Общая информация

Полевой хвощ произрастает на всех континентах. Это многолетнее растение, стебли которого могут достигать вплоть до 25 см, имеют колоски со спорами. После дозревания спор эти стебли отмирают, и вместо них вырастают длинные ветвистые стебли (до 60 см). Они содержат кристаллы кремниевой кислоты, из-за которых шероховатые на ощупь.

Заготовка сырья

Растение заготавливают на протяжении всего лета. Это следует делать при сухой погоде. Сырье, собранное в сырую погоду, почернеет при сушке.

Однолетние светло-зеленые побеги срезают с помощью серпа или ножа на расстоянии 5–10 см от земли. Нельзя использовать для заготовки спороносные стрелки, нижние части растения.

Перед началом сушки сырье нужно отсортировать, отделив нелекарственные виды хвощей (луговой, болотный, лесной), потому что после сушки их нельзя будет различить, и оборвав пожелтевшие ветви.

Сырье сушат на чердаках или при помощи сушилки, температура в которой поддерживается на уровне 40–50°C. Готовое сырье имеет своеобразный запах и кисловатый вкус. Хранить его можно в течение 4-х лет.

Лечебные свойства

Действие и применение хвоща полевого

Хвощ полевой оказывает в первую очередь противовоспалительное и мочегонное действие. Диуретический эффект наблюдается с первого дня приема. При наличии отеков сердечной этиологии диурез увеличивается вдвое. Также хвощ показан при отеках почечного происхождения.

Доказана эффективность хвоща против воспалений и бактерий. Поэтому хвощ полевой применяют при лечении воспалительных процессов мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Также растение очищает организм, выводит свинец. Отвар травы хвоща налаживает фосфорно-кальциевый обмен.

Целебные свойства хвоща полевого проявляются еще и в том, что благодаря наличию в составе кремниевых веществ он затрудняет образование мочевых камней.

Хвощ полевой эффективен для похудения: в этом случае его используют в роли мочегонного средства. Он уменьшает массу тела за счет избавления от лишней жидкости. Но официальная медицина не одобряет бесконтрольное применения хвоща, поскольку это может спровоцировать обезвоживание.

Хвощ полевой в народной медицине применяется при атеросклерозе, малярии, заболеваниях дыхательных путей, сахарном диабете, гипертонии, отеках, заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, дизентерии. Внешне используется при фурункулах, экземах, туберкулезе кожи.

Хвощ полевой в дерматологии и косметологии

Растение известно в дерматологии, эффективно при аллергических реакциях на коже, а также при заболеваниях соединительных тканей, ушибах, ранах, воспалительных процессах на коже. В косметологии применим для сухой и жирной кожи.

Хвощ полевой для волос — эффективное средство в борьбе с их выпадением, ломкостью, а также для активизации роста. Полевой хвощ для волос используют в виде отвара либо в составе масок.

Противопоказания, особенности приема хвоща полевого

Растение не назначают при нефрозе и нефрите, так как вследствие его применения возникает раздражение почечной паренхимы. Не назначается беременным, кормящим.

В настоящее время хвощевидные представлены только одним классом хвощевые (Equisetopsoda), включающим один порядок хвощевые (Equisetales) и семейством хвощевые (Equisetaceae). Семейство содержит один род хвощ (Equisetum).

Для хвощевидных характерно расчленение побегов на четко выраженные междоузлия и узлы с мутовками ветвей с чешуевидными листьями. Современные хвощевидные исключительно травянистые растения, а ископаемые хвощи могли представлять собой большие деревья до 15 м высотой.

Отличительной чертой хвощей является наличие у них особых структур, несущих спорангии — спорангиофоров. Мутовки спорангиофоров могут образовывать или отдельные зоны на стебле или могут быть собраны на концах побегов, образуя стробилы. Все современные хвощи равноспоровые.

Гаметофит хвощей представлен одно- или обоеполыми маленькими недолговечными зелеными заростками величиной в несколько миллиметров. На заростках образуются антеридии и архегонии. В антеридиях созревают многожгутиковые сперматозоиды. Оплодотворение происходит при наличии воды.

Хвощ (Equisetum)

Род хвощ насчитывает 30 видов, из которых в нашей флоре представлено 17 видов.

Латинское название Equisetum впервые употребил древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший, подчеркивая сходство хвоща с конским хвостом (от лат. equius — лошадь, saeta — щетина).

Размеры стебля хвощей очень сильно варьируют — от нескольких сантиметров до нескольких метров (например, стебель хвоща многощетинкового E. myriochaetum достигает 9 м). По функциональной морфологии надземных побегов хвощи можно разделить на две группы.

К первой группе относятся растения с однотипными надземными побегами (хвощ зимующий — E. hyemale, х. речной — E. fluviatile). В этом случае надземные побеги жесткие вечнозеленые и развивают верхушечные стробилы. Ко второй группе относятся растения с двумя типами побегов. Первые — незеленые спороносные побеги появляются ранней весной и после спороношения часто отмирают. Вегетативные побеги развиваются позднее и выполняют фотосинтезирующую функцию.

Стебель хвощей ветвится моноподиально.

Хвощи — многолетние травянистые корневищные растения. Корневища у хвощей двух типов: горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные корневища более толстые, с более длинными междоузлиями, вертикальные — более тонкие и с более короткими междоузлиями. Горизонтальные корневища отвечают за вегетативное размножение, а вертикальные являются по сути видоизмененными основаниями надземных побегов, отходящих от горизонтальных корневищ.

Корневища хвощей отвечают за вегетативное размножение, при этом старые участки корневища отмирают и первоначально единый материнский клон распадается на несколько производных.

Корни также двух типов. Корни первого типа обладают положительные геотропизмом, то растут вниз по направлению силы тяжести. Корни второго типа агеотропичные, более тонкие, волосовидные, располагаются мутовками в узлах корневищ.

На концах побегов у хвощей располагаются стробилы, на оси которых мутовками сидят спорангиофоры со спорангиями. В спорангиях созревают споры, которые после выпадения прорастают только при попадании на влажную затененную поверхность почвы или в воду.

Гаметофит может быть трех типов: мужской, женский и обоеполый. Мужской гаметофит представляет собой маленькую зеленую пластинку от 1 до 10 мм, прикрепленную ризоидами к почве. На нем развиваются антеридии, содержащие многожгутиковые сперматозоиды. Женский гаметофит крупнее (3-30 мм), он несет архегонии. В архегониях созревают яйцеклетки. У некоторых видов хвощей образуются обоеполые гаметофиты, причем как мужской, так и женский (чаще) гаметофит могут под воздействием внешних условий формировать и антеридии и архегонии.

Оплодотворение происходит только при наличии капельножидкой влаги. Из зиготы весной вырастает взрослый спорофит.

Экология и распространение хвощей.

Хвощи населяют различные типы фитоценозов — берега рек, болота, луга, леса, пашни. Главное условие произрастания хвощей — наличие воды, достаточное увлажнение почвы или близкое залегание грунтовых вод. Хвощи часто входят в состав пионерных группировок и заселяют те местообитания, где другие растения поселяться не могут. Это, например, излишне обводненные местообитания, или наоборот, местообитания с недостатком влаги в тех горизонтах почвы, куда корни других растений дотянуться не могут. В таком случае хвощи могут образовывать чистые или почти чистые заросли.

Хвощи распространены довольно широко на Земле. Наибольшее их разнообразие сосредоточено в Северном полушарии. Аборигенных видов нет в Австралии, Новой Зеландии и тропической Африке.

Ископаемые хвощевидные

Достоверные ископаемые хвощевидные известны из позднего девона, когда уже существовали все основные представители отдела. Ископаемые хвощевидные относятся к трем классам:

  1. Гиениевые, или гиениопсиды (Hyeniopsida), которые включают порядок гиениевые (Hyeniales). К этому классу относятся целиком вымершие растения, существовавшие в девоне (415-370 млн. лет назад). Представителя класса гиения (Hyenia) и каламофит (Calamophyton), существовавшие в среднем девоне, обладали неясно выраженной членистостью стеблей.
  2. Клинолистовые, или сфенофиллопсиды (Sphenophyllales) также представлен целиком вымершими хвощевидными, время жизни которых охватывает поздний девон — пермь (380 — 240 мле. лет назад). Клинолисты (Sphenophyllum) образовывали густые заросли в лесах каменноугольного периода. Побеги их превышали в длину несколько метров.

Хвощевые (Equisetopsida). Расцвет класса пришелся на каменноугольный период. Древесный ярус заболоченных тропических лесов состоял из каламитов (Calamites), которые по своему облику напоминали увеличенные в десятки раз хвощи. Каламиты достигали в высоту 8-10 м. Фотосинтезирующими органами служили расположенные в мутовках листья. Стробилы каламитов достигали 12 см в длину и 4 см в диаметре. К концу мезозоя — началу палеозоя каламиты, достигнув высокой степени специализации, вымерли. Менее специализированные хвощевые — семейство хвощевые смогли пережить резкие колебания климата и в начале мезозоя образовывали почти чистые сообщества по берегам водоемов. К настоящему времени большинство из некогда процветавшего семейства хвощевых вымерли и сохранился лишь род хвощ.

«Хвощ» перенаправляется сюда. Для использования в других целях, см Конский хвост (значения) .

Equisetum
Временной диапазон: Келловей — голоцен
«Кандоки» Equisetum telmateia subsp. telmateia (большой хвощ), демонстрирующий мутовки ветвей и крошечные листья с темными кончиками
Научная классификация
Царство: Plantae
Клэйд : Трахеофиты
Класс: Полиподиопсиды
Подкласс: Equisetidae
Порядок: Equisetales
Семья: Хвойные
Род: Equisetum
L.
Типовой вид
Equisetum arvense
Виды

См. Текст

Синонимы
  • Allostelites Börner
  • Hippochaete Milde

Equisetum ( / ˌ ɛ к ж ɪ s я т əm / ; хвощ , змей трава , puzzlegrass ) является единственным живым род в Equisetaceae , семья из сосудистых растений , которые размножаются спорами , а не семена.

Хвощ является » живым ископаемым «, единственным живого родом всего подкласса Equisetidae , который в течение более 100 миллионов лет было намного более разнообразным и доминировал в подлеске поздних палеозойских лесов. Некоторые хвощи были большими деревьями, достигающими 30 м (98 футов) в высоту. Например, род Calamites семейства Calamitaceae широко распространен в угольных месторождениях каменноугольного периода. Схема расположения узлов в хвощах, при которой те, что ближе к вершине побега, становятся все ближе друг к другу, вдохновила Джона Напьера на изобретение логарифмов .

Внешне похожий, но совершенно не связанный род цветковых растений , кобыльий хвост ( Hippuris ), иногда называют «хвощем», и, что усугубляет путаницу, название «кобыльий хвост» иногда применяется к Equisetum .

Несмотря на многовековое использование в традиционной медицине , нет никаких доказательств того, что Equisetum обладает какими-либо лечебными свойствами .

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *