За последние полгода в моем кабинете по направлению врача-психиатра побывали сразу пять девочек-подростков. Все они были абсолютно разные. С пирсингом и без. Длинноволосые и коротко стриженые, с натуральным оттенком волос и с разноцветными прядями. Тревожные и бойкие, общительные и тихие, харизматичные заводилы компании и прилежные отличницы. При всей внешней непохожести пришли они с одной общей проблемой – попыткой суицида.

Подростковый возраст является переходным этапом от детства к ранней юности. В специальной литературе он обозначается в качестве кризисного: изменяются модели поведения, базовые потребности, представление о себе. Все эти психологические пертурбации усугубляются изменениями физиологического характера: активным ростом, «гормональным взрывом». Подобные изменения ложатся тяжелым грузом на плечи еще вчерашнего ребенка. Авторитет родителя перестает быть незыблемым и со всеми своими проблемами подростки спешат в группу сверстников. В случае если доверительные отношения с родителем изначально не сформированы, уличная компания не принимает, а близкие друзья отсутствуют, нагрузка на психику становится невыносимой. Возрастает риск суицидального поведения. Часто такие попытки служат целью привлечь внимание к какой-либо актуальной проблеме (своего рода, последний шанс «докричаться»), Редко это истинные попытки, цель которых – полное физическое исчезновение. Подростковый суицид может быть следствием психологического неблагополучия, а также трудностей, с которыми сам ребенок справиться не в состоянии. В качестве примеров приведу истории трех разных девочек.

История 1. Сильная девочка А. На приеме она была одна. Сразу заявила: «Папа работает, он не придет». Направлена к врачу была из школы, где школьная медсестра заметила порезы на руках во время плановой прививки. Надобности в коррекционных занятиях девочка не видела, часто повторяла: «У меня все отлично». Суицидальные мысли и проблемы отрицала («я оптимистка, ууух!»). Про свои порезы рассказывала спокойно: «Я убиралась в комнате и на глаза мне попалось лезвие. Я решила попробовать насколько оно острое. И все». Только спустя месяц занятий девочка рассказала о том, что незадолго до своего первого «интереса к лезвию», она потеряла маму, а затем и рассорилась с близкой подругой. Осталась одна рядом с вечно занятым отцом, который даже при всем своем желании вряд ли сможет постичь тайны души тринадцатилетней школьницы. Привыкла справляться со всем сама.

FAQ Реальные истории самоубийц.

И с горем тоже справлялась, как могла.

История 2. Грустная девочка Т. Поступила после месяца лечения в психиатрической больнице, где оказалась после приема высокой дозы медикаментов. Активно искала помощи и сочувствия, открыто рассказывала о причинах суицидальной попытки. У девочки были проблемы в отношениях с сестрой-опекуном. Двоюродная сестра взяла к себе Т., когда самой едва исполнилось 22 года. Старалась заботиться о ней, как умела. И жили они в целом неплохо, дружно. А потом у сестры родились двое деток. И внимания Т. Стало значительно меньше. Нет, сестра продолжала заботиться о ней, но из их общения исчезло доверие, а контакт стал формальным. Сестра больше интересовалась оценками девочки и ее «протестами», нежели чувствами, которые за всем этим стояли. К маме девочка обратиться не могла, та была занята выпивкой. Опыта бережного обращения со своими чувствами у нее не было. В ситуации фрустрации девочка выдала депрессивную реакцию.

История 3. Протестующая девочка Л. На прием пришла с мамой, которая производила впечатление несколько инфантильного человека. На мой вопрос о жалобах ответила: «Л. никак не может установить себе распорядок дня». Инициативу в разговоре перехватила сама девочка (было заметно, что разного рода вопросы ей решать не впервой). Подробно рассказала о своих трудностях, показала порезы на руках и ногах. Причина подобного поведения заключалась в невозможности выражать раздражение другими способами. На протяжении долгого времени в семье наблюдались конфликты девочки с отцом, накопившееся напряжение она выражала через аутоагрессию.

Объединяет все приведенные истории одна общая черта – отсутствие доверительного общения между родителями и детьми. Где-то контакт сугубо формальный, нет эмоциональной теплоты, а где-то отношения перевернуты (дочь играет роль родителя и решает проблемы одна). Для того чтобы нормально развиваться и пройти все испытания возрастного криза, подростки должны иметь надежный тыл в лице любящих и понимающих родителей. Не всепоглощающий контроль, а внимание и интерес должны быть обращены к взрослеющему ребенку. Тогда он сможет сам найти свое место в этом сложном и интересном мире, не прибегая к деструктивным способам задать главный вопрос: «Вы меня слышите?»

Чтобы ваши комментарии не публиковались на вашей стене
— Не ставьте галочку "поделиться"

суицид — жуткие, мистические и страшные истории

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *