История, 6 класс

Урок 02. Образование варварских королевств. Франки в VI–VIII вв. Христианская церковь в раннее Средневековье

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке

  1. На уроке рассматривается процесс образования Франкского государства и роль христианской церкви в жизни средневекового общества.

Тезаурус

Великое переселение народов – условное название массовых перемещений в Европе в IV – VII веках, явившихся одной из главных причин падения Западной Римской империи.

Майордом – управляющий королевским домом.

Феод – также лен, участок земли, получаемый рыцарем от короля за службу.

Феодал – крупный землевладелец, эксплуатирующий зависящих от него крестьян.

Основная и дополнительная литература по теме урока

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Великое переселение народов стало прологом средневековья. Это название массовых вторжений варварских племён на территорию Римской империи в IV – VI вв., которые привели к изменению политической карты Европы и окончательному разрушению античного мира.

С одной стороны, множество рабов и колонов получило свободу и собственность по факту гибели или бегства от варваров своих господ. С другой, пришедшие варвары разрушили культуру и государственные традиции Римской империи. Таким образом, на обломках Рима германцы и бывшие граждане Римской империи путём синтеза стали строить новую цивилизацию. На месте уничтоженного или утраченного экономического и культурного наследия Античности, возникла и распространилась христианская государственность, сначала примитивная, а затем всё более развитая. На протяжении раннего средневековья возник новый тип государств – феодальные королевства.

Одним из итогов Великого переселения народов явилось разрушение институтов, препятствовавших развитию феодальных отношений. С одной стороны, множество рабов и колонов получило свободу и собственность по факту гибели или бегства от варваров своих господ. С другой – у варваров ослабли родоплеменные порядки.

В Западной Европе мелкой, а затем и крупной частной земельной собственности, образовались феоды, сложилась вассально — ленная система.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Установите соответствие между названиями германских племен и территорией их расселения.

Варианты ответов:

Племена

Территория расселения

1) Саксы

а) Италия

2) Вандалы

б) Испания

3) Остготы

в) Северная Африка

4) Франки

г) Англия

5) Вестготы

д) Галлия

Правильный ответ:

Племена

Территория расселения

1) Саксы

г) Англия

2) Вандалы

в) Северная Африка

3) Остготы

а) Италия

4) Франки

д) Галлия

5) Вестготы

б) Испания

Задание 2. Восстановите определение исторического понятия. Ответ введите с помощью клавиатуры.

_____________ – правитель области Франкского королевства, назначаемый королем из числа близких ему людей.

Правильный вариант:

Граф – правитель области Франкского королевства, назначаемый королем из числа близких ему людей.

В 486 г. в результате франкского завоевания в Северной Галлии возникло Франкское королевство, во главе которого стоял вождь салических франков Хлодвиг (486—511) из рода Меровея (отсюда династия Меровингов). Так начался первый период истории Франкской державы — с конца V до конца VII в., обычно называемый меровингским периодом.

При Хлодвиге была завоевана Аквитания (507), при его преемниках — Бургундия (534); остготы уступили франкам Прованс (536). К середине VI в. Франкское королевство включало почти всю территорию бывшей римской провинции Галлии. Франки подчинили себе также ряд германских племен, живших за Рейном: верховную власть франков признали тюринги, аламаны и бавары; саксы принуждены были платить им ежегодную дань. Франкское королевство просуществовало значительно дольше, чем все другие варварские королевства континентальной Европы, многие из которых (сначала часть Вестготского и Бургундское, затем Лангобардское) оно включило в свой состав.

История Франкской державы позволяет проследить развитие феодальных отношений от самой ранней стадии до преобладания на этой территории феодального уклада; от зарождения раннефеодального королевства до его расцвета в виде первой на Западе Европы средневековой империи — Каролингской. Процесс феодализации происходил здесь в форме синтеза разлагающихся позднеримских и германских родоплеменных отношений. Соотношение тех и других было неодинаково на севере и на юге королевства. К северу от Луары романизация галльского населения в I — начале V в. была заметно слабее, чем на юге страны. Однако согласно новейшим данным археологии и аэрофотосъемки, в эти столетия здесь оставалось много римских рабовладельческих вилл, где главной рабочей силой были рабы и колоны, и даже после франкского завоевания основную массу населения составляли галло-римляне.

Европа в VI в.:

1 — Западная Римская империя ок 476 г.; 2 — Восточная Римская империя в правление Юстиниана; 3 — вторжения славянских племен; 4— королевство франков и их завоевания; 5 — Остготское королевство; б — Вестготское королевство; 7 — Бургундское королевство; 8~ королевство вандалов; 9 — даты завоевания территорий

С другой стороны, для этих областей была характерна и более быстрая и глубокая варваризация общества, чем в южных частях королевства в ходе франкских завоеваний. Это объяснялось тем, что франки к концу V в. находились на более низком уровне общественного развития, чем, например, вестготы или бургунды, не говоря уже о галло-римлянах. Принесенные ими примитивные отношения поэтому способствовали распространению здесь разлагающегося родоплеменного уклада. Кроме того, после первой волны франкских вторжений при Хлодвиге последовали другие в VIи VII вв., значительно усиливавшие германизацию и варваризацию этой области. Первоначально франки селились здесь изолированно от галло-римского населения. Это, с одной стороны, консервировало их примитивный варварский строй, с другой — на первых порах замедляло взаимодействие с галло-римским населением, с его разлагающимся рабовладельческим укладом.

К югу от Луары варварское население — сначала бургундов и вестготов, а затем и франков — было малочисленнее, чем на севере, но зато проживало по большей части в одних и тех же поселениях с местными жителями. Поэтому влияние разлагающихся позднеантичных отношений было здесь более сильным и длительным, разложение варварских общественных порядков происходило быстрее, но складывание новых феодальных отношений шло медленнее, чем на севере.

При этом и на севере, и на юге Франкского королевства важным фактором варварского влияния в процессе феодального синтеза было сосредоточение политической власти в руках варварской верхушки, облегчавшее ей насаждение своих порядков

На первом этапе существования Франкского королевства (конец V — конец VIIв ) на севере Галлии позднеримская и варварская структуры существовали в виде различных укладов: разлагающихся рабовладельческого и варварского, родоплеменного, а также зарождающегося феодального (колонат, разные формы поземельной зависимости, дружинные отношения у франков), которому принадлежало будущее.

Союз, объединявший группу небольших западногерманских племен (тенктеры, бурктеры, хамавы, хатты, сигамбры, узипетов и др.).

Впервые упоминается в римских источниках в III в. н. э. Происхождение слова «франки» неясно. Оно может происходить от германских корней, имеющих значение «копье», «бродящий», «храбрый». Традиционно разделяется на две группы: на салических франков и рипуарских.

Салические (приморские) франки обитали в Токсандрии, т.е. в низовьях Рейна и Шельды. Рипуарские (береговые от лат. ripa, берег реки) расселились по Рейну вплоть до р. Майн.

В 355 г. будущий император Юлиан Отступник (361–363 гг.) разбил салических франков, но оставил их в Токсандрии на правах федератов. С этих пор заметно возрастает количество франков в римской армии. Некоторые из них сумели добиться самых высоких постов, как, например, Маллобауд, ставший комитом доместиков (начальником императорской охраны), или Арбогаст фактический руководивший империей при Валентиниане II.

В начале V в. франки сумели распространили свое влияние до р. Мозель. Король салических франков Хлодион смог завоевать земли вплоть до Соммы. В 451 г. франки участвовали в битве на Каталаунских полях на стороне римлян. Вследствие слабой романизации севера Галлии и компактности расселения франков, они долгое время сохраняли свои самобытные порядки и общинный строй, господствовавший в IV–VI вв.

При Хлодвиге I (481–511 гг.) все франки были объединены в едином Королевстве франков (481–843 гг.). Королевству франков удалось подчинить себе не только территорию Галлии, но и распространить свою власть на соседние народы — бургундов, алеманов, тюригнов, баваров и др.

В Королевстве франков франки составляли незначительную по численности группу населения, обитавшую практически исключительно в Северной Галлии. Франки сыграли заметную роль в формировании северофранцузской народности, а также в этногенезе голландцев и фламандцев.

Исторические источники:

Григорий Турский История франков / Изд. подготовила В.Д. Савукова. М., 1987. 461 с.;

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *