В пятницу, 30 августа, в Москве в клубе Mason stone прошла презентация книги экс-министра госбезопасности ДНР Андрея Пинчука «Бог. Каденция крови». Интересно, что эта книга была издана еще 2 года назад под псевдонимом Михаила Головлева, и только теперь мир узнал настоящее имя автора.

В книге «Бог. Каденция крови» автор рассказывает о событиях Русской весны в Крыму. Роман написан в духе Дэна Брауна – этакий мистический триллер. Об этом в беседе с ИА Новороссия рассказал журналист Александр Чаленко, помогавший автору презентовать книгу.

«Дело в том, что Андрей Пинчук участвовал как в событиях Русской весны в Крыму в феврале-марте 2014 года, так и в событиях в Донбассе. Он создавал Министерство Госбезопаности ДНР: организовывал его работу, писал инструкции, обучал людей. Событиям в Донбассе он посвятил книгу «Контур безопасности. Генерация ДНР»: там он достаточно открыто всё описал. Книга насыщена интересными историями и фактами. Ее презентация состоялась 3 года назад на Новом Арбате в Московском доме книги и тогда я также помогал проводить ее презентацию.

В этот раз презентация романа «Бог. Каденция крови» проходила в клубе Mason stone на Таганке. К слову, сам клуб принадлежит политическому эмигранту из Одессы Игорю Дмитриеву — он участвовал в сирийской войне, был в Донбассе. Игорь нам любезно предоставил это помещение», — рассказал Александр Чаленко.

У большинства героев романа есть прототипы, — продолжает журналист. — Среди них и гость презентации Александр Бородай, и другие узнаваемые российские деятели.

«Роман основан на фактах: многое происходило в реальной жизни. Можно сказать, что он посвящён Крыму: идёт соперничество между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Действия описываемого происходят в 2014 году. Здесь присутствует геополитический и мистический аспект – возвращение Крыма в состав России.

На мероприятии присутствовал Александр Бородай – глава организации «Союз добровольцев Донбасса» и первый председатель Совета министров ДНР. Он стал прототипом одного из главных героев в романе Александра Бородаева.

Кроме упомянутого Александра Бородая в презентации участвовали члены «Союза добровольцев Донбасса», в том числе, Дмитрий Харченко, который является главой крымского отделения организации. Участвовала и московская патриотическая интеллигенция — философ Константин Крылов, который пишет романы под псевдонимом Михаил Харитонов. Был и публицист Виктор Милитарев, который по совместительству является лидером общественной организации «Русские демократы» вместе с коллегами Сергеем Григоровым (возглавляет молодёжное крыло) и Робертом Райтом. Приехали также политологи Олег Неменский, Алексей Кочетков и Богдан Безпалько, председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер, бывший депутат фракции КПРФ Дарья Митина, писатель и адвокат Сергей Беляк, блогер Игорь Дмитриев. Был даже известный своими выступлениями на российском телевидении украинский журналист Роман Цимбалюк.

Я выступил ведущим мероприятия, которое в общей сложности продлилось 3 часа. После него каждый желающий мог взять себе книгу с автографом автора. Гости и автор произведения провели время с пользой: обсуждались интересные моменты книги, их герои, а также события, вокруг которых роман строится. Интересный момент: Бородай в своем выступлении сказал, что рано или поздно российский флаг водрузят над Киевом, а кто-то из ополченцев добавил «…и над Львовом тоже». Корреспондент УНИАН Роман Цимбалюк даже содрогнулся на этом моменте. По этой теме он даже собирается видео снять под названием «Львов — наш». Кроме того, много обсуждали 2014 год: был ли он продуктивным и все ли возможности успели реализовать. Сошлись на том, что многое осталось нереализованным, и нужно было двигаться дальше, не останавливаясь на Донбассе и Крыме.

Что касается самой книги «Бог. Каденция крови», то в ходе презентации все экземпляры были разобраны гостями. Все желающие получить эту книгу, как и предыдущее произведение (Контур безопасности. Генерация ДНР) могут обратиться в организацию «Союз добровольцев Донбасса», — резюмировал Александр Чаленко.

Андрей Юраш намерен во второй раз участвовать в конкурсе на пост главы Госслужбы по этнополитике и свободе совести. Фото с сайта www.mincult.kmu.gov.ua

Стратегию взаимоотношений украинского государства и религий определять пока некому. Попытки на конкурсной основе подобрать подходящую кандидатуру на пост главы Госслужбы по этнополитике и свободе совести окончились фиаско. Новую структуру было решено создать минувшим летом, преобразовав из профильного департамента Министерства культуры. 29 ноября объявлен новый конкурс на замещение вакантной должности.

В «круге первом» отбора фаворитом выступал Андрей Юраш. Во время президентства Петра Порошенко он возглавлял соответствующую структуру в Минкульте и во многом способствовал созданию, признанию и регистрации Православной церкви Украины (ПЦУ). Однако после победы на президентских выборах Владимира Зеленского поддержка автокефальной церкви украинскими властями стала не такой очевидной и миссия Юраша оказалась под вопросом.

Впрочем, сход чиновника с дистанции по результатам первой попытки конкурсного отбора объясняют формальными причинами. Юраш вместе со своим главным соперником Юрием Решетниковым прошел все этапы отбора, каждый раз складывая в свою копилку один дополнительный балл по сравнению с конкурентом. Однако на завершающем этапе, собеседовании, он опередил Решетникова всего на полбалла, что послужило поводом объявить о том, что конкурс не состоялся. Нужен полный балл. Оба претендента были признаны непригодными к занятию должности. «Выбивание меня на этапе собеседования – это совершенно манипулятивный маневр. Это именно тот этап, где можно было быть уверенным, что объем достигнутого и характер причастности процессам вряд ли позволял бы сомневаться в результатах собеседования», – написал в соцсети Юраш. Проводившая отбор комиссия пришла к выводу, что он не очень успешно справился с задачей подбора кадров для формирующегося ведомства, сообщают украинские СМИ.

Теперь, когда украинская администрация собирается объявить конкурс по новой, Юраш опять намерен предложить свою кандидатуру. Он заявляет, что его поддерживают тысячи украинцев. Но не только сторонники, также и противники «модератора украинской автокефалии» обратились к мнению публики, запустив кампании со сбору подписей – каждая из сторон свою. Кампании сразу же ознаменовались скандалами. Сторонников Юраша обвинили в том, что они используют служебное положение в некоторых вузах, чтобы принудить студентов ставить подписи за своего кандидата. Специальное заявление сделал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко), который обвинил бывшего чиновника, что тот в свою каденцию всячески препятствовал регистрации и деятельности общин и учреждений Украинской православной церкви Московского патриархата, а также в поддержке «захвата храмов» УПЦ МП верующими альтернативной православной юрисдикции. Впрочем, сейчас митрополит Лука сам оказался в сложном положении из-за обвинений священнослужителя его епархии в контрабанде наркотиков.

Не прошел собеседование при первой попытке провести конкурс на «главного по религии» и второй кандидат, Юрий Решетников, который был главой госкомитета по вопросам религий при Викторе Ющенко в 2009–2010 годах. Хотя Решетникова причисляют к украинской общине христиан веры евангельской (пятидесятников), многие его общественные инициативы позволяют предполагать особые связи с УПЦ МП. В некоторых интервью он критиковал Юраша за те же самые решения, которые указывает митрополит Лука, и подробно разъяснял юридическую позицию УПЦ МП. На днях Решетников раскритиковал законопроект о коренных народах Украины, который в основном направлен на защиту интересов крымских татар.

Таким образом, в сфере отношений украинского государства и религий, как и в других сферах, друг другу противостоят условно «промосковские» и «антимосковские» группы влияния. При каденции Зеленского между ними пока сохраняется неустойчивое равновесие, отчасти загоняющее административный процесс в тупик.

Президент Владимир Зеленский допускает вариант, что будет повторно баллотироваться. По его словам, об этом он будет думать, если у него будет хорошая поддержка народа Украины. Но уже сейчас Зеленский признался, что одного президентского срока, на который он обещал прийти во время избирательной кампании, недостаточно для выполнения поставленных задач.

Об этом он заявил во время ежегодной пресс-конференции.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В частности, отвечая на вопрос журналистов о том, хватит ли ему времени в одной каденции, президент ответил: «Честно говоря, искренне — одной не хватит».

Однако в ответ на уточняющий вопрос о том, намерен ли он повторно баллотироваться в президенты, Зеленский ответил, что спустя год после выборов об этом говорить рано, но если у него будет поддержка народа — он об этом подумает.

«Работа сложная, никто «спасибо» не скажет. Но если будет большая поддержка народа, я смогу об этом думать, буду думать (баллотироваться ли повторно — Delo.ua)» — сказал президент.

Напомним, что, согласно результатам исследования Социологической группы «Рейтинг», президент Владимир Зеленский — единственный украинский политик, которому доверяет чуть больше половины украинцев. В отношении к другим заметно преобладает недоверие. Но если бы президентские выборы в Украине состоялись сейчас, спустя год после того, как Зеленский был избран на пост, проголосовать за него были бы готовы 39,3% избирателей.

Отметим, что во время избирательной кампании в 2019 году Зеленский утверждал, что намерен пробыть на посту президента только одну каденцию — 5 лет.

1. Полные (А), половинные (Б) и прерванные (В) каденции в тональности до-мажор (C-dur).

КАДЕ́НЦИЯ (от лат. cadens – падающий, оканчивающийся; род. п. cadentis), 1) в тональной музыке – типизированный гармонический оборот, завершающий любое построение. Типизированный завершающий гармонический или мелодический оборот в старинной европейской модальной и прототональной музыке называется также клаузулой (лат. clausula – заключение). Каденция в классико-романтической тональной музыке называется также кадансом (франц. cadence). Количество элементов каденции в теории и практике композиции не нормировано; ключевыми являются последние два элемента – созвучия или звука. Термины для обозначения ключевых элементов каденции в современной элементарной теории музыки отсутствуют; в теоретических трактатах 16–18 вв. последний звук (и связанное с ним созвучие) стандартно называется ультимой (лат. ultima – последняя ), предпоследний – пенультимой (лат. penultima – предпоследняя); реже выделяется третий от конца звук – антепенультима (лат. antepenultima – находящаяся перед предпоследней).

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *