Из истории жизни Целителя

Свое начало история жизни великого Целителя берет в древнем городке Малой Азии, именуемое как Никомедия. Там родился и рос сын язычника Пантолеон. Мать юноши была христианкой и прививала к дитю любовь и веру в Бога, однако она очень рано скончалась. В подростковые годы отец отдал его в языческую школу, а после и на попечительство известному на той час врачу Евфросину для ознакомления с врачебным делом.

Юноша был талантливый и с помощи веры в Иисуса Христа, принятой от священномученика Ермолая, исцелял тяжело больных

Молитвой он помог ребенку, излечив от яда и вернув того в мир живых. После этого случая он принял крещение и получил новое имя – Пантелеймон.

История о способностях юноши разлетелась в округе, многие врачи лишились прибыли, поэтому одного дня до самого императора Максимиана дошел слух о том, что Целитель навещает заключенных христиан и лечит их Божьим именем. Это разгневало правителя, и он решил провести испытание меж Пантелеймоном и языческими лекарями. Благодаря вере и истинного прошения Пантелеймон излечил больного. Многие люди увидав сие чудо приняли христианство, а Целитель заплатил за победу муками. Его бросали в море, вешали, топили, колесовали, сжигали, однако святой остался невредим. Тогда в 305 году император приказал отрубить голову. Великий лекарь молился и тогда его призвал голос, открывая путь в Небесное Царство. После смерти тело Целителя хотели сжечь, но эта попытка оказалась безуспешной. Его похоронили благодарные христиане, а голова святого была перенесена в монастырь на Афоне.

Молитва иконе

Из года в год 9 августа (27 июля) почитается икона святого Пантелеймона Целителя

В этот день особо сильны молитвы и прошение у святыни, направленные с чистыми помыслами за здоровье родных и близких. Молитва, с которой обращаются к иконе Святого Пантелеймона, должна исходить от чистого сердца, и тогда, поверив в душевное откровение, Пантелеймон Целитель непременно придет на помощь нуждающимся.

К тебе, как безвозмездному врачу, утешителю скорбящих, обогатителю неимущих, прибегаем мы ныне, святый Пантелеймон. Любомудрию мирскому и искусству врачебному хорошо научившись, во Христа ты уверовал и, от Него дар исцелений, безмездно недугующих исцелял их. Богатство все свое нищим, убогим, сиротам и вдовам раздавая, в узах томимых ты посещал, святый страдалец Христов, и врачеванием, беседою и подаянием утешал их. За веру во Христа многообразные испытал мучения, ты во главу мечем был усечен, и пред кончиною твоею, явившись Христос наименовал тебя Пантелеймоном, то есть всемилостивым, потому что дал тебе благодать всегда миловать всех притекающих к тебе в любых обстоятельствах и скорбях. Услышь нас, с верою и любовью прибегающих к тебе, святый великомученик, ибо ты от самого Спаса Христа всемилостивым был наречен, и в жизни своей земной одному врачевание, другому милостыню, иному утешение нескудно подавал, никого не отпуская от себя необлагодетельствованным. Так и ныне, не отринь и не оставь нас, святой Пантелеймон, но внемли и поспеши на помощь нам; от всякой скорби и болезни исцели и уврачуй, от бед и напастей освободи, и в сердца наши пролей утешение Божественное, чтобы бодры будучи телом и духом, прославили мы Спаса Христа во веки. Аминь.

Икона великомученика Пантелеймона целителя – одна из самых почитаемых святынь не только в России, а и во многих других странах. К его имени обращаются, совершая таинство Соборования и во время освящения воды. Его образ находится в каждом домашнем иконостасе и в каждом доме Божьем, церквях, храмах, соборах. Христиане возносят лику целителя молитвы о здравии от самых трудноизлечимых и страшных недугов, об исцелении не только тела, а и души.

Ежегодно 9 августа (27 июля), в день почитания иконы Пантелеймона целителя, и усекновения его главы, в монастыре Воплощения Господня, что находится в Мадриде, происходит чудо: кровь угодника Божия, собранная с места его казни, становиться жидкой. Тысячи паломников стекаются в этот день в монастырь, чтобы лицезреть чудесное явление и помолиться святому за здравие свое и своих близких.

Икона святого Пантелеймона, в чем помогает

Этот чудотворный образ защищает от недугов и бед. Покровительствует святой не только больным людям, а и врачам, морякам и военным. Так, еще в Петровские времена, значительные победы одержал русский флот именно в день памяти целителя. Люди, чья судьба призвана защищать жизни других людей, с молитвой к мученику и Богом в душе будут ощущать поддержку, которая вдохновит и поможет им в их нелегком труде.

Молитва Пантелеймону целителю о здравии поможет:

  • Каждому больному человеку, даже с самыми тяжкими и неизлечимыми недугами, облегчит боль.
  • Исцелит муки не только телесные, а и душевные, окажут поддержку в любых переживаниях и мирских проблемах.
  • Сохранить свое здоровье и здоровье своих близких, устранит плохое самочувствие.
  • Молитва укрепит дух, успокоит и придаст сил каждому, кто обратиться к лику великомученика.

При этом не важно, кто обратиться к святому за помощью, православный или иноверец. Милость целителя, как и в его земной жизни, так и в небесной, щедра для всех, кто нуждается в его помощи. Вот молитва, с которой приходят к образу великомученика:

«К тебе, как безвозмездному врачу, утешителю скорбящих, обогатителю неимущих, прибегаем мы ныне, святый Пантелеймон. Любомудрию мирскому и искусству врачебному хорошо научившись, во Христа ты уверовал и, от Него дар исцелений, безмездно недугующих исцелял их. Богатство все свое нищим, убогим, сиротам и вдовам раздавая, в узах томимых ты посещал, святый страдалец Христов, и врачеванием, беседою и подаянием утешал их. За веру во Христа многообразные испытал мучения, ты во главу мечем был усечен, и пред кончиною твоею, явившись Христос наименовал тебя Пантелеймоном, то есть всемилостивым, потому что дал тебе благодать всегда миловать всех притекающих к тебе в любых обстоятельствах и скорбях. Услышь нас, с верою и любовью прибегающих к тебе, святый великомученик, ибо ты от самого Спаса Христа всемилостивым был наречен, и в жизни своей земной одному врачевание, другому милостыню, иному утешение нескудно подавал, никого не отпуская от себя необлагодетельствованным. Так и ныне, не отринь и не оставь нас, святой Пантелеймон, но внемли и поспеши на помощь нам; от всякой скорби и болезни исцели и уврачуй, от бед и напастей освободи, и в сердца наши пролей утешение Божественное, чтобы бодры будучи телом и духом, прославили мы Спаса Христа во веки. Аминь».

Храни Вас Господь!

Видео молитва:

ПРОЧТИТЕ, НЕ ПОЖАЛЕЙТЕ ВРЕМЕНИ! Смотри: вера станет открытой, доступной всем; никого за нее не будут гнать или притеснять. Очень много случайного народа придет в Церковь, в том числе и в духовенство. Так всегда было в дни благополучные, еще со времени Константина Святого. Многие из-за денег придут в храм, мн… Тебе плохо живется? Тебе плохо живется? – Купи козу. Есть такой еврейский анекдот. Пришел к раввину «страдалец», жалуется: «Господи, помилуй. Хатка маленькая, куча детей, старуха-мама на руках, дышать нечем, жить негде…» – «А ты козу купи», – говорит раввин. – «Какую козу?» – «Настоящую! КотораÑ… В магазине Сегодня в магазине обратил внимание на бабушку — долго выбирала консервы подешевле. Обратил внимание, что в плюс 2 градуса, она была в резиновых тапочках… Подошел, встал рядом, помог разобраться с ценниками, потом повел по магазину, кидал в корзину все, что попадалось на глаÐ… Икона богини красоты В монастырской лавке сидит скучает иеромонах Амвросий. Мы чистим подсвечники. Заходит молодая девушка. Осматривает иконы и спрашивает: — Батюшка, а у вас все иконы святые? — Все — отвечает отец Амвросий. — Мне нужна икона богини красоты.Мы остановили работы прислушиваяс…

Духовное значение иконы Пантелеймона целителя для верующих и православной церкви. В чем помогает икона святого Пантелеймона, как правильно молиться и о чем просить? Почитание святого целителя в России. Обо всем подробнее в данной статье!

Память: 27 июля по ст. ст.; или 9 августа по новому

Значение Иконы Пантелеймона-целителя для верующих переоценить трудно. Задав вопрос: В чем помогает. Услышите ответ: Во всем. Это не пустые слова, еще при жизни для Святого не существовало неизлечимых болезней. Рано утратив все на земле, он обрел вечную Славу врача, творящего чудеса по сей день.

Примечание: Пантолеон (переводится, как «во всем лев») – нарекли родители. Пантелеймон (т. е., «всемилостивый») – назван святителем Ермолаем после крещения.

К вере привело чудо

Мать Пантолеона, исповедующая Христа, рано оставила дитя полусиротой. Отец придерживался языческих взглядов. Быв весьма состоятельным, решил устроить блестящую карьеру отроку, отдав в обучение служащему при дворе, и весьма известному медику Евфросину. Успешно овладев искусством врачевания, молодой человек сослужил учителю во дворце, куда ходил каждый день.

Дорога пролегала мимо дома, где прятались трое пресвитеров, уцелевших после сожжения 20-ти тысяч христиан (303 г.). Они-то и обратили внимание на Пантолеона, провидев в нем будущий светоч исповедника Христова. Впоследствии их казнят вместе, отрубив головы. Имена наставников Пантелеймона:

  • Старец Ермолай – он учил и крестил юношу. Господь являлся Пантелеймону в образе этого святого несколько раз, укрепляя и давая силы, чтобы перенести мучения;
  • Ермиппий;
  • Ермократ.

Они пригласили в гости врача, рассказали о вере. Юноша проникся учением, еще помня наставления матери, но с окончательным выбором не торопился. Как-то, идя по улице, увидел смерть ребенка от укуса ехидны. Воскорбев сердцем, вспомнил о Христе: помолился, ожидая чуда. Для себя решил: если дитя воскреснет – он примет крещение. Так оно и вышло, причем змею разорвало на две части. Последние сомнения исчезли, юноша стал христианином не колеблясь.

Мученическая смерть Пантелеймона-целителя

После ареста Максимиан уговаривал, увещевал, грозил, но «образумить» молодого человека не смог. Пантелеймон на его глазах исцелил Именем Христа расслабленного, чем привел языческих жрецов в ярость. Правитель распорядился предать врача пыткам. Господь являлся узнику, укреплял перед испытаниями веры.

Муки перенесенные святым:

  • Его подвесили к дереву. Железными крючьями сдирали кожу.
  • Раны жгли огнем.
  • Колесовали, раскручивая орудие пыток, дабы порвать связки и сочленения костей. Приспособление с острыми спицами рассыпалось, убив несколько солдат.
  • Окунали в олово, расплавленное на огне, но раскаленная масса застывала, не причинив вреда мученику.
  • Топили в море, привязав камень, но тот сделался легким. Святой по воде прошел, как посуху.
  • Бросили голодным львам на растерзание в цирке, но те лизали ему руки.

Юноша оставался цел и невредим, смерть от мучений не наступала. Свидетели, видя Силу чудес, которая хранит истязуемого, проникались верою к Такому Всемогущему Господу. Многие, исповедав пред всеми Христа – Истинным Богом, были убиты.

Видя, что ничем нельзя уничтожить молодого человека, Максимиан велит отрубить ему голову. Но казнь увеличила численность верующих. Люди, ставшие свидетелями чудес, приняли христианство.

Почитание Святого Пантелеймона в России

О чудотворениях Святого угодника Божия узнали вскоре после Крещения Руси. Например, Киевский князь Изяслав крестился с именем Пантелеймон. Носил изображение Заступника на военном головном уборе, вверяя попечение о себе Всемилостивому Целителю. Под его покровительством одержал победу, остался цел и невредим в тяжелом сражении 1151 г.

На день празднования (27 июля/9 августа), во главе с царем ПетромI, достигли победы в морских битвах с флотилией шведов (1714 и 1720 г.г.). Ныне исповедник Христов считается покровителем воинов и моряков, как могучий лев по имени Пантолеон.

Пышно и торжественно отмечается память исповедника Христова в Русской миссии, что на Афоне. За восемь суток до 9 августа воспевают в его честь каноны. В монастырь съезжается много паломников, большей частью, греки. Участвуют во Всенощном бдении, поют вместе с монахами Богослужебные тексты, написанные на листочках. Получая потрясающие впечатления и исцеления.

  • Люди используют лампадное масло от иконы Пантелеймона.
  • Собирают и хранят цветы, которыми украшается образ в день памяти, используя их как целительное снадобье.
  • Освещают у чудотворного Лика домашние иконочки, платочки, прикладывая потом к больным местам.

В честь Святого избранника Божия составлены Каноны, Акафист, Тропарь, Кондак, Величание. Все это можно использовать в домашней молитве, прося выздоровления от любого недуга перед иконой Пантелеймона. В церквах проводят водосвятие, освещают масло для соборования, наделенное благодатной силой Целителя.

Примечание: Когда человек болен, обязательно надо воспользоваться Таинствами Церкви: Исповедь, Причастие, Соборование. Во время последнего физически чувствуются мурашки по телу, жар, даже слышно, как скрипят суставы, позвонки. Это неимоверно! Поразительные чудотворные силы действуют в момент службы.

В чем помогает икона Пантелеймона-целителя

Вернее будет сказать не икона, а сам Святой, молящийся ко Господу обо всех человеческих недугах. Он один из тех, «специализация» которого конкретна – исцеление страждущих. Приложиться к чудотворному образу могут не все. Мощи есть не в каждом храме. Но существует масса славословий и прошений, составленных в честь Пантелеймона.

Почему мы болеем

Обнаружить физическую причину болезни могут врачи, а духовную только мы сами. Чаще всего, именно наша неправедная жизнь приводит к недугам. Господь никого не наказывает, Он всегда поступает по Любви. Говорят, что болезнь, терпение скорби – это гарантия того, что человеку готовят райскую обитель на Небесах. Проблемы со здоровьем случаются:

  • как искупление грехов, дабы пострадав на земле, в вечности мы не понесли наказания;
  • чтобы предотвратить более страшное духовное падение;
  • чтобы человек обратился к Богу;
  • чтобы получить мученический венец за претерпение страданий без ропота;
  • дети могут болеть по вине родителей (например, аборты) или предков, либо Господь по милости Своей не дает здоровья, чтобы они не натворили бед, ведущих в погибель.

Как видите, причина зависит от нашего духовного состояния. Да святые помогают. Молитвы, хоть и немощные, дают облегчение. Но в исцелении тяжелых болезней надо заботится как о физическом здоровье, так и о духовном. Подходить к решению задачи надо комплексно.

Что делать, если тяжело болен

  • С молитвами обращаются ко Господу, Богородице и Святым, особенно к тем, кто при жизни был врачом.
  • Обязательно нужно исповедаться.
  • После причаститься, собороваться – это одно из главных лекарств.
  • Прося исцеления, не скупитесь давать обещания, которые исполните для исправления греховной жизни. Не забудьте о них, после выздоровления.
  • Читайте Псалтырь. В монастыре можно заказать – неусыпаемую. Пантелеймон сам молился, читая псалмы.
  • Благодарите всегда и за все. Читайте Акафист Святому Целителю.
  • Учитесь смиренной молитве – она исполняется очень быстро.
  • Никогда не отчаивайтесь, «доставайте» своими просьбами Господа и Его угодников.

Заключение: Какая бы болезнь не случилась, верьте: Господь силен от нее избавить, если человек сам не станет препятствием. На то и даются страдания, чтобы мы, благодатью Святого Духа, исправляли свою жизнь, получая духовное и физическое здоровье.

Молитвы Пантелеймону целителю

Тропарь, глас 3:

Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли милостивого Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашым.

Кондак, глас 5:

Подражатель сый Милостиваго, и исцелений благодать от Него прием, страстотерпче и мучениче Христа Бога, молитвами твоими душевныя наша недуги исцели, отгоня присно борца соблазны от вопиющих верно: спаси ны, Господи.

Величание

Величаем тя,/ страстотерпче святый, великомучениче и целебниче Пантелеимоне,/ и чтим честная страдания твоя,/ яже за Христа// претерпел еси.

Молитва святому великомученику и целителю Пантелеимону

Слушать онлайн:

//pravgolos.ru/wp-content/uploads/2018/04/Molitva-TSelitelyu-Panteleymonu.mp3

О великий Христов угодниче и преславный целебниче, великомучениче Пантелеимоне! Душею на Небеси Престолу Божию предстояй и Триипостасныя Его славы наслаждаяйся, телом же и ликом святым на земли в Божественных храмах почиваяй и данною ти свыше благодатию различные чудеса источаяй. Призри милостивым твоим оком на предстоящия люди и честней иконе умильно молящиеся и просящия от тебя целебныя помощи и заступления. Простри ко Господу Богу нашему теплые молитвы свои и испроси душам нашим оставление согрешений наших. С верою призываем имя твое, святый праведный Пантелеимоне. Яко ты приял еси благодать от Господа Бога — недуги отгоняти и страсти исцеляти. Тебя убо просим: не презри нас, недостойных, молящихся тебе и твоея помощи требующих. Буди нам в печалех утешитель, в недузех лютых страждущим врач. Напаствуемым — скорый покровитель. Очам недугующим — прозрения датель. В скорбях пребывающим — готовейший предстатель и исцелитель. Исходатайствуй всем вся, яже ко спасению полезная. Яко да твоими ко Господу Богу молитвами получивше благодать и милость, прославим всех благих Источника и Дароподателя, Бога Единого, в Троице Святой славимого, Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *