В Ставрополе может вновь появиться знаменитый Троицкий собор. Спустя век после того, как храм, в котором бывали Пушкин, Лермонтов и Грибоедов, разрушили большевики, начался сбор средств на его воссоздание. Строить собор будут не на прежнем месте, поскольку там находится гостиница «Интурист», а в новом районе.
Несколько отверстий в земле и разметка на пустыре в 204 квартале краевого центра — пока это все, на что хватило пожертвованных на воссоздание Троицкого собора средств. Отец Владимир уже три года ищет неравнодушных. Архитекторы создали проект храма, но воплотить его в жизнь пока не на что. Решили начать с деревянного прототипа.
«Это будет небольшой деревянный храм, в котором можно организовать общину, поставить поклонный крест», — рассказал корреспонденту ГТРК «Ставрополье» протоиерей Владимир Волков.
Если вспомнить историю двухсотлетней давности, то церковь Святой Троицы в Ставрополе вначале тоже была деревянной. Построить каменный собор решили на сходе сами горожане, и жертвовали средства кто сколько мог. Было даже специальное постановление Шестигласной думы: «На постройку Троицкого собора с каждой наличной души купцов и мещан собирать по 10 аршинных тесаных камней и по одной четверти извести».
Так появился каменный православный храм, который в советское время одним из первых был разграблен и взорван.
В 1939 году на месте уничтоженного собора построили среднюю школу, которую впоследствии разрушили фашисты при бомбардировке города. А уже в начале 50-х на этом месте начали возводить здание гостиницы «Ставрополь», которая сегодня знакома жителям и гостям краевого центре как «Интурист».
По словам историков, Троицкий собор хорошо вписывался в архитектуру Ставрополя и Николаевского проспекта. Один купол храма был сделан в кавказском стиле, другой — в русском. Переплетение стилей символизировало и переплетение разных культур и национальностей, проживающих в городе. Со святого Афона сюда привезли первую чудотворную икону — Иверской Божией Матери, которая чудом спаслась в революцию, правда, уже без большого жемчужного украшения. С ней ежегодно ставропольцы выходили на крестный ход, а в самом соборе шли молебны по всем самым важным событиям в истории Северного Кавказа и России.
«Когда в 1822 году Ставрополь стал центром Кавказской области, которая тогда обнимала весь Северный Кавказ, этот храм был главным на всей этой огромной территории до 1847 года. Этот храм посещали все выдающиеся люди, проходившие через Ставрополь», — рассказал директор Ставропольского государственного музея-заповедника им.Прозрителева и Праве Николай Охонько.
Между тем отец Владимир считает, что воссоздание Троицкого собора не в центре Ставрополя, а в развивающемся районе даже к лучшему — здесь пока нет храмов. Одна проблема — финансирование. Пока даже примерная стоимость православного комплекса неизвестна. Не хватает почти 2-х миллионов и на временный деревянный храм. Как и два века назад, все желающие поучаствовать в создании Троицкого собора могут пожертвовать средства. Все реквизиты можно найти на сайте Троицкой церкви, который заработает в ближайшее время.

Свой храм жители ставропольского района под названием Ташла хотели построить еще в XIX веке, однако попытки 1867 и 1883 годов успехом не увенчались. Строительство началось лишь с третьего раза, в 1893 году. Храм в честь святой преподобномученицы Евдокии и церковно-приходская школа при нем были открыты в 1897 году. В 1936 году храм был закрыт. Церковное здание было разруше­но, а камень использован на строительство сельскохозяйственного училища (сейчас корпуса училища принадлежат 28-й школе). Богослужебные принадлежности были разграблены, а могилы осквернены. Теперь на месте храма располага­ются постройки детского дома, а в доме священника оборудован кинотеатр «Ставрополец».

В 1990-е гг. более пяти тысяч человек подписали обращение к руководству Ставрополя с просьбой восстановить храм на Ташле. Администрация города отвела под эти цели участок на пересечении улиц Трунова и Бурмистрова, рядом с историческим местом расположения церкви преподобномученицы Евдокии. Строительство начали в 2000 году. Храм назвали в честь святого благоверного князя Александра Невского. Выбор пал на него, поскольку предполагалось, что храм будет окормлять военнослужащих. К 2007 году новый храм был построен. Примечательно, что архитектура воссоздает образ древнерусского зодчества, а в росписи на стенах церкви изображены фрагменты Невской битвы и Ледового побоища.

Кафедральный Андреевский собор (Ставрополь)

Андреевский кафедральный собор, один из главных храмов всего Ставропольского края, действует уже более ста лет и является одним из самых основных храмов всего Ставропольского края. Это большой четырёхстолпный однокупольный храм, выполненный в русско-византийском стиле, очень красивый внутри и снаружи. Находится в центральной части города. Поблизости расположен Архиерейский лес. Ставропольская и Владикавказская епархия Русской Православной Церкви была учреждена в 1843 году с центром в городе Ставрополе. Первоначально епархия именовалась Кавказской и Черноморской, позднее Кавказской и Екатеринодарской, Ставропольской и Екатеринодарской, Ставропольской и Бакинской и с 1998 года — Ставропольской и Владикавказской.

Адрес: Россия, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Дзержинского 157

Казанский собор (Ставрополь)

22 июня 1843 года между Гостиным рядом и комиссариатскими строениями на восточной оконечности Крепостной горы было отведено место под закладку нового храма; 8 июля 1843 года при большом стечении народа состоялась торжественная церемония закладки храма, который освятил епископ Кавказский и Черноморский Иеремия (Соловьёв).

В 1847 году постройка храма была завершена, указом Святейшего Синода ему был присвоен статус кафедрального, а 22 октября состоялось его освящение.

В 1858—1873 годах по индивидуальному проекту ставропольского архитектора Павла Воскресенского к западу от собора была построена четырёхъярусная колокольня высотой 98 метров.

В цокольном этаже Казанского собора нашли упокоение уважаемые люди города.

Адрес: Суворова, 1а, Ставрополь 355035, Россия

Храм Сергия Радонежского (Ставрополь)

Храм преподобного Сергия Радонежского берет свое начало в 2004 году, когда состоялась встреча Епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана и ректора Северо-Кавказского Государственного Технического университета Синельникова Бориса Михайловича, во время которой и было достигнуто соглашение о строительстве двухуровневого храма на территории университета в честь преподобного Сергия игумена Радонежского и великомученика Георгия Победоносца. В том же году, 5 января, Владыкой при большом стечении народа, в присутствии ректора, в основание храма был заложен первый камень. 18 апреля 2005 года настоятелем строящегося студенческого храма был назначен священник Александр Гомзяк. Строительство Храма было решено начать с возведения Духовно-Просветительского центра, чтобы все желающие могли познавать основы православной веры.

Адрес: 355000, г. Ставрополь, Кулакова, 2.

Телефон: (8652) 563-553

Церковь святого Александра Невского

Попытки устройства храма на Ташле имеют давнюю историю. С самого начала засе­ления местности остро ощущалась нехватка православной церкви, но активные действия по ее устройству начались только в шестидесятые годы XIX века. В 1867 г. жители Ташлы сос­тавили прошение, в котором говорилось о желании иметь храм неподалеку от старого клад­бища, где похоронены их предки, а также павшие воины. Церковь предполагали освятить во имя святых равноапостольных Константина и Елены. Был составлен проект, но строительст­во так и не началось.

Второй раз жители обратились с прошением о строительстве храма Рождества Прес­вятой Богородицы в 1883 г. уже на новом месте. Под строительство был отведен крупный участок, а инженер Кнорре составил проект, но попытка вновь оказалась безуспешной.

Адрес: Россия, Ставропольский край, улица Бурмистрова, 94

Крестовоздвиженский храм (Ставрополь)

Крестовоздвиженская церковь города Ставрополя – это один из старейших православных храмов Города Креста.

С историей церкви связана жизнь многих церковных и общественных деятелей Северного Кавказа и России.

Первоначально участок, на котором располагается храм, принадлежал известному ставропольскому купцу и благотворителю Игнату Волобуеву, владевшему по улице Кузнечной (затем Архиерейской, ныне Голенева) жилым домом.

Когда в 1842 году было принято решение о создании на Северном Кавказе самостоятельной епархии Русской Православной Церкви с центром в Ставрополе, встал вопрос о резиденции правящего Архиерея. И тогда известный купец Игнат Волобуев пожертвовал Церкви свою усадьбу.

Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Голенева, 67

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *