Александр III — биография, информация, личная жизнь

Александр III

Александр III Александрович (26 февраля (10 марта) 1845, Аничков дворец, Санкт-Петербург — 20 октября (1 ноября) 1894, Ливадийский дворец, Крым) — император всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский с 1 (13) марта 1881 года. Сын императора Александра II и внук Николая I; отец последнего российского монарха Николая II.

Александр III — значимая фигура в истории России. За время его правления, в Европе не лилась русская кровь. Александр III обеспечил долгие годы спокойствия для России. За миролюбивую политику он вошел в русскую историю, как «царь — миротворец».

Придерживался консервативно-охранительных взглядов и проводил политику контрреформ, а также русификации национальных окраин.

Был вторым ребенком в семье Александра II и Марии Александровны Романовых. Согласно правилам престолонаследия, Александра не готовили к роли правителя Российской Империи. Престол должен был занять старший брат — Николай. Александр, ничуть не завидовал брату, не испытывал ни малейшей ревности, наблюдая за тем, как Николая готовят к престолу. Николай был прилежным учеником, а Александра на занятиях одолевала скука.

Учителями Александра III были такие заслуженные люди, как историки Соловьев, Гротт, замечательный военный тактик Драгомиров, и Константин Победоносцев. Именно последний имел большое влияние на Александра III, во многом определив приоритеты внутренней и внешний политики русского императора. Именно Победоносцев воспитал в Александре III истинного русского патриота и славянофила. Маленького Сашу больше привлекала не учеба, а физические нагрузки. Будущий император любил верховую езду и гимнастику. Еще до своего совершеннолетия, Александр Александрович проявлял недюжию силу, с легкостью поднимал тяжести и без труда гнул подковы. Светские развлечения он не любил, предпочитал тратить свободное время на совершенствование умений в верховой езде, и развитию физической силы. Братья шутили, мол, — «Сашка — это Геркулес нашей семьи». Александр любил Гатчинский дворец, и обожал проводить там время, коротая деньки прогулками по парку, думая о дне насущном.

В 1855 году Николая провозгласили цесаревичем. Саша радовался за своего брата, и еще больше тому, что ему самому не придется быть императором. Однако судьба, все же готовила Александру Александровичу русский престол. Здоровье Николая пошатнулось. Цесаревич страдал ревматизмом, полученным от ушиба позвоночника, позже он подхватил еще и туберкулез. В 1865 году Николая не стало. Александр Александрович Романов был провозглашен новым наследником престола. Стоит отметить, что у Николая была невеста — датская принцесса Дагмар. Говорят, что умирающий Николай взял одной рукой руки Дагмар и Александра, как бы призывая двух близких людей не разлучаться, после его смерти.

В 1866 году Александр III отправляется в путешествие по Европе.

Путь его лежит в Копенгаген, где он сватается к невесте брата. Дагмар и Александр стали близки, когда вместе ухаживали за больным Николаем. Помолвка их состоялась 17 июня в Копенгагене. 13 октября Дагмар приняла православие и стала именоваться Марией Федоровной Романовой, так же в этот день молодые обручились.

Александр III и Мария Федоровна Романовы жили счастливой семейной жизнью. Их семья — настоящий эталон для подражания. Александр Александрович был настоящим, примерным семьянином. Русский Император очень сильно любил свою жену. После венчания, они поселились в Аничковом дворце. Чета была счастлива, и воспитывала троих сыновей и двух дочерей. Первенцем императорской четы стал сын Николай. Александр очень любил всех своих детей, но особой отцовской любовью пользовался второй сын — Мишка.

Высокая нравственность императора давала ему право спрашивать её и с придворных. При Александре III, в опалу русского самодержавца попадали за супружескую измену. Александр Александрович был скромен в быту, не любил праздность. Витте — министр финансов Российской Империи, стал свидетелем того, как камердинер императора штопал ему протертые вещи.

Государь любил картины. У Императора была даже своя коллекция, которая к 1894 году состояла из 130 работ различных художников. По его инициативе в Санкт — Петербурге открылся русский музей. С большим почтением относился к творчеству Федора Михайловича Достоевского. Нравился Александру Романову и художник Алексей Боголюбов, с которым у императора сложились хорошие отношения. Император оказывал всяческую поддержку молодым и талантливым деятелям культуры, под его патронажем открывались музеи, театры и университеты. Александр придерживался истинно христианских постулатов, и всячески охранял православную веру, без устали отстаивая её интересы.

На русский престол Александр III вступил после убийства революционерами — террористами Александра II. Произошло это 2 марта 1881 года. Впервые к присяге императору, приводились крестьяне, наравне с остальными слоями населения. Во внутренней политике Александр III встал на путь контрреформ. Нового русского императора отличали консервативные взгляды.

За время его правления Российская Империя достигла больших успехов. Россия была сильной, развивающейся страной, с которой все Европейские державы искали дружбы. В Европе, постоянно происходили какие-то политические движения. И вот однажды, к Александру, удившему рыбу, пришел министр, рассказывая о делах в Европе. Он попросил императора как-нибудь отреагировать. На что Александр ответил — «Европа может подождать, пока русский царь ловит рыбы». Александр Александрович действительно мог позволить себе такие высказывания, ибо Россия находилась на подъеме, а её армия была самой могущественной в мире. Тем не менее, международная ситуация обязывала Россию найти надежного союзника. В 1891 году начали оформляться дружеские отношения между Россией и Францией, которые закончились подписанием союзного соглашения.

По словам историка П. А. Зайончковского, «Александр III был довольно скромен в личной жизни. Он не любил лжи, был хорошим семьянином, был трудолюбив», работая над государственными делами нередко до 1-2 часов ночи. «Александр III обладал определенной системой взглядов… Оберегать чистоту „веры отцов“, незыблемость принципа самодержавия и развивать русскую народность… — таковы основные задачи, которые ставил перед собой новый монарх… в некоторых вопросах внешней политики он обнаружил и наверное здравый смысл».

Как писал С. Ю. Витте, «у Императора Александра III было совершенно выдающееся благородство и чистота сердца, чистота нравов и помышлений. Как семьянин — это был образцовый семьянин; как начальник и хозяин — это был образцовый начальник и образцовый хозяин… был хороший хозяин не из-за чувства корысти, а из-за чувства долга. Я не только в Царской семье, но и у сановников, никогда не встречал того чувства уважения к государственному рублю, к государственной копейке, которым обладал Император… Он умел внушить за границею уверенность, с одной стороны, в том, что Он не поступит несправедливо по отношению к кому бы то ни было, не пожелает никаких захватов; все были покойны, что Он не затеет никакой авантюры…

Александр III

У Императора Александра III никогда слово не расходилось с делом. То, что он говорил — было им прочувствовано, и он никогда уже не отступал от сказанного им… Император Александр III был человек чрезвычайно мужественный».

Император был страстным коллекционером, уступая в этом отношении разве что Екатерине II. Гатчинский замок превратился буквально в склад бесценных сокровищ. Приобретения Александра — картины, предметы искусства, ковры и тому подобное — уже не помещались в галереях Зимнего, Аничкова и других дворцов. Собранная Александром III обширная коллекция картин, графики, предметов декоративно-прикладного искусства, скульптур после его смерти была передана в учрежденный российским императором Николаем II в память о своём родителе Русский музей.

Александр увлекался охотой и рыбалкой. Часто летом царская семья уезжала в финские шхеры. Любимым местом охоты императора была Беловежская пуща. Иногда императорская семья вместо отдыха в шхерах уезжала в Польшу в Ловическое княжество, и там с азартом предавалась охотничьим забавам, особенно охоте на оленей, а завершала отпуск чаще всего поездкой в Данию, в замок Бернсторф — родовой замок Дагмары, где часто собирались со всей Европы её коронованные сородичи.

При всей своей внешней строгости в отношении своих близких неизменно оставался преданным семьянином и любящим отцом. Не только ни разу в жизни не тронул и пальцем детей, но и резким словом не обидел.

17 октября 1888 года состоялось покушение на Александра III и всю царскую семью. Террористы пустили под откос поезд, в котором находился император. Были разбиты семь вагонов, множество жертв. Царь и его семья остались живы по воле судьбы. В момент взрыва они находились в вагоне ресторане. При взрыве, у вагона с царской семьей обрушилась крыша, и Александр буквально держал её на себе до тех пор, пока не подоспела помощь. Через некоторое время он стал жаловаться на боли в пояснице. При обследовании выяснилось, что у царя проблемы с почками. Зимой 1894 года Александр сильно простудился, вскоре на охоте императору стало совсем плохо, поставили диагноз — острый нефрит. Врачи отправили императора в Крым, где 20 ноября 1894 года Александр III и скончался.

Александр III оставил большой след в истории России. После его кончины в одной из французских газет были написаны следующие строки: — «Он оставляет Россию, более великой, чем её получил».

Супруга: Дагмара Датская (Мария Фёдоровна) (14 ноября 1847 — 13 октября 1928), дочь датского короля Кристиана IX.

Дети:
1.Николай Александрович (впоследствии Император Николай II) (6 мая 1868 — 17 июля 1918, Екатеринбург);
2.Александр Александрович (26 мая 1869 — 20 апреля 1870, Санкт-Петербург);
3.Георгий Александрович (27 апреля 1871 — 28 июня 1899 года, Абастумани);
4.Ксения Александровна (25 марта 1875 — 20 апреля 1960, Лондон);
5.Михаил Александрович (22 ноября 1878 — 13 июня 1918, Пермь);
6.Ольга Александровна (1 июня 1882 — 24 ноября 1960, Торонто).

Загадки истории

Смерть Александра III

Российский император Александр III Миротворец (1845-1894) вступил на престол 2 марта 1881 года после смерти своего отца Александра II. Тот был убит в результате террористического акта, совершённого в центре Санкт-Петербурга. Придя к власти, новый государь начал осуществлять совсем иную политику, прямо противоположную той, которую проводил его отец.

Деятельность предыдущего самодержца была оценена негативно, а проводимые им реформы названы "преступными". До воцарения Александра II в стране царили покой и порядок. Население жило зажиточно и спокойно. Однако всеобщая либерализация и бездумно проведенная реформа по отмене крепостного права ввергли страну в хаос. Появилось огромное число нищих, стало процветать пьянство, начали выражать резкое недовольство дворяне, а крестьяне взялись за вилы и топоры.

Портрет Александра III

Ситуацию усугубил массовый террор. Почувствовавшая безнаказанность радикально настроенная интеллигенция создала множество революционных кружков, в которых кровавые террористические акции стали нормой поведения. Но во время совершения преступных актов гибли не только те, кого хотели убить, но и абсолютно посторонние люди, случайно оказавшиеся на месте трагедии. Со всем этим ничем неприкрытым цинизмом нужно было решительно бороться.

Новый император собрал вокруг себя чрезвычайно умных и волевых людей. Чего стоит только Сергей Юльевич Витте (1849-1915). Он был ярым противником либеральной экономики, породившей развал промышленности и коррупцию. Жёсткую и безжалостную политику по отношению к терроризму занял обер-прокурор Правительствующего Синода Константин Петрович Победоносцев (1827-1907).

Он являлся автором "Манифеста о незыблемости самодержавия". Тот увидел свет 30 апреля 1881 года и вызвал всеобщее ликование в стране. При непосредственном участии Победоносцева террористам, убившим предыдущего императора, был вынесен смертный приговор, хотя многие либерально настроенные господа требовали заменить смертную казнь тюремным заключением. В стране были приняты дополнительные меры по борьбе с революционной смутой.

Всё это дало свои плоды. К середине 80-х годов XIX века террористическая деятельность революционных элементов практически сошла на нет. За всё время правления Александра III народовольцы совершили всего одну успешную кровавую акцию. В 1882 году в центре Одессы был убит прокурор Стрельников Василий Степанович.

Исполнители террористического акта Желваков и Халтурин были арестованы. Преступление они совершили 18 марта, а уже 22 марта по высочайшему повелению их повесили. В связи с этим преступлением была позднее арестована и Вера Николаевна Фигнер (1852-1942). Её также приговорили к смертной казни, которую впоследствии заменили пожизненной каторгой.

Все эти жёсткие бескомпромиссные меры, естественно, испугали террористов. И всё же в 1887 году они совершили попытку покушения на нового императора. Но смерть Александра III наступила гораздо позже, а 1887 год можно считать последним годом XIX века, когда революционеры пытались осуществить в стране кровавую акцию.

Покушение на Александра III

Покушение организовали члены "Террористической фракции". Создана она была в декабре 1886 года в Санкт-Петербурге и формально входила в партию "Народной воли". Её организаторами стали Пётр Шевырёв (1863-1887) и Александр Ульянов (1866-1887).

Александр III. Царь-Миротворец

Они и задумали убить государя в годовщину гибели его отца. То есть решили приурочить убийство к 1 марта.

Но следует заметить, что террористы стали уже не те. Они не знали элементарных основ конспирации. Рассказывали своим знакомым о планируемом террористическом акте. К тому же многие из них находились под надзором полиции как неблагонадёжные. И всё же молодым людям удалось изготовить бомбы, а вот чёткого плана покушения они так и не составили.

Главный организатор террористического акта Пётр Шевырёв уже в феврале месяце испугался задуманного. Он срочно покинул столицу и уехал в Крым, сообщив сообщникам, что у него туберкулёз, и необходимо срочное лечение. После этого функции руководителя взял на себя Александр Ульянов. Он наметил место покушения на Невском проспекте недалеко от Адмиралтейства.

С 26 по 28 февраля заговорщики, обвесив себя бомбами, ходили туда толпой и ждали государя. Но тот так и не появился. Все эти хождения вызвали пристальный интерес у полиции. Один из заговорщиков Андреюшкин подробно изложил план покушения своему товарищу в письме. А этот товарищ не имел никакого отношения к организации.

Закончилось всё самым печальным образом для членов "Террористической фракции". 1 марта 1887 года, когда террористы опять появились на Невском проспекте, их арестовали, а Шевырёва задержали в Крыму 7 марта. Всего по делу проходило 15 человек. Из них 5 человек были приговорены к смертной казни, а 8-м дали каторгу с последующей ссылкой.

Суд над заговорщиками начался 15 апреля 1887 года и длился 5 дней. Приговор был зачитан 19 апреля, а уже 8 мая Шевырёва, Ульянова, Андреюшкина, Осипанова и Генералова повесили в Шлиссельбургской крепости.

Смерть Александра III

Крушение императорского поезда

Смерти Александра III предшествовало крушение императорского поезда 17 октября 1888 года. Следует заметить, что государь имел атлетическое телосложение и обладал огромной силой. При этом его рост составлял 1 метр 90 см. То есть этот человек был настоящим русским богатырём с волевым сильным характером.

В указанную дату царская семья возвращалась из Крыма в столицу империи. Не доезжая Харькова, вблизи станции Борки, рядом с селом Червонный Велетень случилась трагедия. Вагоны тащили 2 паровоза, и состав мчался со скоростью почти 70 км/ч. На насыпи, высота которой достигала 10 метров, произошёл сход вагонов. На момент трагедии в поезде находилось 290 человек. Из них 21 человек погиб, а 68 получили ранения.

Крушение императорского поезда

В момент крушения государь и его семья сидели в столовой, так как время было обеденное – 14 часов 15 минут. Их вагон сбросило на левую сторону насыпи. Стены разрушились, пол провалился, и все, кто был в вагоне, оказались на шпалах. Ситуацию усугубила крыша, рухнувшая вниз. Но людей от травм спас могучий император. Он подставил плечи и держал на них крышу до тех пор, пока все пострадавшие не выбрались наружу.

Таким образом спаслись императрица Мария Фёдоровна, цесаревич Николай Александрович, третий сын государя Георгий Александрович, дочь Ксения Александровна, а также представители царского двора, обедавшие вместе с венценосным семейством. Все они отделались синяками, ссадинами и царапинами. Но если бы император не удержал крышу, то люди получили бы гораздо более серьёзные травмы.

Состав состоял из 15 вагонов. Но только 5 из них остались на железнодорожном полотне. Все остальные перевернулись. Больше всего досталось вагону, в котором ехал обслуживающий персонал. Там всё превратилось в месиво. Из под обломков достали жутко изуродованные трупы.

В столовой не было младшей дочери Ольги Александровны и 4-го сына Михаила Александровича. Они находились в царском вагоне. При крушении их выбросило на насыпь и присыпало обломками. Но никаких серьёзных травм 10-летний мальчик и 6-летняя девочка не получили.

После аварии было проведено следствие. Оно заключило, что причиной трагедии стало некачественное состояние пути, а также высокая скорость, с которой ехал поезд.

Однако существовала ещё одна версия. Её сторонники утверждали, что катастрофа произошла в результате террористического акта. Якобы в царской обслуге находился человек, связанный с революционерами. Он заложил бомбу, оборудованную часовым механизмом, а сам покинул состав на последней станции перед взрывом. Однако никаких фактов, подтверждающих достоверность данной версии, предоставлено не было.

Александр III с женой и детьми

Кончина императора

Случившаяся железнодорожная катастрофа стала для императора роковой. Огромное физическое и нервное напряжение спровоцировало болезнь почек. Заболевание начало прогрессировать. Вскоре это отразилось на здоровье государя самым плачевным образом. Он стал плохо есть, появились проблемы с сердцем. В 1894 году самодержцу стало совсем плохо, так как началось острое воспаление почек.

Врачи настоятельно порекомендовали ехать на юг. В сентябре того же года царское семейство приехало в свою южную резиденцию Ливадийский дворец на берегу Чёрного моря. Но здоровый ялтинский климат не спас императора. С каждым днём ему становилось всё хуже и хуже. Он сильно похудел, практически ничего не ел. 20 октября 1894 года в 14 часов 15 минут всероссийский самодержец скончался от хронического нефрита, давшего осложнение на сердце и сосуды.

Смерть Александра III вызвала в стране всенародное уныние. 27 октября гроб с телом был доставлен в Севастополь, а оттуда по железной дороге отправлен в Санкт-Петербург. 1 ноября останки монарха были выставлены для прощания в Петропавловском соборе, а 7 ноября прошли заупокойная литургия и отпевание. Так закончился жизненный путь 13-го императора и самодержца всероссийского.

Михаил Стариков

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *