Храм, строительство которого предполагалось вести из камня, был заложен 15 сентября 1846 года как однопрестольный в честь рождества Иоанна Предтечи. При храме также планировалось возвести колокольню. Главным меценатом строительства выступил екатеринбургский купец Е. А. Телегин. По завершении строительства 12 сентября 1860 года храм был освящен епископом Екатеринбургским Варлаамом. В 1886 году по благословению епископа Екатеринбургского Нафанаила были заложены два придела. Северный, Никольский, был освящен 27 декабря 1887 года, а южный, во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали», — 3 июня 1888 года.

Несмотря на ряд судьбоносных событий в истории России конца XIX — начала XX веков, жизнь храма шла своим чередом. Лишь в марте 1930 года из-за широкомасштабной антицерковной кампании состоялось объединение духовенства и религиозных общин закрытых Александро-Невского собора и Всехсвятской церкви ВИЗа с Иоанно-Предтеченским храмом. В храм перенёс свою кафедру митрополит Свердловский и Уральский Григорий (Яцковский).

7 сентября 1943 года указом Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) на Свердловскую кафедру был назначен архиепископ Варлаам. Иоанно-Предтеченский собор становится кафедральным собором Свердловской епархии. А учитывая тот факт, что с 60-х годов Свердловский архиерей возглавлял Курганскую и Челябинскую епархии, то Храм почти треть века был главным храмом Урала и в то же время — единственным храмом Свердловска, население которого к 1970 году превысило миллион человек.

В 1957 году при входе в храм с правой и левой сторон были пристроены деревянные тамбуры. Это позволило увеличить его вместимость на 80-100 человек. Алтарная часть была также увеличена с обеих сторон деревянными верандами. В том же году в левом подвале была устроена требная комната для отпеваний и панихид, а в правом подвале — крестильное помещение.

В 1988 году в Храме был вновь разрешён колокольный звон. В 1991 году было построено новое крестильное помещение, а в прежнем помещении в сентябре 1994 года были перезахоронены торжественно перенесённые останки архиепископа Свердловского Климента.
В храме ежедневно совершаются уставные богослужения, действует воскресная школа, катехизаторские курсы, работает молодежный клуб.
сайт храма: http://соборпредтечи.рф/

Среди Екатеринбургских храмов сложно выбрать храм с самой необычной биографией, и всё же всем известная Ивановская церковь некоторыми поворотами сюжетов своей истории удивить умеет.
Построена она была на пожертвования купцов Телегиных, строительство шло с 1846 по 1860 год. Единственный на тот момент престол освятили в честь Рождества Иоанна Предтечи, чаще называемого Иоанн-Креститель, и храм начал свою биографию в статусе кладбищенской церкви, приписанной к Богоявленскому кафедральному собору.
В 1886 году было решено расширить храм двумя боковыми приделами и цокольными этажами под ними. Левый придел стал Никольским, правый – Богородичным, в честь иконы «Утоли моя печали», его освятили после Никольского в 1888 году. В это время (1882-1903 гг) настоятелем Иоанно-Предтеченской церкви был священник Алексий Серебренников, первый редактор «Екатеринбургских Епархиальных ведомостей» — уникального (и уже оцифрованного!) источника сведений о жизни епархии в 1886-1917 годах.
В 1888 году при храме была открыта библиотека для прихожан (прихожанами была в основном рабочие ВИЗа и спичечной фабрики Логиновых), число читателей в которой доходило во 200 человек.
С 1922 года страна становится полигоном для создания церковных расколов. Первым крупным расколом становится обновленческий, за ним – в 1925 году — «григорианский», названный по имени Екатеринбургского епископа Григория (Яцковского). Екатеринбургские храмы самоопределялись каждый по-своему, но в 1930 году были закрыты все, кроме двух кладбищенских: Михайловской и Ивановской Церквей.
Поэтому 1930-х годах под одной крышей Иоанно-предтеченского собора проводили службы три религиозные организации: обновленцы, григориане (во главе с тем самым епископом Григорием) и те, кто в расколах не участвовал, их называли сергианами по имени патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия. Причем для григориан и сергиан собор считался кафедральным. Если бывают дважды кафедральные соборы, то у нас такой есть!
К концу 1930-х годов в храме остался только один священник. В 1941 году Михайловская церковь была закрыта, и Иоанно-Предтеченский собор остался единственным действующим храмом Свердловска.
В октябре 1943 году уничтоженная ранее Свердловская епархия была восстановлена, и храм уже официально стал кафедральным собором этой епархии, этот статус он сохраняет и сегодня. Не переставая при этом быть кладбищенской церковью, на кладбище имени которой похоронены и купцы Телегины, и епископ Григорий (Яцковский), да и фабриканта Логинова-спичечника в своё время тоже отпевали здесь.

Интересно? Расскажи друзьям! Нам нужна ваша помощь! Проект «Наш Урал» долгое время существовал на деньги от продажи наших книг. К сожалению, бумажные книги пользуются с каждым годом все меньшим успехом. Если вам хочется, чтобы в регионе был такой портал, как «Наш Урал», поддержите нас финансово. Любая помощь от вас будет ценной, а из капелек дождя сначала образуются ручейки, а потом мощные реки, которые впадают в моря. Спасибо Вам!

Екатеринбургский Иоанно-Предтеченский собор

Кафедральный собор в честь Рождества пророка Иоанна Предтечи в г. Екатеринбург

Собор одноэтажный, каменный, с тремя престолами: средним — в честь Рождества пророка Иоанна Предтечи, северным — во имя святителя и чудотворца Николая и южным — в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Храм был заложен первоначально как однопрестольный на средства екатеринбургского купца Е. А. Телегина 15 сентября 1846 года и освящен епископом Екатеринбургским Варлаамом 12 сентября 1860 года. В 1886 году по благословению епископа Екатеринбургского Нафанаила были заложены два придела — с северной и южной стороны. Левый, Никольский придел был освящен 27 декабря 1887 года, а правый, в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», — 3 июня 1888 года.

После того, как в 1942 году была восстановлена Свердловская епархия, Иоанно-Предтеченский храм стал её кафедральным собором. С 1943 года Иоанно-Предтеченский собор является главным храмом Екатеринбургской епархии, почти треть века был главным храмом Урала.

В Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе находится чтимая икона святителя Николая Мирликийского, мощехранительные иконы святителя Иоанна Тобольского и великомученицы Екатерины.

Использованные материалы

  • Страница официального сайта Екатеринбургской епархии:

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *