Ин., 2-е зач., 1: 18–28

Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия. А посланные были из фарисеев; И они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк? Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его. Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн.

В Пасху нам дается откровение благодати и истины – то, что бесконечно превосходит все, что было дано когда-либо человеку. Ибо Закон дан через Моисея, благодать же и истина произошли через Иисуса Христа. И во второй день Пасхи мы слышим: Бога не видел никто никогда; Единородный Сын Отчий, Он явил. Никто до этого никогда не видел Бога. Ничто духовное не может быть увидено телесными глазами, тем более Сам Бог.

Потому мы живем верою, которою видим Невидимого. Эта вера дана нам Тем, Кто видел Бога и Кто Сам Бог. Кто знает Отца как Сын, и в Ком лучше узнается Отец, чем в Сыне? Он – Сын Его Возлюбленный, в Нем – Его благоволение. И все сокровенное в Отце Сын явил. Ясность и полноту откровения, волю Отчую, путь спасения. Это и есть благодать и истина Воскресения Христова.

И мы слышим свидетельство Иоанна испытующим его иудеям: Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия. Он дает ответ словами Писания, чтобы показать, что Писание исполнилось в нем. Он дает ответ в очень смиренных, исполненных самоуничижения словах. Он как бы говорит им, что сам он не имеет никакого значения: «Я глас, я только глас». Но так произносит он эти слова, что они не могут не слушать его. Ибо он поистине глас, – глас, пробуждающий от сна, открывающий истину.

Служители Бога – только голос, через который Богу угодно говорить с миром. И когда священник восклицает: «Христос воскресе!» – вся земля, не только те, кто стоит в храме, отвечают ему громоподобным: «Воистину воскресе!»

Вся земля? Или скоро это тоже будет глас вопиющего в пустыне? И Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? Служители Бога призваны к такой огненной проповеди победы Божией, чтобы воскресли многие умершие от холода апокалиптической зимы души. «Покайтесь, потому что Христос воскрес, и приблизилось, как никогда, Царство Божие». «Исправьте путь Господу». Перестаньте обманывать себя относительно путей Господних. Книжники и фарисеи соделали их кривыми. Но сегодня Церковь, как Предтеча, возвышает свой голос, чтобы все возвратились к первоначальной чистоте, к той, которую дает Сам Бог. Кто очистит этот сегодняшний мир от смрада и грязи? Нет такой воды, нет таких слез, которые могли бы это совершить! Предтеча крестит в воде – и это все. Но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Среди пасхального нашего ликования стоит воскресший Христос, как стоял Он на Иордане среди простых людей, и был одним из них.

Столько подлинно драгоценного сокрыто от мира! И Бог часто бывает ближе к нам, чем мы думаем. Царство Божие охватывает весь мир, и оно уже посреди нас. Мы недостойны этого дара. Если больший из рожденных женами считал себя недостойным приблизиться ко Христу, чтобы как раб развязать ремень у обуви Его, – что сказать о нас? Но после того, что мы узнали в Пасху Господню, для нас невозможна жизнь вдали от Него.

Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн. Вифавар означает «дом перехода». Пасха Господня и есть этот наш переход от смерти к жизни, и от земли к небесам.

Книга пророка Исаии

Глава 40.

1Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; 2говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои.

3Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; 4всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; 5и явится слава Господня, и узрит всякая плоть ; ибо уста Господни изрекли это.

6Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть — трава, и вся красота ее — как цвет полевой.

7Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ — трава.

8Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно.

9Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш!

10Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его.

11Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных.

12Кто исчерпал воды горстью своею и пядью измерил небеса, и вместил в меру прах земли, и взвесил на весах горы и на чашах весовых холмы?

13Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его?

14С кем советуется Он, и кто вразумляет Его и наставляет Его на путь правды, и учит Его знанию, и указывает Ему путь мудрости?

15Вот народы — как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах. Вот, острова как порошинку поднимает Он.

16И Ливана недостаточно для жертвенного огня, и животных на нем — для всесожжения.

17Все народы пред Ним как ничто,- менее ничтожества и пустоты считаются у Него.

18Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему?

19Идола выливает художник, и золотильщик покрывает его золотом и приделывает серебряные цепочки.

20А кто беден для такого приношения, выбирает негниющее дерево, приискивает себе искусного художника, чтобы сделать идола, который стоял бы твердо.

21Разве не знаете? разве вы не слышали? разве вам не говорено было от начала? разве вы не уразумели из оснований земли?

22Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней — как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья.

23Он обращает князей в ничто, делает чем-то пустым судей земли.

24Едва они посажены, едва посеяны, едва укоренился в земле ствол их, и как только Он дохнул на них, они высохли, и вихрь унес их, как солому.

25Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святый.

26Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает.

27Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: «путь мой сокрыт от Господа, и дело мое забыто у Бога моего»?

28Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим.

29Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость.

30Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, 31а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся.

Предыдущая глава

Следующая глава

Глас вопиющего в пустыне — призыв к чему-то, остающийся без внимания. Безответное воззвание, обращение. Тщетная мольба, просьба. Происхождением фразеологизм обязан Ветхому Завету: Книге иудейского пророка Йешаяху (Исайи) (рожд. около 765 года до нашей эры), созданной примерно в период 778 — 732 годов до нашей эры. В канонической Библии Книга Исайи находится под номером 23.

Утешайте, утешайте народ Мой,
говорит Бог ваш;
говорите к сердцу Иерусалима
и возвещайте ему,
что исполнилось время борьбы его,
что за неправды его сделано удовлетворение,
ибо он от руки Господней принял
вдвое за все грехи свои.
Глас вопиющего: в пустыне приготовьте путь Господу,
прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;
всякий дол да наполнится,
и всякая гора и холм да понизятся,
кривизны выпрямятся
и неровные пути сделаются гладкими;
и явится слава Господня,
и узрит всякая плоть (спасение Божие);
ибо уста Господни изрекли это
(Исайя 40, 3)

Совершенно очевидно, что слова Пророка воспроизводятся неверно. Исайя говорит «Глас вопиющего: в пустыне приготовьте путь Господу». Но в дальнейшем двоеточие исчезло и получилась слитная фраза «Глас вопиющего в пустыне», ничего общего с источником и смыслом высказывания не имеющая. Невнимательность допустили уже первые апостолы — ученики и последователи Иисуса Христа

  • Матфей «Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаи» (3, 3)
  • Марк «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (1, 3)
  • Иоанн «Это о нём говорил пророк Исаия: «Голос раздаётся в пустыне, восклицая: «Подготовьте путь Господу, проложите Ему тропу прямую» (1, 23)

Пророк Исайя

Родился в Иерусалиме. Происходил из знатной семьи. Пророчествовать начал в 20 лет с видением ему Бога Саваофа на престоле и ангелов, окружавших его. В пророчествах Исайи главное место занимают идеи социальной справедливости и всеобщего равенства. Он утверждал, что нравственнсоть угоднее богу, чем бездуховное, буквальное соблюдение культа. «К чему Мне множество жертв ваших? — говорит Господь. — Пресыщен Я всесожжениями овнов и туком откормленного скота… перестаньте делать зло, научитесь делать добро; ищите правды: спасайте угнетенного; защищайте сироту; вступайтесь за вдову» (Ис. 1:11, 16–17). Исайя критикует сильных мира сего за их жестокость, алчность, неправедный образ жизни. Исайя был первым иудейским пророком, вышедшим за национальные рамки и призывающим претворять в жизнь слова Божьи и Его заповеди во всемирном масштабе. «…И будет Он судить народы и обличит многие племена; и перекуют они мечи свои на орала, и копья свои на серпы, не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Ис. 2:2–4)

Употребление выражения «глас вопиющего в пустыне»

— «Где не существует (уверенности в восприимчивости читателя), литературная деятельность представляет собою не что иное, как поле… на котором бесцельно раздается глас вопиющего в пустыне» (Салтыков-Щедрин)
— «Разумеется, эти осторожные и нарочито двусмысленные пожелания так и остались до сих пор «гласом вопиющего в пустыне» (В. И. Ленин)
— «Садитесь по местам! Тише, тише! Это был глас, вопиющий в пустыне: девочки перестали шуметь только тогда, когда учитель принялся за диктовку» (А. Шеллер-Михайлов)

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *