тем самым, защищая его от повреждающего действия желудочного сока, а вторые нейтрализуют желудочный сок путем снижения его кислотности. При изжоге необходимо принять пакетик маолокса, или фосфалюгеля, или альмагеля (при постоянном применении последнего возможен запор). Так же эффективным являются такие препараты как гастал и рении. Обязательно перед применением изучите инструкцию. Очень популярное в народе средство раствор соды, может быть применен только в единичных срочных случаях. При постоянном приеме соды наступают тяжелые нарушения водно-солевого равновесия организма. Так же не следует применять без назначения врача препараты, снижающие выработку желудочного сока (ранетидин, омез, омепразол и др.). При неправильном применении эти препараты могут иметь обратный эффект и вызвать повышение кислотности желудочного сока. Изжогу у пациентов, перенесших субтотальную или тотальную резекцию желудка, связанную с забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в вышерасположенные отделы желудочно-кишечного тракта, в ряде случаев удается купировать приемом слабых растворов органических кислот (лимонной, уксусной) или небольшого количества сильно разбавленной соляной кислоты.

Автор к.м.н. Сиюхов Р.Ш.

О применении меда для лечения болезней желудка читайте в статье Покупаем мед — полезные советы

Сиюхов Руслан Шумафович.
В 1998 г . с отличием окончил Кубанскую медицинскую академию. В этом же году принят на работу в Российский центр функциональной хирургической гастроэнтерологии.
В 2005г. защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата медицинских наук.
В 2006г. назначен на должность заведующего хирургическим отделением № 4.

На пороге весна, а значит, впереди нас ждет множество праздников, которые мы традиционно отмечаем в кругу семьи и друзей за щедро накрытым столом. К сожалению, погрешности диеты могут стать причиной проявления одного из ключевых симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а именно изжоги. Ощущение жжения за грудиной — это симптом, который часто становиться причиной обращения пациента в аптечное учреждение. Что необходимо знать фармацевту, чтобы помочь посетителю с выбором необходимого средства для облегчения изжоги, и какие индивидуальные особенности следует при этом учесть?

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, в том числе изжогу, отмечают примерно у 20–50% населения. При этом с возрастом этот показатель повышается, достигая 60% у пациентов в возрасте старше 65 лет.

Изжога, как правило, проявляется как ощущение жжения за грудиной и/или в верхней части живота (Kahrilas P.J., 2003). Часто изжога возникает в течение 30–60 мин после приема пищи или ночью, когда пациент спит на спине (Kahrilas P.J., 2003).

В случае обращения посетителя в аптеку с жалобами на изжогу, рекомендуется обратить внимание и на другие симптомы, такие как отрыжка, боль в области живота, нарушение сна и др. При наличии следующих настораживающих симптомов необходимо посоветовать посетителю аптеки обратиться за консультацией к врачу:

  • изжога сопровождается рвотой цвета «кофейной гущи» или кровью;
  • изжога сопровождается появлением стула черного (дегтеобразного) цвета;
  • постоянная изжога в течение 3 сут и более;
  • изжога сопровождается одышкой, потоотделением, затруднением глотания;
  • изжога сопровождается болью в животе;
  • на фоне постоянной изжоги отмечается прогрессирующее уменьшение массы тела;
  • появление изжоги связано с приемом лекарственных средств.

Почему возникает изжога?

Для того чтобы порекомендовать посетителю аптеки безрецептурное средство для облегчения приступа изжоги, прежде всего необходимо разобраться, почему появляется этот неприятный симптом.

В течение длительного времени считалось, что именно попадание кислоты из желудка в пищевод является определяющим фактором возникновения изжоги. В связи с этим много внимания уделялось снижению кислотности с помощью ингибиторов протонной помпы. Однако в последнее время были открыты другие механизмы, существенно влияющие на этот процесс. Сегодня считается, что большое значение как фактору риска возникновения изжоги придают формированию «кислотного кармана». «Кислотный карман» — это слой кислоты, который образуется в верхней части желудка и становится резервуаром для заброса кислого содержимого в пищевод. «Кислотный карман» формируется через 15–20 мин после еды и сохраняется около 2 ч (Fletcher J. et al., 2001; Успенский Ю.П., Барышникова Н.В., 2014). Избыточная продукция кислоты в желудке и длительное существование «кислотного кармана» могут приводить к развитию изжоги, а также других нарушений в работе желудочно-кишечного тракта (вздутие, тошнота, ощущение тяжести и др.).

Кроме того, в развитии изжоги также важную роль играет такой механический фактор, как наличие дефекта функционирования нижнего пищеводного сфинктера, разделяющего желудок и пищевод. Его неэффективное функционирование, а именно кратковременное расслаб­ление, создает условия для развития рефлюкса и заброса содержимого желудка — соляной кислоты, желчи, пепсина и т.др. обратно в пищевод (Kahrilas P.J., 2003).

Как погасить этот пожар?

Ранее для того, чтобы справиться с изжогой, зачастую использовали ингибиторы протонной помпы, которые способствовали снижению кислотности желудочного сока и, следовательно, уменьшению выраженности его агрессивного действия на слизистую оболочку пищевода. Однако при их длительном применении могут развиваться различные нежелательные явления, связанные с длительным и устойчивым снижением кислотности желудочного содержимого, в том числе нарушения усвояемости некоторых микроэлементов, повышение риска развития инфекций желудочно-кишечного тракта, развитие заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, недавно установлено, что некоторые пациенты не отвечают на лечение с помощью ингибиторов протонной помпы. Следовательно, несмотря на уменьшение размеров «кислотного кармана» и изменение его положения на фоне приема ингибиторов протонной помпы, сохраняются условия для рефлюкса и развития изжоги (Emerenziani S. еt al. 2014; Успенский Ю.П., Барышникова Н.В., 2014).

Гавискон: действует по‑другому!

В этом контексте привлекают внимание препараты с другим механизмом действия по сравнению с ингибиторами протонной помпы, такие как альгинаты. Это достаточно новые в медицинской практике лекарственные средства, результаты исследований которых продемонстрировали, что эффект от их применения наступает уже через 3 мин (Strugala V. et al., 2010). Механизм действия альгинатов заключается в том, что они создают плот в верхней части содержимого желудка, образуя барьер между нижним пищеводным сфинктером и желудочными кислотами. При этом не нарушается механизм выработки соляной кислоты в желудке, а следовательно, — и процесс пищеварения (Thomas E. et al., 2014; Успенский Ю.П., Барышникова Н.В., 2014).

Таким препаратом является ГАВИСКОН, который выпускается в форме жевательных таблеток (ГАВИСКОН Мятные таблетки) и суспензии (ГАВИСКОН Мятная суспензия, ГАВИСКОН ФОРТЕ Мятная суспензия). Входящий в его состав гидрокарбонат калия придает плоту «плавучесть», тогда как карбонат кальция связывает друг с другом длинные молекулы альгината для укрепления образовавшегося защитного барьера (Успенский Ю.П., Барышникова Н.В., 2014).

При этом ГАВИСКОН ФОРТЕ Мятная суспензия содержит вдвое большую концентрацию альгината и будет актуальным при симптоматическом лечении отрыжки и изжоги независимо от уровня кислотности в желудке, а также при беременности, когда физиологическое повышение внутрибрюшного давления и гормональная перестройка организма способствуют забросу содержимого желудка в пищевод.

Каждому свой Гавискон!

Препаратом, представляющим собой удачную комбинацию альгината и антацидов (карбоната кальция и гидрокарбоната натрия), является ГАВИСКОН Двойного действия в форме суспензии и таблеток. Такое двойное начало позволяет данному лекарственному средству наряду с формированием альгинатного плота, защищающего пищевод от забросов кислотного содержимого желудка, воздействовать и на «кислотный карман» — оттеснять его вниз от пищеводно-желудочного перехода и нейтрализовать его содержимое (Kwiatek M.A. et al., 2011; Rohof W.O. et al., 2013).

Компоненты препарата ГАВИСКОН Двойное действие быстро реагирует с желудочной кислотой во время приема пищи, образуя слой геля альгиновой кислоты, который имеет нейтральное значение рН и эффективно покрывает содержимое желудка, предотвращая появление гастроэзофагеального рефлюкса. В тяжелых случаях слой геля, распределенный по поверхности содержимого желудка, поднимается в пищевод и предотвращает раздражение пищевода. В свою очередь, карбонат кальция нейтрализует излишек желудочной кислоты и обеспечивает быстрое уменьшение выраженности симптомов расстройства желудка и изжоги. Этот эффект повышается при добавлении гидрокарбоната натрия, также оказывающего нейтрализующее действие.

Таким образом, препараты линейки ГАВИС­КОН актуальны при изжоге после еды, на ночь, при состояниях различной тяжести.

Не терпите изжогу — позаботьтесь о своем здоровье и хорошем самочувствии!

Пресс-служба
«Еженедельника АПТЕКА» Гавіскон[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *