Имя России — Александр Невский

На протяжении семи месяцев страна выбирала "Имя Россия". И вот в воскресенье стало известно кого россияне считают самой знаковой фигурой в истории государства. Им стал Великий Князь Александр Невский. Вторую строчку во всенародном голосовании занял Петр Столыпин, а третью — Иосиф Сталин.


Александр Невский

На последней стадии оставалось всего 12 имен, самых достойных, по мнению авторитетного жюри конкурса. Вот их имена: Александр Невский, А. Пушкин, А. Суворов, П. Столыпин, Д. Менделеев, Александр II, Ф.Достоевский, Петр I, Екатерина II, Иван Грозный, И. Сталин, В. Ленин.

В состав суда присяжных входили известные деятели Церкви, науки, искусства, политики — Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Виктор Черномырдин, Валентин Варенников, Сергей Капица, Дмитрий Рогозин, Александр Ткачев, Илья Глазунов, Геннадий Зюганов, Юрий Кублановский, Никита Михалков, Сергей Миронов, Андрей Сахаров.

Александру Невскому приписывают изречение "Не в силе Бог, а в правде". По крайней мере, слова эти можно считать девизом его жизни, пишут

Вести. Когда силы были, он обрушивался на врага всей своей мощью. Когда их не было, он проявлял терпение, выдержку, смирял гордыню и ехал к врагу на поклон, чтобы тот не уничтожил Русь, притом, что у него не было никаких гарантий собственной безопасности, говоря современным языком. За подвиг терпения и выдержки он был причислен к лику святых.

Александр родился в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удатного (Удалого). Его дедом был Всеволод Большое Гнездо. В 1236 году Александр был посажен на новгородское княжение, а в 1239 году женился на полоцкой княжне Александре Брячиславне.

Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье Ижоры 15 июля 1240 года над шведами. Побуждаемые папскими посланиями, шведы предприняли крестовый поход против Новгородской земли. По легенде, их командующий, будущий правитель Швеции Ярл Биргер, вошел на кораблях в Неву и отправил послание Александру: "Если можешь, сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и пленю твою землю".

Биргер хотел плыть в Ладожское озеро, занять Ладогу и отсюда по Волхову идти уже к Новгороду. Но Александр сам выступил навстречу шведам. Его войска скрытно приблизились к устью Ижоры, где остановились на отдых враги, внезапно напали на них и начали рубить топорами и мечами прежде чем шведы успели взять оружие. Александр лично участвовал в битве и ранил шведского воеводу в лицо: "…самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь".

Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским. Но впервые это имя встречается в источниках только с XIV века. Известно, что некоторые потомки князя также носили имя Невских, возможно, таким образом за ними закреплялись владения в этой местности. Так или иначе, но сражение 1240 года предотвратило потерю Русью берегов Финского залива, остановило шведскую агрессию на новгородско-псковские земли.

Александр вернулся в Новгород с великой славой, но в том же году рассорился с новгородцами и уехал в Переславль-Залесский. А вскоре над городом нависла угроза с запада. Ливонский орден, собрав немецких крестоносцев Прибалтики, датских рыцарей из Ревеля, а также заручившись поддержкой папской курии и давних соперников новгородцев псковичей, вторгся в пределы новгородских земель.

Имя России — Александр Невский

Новгородцы вынуждены были обратиться за помощью к Александру. Князь немедленно пошел на немцев, захватил их крепость, гарнизон немецкий привел в Новгород, часть его отпустил на волю, а изменников – вожан и чудь – перевешал.

Потом он пошел в Чудскую землю, во владения Ордена, войска которого наголову разбили один из русских отрядов. Когда Александр узнал об этом, он отступил к Псковскому озеру и стал дожидаться неприятеля на льду, который был еще крепок. Утром 5 апреля 1242 года началась знаменитая битва, известная в наших летописях под названием Ледовое побоище. Немецкие рыцари были разгромлены. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от всех притязаний на русские земли, а также передавали Новгороду часть Латгалии.

Александр должен был ехать во Владимир прощаться с отцом, отправлявшимся в Орду. В его отсутствие немецкие послы пришли в Новгород с поклоном и просьбой: "Что заняли мы мечом, Водь, Лугу, Псков, Летголу, от того всего отступаемся; сколько взяли людей ваших в плен, тех готовы обменять: мы ваших пустим, а вы наших пустите". Новгородцы согласились и помирились.

Вскоре Александр нанес поражение семи литовским отрядам, нападавшим на северо-западные русские земли, отбил Торопец, захваченный Литвой, уничтожил отряд у озера Жизца, разгромил литовское ополчение под Усвятом.

Укрепив западные границы, Александр был вынужден полностью погрузиться в "дела восточные". В 1243 году хан Батый, правитель западной части Золотой Орды, вручил ярлык великого князя Владимирского на управление покоренными русскими землями отцу Александра – Ярославу Всеволодовичу. Великий хан монголов Гуюк призвал великого князя в свою столицу Каракорум. Однако 30 сентября 1246 года Ярослав неожиданно скончался – по общепринятой версии, он был отравлен.

В 1247 году к Александру обратился Батый: "Мне покорились многие народы, неужели ты один не хочешь покориться моей державе? Если хочешь сберечь землю свою, то приходи поклониться мне, и увидишь честь и славу царства моего". Понимая, что противостоять монголам он не в состоянии, Александр не пошел на конфликт и отправился в Монголию. Обычно суровый и высокомерный к побежденным, Батый принял Александра и его брата Андрея очень ласково. В летописи сказано, что хан, увидевши Александра, сказал своим вельможам: "Все, что мне говорили о нем, все правда: нет подобного этому князю". По итогам переговоров Александр получил Киев, а Андрей – Владимир. Правда, по возвращении Александр не поехал в Киев, а остался княжить в Новгороде, сохранив за собой и отцовскую вотчину Переславль-Залесский.

В 1252 году Александр отправился на Дон к сыну Батыя, Сартаку, который теперь управлял всеми делами ввиду старости отца. Сартаку он понравился еще больше, чем Батыю, между ними завязалась тесная дружба. А со своим братом Александр, наоборот, рассорился. Сартак утвердил Александра на Владимирском столе, а против Андрея послал войско, которое разбило его рать. Андрей бежал в Новгород, но не был там принят и удалился в Швецию. Татары захватили Переславль, убили его воеводу, взяли в плен жителей и пошли назад в Орду. Александр приехал княжить во Владимир. Андрей также возвратился на Русь, помирился с братом, а тот помирил его с ханом и дал в удел Суздаль.

В дальнейшем вся восточная политика Александра была направлена на то, чтобы обезопасить Русь от новых монгольских нашествий. Пойдя на уступки и наладив дипломатические отношения с Ордой, Александр спас ослабленную Русь от полного уничтожения. Для этого он несколько раз выезжал в Орду. Последний раз – в 1262 году, после волнений в суздальских городах, где были перебиты ханские баскаки и выгнаны татарские купцы. Чтобы умилостивить хана, Александр лично отправился с дарами в Орду. Хан удерживал князя подле себя всю зиму и лето. Только осенью Александр получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге заболел и умер в Городце.

Незадолго до этого римский папа Иннокентий IV предложил ему принять католичество в обмен на свою помощь в борьбе против монголов. Александр в самой категоричной форме отверг это предложение. Он был единственным православным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти.

Во время его погребения во владимирском монастыре Рождества Богородицы 23 ноября 1263 года произошло событие, о котором в летописи сказано: "Чудо дивно и памяти достойно". Когда тело святого Александра положили в раку, эконом монастыря Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита.

Почитание Александра Невского как святого началось задолго до того, как он был канонизирован Русской православной церковью в 1547 году. Там, где люди истово просили у него чуда, оно непременно случалось. Святой вставал из гробницы и ободрял соотечественников, например, накануне Куликовской битвы в 1380 году.

В память о нем в Петербурге построили монастырь, Александро-Невскую лавру, куда в 1724 году по указу Петра Великого были перевезены его мощи. Петр также постановил отмечать его память 30 августа, в день заключения победоносного мира со Швецией.

В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден святого благоверного князя Александра Невского – одну из высших наград Российской империи. Он просуществовал до 1917 года и был вторым по значимости после ордена святого всехвального апостола Андрея Первозванного.

В СССР во время войны, в 1942 году был учрежден орден Александра Невского, которым награждались офицеры Красной армии за проявленную личную отвагу и обеспечение успешных действий своих частей. В советские времена принято было вспоминать лишь ратные, а не духовные подвиги князя.

  1. MIGnews.com

Михаил Ахманов

ИМЯ РОССИЯ. ПОЗОРНЫЙ ПРОЕКТ, НЕЛЕПЫЙ КОНЕЦ

Закончился 2008 год, и телеканал "Россия" объявил нам важнейшую новость эпохи. Нет, это не набирающий обороты кризис, не война в Израиле, не жертвы киллеров в российских городах и даже не долги Украины за газ; все затмило событие более крупного масштаба — проект "Имя Россия", результаты которого были озвучены в конце декабря. Теперь мы знаем, кто вышел в победители и чье имя представляет наши родные палестины от Москвы, где все затеяно, до самых до окраин.

Напомню, о чем речь. Упомянутый выше телеканал решил провести конкурс среди покойных, но великих россиян, дабы избрать наиболее великую личность, с которой ныне, присно и, надо думать, во веки веков, будет ассоциироваться Россия. Иными словами, спросят где-нибудь на востоке или на западе, в Канаде, Китае или, возможно, в Австралии: что там за страна Россия? А это, ответят им, персона с таким-то именем. Выбирали самое достойное лицо нашей державы эксперты и народ, и среди экспертов были замечены Зюганов, Жириновский, Никита Михалков и другие общественно значимые фигуры. Сначала подготовили список в пятьсот имен, потом сократили его на порядок и, наконец, выбрали дюжину самых-самых. В нее попали девять политиков и полководцев — Иван Грозный, Александр II, Екатерина II, Александр Невский, Столыпин, Петр I, Ленин, Сталин и Суворов, а также три деятеля науки и искусства — Пушкин, Менделеев и Достоевский. Этот расклад уже сам по себе является позорным — у нас, оказывается, больше ценят царей и диктаторов-кровопийц, чем великих мыслителей.

Нет, я не против того, чтобы был составлен список великих россиян. Понятно, что таких найдется не сотня, а, скорее всего, побольше тысячи. При этом не нужно ограничиваться каким-то круглым числом, и если в списке окажется 1232 человека, то так тому и быть. Можно выпустить энциклопедию с их биографиями и портретами, а канал "Россия" мог бы посвятить каждому ежедневную получасовую передачу и за три-четыре года ознакомить граждан с нашей великой историей. И граждане узнали бы, что ученых, писателей, художников и прочих мудрецов-прозорливцев у нас было много, много больше, чем властолюбивых тиранов, — узнали бы это в точном статистическом подтверждении и возрадовались. Ведь не подлежит сомнению, что великие люди — предмет национальной гордости! Такой проект я счел бы очень патриотичным.

Но вместо этого телеканал устроил шоу, причем еще более бесстыдное, чем Дом-2. В конце концов, в Доме участвуют живые люди, пусть невеликого ума, но подписавшие свои контракты добровольно. А у наших гениев никто согласия не спрашивал, все они — под могильными плитами, и защитить их некому. Они считаются национальным достоянием, а что происходит с таким добром, мы все отлично знаем: рейдеры могут его "прихватизировать". Что и случилось.

В одном пункте проект "Имя Россия" существенно отличается от Дома-2: Дом мерзок и бескультурен, но, к счастью, не касается политики. Другое дело Имя или Лицо Страны, по которому о ней будем судить мы, ее граждане, и наши соседи по планете. Представьте, что в Германии затеяли бы подобный проект и избрали Гитлера — какое бы мнение сложилось в мире о современном немецком народе? А ведь у нас в победителях едва не оказался Сталин — не лицо, а жуткая звериная морда бывшей нашей державы! Сталин в рейтинге великих лидировал так уверенно, что устроителям пришлось обнулять счетчик результатов интернетного голосования! Само по себе это является мошенством, а голосование по Интернету — вопиющей глупостью. Ловкие спамеры могут отправить тысячи писем с разных адресов, и в данном случае мы так и не знаем, произошло ли что-то подобное или народ действительно голосовал за Сталина. Если сработали спамеры, то я воспринимаю это как издевательство над проектом: мол, захотелось вам выбрать самого-самого, так получите! Второй вариант (если все было по-честному) просто ужасен: он означает, что вождь народов все еще у нас в кумирах, а значит, есть прочная база для всяких путчей и реставраций.

Она в самом деле имеется. Даже если подозревать, что результаты подтасованы (а я думаю именно так), то совсем задробить Сталина не удалось, и он уверенно вышел на третье место. В Интернете можно найти число голосов, отданных за того или другого кандидата, и на разных сайтах эти данные несколько отличны; где-то сообщают, что в голосовании приняли участие три миллиона человек, а где-то — что целых пять. Результирующий список, опубликованный на сайте "Имя Россия" (http://www.nameofrussia.ru), выглядит так:

1. Александр Невский — 524,6 тысяч голосов 2. Столыпин — 523.8 3. Сталин — 519,1 4. Пушкин — 516,6 5. Петр I — 448,9 6. Ленин — 424,3 7. Достоевский — 348,6 8. Суворов — 329,0 9. Менделеев — 306,5 10. Иван Грозный — 270,6 11. Екатерина II — 152,3 12. Александр II — 134,6

Перед тем, как приступить к анализу этого "гласа народа", хочу объяснить, почему я считаю проект позорным. История любой страны, даже небольшой, явление многообразное, широкое, неоднозначное, и попытка соотнести огромную державу с каким-то одним человеком есть свидетельство узости мысли устроителей шоу, экспертов и миллионов его участников. Ну, бог с ними, с устроителями и экспертами; не так их много, и все они, в общем-то, конъюктурщики, озабоченные тем, чтобы подольше светиться на экранах. Но народ-то голосовал! Миллионные массы не бойкотировали глупую святотатственную затею, а приняли в ней участие! Это, я полагаю, позор.

Теперь о результатах. Впереди — четыре лидера, которые идут столь тесной кучкой, что перетасовать их путем несложных манипуляций труда не составит. С Пушкиным понятно; как-никак, Пушкин "наше все". Сталин — намек либералам и диссидентам; появись он на первом месте, и можно строить лагеря или расширять уже имеющиеся — при полном народном сочувствии. Явление Столыпина — загадка; он все же не "вздернул Россию на дыбы", никого не раскулачил, не разбил ни турок, ни шведов, и Периодическую систему тоже не изобрел; он определенно не "наше все", но каким-то образом просочился в лидеры. А вот Александр Невский — прямое свидетельство нелепости затеи; ведь что из дюжины выбирай, что из пятисот, он заведомо "первый номер", без всяких голосований. К тому есть ряд причин: жил давно, и за прошедшие семь с лишним веков снискал репутацию народного героя; родоначальник царской династии, почитавшийся при самодержавии и при советской власти; разбил злых наших ворогов немцев и шведов и до татар бы добрался, да отравили его в Золотой Орде; официальный святой мученик; в порочащих связях и деяниях (революции, репрессии, пьянки, бабы, писание романов и стихов) не замечен. Что за чушь это голосование! Я бы сразу выбрал Александра Невского.

Имя России — Александр Невский

Правда, в его эпоху России и русского народа не было, а были новгородцы, суздальцы, киевляне и так далее, но это уже мелочь.

После четверки лидеров следуют с большим отрывом Петр I и Ленин — вероятно, как равновеликие фигуры, существенно сократившие народонаселение России. Любопытно, что в мнении народных масс Ленин уступил Сталину; тем самым подтверждается тезис, что популярность тирана пропорциональна масштабу злодейств.

Далее, тоже кучкой и с большим отрывом, наблюдаются три бесспорных гения мирового масштаба. Но это им не помогло: народ наш умников не любит и не ценит даже среди солдат — что уж говорить об ученом и писателе! Суворов, наверное, был бы удивлен, что попал в такую интеллигентную компанию.

Замыкают список цари. Тут стоит отметить, что самодур, деспот и сыноубийца Иван Грозный куда более любезен народу, чем "либералы" Екатерина II и Александр II. Ситуация примерно такая, как если бы американцы предпочли Буша-младшего, виновника войн и кризиса, Аврааму Линкольну, освободителю рабов.

Итак, в нашей "горячей дюжине" присутствуют четыре главных российских кровопускателя, царь с царицей, князь, полководец и министр-полицейский. На этом фоне поэт, писатель и ученый смотрятся как напоминание о тех, кто остался "за бортом". Ломоносов, Мечников, Гагарин, Репин, Лермонтов, Лев Толстой, Чайковский, Булгаков, Королев, Солженицын, Павлов, Бунин, Блок, Айвазовский, Чехов, Чкалов, Попов, Сеченов, Курчатов, Бехтерев, Горький, Станиславский, Бородин, Шостакович, Смоктуновский, Тургенев… Наши гении, наша элита, истинное Имя России!

И кого же мы им предпочли?.. Какое бесстыдство, какой позор!

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *