Всехсвятская (Нагорная) церковь на старом кладбище ВИЗа. Каменная, однопрестольная. Заложена в 1813 г. как кладбищенская. Здесь было кладбище и церковь Нагорная Всех Святых: МУГИСО взяло под контроль раскопки на ул.Татищева. Считается, что большая часть разрытого кладбища расположена под заводом «Уралкабель». Департамент государственной охраны объектов культурного наследия Мингосимущества Свердловской области взял под контроль прокладку траншеи и проведение земляных работ в районе улиц Татищева — Токарей, где нашли останки нескольких человек.

27 августа 2015 г., при проведении дорожно-строительных работ на ул. Татищева рабочие обнаружили человеческие кости. На место прибыли археологи, которые нашли также гранитные фундаменты на известковом растворе. В южной стене на глубине 2,5 м обнаружили три участка со следами перекопа — так называемые могильные ямы с остатками дощатых домовин на кованых гвоздях и человеческими останками. Всего нашли три взрослых мужских погребения и два младенческих.

Как рассказал замначальника отдела археологической службы областного Центра охраны памятников истории и культуры Сергей Погорелов, захороненные останки погребены по православному обычаю: ориентация запад — восток, руки сложены крестом на груди. Также найдено два нательных медных креста плохой сохранности и стеклянный сосуд с маслом, который по православным обрядам XVIII века, клали с покойными в могилу. Историки-архивисты уточнили, что погребения относятся к первому православному некрополю поселения Верх-Исетского завода. Оно было основано в конце 1720-х годов и существовало до 1851 года.

Пресс-служба МУГИСО: «Считается, что большая часть кладбища расположена под заводом «Уралкабель». Кладбище называлось по имени расположенной здесь ранее церкви — Нагорная Всех Святых (1813–1822 гг. постройки, по проекту М.П. Малахова). Построенная изначально из дерева в XVIII веке церковь была перестроена в каменную в начале XIX века на средства владельцев завода Яковлевых. Позднее, в 1930 году, религиозный объект был закрыт и снесен».

По мнению историков, остатки церковного здания до сих пор сохранились на территории завода «Уралкабель» и принадлежат именно храму XIX века, при этом кладбище занимало большую незастроенную часть южнее «Уралкабеля». Значит, предполагают эксперты, траншея попала на территорию старого православного Нагорного кладбища.

Храм на Крови находится в городе Екатеринбурге, его полное название звучит как Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Расположен в пределах так называемого «Святого Квартала» города.

Возведенный в период с 2000 по 2003 годы православный храм является одним из крупнейших в своем роде в стране. Построен у места расстрела последней царской семьи – Николая Второго (Романова), его супруги и детей.
В 1917 году отрекшийся в результате Февральской революции от престола Николай Второй был сослан в Тобольск вместе с семьей. Власть захватили большевики, развязалась гражданская война, и в апреле 1918 года Президиум четвертого созыва позволил перевести Романовых в Екатеринбург, откуда членов императорской семьи должны были перевезти в Москву, где бы их судили.
Уже в Екатеринбурге Романовых заперли в огромном каменном особняке, который в свою очередь конфисковали у инженера Ипатьева. Но перевода в Москву не случилось, ночью на 17 июля в подвале особняка расстреляли Николая, его жену Александру, детей и всех приближенных – тела вывезли на рудник Ганина Яма.
Сегодня в храм приезжают паломники со всей России и зарубежья. Далеким от религии визитерам Екатеринбурга сооружение не менее интересно.
Храм на Крови – действующий собор и музейный комплекс. При нем организована церковно-приходская школа для детей старше 6 лет, проводятся библейские курсы для каждого заинтересованного.
Капсула с памятной грамотой в знак освещения будущего храма была заложена в его фундамент патриархом Алексием Вторым. Изначальный проект строительства не был реализован, его преобразовали, предусмотрев аналог того помещения, в котором была убита семья Романовых. Претворили задуманное в жизнь в рекордные строки – над храмом работали по 3 сотни человек в две смены.
В октябре 2002 года звонница храма обзавелась 11-ю колоколами, а в ноябре того же года заложили первый камень Патриаршего подворья при сооружении. В 2003 году к колоколам звонницы присоединился еще один – самый большой из них, весом в 5 тонн. Особый бронзовый колокол назвали в честь Святого Андрея Первозданного, а звучание у него – самое низкое среди колоколов храма.
Храм являет собой здание 60 метров высотой, увенчанное пятью куполами и занявшее 3 тысячи квадратных метров. Здание выполнено в русско-византийской стилистике, равно как и основное количество церквей имперского периода России. Архитектурный посыл – связь минувших лет с возрождением православия.
Храмовые фасады до уровня 9 метров декорированы красно-бордовым гранитом, напоминающим о кровопролитии. Периметр украшен 48 бронзовыми иконами с ликами самых почитаемых в стране святых. Арки дополняют цитаты из Псалтири (78 и 115).
Храм на Крови состоит из двух – нижнего и верхнего.
Верхний храм во имя Всех Святых увенчан позолоченными главами и олицетворяет негасимый огонь лампады, горящей в память о трагедии. Вместительное помещение, изрезанное повсеместно оконными проемами, в погожие денечки залито естественным светом. Внутри находится иконостас, сложенный из редкого белого мрамора, длина его равна 30 метрам, а высота — 13 метрам. Нижний или Заупокойный храм на Крови памяти Романовых выдержан в строгой стилистике, находится в цоколе.
Памятник семье Николая Второго включает композицию из семи фигур, иллюстрирующую момент спуска Николая Второго и его близких в подвал (она встречается на пути каждого, кто входит в храм). А также комнату расстрела, в которой содержатся подлинные останки конструкции дома инженера Ипатьева. На месте убийства установлен алтарь. Здесь же базируется музей, экспозиция которого посвящена последним дням царской семьи, здесь же имеется зрительный зал на 160 мест.
Верхний и нижний храмы связывает двухсветное сквозное пространство. Из комнаты расстрела вырастает шатер, выходит он в иконостас на верхнем уровне, там имеется проем, заглянув в который, можно увидеть место гибели Романовых.
Каждый год в ночь расстрела Романовых с 23.00 до 04.00 в храме проводится литургия в память о погибших, а завершается она крестным ходом к Ганиной Яме (25 километров пути).

Михайловская церковь во имя святого Аристратига Михаила и Святителя Николая, Мурликийского Чудотворца находится при тюремном замке. С 1830 года до 1856 года при Екатеринбургской тюрьме церковь была только во имя святого Николая, Мурликийского Чудотворца и устроена она была внутри тюрьмы хотя и из поместительной, но полутемной арестанской камеры. В 1851 году, по предложению вице-президента местного Попечительного о тюрьмах Комитета, Екатеринбургского епископа Ионы, вследствие ходатайства сего Комитета Перед Высочайше утвержденным Попечительным о тюрьмах обществом, Высочайше разрешено было устроить новый храм – ныне существующий. 1853 года 8 июля было освящено место и совершена закладка храма, а в 1856 году 9 декабря – и освящение его Преосвященным Ионой во имя святого Аристратита Михаила и святого Николая, Мурлик. Чудотворца. Храм сей был устроен, при субсидии от местного Попечительства о тюрьмах в 2500 рублей, на добровольные пожертвования частных лиц, из которых самым щедрым жертвователем был ктитор сей церкви и первый церковный староста при ней Екатеринбургской Второй гильдии купец Михаил Егоров Клопов. В 1894 году храм сей был обновлен на средства Екатеринбургской купеческой жены Д. И. Лагутяевой; в 1901 году снова был обновлен и благоукрашен на средства церковного старосты Екатеринбургского купца М. М. Заспанова. В церкви на восточной наружной стене храма находится образ святого благов. Князя Александра Невского и прор. Осии, пожертвовавший в 1889 году смотрителем тюрьмы г. Кончинским и тюремными стражниками, в ознаменование чудесного спасения Царской Семьи 17 октября 1888 года.

Материал из книги «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии», изданной в 1902 году.

Другие статьи этого раздела:

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *