Из жизни христиан (Рассказы взятые из жизни людей)

Диме исполнилось 18 лет. Пришло время становиться на учёт в военкомате. С самого раннего детства родители сеяли семя Слова Божьего в его душе, которое дало всходы в его юности.

Переступая порог военкомата он даже и не подозревал, что ему предстоит пройти. На сердце было легко и радостно. Дима осознавал, что с ним Тот, кто никогда не оставит, кто поддержит и защитит. Проходя кабинет за кабинетом, ему приходилось отвечать на один и тот же вопрос:

– Вы верующий?

– Да, я служу живому Богу!

– Это aбсурд. В наше-то время! Молодой человек одумайтесь, скоро эта средневековая дикость отойдёт далеко на задний план. Вы молодой у вас вся жизнь впереди… Стоит ли так портить её?!

После каждой такой речи, в его деле вносились записи: посещает религиозные собрания и читает религиозную литературу.

Вот и последний кабинет, за дверями которого находится психолог. Дима слышал от друзей, как тяжело выносить подобные встречи.

Православные истории

Многие не выдерживают духовного давления и унижений, а некоторые впадают в малодушие… Дима взялся за дверную ручку, а на сердце радостно и спокойно.

– Проходите, – сказал врач-психолог. Он взял в свои руку личное дело Дмитрия и стал изучать его.

– Понятно… значит баптист?

– Да, я верующий.

– Вы знаете, что таких людей, которые верят в подобные мифы, мы всегда отправляем на обследование в психбольницу? Мы живём в цивилизованом мире и в нём нет места религиозным басням.

Дима смотрел на психолога и не мог поверить, что ему предстоит пройти унижение и оскорбление личности в среде душевнобольных людей. На душе стало невыносимо больно, а на глаза накатились слёзы.

Закончив обход, он поспешил домой, где его с большим нетерпением ждала мама. Переступив порог дома, Дима дрожащим голосом проговорил:

– Они хотят поместить меня в психбольницу на целый месяц. Мама, я не переживу этого. Что нам делать?

– Это ужасно сынок, но отказаться ты не можешь. Иначе тебя будут судить за уклонение от военской обязанности. Придёться лечь в больницу, а мы все будем молиться о тебе.

Ничего больше не оставалось, как только уповать на Живого Господа и просить у Него духовных сил. Дима лёг в больницу для тщательного осмотра. Нельзя описать простыми словами весь тот кошмар, который ему пришлось пережить за время пребывания в застенках психиатрического заведения. Не раз работники КГБ провоцировали драку с его стороны с душевнобольными людьми. Однажды, когда Дима принимал пищу, к нему подослали человека, который просто напросто плюнул в его миску и таким образом испортил еду. Молодой христианин покорно снёс обиду и не проронил ни одного плохого слова. В другой раз, его без всякой на то причины, ударили сильно по лицу, но и тогда он не поднял своей руки, чтобы разобраться с обидчиком. Такие издевательства продолжались ежедневно. Работники КГБ не унимались. Как-то, они подослали к Диме агрессивно настроенного больного, который, набросившись на парня, стал душить его. В глазах у Димы моментально потемнело и он потерял сознание. Тут уже вмешался медперсонал и привёл в чувство пострадавшего, подключив кардиограмму и все необходимые препараты. Они спасли его жизнь, но так и не перевели в другую палату.

Через несколько дней к Диме пришла на свидание мама. С болью в душе он поведал дорогому человеку о всех своих бедах.

– Димочка, я буду говорить с братьями и мы будем добиваться твоего освобождения. Так дальше не может продолжаться, – со слезами на глазах проговорила бедная женщина.

Через некоторое время Диму отпустили на свободу, но на прощание сказали:

– Мы вас отпускаем, но память о нас будет сопровождать вас всю жизнь.

И с этими словами главврач вручил Диме документ где был написан диагноз: «1Б-умственно отсталый».

После вынесенного приговора Диму не приняли на службу в армию. Казалось бы ничего плохого не произошло… но какая это жизнь с таким диагнозом?!

Время шло. Дима усиленно искал работу, но в ответ слышал одни и те же слова:

– Мы вас не можем принять с таким диагнозом.

– Но, я ведь полностью здоров.

– Мы это видим, но, увы, документ есть документ. Извините!

Время не стояло на месте. Дима женился… У него уже было 9 детей, но как прокормить такую семью, если везде отказывают в работе?

Бог испытывает сердца, проверяет нашу верность Ему. Когда нам кажется, что всё, точка – это уже предел и нет больше никаких сил, тогда Господь выходит на помощь.

Времена гонений давно уже закончились. Была объявлена свобода вероисповедания. На стадионах и площадях открыто звучала проповедь Евангелия. Люди вздохнули с облегчением. Пришла помощь от Бога и для Димы. Совершенно неожиданно для него он познакомился с одним очень хорошим братом-баптистом, который работал врачом в больнице. Дима обратился к нему за помощью, чтобы тот помог ему снять с плеч такой невыносимый груз, как статью «1Б-умственно отсталый». Новый товарищ с радостью согласился помочь. В скором времени был собран совет психологов, где Диме предстояло ответить на все поставленные вопросы.

Вопросы были самые обыкновенные: кто такой Моисей, как звали родителей Иоанна Крестителя и т.п. На все расспросы Дима отвечал мудро и правильно.

– Понимаете, тогда было такое время, – в заключении беседы сказал врач, – Власть усиленно вела борьбу против верующих, мы были вынужденны писать такие диагнозы. Вы абсолютно здоровы. Успехов вам!

Так закончился срок этого долгого заключения.

(Имя героя вымышленное. История взята из жизни брата, проповедника)

* * *

Юра вырос в семье, где у родителей помимо него, было ещё 17 детей. Он рос послушным и добрым мальчиком. С самого раннего детства в доме звучали Библейские истории и прививалась любовь к Господу. Когда Юре исполнилось 18 лет, он изъявил желание принять водное крещение. Родители были очень рады. Им не приходилось убеждать сына в том, как это важно заключить завет с Богом, но он сам принял твёрдое решение идти в жизни только за Христом. Юра очень хорошо учился в школе. Учителя, все, как один, хвалили и уважали его. В его сердце была заветная мечта – выучиться на дантиста.

Жизнь только начиналась…

Никто не знает, что ждёт нас через несколько минут, не говоря уже о следующем дне… Прошло три недели после водного крещения, когда Юра заключил завет с Господом и посвятил всю свою жизнь в Его руки. Он возвращался домой с работы, где его ждала любящая и добрая мама. Но доехать до дома ему было не суждено. Что произошло на дороге, знает только один Бог, по какой-то причине Юра выехал на встречную полосу, где в это время двигался грузовой автомобиль. Авария была неизбежной. Комиссия установила, что Юра ехал согласно указанной скорости, без нарушений, но, по какой причине произошло несчастье, остаётся в тайне.

Наша жизнь очень коротка и стоит задуматься, как мы проживаем отмеряный нам Господом отрезок земного пути. Юра отошёл в вечность на встречу со Христом… Его молодое сердце пожелало заключить завет с Богом посредством водного крещения, а через три коротких недели он уже смог увидеться с Ним лицом к лицу.

Что ждёт нас после смерти? Стоит задуматься… Жизнь так скоротечна…

(Имя героя вымышленное. История взята из проповеди)

* * *

(Рассказы прислала Светлана Бурдак)

Газета "Христианин" 01(34)2010

Истории известных священников

Истории известных, а также святых православных священников

В этом разделе – жизнеописания некоторых из тех священников, которые знамениты в Церкви своей праведной жизнью. Это некий идеал священника отца, хотя в то же время все они разные люди.

Истории этих священников показывают жизнь православного священника во всей полноте. Вы узнаете о внутренней жизни семьи священника, о служении священника, а порой и о его исповедническом или мученическом подвиге.

Число священников, подобных этим, насчитывается в истории Церкви тысячами, возможно – десятками тысяч. Мы выбирали тех священников, которые жили относительно недавно, и поэтому сохранились живые документальные свидетельства, позволяющие нам с вами непосредственно прикоснуться к их личности.

Архимандрит Алипий Воронов

Пройдя всю войну с 1942 года и до Берлина, он стал монахом. Уже на посту настоятеля одного из последних незакрытых русских монастырей он дал бой многократно превосходящему противнику. Дал бой и победил. Герои «крепких орешков» – смешные мальчики по сравнению с русским витязем в черной одежде.
Читать дальше

Праведный Алексий Мечев

Александра Ярмолович

Ну, подумала я, ты тоже не святой, раз устал от наших немощей. Святой не должен и не может уставать. Вот если ты сейчас мне скажешь так, что я увижу, что ты знаешь о моем желании попасть к тебе, тогда я в тебя поверю. Я подошла одна из последних; он просто благословил меня. Я ушла из церкви, так как не служба была мне нужна; но все же решила опять придти сюда; мне хотелось узнать, в чем здесь дело. На святости отца Алексея я поставила крест…
Читать дальше

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

«Святой праведный Иоанн Кронштадтский в воспоминаниях современников». Москва, 1998.

Он весь и всецело принадлежит народу. Генерал, инженер, ученый, оратор, министр, возвратившись домой, перестает быть генералом, ученым, оратором, министром. Каждый из них в это время отдается семье, знакомым, невинным развлечениям, часам отдыха. У отца Иоанна этого не случалось, говорят, в течение тридцати пяти лет ни разу.

Православные рассказы

Возвращаясь домой после продолжительного и утомительного труда, он находит у себя множество народа, желающего его видеть, десятки новых неотложных приглашений, сотни писем и просьб…
Читать дальше

Преподобный Амвросий Оптинский

Отец Амвросий, никогда и никого без особенной причины не задерживавший, объявил, что не благословляет ей ехать. Она стала доказывать, что не может больше жить в Оптиной; а он сказал: «Я не благословляю ехать сегодня. Завтра праздник; отстоите позднюю обедню — и тогда уедете». Она вернулась на гостиницу, где ожидавший ее сын был очень недоволен батюшкиным решением; но мать послушалась старца. На следующий день батюшка сказал: «Теперь с Богом, поезжайте». За Курском они узнали, что с поездом, который шел накануне и на котором они собирались ехать, случилась Кукуевская катастрофа, в которой погибло 42 человека и 35 были ранены.
Читать дальше

Иеромонах Василий Росляков

Пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника: иеромонах Василий (Росляков), иноки Трофим (Татарников) и Ферапонт (Пушкарев).

Иноки Ферапонт и Трофим звонили на колокольне, возвещая Пасхальную радость, — они были убиты первыми, иеромонах Василий шёл в скит исповедовать молящихся, но у скитских врат, спеша на помощь братьям, был настигнут убийцей. Могучими и высокими трое монахов были при жизни. Инок Ферапонт пять лет в армии изучал японские боевые искусства и, говорят, имел черный пояс. Инок Трофим своими могучими ручищами кочергу завязывал буквально бантиком. Иеромонах Василий был мастером спорта международного класса, капитаном сборной МГУ по ватерполо, членом сборной СССР.
Читать дальше

Преподобный Серафим Вырицкий

…Кто-то донес об этих словах коменданту, и тот приказал убить отца Серафима. Ворвавшимся к нему немецким солдатам старец сказал: «О, убийцы пришли! А в кого вы будете стрелять: видите, у меня крест со Спасителем, в Христа будете стрелять, а еще говорите, что верующие». Сказал он это по-немецки, так как прежде по торговым делам ездил в Германию и изучил немецкий язык. Еще добавил, обращаясь к каждому из солдат: "Zwei Kinder, drei Kinder" (т. е. у одного два ребенка, у другого — три) и завершил свою речь словами: "А коменданту скажите: то, что он посеял в России, то и пожнет дома"…
Читать дальше

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Валерия Посашко

50 лет назад умер святой, чья история — за недавностью лет — остается понятной и близкой нам всем, и в то же время она не может не поражать. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Врач, лечивший обычных людей, многие из которых живы и сейчас; профессор, читавший лекции обычным студентам, ныне практикующим врачам. Политзаключенный, прошедший ссылки, тюрьмы и пытки и… ставший лауреатом Сталинской премии. Хирург, спасший от слепоты сотни людей и сам потерявший зрение в конце жизни. Гениальный врач и талантливый проповедник, порой метавшийся между этими двумя призваниями. Христианин огромной силы воли, честности и безбоязненной веры, но не избежавший серьезных ошибок на своем пути. Реальный человек. Пастырь. Ученый. Святой…
Читать дальше

Преподобный Серафим Саровский

Однажды пришли к батюшке два брата-купца. Отец их опился вина и умер без покаяния. Не успели они еще ничего и открыть батюшке, а он сам подошел к ним и обоим вложил в уста по просфоре, но приказал не жевать их, а понемногу глотать, когда они размокнут. Оставив их одних в сенях у гробика своего, преподобный удалился в келью на молитву. А когда вышел, то оба брата были почерневшими, и слезы ручьями катились по лицам их. «Трудно вам было?» — спросил их угодник. Они сказали: «Так трудно, что едва не задохнулись». «Вот так-то трудно, — прибавил батюшка, — вырвать душу из рук сатаны опившегося вашего отца, когда Святая Церковь не принимает молитвы за опоиц». Затем батюшка приказал братьям вылить в память отца колокол и пожертвовать его какому-либо храму, а они именно и пришли просить благословения на эту жертву.
Читать дальше

Версия для печати

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *