:mobiepubfb2pdfОригинал: djvu

архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Опыт построения исповеди

См. также АУДИО: Опыт построения исповеди

К читателю
Часть 1. Опыт построения исповеди по десяти заповедям Первая заповедь: Аз есмь Господь Бог твой, да не будут тебе бози инии разве Мене. Вторая заповедь: Не сотвори себе кумира, и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею:да не поклонишися им, ни послужиши им. Третья заповедь: Не приемли имени Господа Бога твоего всуе. Четвертая заповедь: Помни день субботный, еже святити его: шесть дний делай и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седмый – суббота Господу Богу твоему. Пятая заповедь: Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли. Шестая заповедь: Не убий.

Иоанн (Крестьянкин) — Опыт построения исповеди

Седьмая заповедь: Не прелюбы сотвори. Восьмая заповедь: Не укради. Девятая заповедь: Не послушествуй на друга своего свидетельства ложна. Десятая заповедь: Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякаго скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего. Общее заключение исповеди. Часть 2. Опыт построения исповеди по заповедям блаженства Первая заповедь блаженства: Блажени нищии духом, яко тех есть Царствие Небесное. Вторая заповедь блаженства: Блажени плачущии, яко тии утешатся. Третья заповедь блаженства: Блажени кротцыи, яко тии наследят землю. Четвертая заповедь блаженства: Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся. Пятая заповедь блаженства: Блажени милостивии, яко тии помиловани будут. Шестая заповедь блаженства: Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят. Седьмая заповедь блаженства: Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся. Восьмая заповедь блаженства: Блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царствие Небесное. Девятая заповедь блаженства: Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол, на вы лжуще Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех! Сокращения названий книг Ветхого и Нового Завета, упоминаемых в тексте. Литература

К читателю

Эта книга сложилась из многих источников по мере вживания в молитвенный строй Церкви, в опыт духовничества и пастырского душепопечения.
Непосредственным материалом для этого сборника стали беседы архимандрита Иоанна (Крестьянкина), которые проводились в семидесятые годы в Псково-Печерском монастыре на первой седмице Великого поста, после чтения покаянного канона Андрея Критского. Многим запомнились те вечера трепетного покаянного предстояния перед живым и близким Богом и собственной совестью, запомнилось обличающее и врачующее слово пастырского назидания.
Беседы были записаны. Естественно, что при переписывании и перепечатке в них появилось немало погрешностей. Издавая беседы по просьбе паломников и прихожан, мы стремились не только устранить погрешности, но и в наибольшей степени сохранить разговорную интонацию.
«Покайтесь, приблизилось бо Царствие Небесное!»
Публикуя эти беседы, мы надеемся, что они помогут хотя бы некоторым услышать и исполнить этот Божий призыв.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Задумывались ли мы, почему это у нас нет жизни святой Божией? Отчего это мы все время только и делаем, что нарушаем волю Господню? Все время грешим, каемся и грешим, опять каемся и опять грешим?..

Бывают минутки: промелькнет хорошее, отрадное… Но это именно минутки – мелькнут и исчезнут, и опять тьма греха и опять «работа вражья», опять служба сатане…

В чем же дело? Неужели мы об этом не думали? Или эта тайна нашей жизни так и останется тайной? Этого не должно быть.

Что же делать?

Слышим такой вопрос часто. А есть ли ответ – особой заботы нет…

Ответ есть. Подумаем об этом… Слышим мы, что надо вести жизнь благочестивую, нужны труды и подвиги, читаем в книгах об этом, узнаем на общей исповеди заповеди Господни, узнаем и то, как люди нарушают эти заповеди, слышим священника, который убеждает нас исполнять заповеди, искренно на исповеди обещаем, что от сего часа будем другими, – ничего не выходит из всего этого… Снова грешим, снова оскорбляем Господа. Искренно прилагаем усилия свои, чтобы стать лучше, чтобы идти в Царство Небесное, – а на деле ни с места… Да еще хуже бывает, когда и на этом-то месте не удержаться, нет силы, и катимся назад, в ту же пропасть, из которой, кажется, уже вылезли…

Какое горестное положение! Ведь годы-то не стоят, бегут; листки с календаря срываются, и назад их не приставить. Дни и годы уходят, а смерть и гроб все ближе и ближе…

Что же делать? Ведь такое дальше продолжаться не может.

Скрыта здесь какая-то тайна, которую нужно, непременно нужно нам знать. Не может быть, чтобы Господь, Который больше нас заботится о нашем спасении, «всем человекам хочет спастися», не может быть, чтобы Господь скрыл от нас то, что так нужно нам, без чего, просто говоря, и жить нельзя. И эта тайна открыта Господом нашим Иисусом Христом давным-давно и заключается она в словах Его: «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5).

А мы все привыкли жить и думать, что главная опора во всех делах наших «я сам» – мое разумение, мои силы… И бьемся, и стараемся, силимся сделать что-то хорошее и… ничего не выходит! (из бесед священника Бориса Николаевского, 1951 г.). Не выходит потому, что мы, ослепленные своей самостью, своей гордостью, совершенно забываем, что первой ступенькой по лестнице добродетели является смирение.

стр. 1 стр. 2стр. 3стр. 4стр. 5стр. 6стр. 7стр. 8стр. 9стр. 10стр. 11

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *