«Я называю это не халифатом, а террористическая группой, которая представляет собой сектантский уклон» — такими словами мусульманский богослов, профессор Папского института арабских и исламских исследований (PISAI) Аднане Мокрани прокомментировал недавние наступления джихадистов из самопровозглашённого Исламского государства Ирака и Леванта. Их боевые акции в Ираке и Сирии были проведены во время священного для мусульман месяца Рамадана. «Развитие этой террористической группы, — отметил мусульманский учёный, — по-прежнему остаётся загадкой, и её история имеет пока неизвестные аспекты».
По поводу варварского преследования иракских христиан со стороны джихадистов проф. Мокрани подтвердил, что присутствие христиан в Ираке, как и в Сирии, имеет глубокие исторические корни, связанные с их истоками. «Действия этой группы, — изгнание христиан, принуждение к смене вероисповедания или к особым налогам, — противоречат не только правам человека, но и принципам и ценностям ислама. Именно по этой причине, — продолжил проф. Мокрани, — во время Рамадана многие мусульмане — как в Ираке, так и в других странах — выразили свою солидарность с христианами Мосула и христианами, проживающими на всей территории Ирака. Мы действительно нуждаемся в их присутствии на Ближнем Востоке».
Далее мусульманский богослов подчеркнул необходимость дальнейшего развития межрелигиозного диалога именно во время выдвижения этой исламистской террористической группы. «Мусульманско-христианский диалог — это путь, по которому мы должны постоянно продвигаться вперёд; и его цель никогда нельзя считать достигнутой, особенно в период кризиса».
«Группировка так называемого Исламского государства Ирака и Леванта, — отметил мусульманский богослов, — никак не представляет собой ислам, но, напротив, создаёт причины и оправдание для исламофобии. Мусульмане должны ещё больше работать для искоренения этой группы, потому что она представляет собой угрозу не только для христиан, но прежде всего для самих мусульман. Мы должны использовать все возможные средства, чтобы устранить её».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Теология Ислама — это абсолютный и бескомпромиссный монотеизм: Божья воля, величие и созидательная мощь Творца венчает всю практическую жизнедеятельность человека и несёт значение добровольного и радостного следования Господнему Руководству, изложенному в законодательной канве Священного Корана, — причём особое ударение делается на запрете навязывания религии: «в религии нет принужденья». (С.2, ст. 256) Здесь, самым страшным грехом является «ширк, когда величие и единственность Аллаха, оскверняется сопоставлением Его с фальшивыми божествами. Здесь нет и намёка на первородный грех, и идею искупления чужой вины, (хотя Адам и согрешил, отведав запретный плод, он раскаялся. Господь вернул его в Свою милость и поставил первым в череде Пророков).

А там, где нет первородного греха, нет и спасителя. Иисус представлен величайшим Пророком, укреплённым Господним Духом, но не воплощением Божества. А там, где нет ни божества, ни спасителя, искупившего чужой грех, не может быть ни церкви, «невесты Божьей», ни «таинства тела Господня». Не требуется никакой структуры веры, чтобы гарантировать спасение. ( «Изменой миссии Иисуса Христа было институциализация христианства и создание Церкви Иисуса Христа», — Вольфганг Фон Гёте). Всё, что должен сделать человек, это признать Господню Волю и направить свой интеллект на то, чтобы отделить истину от лжи, используя Руководство Творца в качестве критерия различения Добра и Зла (Аль Фуркан). Т. е., по ходу исторического развития, человек окружил себя большим количеством институтов, обслуживающих его нужды, как-то: институты юриспруденции, просвещения, финансовые, информационные и т.п., по аналогии с которыми был создан институт веры (церковь), дабы ослабить «узду» заветно-запретных уложений, с одной стороны, и возможности манипулировать социальными процессами, с другой.

Итак, так как в Исламе не существует доктрины божественного воплощения, в нём нет института церкви, наделённого полномочиями доведения Божественной воли до простого верующего. Согласно Исламу Аллах не раскрыл людям Себя или Свою самость, а дал им лишь Свой Закон. И в отсутствии формального института веры, наделённого полномочиями осуществлять надзор над религиозной жизнью или же выражать официальную исламскую точку зрения, сравнимую с той, которую выражает папство или избираемое руководство церковных общин, интерпретация и применение законов шариата, изложенных в Коране и Сунне Пророка, происходит в соответствии с комплексом правил, разработанных улемами (учёными) авторитетных юридических школ. Однако, все решения, выносимые даже на уровне Верховного шейха Аль Азхара, носят чисто рекомендательный характер, если они не проведены через суд «кади» — судьёй. А судью назначает правитель. Поэтому реализация религиозного права ( в отличие от его толкования) находится под контролем государства.

Кризис современного Ислама — мало кто станет отрицать его наличие — является отнюдь не духовным кризисом, не кризисом духа мусульманина, — это кризис власти: политической, интеллектуальной, юридической и, наконец, духовной. Коран — Господне руководство — и Сунна Пророка сформировали готовый конституционный баланс и, как следствие, центральный институт государственной власти — Халифат, что стало едва ли не первой в истории межнациональной цивилизацией. И, как отмечают известные учённые нашего времени, бесспорно также и то, что основа для последующего рассвета научной и философской мысли на Западе, была заложена в мусульманском мире, когда уровень цивилизации мусульманских общин, их беспрецедентная образованность, утончённость и творческий порыв были характерны для них ещё за несколько веков до начала эпохи Возрождения в Европе. Ценность этого исторического достижения была сведена на нет очевидным провалом власти, когда осуществление Господнего проекта по установлению Единого Божественного правления на земле было вверено и продолжает оставаться у непрофессиональных энтузиастов, не обладающих никакой исполнительной властью. И как мы наблюдаем в настоящее время, большинство мусульман проживает в государствах, правительства которых имеют репутацию аморальных и бездуховных.

Тенденция к религиозному возрождению в современном Исламе отражает ход социальных перемен в исламском мире. Воспитанные в традиционном духе улемы (учёные-религоведы) оказались неспособными инкорпорировать современные реформаторские идеи общества в традиционную доктрину, игнорируя при этом многовековую мудрость, позволявшую улемам прошлого вписывать нормы шариата в реалии политической власти и в ситуации повседневной жизни. При этом традиционные формы исламской духовности, которые когда-то были так изысканно представлены братствами суфиев, отягощаются до неузнаваемости идеологизацией Ислама на политическом уровне, с использованием чуждой Исламу символики. Этой идеологии, которую часто называют «исламским фундаментализмом», больше подходит название «исламизм», где латинский суффикс «-изм» удивительно точно отражает трансформацию истинных исламских реалий в политическую идеологию, лишённую духа и буквы Господнего руководства. Исламизм — это не Ислам.

Но ведь всякая государственная структура, всякое властное образование и всякая социо- экономическая формация имеют строго означенное пространство, ограниченное рамками географии, времени, научно-технического прогресса и, наконец, национального менталитета, причём каждая из них эволюционирует и потому, со временем, уходит в небытие за ненадобностью. Единственное пространство, не подверженное материальному эволюционированию, это культовые чувства верующего человека, вдохнутые в него Творцом нашим (Фитрату-л-Лахи) и заложенные в нём навечно. Культовые чувства являются не только священными для каждого верующего, но и мощным объединяющим фактором. А потому, неправомерное увязывание религиозной идеологии человека с геополитическими и Финансово-экономическими интересами правящих государственных структур, попытки навязать верующим людям ответственность за безответственное поведение их «единоверцев», увязывание поведенческой линии человека, исповедующего нормативы своей религии с кровавой стратегией террористов «от религии», может стать идеологическим инструментом межцивилизационного противостояния и запустить механизм глобальной межрелигиозной конфронтации. В этой связи особую важность приобретает вопрос опричастности религии к экстремизму и международному терроризму. Ортодоксы от любой религии посягают на вневременной, внепространственный, вненациональный вектор Господних Откровений, желая вернуть его к архаическим ценностям институтов былых времён, тем самым перечёркивая фактор эволюции, заложенный изначально в Господний промысл, торпедируя разом и научно-технический прогресс, и нравственное воспитание на уровне сознательного принятия Господней идеологии.

С учётом, того что исполнители терактов — как правило, выходцы из мусульманских стран, они реально угрожают и мусульманам, и Исламу, в целом. Пересмотр понятия «джихад», перевод его из плоскости личного усердия мусульманина на пути к Истине в плоскость вооруженной борьбы с «неверными», в том числе с мусульманами, не разделяющими их взгляды, утверждает несвойственное Исламу право на неповиновение, бунт, смуту (ефитна» ), — одним словом утверждает правомерность «фитны», хотя в Коране декларируется, что «фитна — хуже смерти», а основатель радикального масхаба (правовая школа) Ибн Ханбал утверждал, что именно «фитна» разрушает устои веры и общественной морали и настаивал, что принятие даже плохой власти, лучше чем «фитна». Ислам требует беспрекословного повиновения закону и порядку своей страны, при условии, если власть не посягает на его религиозный выбор, обеспечивает ему социальное равенство и защищает его имущественные права: «Аллах вам не даёт запрета, любовь и справедливость проявлять к тем, кто за вашу веру с вами не сражался, не изгонял вас из ваших очагов». (Коран С. 60, ст. 8) Не это ли та самая морально-нравственная база, введение которой в законодательство любой страны обеспечит ей ту желанную стабильность, о которой так долго и бесполезно страждет наше измученное своей 80-летней безнравственностью общество.

Кстати, эти же принципы лежат в основе уникального высказывания мусульманского Пророка Мухаммеда (Да будет на нём благословение Всевышнего!): «Конец Света наступит когда уйдёт в небытие понятие чести. А это произойдёт, когда правление на земле будет вверено негодным людям». Т.е. устами Господнего Посланника благополучие общества, его безопасность тесно увязывается с понятием чести. К нашей неописуемой скорби генетические носители чести на протяжении последнего столетия уничтожались -измами всех мастей (капитализмом, фашизмом, коммунизмом, тоталитаризмом и т.п.) и нам предстоит найти тех немногих, которым ценой не вероятных усилий удалось выжить, чтобы воззвать к их благородному духу, помочь нам спасти от гибели наших детей и внуков.

Несравненная мудрость заветно-запретных нормативов, заложенных в фундаментальной канве исключительно всех Господних Откровений, и сублимированных в последнем Писании — Священном Коране, пленяет такой силой идеологии, что достаточно жить и работать по ним, чтобы доказать их абсолютное совершенство. С развитием культуры идеологического мышления, анализом исторической памяти, вера в Творца завоёвывает умы и сердца людей хх века и ей не нужно орудие насилия. Единственно, чего требует эволюционный фактор Господнего промысла, так это — чисто технической «притирки» требований современного развития к основополагающим положениям нормативного Писания.

Падение старых и становление новых государственных структур и политических образований, сопряжённых с различного рода «-измами», никоим образом не затронуло то образование, которое бьmо явлено нам свыше Кораническим айатом:

Напротив! Оно на практике обрело интеллектуальное, социальное, правовое и, наконец, финансовое обоснование непререкаемого превосходства Господних Истин над изощрёнными манипуляциями человека в угоду своим страстям, которые были всегда безмерно-корыстными и неизменно заканчивались в лучшем случае крайне плачевно, чаще же — глобальными катаклизмами.

Иман Валерия Порохова

Христианская эсхатология

Противоположные убеждения

Псевдоэпиграфы

Портал христианства

Часть серии по

Эсхатология
  • — Библейские тексты —
  • — Основные цифры —
  • — Разные взгляды —
  • — Другие события —
  • События Откровения

Христианская эсхатология , одна из важнейших областей христианского богословия , занимается «последними вещами». Такая эсхатология — слово происходит от двух греческих корней, означающих «последний» (ἔσχατος) и «изучение» (-λογία) — включает изучение «конечных вещей», будь то конец индивидуальной жизни или конец эпохи. , конца света или природы Царства Божьего . Вообще говоря, христианская эсхатология сосредотачивается на конечной судьбе отдельных душ и всего сотворенного мира , основываясь в первую очередь на библейских текстах Ветхого и Нового Заветов .

Христианская эсхатология смотрит изучать и обсуждать такие вопросы, как смерть и жизнь после смерти , Небеса и ад , на второе пришествии в Иисусе , о воскресении мертвых , о восхищении , в скорби , милленаризм , в конце мира , на Страшном суде , и Новое Небо и Новая Земля в мире грядущем .

Эсхатологические отрывки встречаются во многих местах Библии, как в Ветхом, так и в Новом Завете. Существует также множество внебиблейских примеров эсхатологических пророчеств , а также церковные традиции, относящиеся к этому предмету.

Добро пожаловать на русские страницы Answering Islam!

Конец Корана, каким его знают мусульмане

Фундаментальное исламское убеждение, что ни одно слово в Коране не было изменено, поставлено под сомнение уникальным древним манускриптом, палимпсестом, известным как «DAM 01-27.1.» Он был обнаружен мусульманами в 1972 году в древней Большой Мечети в Санаа, в Йемене. Согласно последним академическим исследованиям, проведенным с помощью ультрафиолетовой фотографии, этот палимпсест содержит множество различий в сравнении с современным арабским Кораном.

Читать…

Графики, образующие слово Аллах

Уже достаточно давно в интернете можно встретить различные графики, при построении которых, как утверждается, образуется слово Аллах. Эти графики относят к научным знамениям, подтверждающим истинность Ислама. Преимущество таких знамений над природными феноменами в том, что их можно проверить эксперементальным путем. Этим мы и займемся в данной статье.

Читать…

Как я пришел к вере, что Иисус действительно умер на кресте, и почему это важно.

Моя история берет начало в России, стране, где я родился и вырос. Хотя я гражданин Российской Федерации, вырос я в мусульманской семье. Мой родной язык принадлежит к группе тюркских языков, и у моей нации богатое наследие. Исламские корни моего народа — большая часть этого наследия. Ислам пришел на нашу землю в десятом столетии. Хотя несколько последующих веков мы были частью России, мы не утратили свое национальное самосознание, и все еще гордимся нашим богатым наследием.

Читать…

В наше время большинство людей поглощено мирской суетой и проводит жизнь в погоне за благами бренного мира, не задумываясь о смысле жизни, об ее истинных и вечных ценностях. Вследствие этого они оказываются неподготовленными к вечной жизни, и уходят на тот свет без необходимых благих деяний.

Чтобы не оказаться в подобном положении, нам следует провести жизнь, дарованную Всевышним Аллахом, в соответствии с Его велениями и наставлениями.

Несомненно, доброе наставление, оказывает огромное воздействие на души истинно уверовавших людей. Вот почему Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) уделял такое большое внимание этому вопросу. Его сподвижник аль-‘Ибрад бин Сарийа (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) обратился к нам с наставлением, от которого сердца наши испытали страх, а из глаз полились слезы, и мы воззвали: «О Посланник Аллаха! Это похоже на увещевание прощающегося, так наставь же нас!» Он ответил: «Вот мое наставление вам: «Бойтесь Всемогущего и Великого Аллаха!»

Также мы надеемся, что они позволять человеку размышляющему составить цельное и глубокое представление об истинном понимании жизни, к чему и призывает нас Всевышний Аллах. Несомненно, они окажут на верующего большое воздействие и заставят его размышлять о знамениях Аллаха Всевышнего, требовать от самого себя отчет за свои поступки, думать о смерти и о том, что ждет человека в мире вечном, и готовиться к этому. Поэтому, без преувеличения, книгу аль-Газали можно назвать энциклопедией наставлений.

Да поможет нам Аллах понимать Его призыв правильно и следовать ему искренне!

Аминь!

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *