Протоиерей Серафим Слободской
Закон Божий

Новый Завет

Иисус Христос в пустыне и искушение Его от диавола

После крещения Своего, Господь Иисус Христос удалился в пустыню для того, чтобы там, в уединении, молитвою и постом приготовиться к исполнению Своего великого дела, для которого и пришел на землю. Сорок дней и сорок ночей был Он в дикой пустыне, со зверями, не вкушая никакой пищи.

Там приступил ко Христу диавол и пытался хитрыми вопросами и обольщеньями соблазнить Его на грех, как всякого человека.

Диавол сказал Иисусу Христу: (напрасно Ты мучишь Себя голодом) "если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни эти сделались хлебами".

Спаситель же сказал ему в ответ: — "в Священном Писании" (в Библии) сказано: не от хлеба одного зависит жизнь человека, но от всякого слова, исходящего из уст Божиих". (Второз. 8, 3).

Тогда диавол повел Иисуса Христа в Иерусалим, поставил Его на крышу храма и сказал: "если Ты Сын Божий, бросься от сюда вниз (опасности для Тебя нет), потому что в Писании сказано: ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею" (Псал. 90, 11-12).

Но Иисус Христос сказал ему: "в Писании сказано также, не искушай Господа Бога Твоего", т. е. где не нужно, не требуй и не ожидай чудес. (Второз. 6, 16).

После этого, диавол опять взял Его и возвел на высокую гору и там, во мгновение ока, показал Ему все царства мира, во всем их блеске и величии, и сказал: "Все это дам Тебе, так как власть над ними предана мне; и я кому хочу, даю ее. И так, если Ты падши поклонишься мне, то все будет Твое".

Иисус Христос сказал ему: "отойди от Меня, сатана; ибо сказано в Писании: Господу Богу твоему покланяйся и Ему одному служи" (Второз. 6, 13).

Тогда посрамленный диавол отступил от Иисуса Христа до времени и, тотчас, ангелы Божии явились и стали служить Христу.

Толкования на Мф. 4:1

Так Спаситель, победив искушения от диавола, показал этим, что Он пришел освободить людей от власти диавола, без всяких уступок злу.

ПРИМЕЧАНИЕ: См. Евангелие от Матфея, гл. 4, 1-11; от Марка, 1, 12-13; от Луки, гл. 4, 1-13.

По примеру поста Христова, Св. Православною Церковью установлен 40-дневный пост (св. четыредесятница), который называется великим и начинается за семь недель до праздника Пасхи — светлого Христова Воскресения, а также установлены и другие посты. Пост помогает человеку очистить себя от зла — от греховных наклонностей, помогает больше помнить о Боге и быть ближе к Нему.

← Обратно     Далее →

К оглавлению

Сатана искушает Иисуса

Он пробыл в пустыне, как того требовал обычай, сорок дней и сорок ночей.

Иисусу было в то время тридцать лет. Он считал себя сыном Бога и был готов претерпеть любые муки, чтобы в дальнейшем, по исходе из пустыни, исполнить свой долг Мессии.

В пустыню его напутствовал Иоанн Креститель, названный также впоследствии Предтечей, поскольку его учение как бы предваряло будущие проповеди Христа.

Позади остался родной дом, отец и мать, братья и сестры.

Искушение в пустыне. Начало проповеди Христа (+ВИДЕО)

Вряд ли он сказал им, уходя, куда и зачем отправляется. Ведь и впоследствии Христос станет проповедовать: «Оставь отца и мать свою… иди за мной». Его экзальтированную натуру пронизывало ощущение необычайности своего происхождения и своей божественной миссии. Впрочем, не так ли было и с некоторыми другими основоположниками великих религий, революционных учений или грандиозных исторических свершений?

Пребывание Иисуса Христа в пустыне толкуют по-разному, вернее, двояко. Одни считают, что евангелия рассказывают о борьбе его с искушениями сатаны, который прельщает отшельника, находящегося на краю гибельного изнеможения, красотами и прелестями земной жизни. Другие склонны видеть в рассказах евангелистов о муках голодной плоти, поддерживаемой исключительно духом, внутреннюю душевную борьбу. Если согласиться со второй точкой зрения (скрытая душевная борьба), то тогда почти весь евангельский рассказ об искушениях и муках Христа в пустыне можно воспринимать как его «внутренний монолог», переходящий временами в прямые обращения к Богу. Все обстоятельства пребывания его в пустыне – долгий голод, видения и болезненные галлюцинации, вызванные крайним истощением и столь же крайней экзальтированностью духа, – способствуют именно такому, чисто читательскому восприятию. Христос в пустыне изображается евангелистами по преимуществу как человек, почти обыкновенное земное существо, страдающее, как и любой другой, если бы он попал в сходные обстоятельства. Вот почему в повествовании об Иисусе эти страницы принципиально важны: ведь дальше, после пустыни, Христос все более и более выявляет свою божественную сущность, он становится человеком Богом, сыном Бога. Но у него – на протяжении всех евангелий – навсегда сохранились дорогие для всякого верующего и очень ценные для всех читающих евангелия обе сущности: земная и божественная.

Человеку, по самому духу христианского учения, свойственна именно двойственность: земное начало и – небесное, возвышенное, божественное. Обе стороны постоянно борются в нем, и все, в конце концов, зависит от того, что именно побеждает.

Чем искушает сатана страдающего Иисуса? Он говорит ему: если ты действительно сын божий, то преврати камни, валяющиеся возле тебя, в хлебы и тем самым укрепи свою плоть. Но Христос отвечает словами, ставшими затем известными всему миру:

«Не хлебом одним будет жить человек» (Матф. 4: 4).

Затем сатана неожиданно переносит его на портик высокого храма – по-видимому, в Иерусалиме, как представляется галлюцинирующему от голода Христу, – и говорит: «…если Ты Сын Божий, бросься вниз; ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею» (Матф. 4: 6).

И снова Иисус отвечает словами, известными с тех пор как одна из его заповедей:

«Не искушай Господа Бога твоего» (Матф. 4: 7).

И, наконец, третье искушение: сатана, введя Иисуса на высокую гору, показал ему множество окрестных и дальних земных царств, предлагая господствовать над ними всеми.

«…все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.

Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана; ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи» (Матф. 4: 9, 10).

Кстати, очень небезынтересно отметить, что в беседе с сатаной, или, может быть, вернее сказать, во внутреннем разговоре с самим собой, Христос каждый раз отвечает своему «оппоненту» не собственными словами, а прямыми цитатами из Второзакония, то есть из той книги Моисеевых времен, которая, как мы помним, сложилась во времена странствия евреев по пустыне, когда они двигались в сторону земли обетованной. Это еще раз говорит, что Новый завет органично выходит из Ветхого и что Иисус Христос в самом начале своей деятельности опирался и на Моисеева Пятикнижие, и на другие книги Ветхого завета. Но он каждый раз брал из них наиболее человечные, гуманистические идеи и ни разу не замкнулся в рамках национальной исключительности. Все его проповеди носили, в отличие от Ветхого завета, общечеловеческий характер, они, как будет сказано дальше и Христом и апостолами, предназначались и иудею и эллину, то есть людям всех национальностей и всех сословий. Эта чрезвычайна важная, основополагающая черта всего учения Иисуса Христа, отраженная в евангелиях настойчива и целеустремленна.

Искушение Христа в пустыне

(Матфей, 4:1-11; Марк, 1:12-13; Лука, 4:1-13)

Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. (3) И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. (4) Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. (5) Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, (6) и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. (7) Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. (8) Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их (9) и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. (10) Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. (11) Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.

(Мф. 4:1-11)

Дляиконографии Искушения Христа в пустыне (далее просто — Искуше­ние) значение имеют главным образом рассказы Матфея и Луки, поскольку Иоанн вообще ничего не говорит на эту тему, а очень краткое свидетельство Марка не дает ничего нового в сравнении с рассказами Матфея и Луки, но так как Марк все-таки упоминает об Искушении, мы включили его в число евангельских источников для этого сюжета.

Поскольку в Евангелии прямо не говорится, каким Духом возведен был Иисус в пустыню, высказывалось предположение, что это был дух зла, то есть тот, что искушал Христа. Но это противоречит буквальному смыслу рассказа Евангелия. Лука говорит, что «Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню» (Лк. 4:1). Далее, Матфей говорит: «Иисус возведен был Духом в пустыню для искушения от диавола» (курсив мой. — А. М.). Здесь явно противопоставляется Дух, который несомненно есть Дух Святой, диаволу.

Матфей и Лука перечисляют конкретно три искушения Иисуса Христа. Лука, однако, говорит, что в пустыне «сорок дней Он искушаем от диавола» (Лк. 4:2). «И окончив всё искушение, диавол отошел от Него до времени» (Лк. 4:13; курсив мой. — А. М.). Таким образом, и в пустыне искушений было больше, но о них не рассказано, и в дальнейшей земной жизни Иисуса диавол не оставлял Его. И действительно, искушения повторялись во все время общественного служения Иисуса Христа, и если не непосредственно от диавола, то через него от других лиц: искушали Его Апостол Петр, уговаривая отстранить от себя предстоящую смерть на кресте; фарисеи, требуя знамения в небе или когда привели к Нему грешницу, спрашивая Его, как с ней поступить, или домогаясь Его ответа на вопрос о плате подати кесарю; искушали Его на кресте словами самого диавола — «Если Ты Сын Божий, сойди с креста» (Мф. 27:40). Однако в искусстве сюжет Искушение Христа подразумевает, как правило, изображение искушений Его в пустыне, то есть тех, что описаны у Матфея и Луки.

Лука, если сравнить его рассказ с рассказом Матфея, меняет последователь­ность искусительных предложений диавола. Так, искушение на крыле храма, то, что у Матфея — второе, у Луки — третье, тогда как вторым он делает искушение на высокой горе.

Одним из наиболее ярких воплощений темы искушений Христа является фреска Сандро Боттичелли в Сикстинской капелле. Обычноее называют «Исцеление прокаженногои искушение Христа». Такое название свидетельствует о том, чтобеглый и поверхностный взгляд на фреску ухватывает лишь центральный момент сюжета – фигуры диавола и Христа «на крыле храма» (второе, согласно Матфею, искушение). Между тем, художник в полном соответствии с приведенным выше рассказом Матфея изображает на этой вреске все три искушения, причем, именно в том порядке – слева направо, – как о них повествует Матфей.

Сандро Боттичелли. ИскушенияХриста.

Рим. Ватикан. Сикстинская капелла.

Сандро Боттичелли. ИскушенияХриста.

Рим. Ватикан. Сикстинская капелла. Деталь

Некоторые авторы (Д. Штраус) усматривают в этой перемене очередности искушений желание Луки привести Иисуса сначала на гору, а затем в Иерусалим, однако считают эту перестановку неудачной: «искушение поклонением Сатане является несомненно самым значительным из требований Сатаны; оно составляет высшую ступень и естественным образом должно быть отнесено к последнему акту» (Штраус Д. С. 73). Мы «нумеруем» искушения Иисуса согласно Матфею.

Искушение в пустыне (не только Иисуса) — излюбленная тема христианс­кого искусства, открывавшая простор для фантазии — порой безудержной — художников. Всех христианских святых, удалявшихся в пустыню, подстерегали искушения (см. жития Св. Антония Великого, Иеронима и других). Пустыня, как считали древние, была традиционным обиталищем демонов.

Из трех искушений Христа художники предпочитали изображать первое — эпизод с камнями (у Луки — с одним камнем; это различие также нашло отражение в живописи). Обычно сцена представляет собою каменистую мест­ность, где перед Христом предстает искуситель. «В каком именно виде присту­пил он, — рассуждает Ф. Фаррар, — в виде ли духа тьмы или Ангела света, в образе ли человеческом или как вещественное внушение, — этого мы не знаем, да и не можем знать. Мы должны просто следовать евангельскому повествова­нию и довольствоваться его данными, не утверждая с бездушным Догматизмом невозможности и того, что в нем не было ничего аллегорического, но имея в виду постигнуть те глубокие нравственные уроки, которые только и касаются нас и могут подлежать бесспорному толкованию» (Фаррар Ф. С. 71).

В романском и готическом искусстве, а также в искусстве Раннего Возрож­дения искуситель предстает в обличье типичного, как тогда представляли себе, духа тьмы — демона с рогами, чешуйчатым телом, крыльями и когтями на руках и ногах (Дуччо).

Дуччо. Искушение (третье) Христа в пустыне (1308—1311). Нью-Йорк. Собрание Фрик.

Художники итальянского Высокого Возрождения чаще изображали его в виде миловидного юноши — «падшего Ангела» (Тициан). Дабы подчеркнуть хитрость и коварство диавола, художники нередко представляли его в этой сцене в облике старца в монашеской рясе, при этом диавол выдает себя здесь своими козлиными копытами вместо ног или когтями, торчащими из-под рукавов (Мастер замка Лихтенштейн; первое искушение является глав­ной темой картины, второе и третье изображены на заднем плане).

Встречаются также изображения отдельно третьего искушения: Иисус стоит на горе, вокруг — архитектурный пейзаж («все царства мира»; не путать со «святым городом» из второго искушения) (Дуччо).

Искушение Господа Иисуса Христа диаволом в пустыне

Присутствие Ангелов (Дуччо, Гиберти) ясно указывает на первоисточник — приведенный выше рассказ Матфея, а не Луки, поскольку у последнего об Ангелах ничего не говорится.

Гиберти. Искушение (третье) Христа в пустыне (первая половина XVвека).

Флорен­ция. Двери баптистерия.

Иногда диавол изображается низвергающимся вниз головой. В таком виде его гибель напоминает некоторые изображения смерти Иуды Искариота, в основе которых лежит свидетельство Деяний Апостолов: «(…) и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его» (Деян. 1:18).

ПРИМЕРЫ И ИЛЛЮСТРАЦИИ

Дуччо. Искушение (третье) Христа в пустыне (1308—1311). Нью-Йорк. Собрание Фрик.

Гиберти. Искушение (третье) Христа в пустыне (первая половина XVвека). Флорен­ция. Двери баптистерия.

Тициан. Искушение (первое) Христа в пустыне (ок. 1540—1545). Миннеаполис. Институт искусств.

Мастер замка Лихтенштейн. Искушение Христа в пустыне (первая половина XVвека). Вена. Австрийская галерея.

Сандро Боттичелли. Искушения Христа и исцеление прокаженного. Рим. Ватикан. Сикстинская капелла.

Сандро Боттичелли. Искушения Христаи исцеление прокаженного. Рим. Ватикан. Сикстинская капелла. Деталь

© А. Майкапар

Здравствуйте, Наталья! Исходя из контекста, можно увидеть, что именно Святой Дух повел Иисуса Христа в пустыню. В книге пророка Исаии есть сообщение о том, как Иисуса Христа посылает на мессианское служение Дух Божий.

«Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой: Я тот же, Я первый и Я последний. Моя рука основала землю, и Моя десница распростерла небеса; призову их, и они предстанут вместе… Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его» (Ис. 48:12-16).

Иисус Христос отправился в пустыню, чтобы в одиночестве поразмыслить о Своей миссии. Постом и молитвой Он хотел приготовить Себя к совершению жертвенного пути, который Ему предстоял.

Сатана же пришел для искушения позже, после сорока дней поста. Слово искушение, используемое в этом месте, переводится и как испытание. Поэтому Бог испытывает, так как Он «не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иак. 1.13), а дьявол искушает. Бог допускает дьяволу искушать нас, это своеобразное испытание нашей веры и твердости, проверка нашего характера.

Именно Дух Божий вел Иисуса в пустыню для испытания. Интересно, что Сам Иисус, не навлекал на Себя соблазна. Мы же часто наоборот идем туда, куда не следовало бы, а потом говорим черт попутал. Чаще всего даже черта винить не приходиться, так как Библия сообщает нам: «каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» (Иак.

Искушения Христа

1:14)

Христос должен был искупить падение Адама, облекшись в человеческую плоть. Но когда искуситель соблазнял Адама, естество первого человека не было ослаблено грехом. Он находился в расцвете сил, в полноте умственного и физического развития. Его окружала слава Едема, он ежедневно общался с небесными жителями. Когда же Иисус пошел в пустыню бороться с сатаной, все было иначе.

Человеческий род за четыре тысячи лет ослаб и физически, и нравственно, и умственно. Наш Спаситель принял человеческое естество во всем его физическом несовершенстве. Он облекся в человеческую природу, которой свойственно поддаваться искушению, чтобы потом, выдержав все искушения, понимать каждого из нас. Мы не можем понять боль другого, пока сами не испытаем подобное. Так и Христос должен был пройти все искушения, чтобы понимать и помогать каждому из нас.

«Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем НЕ ТАКОГО первосвященника, который НЕ МОЖЕТ сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, ИСКУШЕН во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:14-16).

В основе первого великого искушения Христа (как и первой четы в Едеме) лежало вожделение и чревоугодие. С чего началось падение, с того должно было начаться и наше искупление. В чем Адам пал, потворствуя своим вожделениям, в том должен был победить Христос. От времени Адама до дней Христа потворство своим вожделениям постоянно усугубляло силу плотских желаний, пока они не приобрели над человеком практически неограниченную власть. Люди настолько деградировали, что собственными силами не способны преодолеть свои страсти. Ради человека Христос выстоял, одержав победу в чрезвычайно суровом испытании. Ради нас Он проявил самообладание, которое пересилило голод и страх смерти. Эта первая победа означала, что будет одержан верх и в других схватках с силами тьмы. Это заверение каждому борющемуся с грехом, в том, что победа будет непременно одержана.

Здесь = > другие комментарии к Библии (вопросы-ответы)

Перейти к чтению книги «Возвращаясь к истокам христианского вероучения»

 
      Теги: ПОМОГИТЕ! КАК мужу ИЗБАВИТЬСЯ от компьютерной зависимости. Зависимость от компьютерной ИГРЫ
Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *