Знаю даже реальный случай, как один семинарист долго молился у мощей Преподобного Сергия о даровании ему невесты. И вот однажды, помолившись, он про себя решил, что кого первого встретит, та и есть его невеста. Да, для этого нужно было иметь серьезное дерзновение и великую веру, ведь такими вещами не шутят. Но его вера была награждена.

юлия сысоева вышла замуж второй раз

Выходит этот семинарист из храма и на пороге буквально сталкивается с девушкой, которая спешит к Преподобному Сергию. Дальше следуют знакомство и счастливый брак.

Считается, что если молодой человек пришел в семинарию, значит, он уже встал на путь духовного служения. Поэтому пробные варианты типа "поучусь, а потом подумаю" здесь не практикуются.

В отличие от светского вуза, в духовном учебном заведении жениться почти необходимо, вернее не жениться, а определиться, то есть выбрать свой путь, — ведь можно уйти и в монахи. Если семинаристы не будут иметь возможность вступить в брак, то откуда в Церкви будут священники? У нас ведь Церковь православная, не католическая, а монашество принимают меньшинство, примерно десять процентов из всех учащихся.

Среди светских людей про семинарию по сей день ходит легенда, что в Троице-Сергеевой Лавре есть так называемая "аллея невест". Всякая девушка, желающая познакомиться с будущим пастырем, может сесть там на одну из лавочек и ждать своего суженого…

В действительности все это не имеет никакого отношения к современной реальности. В пятидесятых годах вновь открывшаяся семинария некоторое время соседствовала с областным педагогическим институтом. Семинаристы стали знакомиться с будущими советскими учительницами. Власти быстро пресекли столь пагубную традицию, переведя пединститут в город Орехово-Зуево, подальше от религиозного дурмана. Может, именно в те времена и была похожая традиция, но реальных подтверждений этому нет. Да и зачем эта аллея, если в самой семинарии полно барышень, жаждущих выйти замуж?

В семинарии есть две женские школы: регентская и иконописная.

Регентши

Регентские классы при семинарии были созданы специально для того, чтобы дать возможность семинаристам, что называется, без отрыва от производства спокойно подыскивать себе невест. Здесь священноначалие поступило очень мудро, убив при этом как минимум трех зайцев.

Во-первых, студенту не нужно искать невесту вне стен духовной школы, отвлекаясь от учебы и тратя на этот процесс массу драгоценного времени.

Во-вторых, девушки, поступающие на регентское отделение, как правило, изначально религиозны и сознательно стремятся стать женами священников, а это дает хоть какие-то гарантии, что жена не сбежит от мужа, столкнувшись с тяготами поповской жизни.

В-третьих, для Церкви очень удобно, когда батюшка в алтаре, а матушка на клиросе. Она разбирается не в рекламе и маркетинге, а в богослужебном уставе, песнопениях, гласах, кондаках и тропарях.

Представьте, что священника посылают куда-нибудь в жуткую деревенскую глушь или в занюханный районный городишко Тмутаракань, а там на приходе три дремучие старухи, которые не то что о богослужении знать ничего не знают, но и толком не представляют, во что сами верят. Вот тут батюшку и выручает матушка — не с тремя высшими образованиями, а простая, окончившая регентскую школу.

Как уже говорилось выше, в регентскую школу поступают в основном девушки, желающие стать женами священников, или, говоря церковным языком, матушками. Вообще в церковной среде быть матушкой почетно, но это не главная причина, по которой верующие девушки хотят быть матушками. Для них это в первую очередь особое служение Богу, которому они хотят посвятить свою жизнь.

В регентскую школу конкурс как в престижный вуз — так много желающих. Поэтому с каждым годом условия отбора ужесточаются. Если лет десять-пятнадцать назад набирали почти всех, лишь бы слух был, то сейчас приветствуется наличие качественного музыкального образования.

Белый верх, черный низ

"Белый верх, черный низ" — такова форма воспитанниц регентской школы.

Причем черный низ должен быть всегда длинный, а на голове обязателен платок.

Когда светская барышня ищет супруга или просто сексуального партнера, она выглядит и ведет себя соответствующим образом, всем известно каким. По крайней мере, ей никогда не придет в голову надеть длинную черную юбку и повязать платок. В церковной жизни все наоборот, здесь совсем другие ценности и представления. Если девушка мечтает о христианском браке, особенно о муже-священнике, она должна показать, что называется, товар лицом — максимум благочестия и смирения. Правда, со смирением некоторые перебарщивают. Таких проницательные семинаристы называют "мисс смиррэние".

Юноши-семинаристы выбирают себе не секс-символы и партнерш, а в первую очередь матушек, то есть помощниц, хозяек и матерей будущих детей. Это не значит, что за церковными стенами обитают одни рассчетливые прагматики, которые не способны просто влюбляться и терять голову.

Но речь идет о выборе на всю жизнь. Не следует забывать, что для священника невозможен второй брак и ошибка, допущенная один раз, может стоить очень дорого. Поэтому у семинаристов страх допустить ошибку в выборе спутницы особенно велик. Тогда как в светском обществе этого практически не боятся, ведь никто не запрещает разводиться и вступать в брак, пока не надоест, а возможно и сожительство в так называемом гражданском браке, который вовсе ни к чему не обязывает, по принципу "поживем, притремся, а потом и посмотрим". Свобода, одним словом.

Как говорят — любовь зла… Народная мудрость зачастую бывает очень точна.

Эта история произошла с одним нашим хорошим другом, назовем его Кириллом. Будучи семинаристом, полюбил Кирилл девушку-работницу с кухни и поспешно, как бывает в таких случаях, сделал ей предложение, а она с радостью согласилась. Девушка была дочерью протоиерея из Челябинска, то есть поповной. Однако звание поповны не гарантия благочестия девушки. Одноклассники отговаривали несчастного влюбленного от столь необдуманного шага, так как девица эта имела неблаговидную репутацию; во всяком случае, ходили о ней не самые лучшие слухи. Предостережениям одноклассников он не внял, как опять же бывает в подобных случаях. Вскоре молодые сыграли свадьбу на родине невесты. После свадьбы новоиспеченный муж уехал доучиваться, оставив молодую жену с ее родителями. Но когда Кирилл приехал на каникулы, то горячо любимая супруга своего благоверного даже на порог не пустила. Уходи, и всё.

Несчастный отверженный муж понял, что явился не вовремя, у жены был любовник. Бедолагу ждала холодная ночь на вокзале с бомжами и спешное возвращение назад в общем вагоне.

Через несколько лет он женился повторно, на хорошей девушке, с которой обрел счастье. Из-за столь неудачного первого брака ему пришлось забыть мечту о священстве. Конечно, он мог принять монашество и только в таком случае стать священником, но молодой человек хотел семейной жизни, а когда женился повторно, путь в священство для него закрылся навсегда.

Зная столь трагические примеры, семинаристы очень бояться вляпаться в подобную историю, но выбор все равно делать надо, никуда от него не денешься. Так что иногда за красивой внешностью и благочестивым поведением может скрываться совсем не благовидная сущность.

Объектам же этого выбора все равно приходится прихорашиваться. Но как прихорашиваться, когда юбка длинная, а на голове платок? Проблема с платком у регентш решается просто, как все гениальное, — он может превратиться в элегантный прозрачный шарфик, замысловато и кокетливо повязанный на тонкой изящной шейке. А вот волосы показывать в православии не возбраняется. Только, опять же, в церкви ценится все естественное, поэтому стрижки и "химии" считаются дурным тоном, как и открытые колени. Как говорится, коса — девичья краса. Чем длиннее и толще коса, тем девушка считается красивее. Поэтому воспитанницы регентской школы и отличаются особо длинными косами.

Длинная юбка в церковной среде совсем не помеха. Колени демонстрировать считается верхом неприличия, а, как уже говорилось выше, девушка должна показать себя особенно целомудренной. Поэтому если жениху с невестой не довелось сходить вместе на пляж (если их знакомство пришлось не на летний сезон, а летом не сложилось), то ее колени он увидит только после свадьбы. "Гулять", то есть ухаживать за девушкой, в семинарии принято примерно год, так советуют многие духовники, но в жизни бывает очень по-разному — от нескольких месяцев до нескольких лет. Девушка считается невестой после того, как ее избранник сделает ей предложение, на которое она даст положительный ответ.

В семинарии есть и свой стандарт красоты, ничего общего не имеющий с пресловутым 90/60/90. Красавица скорее должна походить на пушкинскую царевну-лебедя:

Днем свет Божий затмевает,
Ночью землю освещает,
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит.
А сама-то величава,
Выступает, будто пава;
А как речь-то говорит,
Словно реченька журчит.

Вспоминается история одной такой красавицы, которая соответствовала всем стандартам семинарской красоты.

время публикации: 20 января 2010 г., 13:38 | последнее обновление: 7 декабря 2017 г., 10:05

kp.ru/daily

Ровно 2 месяца назад не стало священнослужителя Даниила Сысоева. Его застрелили в храме в ночь с 19 на 20 ноября.

О том, каким человеком был убитый священник, кто предсказал ему скорую кончину, о чем думал покойный в последние годы, рассказала в интервью "МК" вдова погибшего Юлия Сысоева.

Как отмечается в публикации, с Юлией корреспонденту газеты довелось встретиться в том самом храме, где был убит ее муж. Высокая молодая женщина подъехала на алой иномарке. Внешне Юлия совсем не похожа на матушку. Черная стеганая куртка с мехом, прямая юбка чуть выше колена, модный свитер, вместо платка на голове — аккуратная вязаная шапочка, в руке — дорогой iPhone…

Девушка из обычной светской семьи, Юлия познакомилась с будущим мужем на вечеринке, которую она собирала у себя дома. Один знакомый предложил привести "одного хорошего парня". Даниил Сысоев учился тогда в семинарии, а Юлия заканчивала фармацевтический факультет мединститута.

Вечеринка, по словам Юлии была не банальной пьянкой-гулянкой, а приличным мероприятием — чаепитием. Она только что вернулась из Иерусалима и собиралась показать друзьям видеофильм, поделиться впечатлениями.

Отец Даниил на нее не произвел тогда ни малейшего впечатления. Скорее впечатление произвела Юлия. "Он сразу перешел в наступление, мол, когда встретимся, куда сходим и так далее. Так постепенно и завязались отношения", — рассказывает она.

Ухаживал семинарист как все молодые люди — цветы, кино, кафе, прогулки по Москве.

К Церкви Юлия отношения не имела. Но в 18 лет крестилась. А в 21 год вышла замуж за Даниила — после четырехмесячного знакомства. Вскоре у них родилась дочка. С Даниилом они прожили почти 15 лет. У них появилось трое детей. По словам Юлии, в отце Данииле ее поразил поразил исключительный интеллект.

Родители Юлии брак восприняли в штыки. Они были возмущены, что ее избранником стал семинарист, да еще из священнической семьи! Социально неравный брак! В то время отец девушки занимался бизнесом, являлся руководителем крупной фирмы. Ему было непонятно, почему дочь выбрала в мужья человека из другого мира. Он строил определенные планы на дочь, сам подыскивал ей женихов. В итоге Юлии пришлось бежать из родительского дома и тайно обвенчаться с женихом.

Родители жениха тоже не пребывали в восторге от выбора сына. Но то, что Юлия была верующей, позволило им воспринять этот брак более лояльно. Во всяком случае, так выглядело внешне. Правда отца Юлии они так и не смогли принять.

Отец и мать Юлии могли общаться только с Даниилом. С его родителями они так и не нашли общий язык, никогда не общались и не общаются до сих пор.

Жене и детям священник когда-то уделял много времени. Но в последние три года у него, по словам Юлии, случился брак с храмом.

Отец Даниил всегда был целеустремленным человеком. И на первом месте для него оставалось священническое служение, а потом уже все остальное — дом, жена, дети. Но когда началось строительство прихода и храма, ему стало совсем не до семьи. Он не мог совмещать одно с другим. Его буквально разрывали на части. Он был занят с раннего утра до глубокой ночи. Забывал о выходных, об отпуске даже речи не шло.

Дочерей священника Сысоева постигла страшная участь

Помимо храма он занимался миссионерскими проектами, организовывал библейские занятия. Так же много времени занимала его миссионерская школа.

Отвечая на вопрос о том, не возникала ли у Юлии в эти годы мысль оставить мужа, она ответила, что человеческие слабости присущи всем.

"Мы обычные люди, а не ненормальные святоши, как многие думают. У нас с отцом Даниилом тоже были разногласия, и в горячке у меня возникали подобные мысли. Но существует понятие "божья воля". Верующие люди всегда задумываются: "А угодно ли это Богу?" Даже когда я думала, что все, больше не могу так жить, тут же одергивала себя, понимала, что Богу такое поведение не угодно. Приходилось терпеть. Да, мы могли с мужем поругаться, разбежаться по комнатам, обижаться друг на друга, но в итоге все равно шли на примирение. Проблемы современных людей в эгоизме. Людям проще расстаться, если они не получают удовольствия от жизни друг с другом. А ведь брак и семья — это труд и самопожертвование", — рассказала она.

Отец Даниил, по словам Юлии, никогда не был домостроевцем, под чем подразумевается то, что жена, покорная мужу, сидит дома, никуда без его ведома не выходит. Это скорее мусульманский подход. Хотя и мусульмане бывают разные. На самом деле домострой — отжившее явление. И в православных семьях — редкость.

"Даниил всегда выступал за то, чтобы я работала, самосовершенствовалась, он хотел, чтобы в моей жизни были не только дети и кастрюли. Когда я написала книгу "Записки попадьи", он искренне радовался за меня. Также я долго работала начальником отдела рекламы в одной строительной фирме. Супруг помогал мне придумывать рекламные слоганы, подкидывал креативные идеи. Некоторые из них были реализованы. Хотя, казалось бы, священник и реклама — несовместимые вещи", — говорит Юлия.

О совместном отдыхе рассказала, что они любили путешествовать на машине — колесили по России, много ездили за границу. Роль шофера оставалась за Юлией, а Даниил выступал в качестве штурмана — он отлично ориентировался по карте. Автомобиль он начал водить только последние два года. До этого всеми автомобильными проблемами, вплоть до покупки машины, занималась она сама.

Вообще, отец Даниил был далек от бытовых проблем. Так что Юлии приходилось заниматься проблемами, которые традиционно возлагают на плечи мужчин. Даниил был человеком не от мира сего. Ему даже было некогда за собой следить…

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *