26.11.2016

Сергий Радонежский почитается русской православной церковью как святой. Этот удивительный человек обрел славу уже при жизни: люди шли и ехали со всех концов великого княжества, чтобы получить его благословение. Говорят, одно его слово давало несказанное утешение, помогало в горестях, наставляло на путь истинный даже самых заблудших. Какие же интересные факты биографии Сергия Радонежского дошли до нас сквозь тьму веков?

  1. Будущий основатель Троице-Сергиевой лавры родился в 1392 году в семье представителей боярских родов. Его отец Кирилл и мать Мария были очень уважаемыми людьми, помогали бедным.
  2. Новорожденный получил имя Варфоломей. Еще до его появления на свет случилось чудо, о котором рассказывают летописи. Однажды беременная Мария пришла в церковь, и младенец трижды прокричал во чреве. Женщину обступили, стали уверять, что это не к добру. Насилу она выбралась из толпы. А потом оказалось, что таким невероятным образом заявили о себе не злые, а светлые силы небес: у Марии родился будущий святой.
  3. Варфоломей вместе со старшим братом пошел в школу, когда настал возраст, подходящий для учебы. Однако если старший, Стефан, все хватал на лету, то младшенькому совсем не давалась грамота. Все чаще стали его посылать вместо школы пасти коров. Расстроенный, бродил мальчик по полю, а в один прекрасный день увидел рядом с собой старца-странника. Варфоломей привел дедушку домой, где Мария накормила и напоила путешественника. И тот сказал ребенку: «Я слышал, ты не можешь учиться? А ну-ка, иди прочти мне молитву». Изумленный Варфоломей вдруг уразумел буквы и начал легко читать!
  4. Варфоломей с детства мечтал о монашеском сане. Выучившись, он вместе с братом ушел в лесную чащу, где вырубил себе келью. Братья жили вместе, не принимая подаяния, много трудились, молились.
  5. Когда Стефан, не выдержав тягот лесной жизни, ушел в город, к Варфоломею (который уже принял имя Сергий) стали стекаться люди, жаждавшие молитвенных трудов и уединения. Монастырь разросся, окреп.
  6. Свою смерть Сергий предсказал еще до того, как начал терять силы. Он принял обет молчания и в течение последних шести месяцев не произнес ни слова. При нем неотлучно находился лишь любимый ученик.
  7. Однажды Сергию предложили митрополичий сан. Он отказался.
  8. Сам Дмитрий Донской приезжал к Сергию за благословением на Куликовскую битву. Сергий Радонежский предсказал победу и все время боя молился за русское войско. Когда падал в сражении русский воин, он мысленно видел его смерть и говорил о ней ученикам.
  9. Сергий славился умением излечивать телесные и душевные недуги. Однажды убитый горем крестьянин привез к нему только что скончавшегося от тяжелой болезни малолетнего сына. Сергий взял ребенка, натер его травами, помолился над ним – и мальчик ожил.
  10. Кроме Троице-Сергиевой лавры, русский святой построил еще 5 храмовых комплексов.
  11. В монастырях, где главою становился Сергий, братия жила строго.

    Сергий Радонежский

    Все было общее, милостыню просить не разрешалось. Монахи обеспечивали себя сами. Если Сергий узнавал о нарушении монастырского устава, провинившийся покидал обитель.

Сергий Радонежский был великим человеком. Он, несомненно, обладал огромной силой духа, несгибаемой волей. Весь мощный поток энергии души он направил на служение Богу и человеку, помогая слабому Божьему созданию выдерживать посланные судьбой испытания. Главными заветами, которые он оставил потомству, были: работать, преодолевать трудности, не роптать на свой жребий и подавать руку помощи тому, кто в этом нуждается. Такова была вся его жизнь – непрерывный труд подвижника.

Рейтинг статьи: 7178 просмотров

Автор: Ирина Бурдакова

Жития всех святых по месяцам

Мы предлагаем вам для прочтения жития  святых угодников Божиих, начиная с первых веков христианской эры и до наших дней.

Святые — это христиане, с наибольшей полнотой осуществившие в своей жизни заповеди Христа о любви к Богу и ближнему. Среди святых были Апостолы Христовы и равноапостольные проповедники Слова Божия, преподобные монахи, праведные миряне и священники, святители-епископы, мученики и исповедники, страстотерпцы и бессребреники.

Святость — отличительное свойство Человека, созданного по образу и подобию Божию. Святые, прославленные Церковью и почитаемые народом Божиим, не имеют духовной иерархии. Установление церковного почитания подвижников веры и благочестия обычно следует за почитанием народным. В церковной традиции процедура прославления в лике святых усопшего подвижника сформировалась постепенно. В древнехристианской Церкви канонизации, т.

8 чудесных фактов из Жития Сергия Радонежского

е. установления почитания святого, не было, она возникла позже как реакция на проявления ложного благочестия уклонившихся в ересь.
 Необходимо отметить, что акт канонизации не определяет небесной славы святых, он включает их в четкий годовой литургический круг и тем самым всех призывает почитать святых в форме общественного богослужения. Отличие канонизированных святых от неканонизированных и вообще от усопших литургически состоит в том, что святым служат молебны, а не панихиды. Единение Церкви Небесной и земной происходит в молитве, тайна жизни вечной сокрыта в этом единении. Заступничество и помощь святых является свидетельством, что Христос есть Путь и Истина.

История составления житийных текстов.

Еще апостол Павел говорил: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13, 7). Согласно этой заповеди, Святая Церковь всегда тщательно сохраняла память о своих святых: апостолах, мучениках, пророках, святителях, преподобных и праведных, их имена внесены в церковный Диптих на вечное поминовение. 
Первые христиане записывали события из жизни первых святых подвижников. Затем эти повествования стали собирать в сборники, составленные по календарю, то есть, по дням почитания памяти святых. Мученические акты, патерики, лимонарии, синаксари, прологи, Четьи-минеи – первые тексты, повествующие нам о христианском подвиге святых угодников Божиих. Над собранием житий святых много лет трудился святитель Димитрий Ростовский; написаны они были в конце 17-го века, издавались с 1711 по 1718 годы. Так же стоит вспомнить: Великие Четьи-Минеи святого митрополита Московского Макария, собиранию которых он отдал 12 лет. Прославлению угодников Божиих посвятили свой словесный дар известные Нестор Летописец, Епифаний Премудрый, Пахомий Логофет.

Как иначе называются жития.

Жития святых по другому называют Четьи-минеи – книги для чтения, где жития изложены по календарю на каждый месяц каждого года ("минеи" по-гречески – "длящийся месяц"). В Жития святых святитель Димитрий Ростовский, помимо жизнеописаний, включил описания праздников и поучительные слова на события жизни того или иного святого. В дальнейшем над сборником Житий святых работали ещё некоторые церковные авторы, дополняя и исправляя творение святителя Димитрия. На современном русском языке Четьи-минеи были изданы только в 1900 году. Существуют также современные избранные жития святых, в том числе, местночтимых; также – подробные жития угодников Божиих, подвизавшихся в известных обителях. Мы предлагаем для прочтения жития наиболее известных и почитаемых всей Православной Церковью святых.

Как читать жития.

Жития  были любимым чтением на Руси. Человек современный в массе своей немного знает о святых; в лучшем случае, носитель определенного имени знает, что оно есть в святцах; имеет (иногда) представление о месте, где жил святой. Но понятия подвижничества, чина святости, прославления и почитания неведомы для большинства. Можно сказать, что грамотный и даже образованный человек не только разучился читать духовные книги, но и не читает их совсем. Церковное предание стремятся превратить в памятник письменности и культурное наследие. Уже давно с легкой руки исследователей-атеистов живое слово, питавшее христиан, причисляется наукой к корпусу византийской или древнерусской литературы. Историко-филологические комментарии к житиям пестрят замечаниями о недостаточности фактов и о мифотворческой тенденциозности. От житийных произведений ждут литературности и историзма, упуская из виду, что главным их содержанием является тайна святых. Но ценность собирания и изложения сведений о святых — не в литературно- стилистических достижениях, а в указании пути к святости. 
Жития святых, и краткие, и пространные, — памятник духовной жизни и уже по одному этому — поучительное чтение. В нашей стране всеобщей грамотности, когда отдается предпочтение книгам иного толка, даже при чтении житийной литературы за буквой видят только сообщаемый факт, но не проникаются благодатным духом подвижничества . Жития  были и остаются животворящим источником, многосодержательным чтением для всех и каждого, а не застывшим памятником церковной литературы. В них перед взором читателя вереницей проходят примеры поистине великого благочестия: самоотверженный подвиг ради Господа; образцы смирения и послушания, терпения в напастях житейских, глубокого сокрушения в грехах и искреннего покаяния. Припав к духовному житийному источнику не как к церковной литературе, а как к святоотеческому преданию, каждый поучается укрепляющей вере, утешается в горестях, радуется и обретает путь к спасению.

26.11.2016

Сергий Радонежский почитается русской православной церковью как святой.

Пять чудес, которые совершил Сергий Радонежский при жизни

Этот удивительный человек обрел славу уже при жизни: люди шли и ехали со всех концов великого княжества, чтобы получить его благословение. Говорят, одно его слово давало несказанное утешение, помогало в горестях, наставляло на путь истинный даже самых заблудших. Какие же интересные факты биографии Сергия Радонежского дошли до нас сквозь тьму веков?

  1. Будущий основатель Троице-Сергиевой лавры родился в 1392 году в семье представителей боярских родов. Его отец Кирилл и мать Мария были очень уважаемыми людьми, помогали бедным.
  2. Новорожденный получил имя Варфоломей. Еще до его появления на свет случилось чудо, о котором рассказывают летописи. Однажды беременная Мария пришла в церковь, и младенец трижды прокричал во чреве. Женщину обступили, стали уверять, что это не к добру. Насилу она выбралась из толпы. А потом оказалось, что таким невероятным образом заявили о себе не злые, а светлые силы небес: у Марии родился будущий святой.
  3. Варфоломей вместе со старшим братом пошел в школу, когда настал возраст, подходящий для учебы. Однако если старший, Стефан, все хватал на лету, то младшенькому совсем не давалась грамота. Все чаще стали его посылать вместо школы пасти коров. Расстроенный, бродил мальчик по полю, а в один прекрасный день увидел рядом с собой старца-странника. Варфоломей привел дедушку домой, где Мария накормила и напоила путешественника. И тот сказал ребенку: «Я слышал, ты не можешь учиться? А ну-ка, иди прочти мне молитву». Изумленный Варфоломей вдруг уразумел буквы и начал легко читать!
  4. Варфоломей с детства мечтал о монашеском сане. Выучившись, он вместе с братом ушел в лесную чащу, где вырубил себе келью. Братья жили вместе, не принимая подаяния, много трудились, молились.
  5. Когда Стефан, не выдержав тягот лесной жизни, ушел в город, к Варфоломею (который уже принял имя Сергий) стали стекаться люди, жаждавшие молитвенных трудов и уединения. Монастырь разросся, окреп.
  6. Свою смерть Сергий предсказал еще до того, как начал терять силы. Он принял обет молчания и в течение последних шести месяцев не произнес ни слова. При нем неотлучно находился лишь любимый ученик.
  7. Однажды Сергию предложили митрополичий сан. Он отказался.
  8. Сам Дмитрий Донской приезжал к Сергию за благословением на Куликовскую битву. Сергий Радонежский предсказал победу и все время боя молился за русское войско. Когда падал в сражении русский воин, он мысленно видел его смерть и говорил о ней ученикам.
  9. Сергий славился умением излечивать телесные и душевные недуги. Однажды убитый горем крестьянин привез к нему только что скончавшегося от тяжелой болезни малолетнего сына. Сергий взял ребенка, натер его травами, помолился над ним – и мальчик ожил.
  10. Кроме Троице-Сергиевой лавры, русский святой построил еще 5 храмовых комплексов.
  11. В монастырях, где главою становился Сергий, братия жила строго. Все было общее, милостыню просить не разрешалось. Монахи обеспечивали себя сами. Если Сергий узнавал о нарушении монастырского устава, провинившийся покидал обитель.

Сергий Радонежский был великим человеком. Он, несомненно, обладал огромной силой духа, несгибаемой волей. Весь мощный поток энергии души он направил на служение Богу и человеку, помогая слабому Божьему созданию выдерживать посланные судьбой испытания. Главными заветами, которые он оставил потомству, были: работать, преодолевать трудности, не роптать на свой жребий и подавать руку помощи тому, кто в этом нуждается. Такова была вся его жизнь – непрерывный труд подвижника.

Рейтинг статьи: 7169 просмотров

Автор: Ирина Бурдакова

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *