Реальные истории людей, живущих с ВИЧ

Марина, 28 лет. Как мы диролом ВИЧ лечили. Идею «поиграть» в терапию я «вынашивала» давно. Наверное, около года, после того, как первый раз прочитала об этом в каком-то журнале или брошюре по приверженности.

С ВИЧ я живу 6 лет, поэтому подумала, что пора бы начать задумываться о терапии всерьёз. Но моё желание попить витамины вместо АРВ препаратов долгое время так и оставалось только желанием. Как это часто бывает, я думала: «В следующий понедельник найду схему приёма препаратов, куплю витамины и начну пить». Но наступал понедельник, находились более важные дела, и я откладывала на следующий понедельник, потом наследующий месяц и т.д. Ведь, в конце концов, я хорошо себя чувствую, и время ещё есть.

Таким образом, эта идея так и осталась бы, наверное, только идеей, но тут вмешалась судьба. Мне посчастливилось принимать участие в тренинге для людей, живущих с ВИЧ/СПИДом в Москве. В первый же день тренинга мы заговорили об АРВ терапии. Ведущие предложили нам разделиться на две группы: участники, у которых был опыт приёма терапии и участники, которые такого опыта не имели. «Опытные» участники должны были проконсультировать «неопытных» участников по вопросам, связанным с приёмом терапии. Нам выдали пакетики с конфетами и дали задание вместе с консультантами расписать схему приёма препаратов. У меня была следующая инструкция: Ревит – 3шт.* 2 раза в день с едой;

Дирол – 1шт.* 2 раза в день;

Тик Так – 1шт. * 2 раза в день;

Принимать каждые 12 часов.

Так как только один препарат был привязан к приёму пищи, мы быстро разработали чудную схему приёма: 1 приём – в 7 утра вместе с завтраком;

2 приём – в 7 вечера вместе с ужином.

В воскресенье, конечно, не очень хотелось вставать в 7 утра, но для меня это было проще, чем выискивать позднее время и еду, так как в это время я нахожусь в институте, да и не очень удобно при всех пить горсть таблеток. Но без трудностей, как известно, не бывает. Я же была в командировке, а часовые пояса между городами не всегда совпадают. А между моим городом и Москвой разница 3 часа. Так что пришлось мою чудную схему передвинуть, и получилось вот что: 1 приём – 4 часа утра;

2 приём – 4 часа дня.

Это выглядело уже не так чудесно.

Признаюсь, в голову пришла мысль – не пить, да и всё, ведь это всего лишь дирол, тик так и ревит – конфеты!!! Но всё-таки я решила сделать это для себя и подошла к «дироловой терапии» со всей серьёзностью. Вечером я разделила «таблетки» по пакетикам на один приём – утро и вечер. Завела себе 2 будильника на телефоне – на утро и на вечер по своему родному времени (я оставила на телефоне родное время, не стала переводить на московское, чтобы было проще ориентироваться). Перед сном я приготовила пакетик с «таблетками» на утренний приём, стакан воды и грушу (ведь у меня приём с таблеток с едой!). Надо сказать, что всё прошло гладко. Я проснулась, выпила «таблетки», по-моему, продолжая смотреть сон, заела всё это грушей и легла досыпать.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Правда была ещё одна маленькая трудность. Моя соседка тоже принимала «конфетную терапию». А так как мы с ней были из одного города, ей, естественно, тоже пришлось сдвинуть время на три часа. Поэтому будильники звенели у нас всё утро. Вначале у меня в 4 часа утра, потом у неё в 6 утра, а потом у нас обеих в 8 утра – время вставать и идти на тренинг. И так продолжалось несколько дней, пока мы не выпили все «таблетки». В 4 часа дня было, конечно, всё было проще: я брала пакетик с «таблетками» с собой, брала какой-нибудь фрукт, а когда звенел будильник, тихонько выходила, чтобы никому не мешать, всё это быстренько «поглощала» и возвращалась на тренинг.

С гордостью могу сказать, что не пропустила не одного приёма, ни разу не опоздала по времени и точно следовала инструкции. Но, в принципе, я думаю, это может сделать каждый. Главное – знать, зачем тебе это нужно. А, исходя из этого, подходить к приёму терапии, даже «конфетной» со всей ответственностью. Ведь такие игры позволяют выявить реальные проблемы, которые могут возникнуть, и помогают продумать, что можно сделать, чтобы этих проблем избежать.

Виктор, 25 лет. Когда я узнал о диагнозе, для меня это был просто шок. Я работал дома и сдельно, мне ничего не хотелось: ни работать, ни куда-то ходить, почти вообще ничего. Недели две я почти вообще не спал, думал только об этом, эти мысли от меня не уходили ни на минуту. После я по вечерам стал пить, чтоб хоть ночь поспать нормально, а не просыпаться по 10 раз за ночь. В это время я думал, что все пропало: не будет ни семьи, ни детей, нельзя будет нормально ни с кем встречаться. Спустя какое-то время я познакомился с девушкой и понемножку стал забывать про ВИЧ, но меня тревожило только одно, когда-нибудь надо будет ей сказать. И в один прекрасный момент, я выпил для храбрости и рассказал ей. Ее это не смутило, она сказала: я же тебя люблю и мне все равно. В это время я вообще забыл, что у меня ВИЧ. В конце концов мы с ней расстались по ее инициативе. Провстречались мы около 1 года и 3 месяцев. После этого я стал ходить в группу «Март», там я узнал, что с ВИЧ можно жить и 5 и 10 лет и … лет, и можно иметь детей без последствий. На данный момент я живу, не думая о ВИЧ, работаю, хотя на работе обо мне никто не знает, да и зачем. На данный момент остается одна проблема, связанная с ВИЧ: познакомиться с девушкой, то есть ни каждая «отрицательная» девушка согласится продолжать отношения после того, как узнает о диагнозе, но я не переживаю — все будет хорошо.

Дмитрий, 27 лет. Наркотический стаж 5 лет. Благодаря консультациям аутрич-работников был направлен по проекту «Сделай шаг к здоровью» на дотестовое консультирование и обследование на ВИЧ-инфекцию. Получив положительный результат, не отчаялся, при поддержке врачей стал бороться за свою жизнь. Был отправлен на реабилитацию, которую успешно завершил. После реабилитации встретил девушку, которая приняла его таким, какой есть. Сейчас они официально зарегистрировали свои отношения и строят огромные планы на будущее.

Андрей 29 лет.  Наркотики пробовал ради интереса в 24 года. У меня есть семья: жена и маленькая дочь. Я пытался много раз бросить, но никак не получалось. Отбывал срок за кражу, не было денег на очередную дозу. Освободившись, думал, завяжу, но появились друзья, с которыми ушел обратно в зависимость. От них же, я узнал, что работает проект "Сделай шаг к здоровью" по обмену шприцов. Вместе с ними же пошел за шприцами. Придя в Центр и проконсультировавшись с аутричем этого проекта, я сдал анализы на ВИЧ-инфекцию и гепатит. Получив диагноз-ВИЧ, я думал, что это конец! Оказалось, одна женщина из аутричей тоже ВИЧ-инфицированна. Поговорив с ней, я понял, что можно и дальше жить нормально. Она меня отвела к другим специалистам СПИД-центра, которые оказали мне помощь. Я остался, очень доволен внимательным и добрым отношением всех специалистов. Теперь я понимаю, что если бы не пришел в Центр, то заражал бы других людей и не избавился от наркотической зависимости, а значит и потерял бы свою семью. Мне не хватает признательных слов благодарности работникам проекта и всему коллективу СПИД-центра. Такого отношения и участия я не встречал нигде.

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *