Этот массивный храм воздвигнут в 1870 годах средствами и стараниями Серпуховского городского общества. Проект Всехсвятской церкви выполнил архитектор Казимир Викентьевич Гриневский (1825-1885), разработавший многие проекты храмов в Московской губернии.

Кроме главного, Всехсвятского престола, имелись приделы во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших», св. вмч. Никиты. Храм построен в формах, подражавших древнему русскому зодчеству популярному в то время. Отдаленно некоторые архитектурные детали церкви имеют сходство с московским Храмом Христа Спасителя — килевидные завершения наличников окон, кокошники. Высокая колокольня очень похожа на несохранившуюся колокольню московского храма свв. Космы и Дамиана в Столешниках. Перед закрытием в 1920-х гг. Всехсвятский храм окормлял прот. Василий Студницын, прославленный в лике святых новомучеников Российских. По воспоминаниям старожилов на праздники приглашался протодиакон Максим Михайлов, впоследствии известнейший бас, артист Большого театра в Москве.

Как и большинство серпуховских церквей, храм был закрыт, использовался как складское помещение. За это время снесена верхняя часть колокольни, на которую водрузили громоздкую антенну, пятиглавие было разрушено, храм и кладбище приходили в запустение, разрушались.

В 1995 г. церковь была открыта вновь. В подклете устроен храм в честь св. прав. Иоанна Кронштадского.

Духовенство: протоиерей Владимир Андреев — настоятель

Телефоны: 8 (4967) 77-28-81, 8 (4967) 72-88-81

Адрес: Московская обл., г. Серпухов, проезд Мишина, д. 2

Проезд: от Курского вокзала до ст. «Серпухов», далее любым авт. до ост. «Рынок»

Расписание богослужений

В пятницу:
16:00 — Вечерня, Утреня

В субботу:
7:30 — Литургия
16:00 — Всенощное Бдение

В воскресенье:
7:30 — Литургия

Во все будние дни кроме понедельника с 8:00 — 9:30 совершаются требы.

Исторические исследования

В архивном деле Московской духовной консистории сохранилась переписка по поводу возникновения этой церкви. В прошении городского главы потомственного почетного гражданина Николая Николаевича Чернова, почетных граждан Ивана Николаевича Коншина, Василия Афанасьевича Игнатова и купеческого сына Степана Афанасьевича Карпова говорится, что по плану Серпухова, вне городской черты, на общественной земле отведено городское кладбище, на котором вот уже 70 лет производятся погребения умерших жителей города. Храма же, в котором совершалось бы богослужение об упокоении усопших, до сего времени не устроено. И граждане города просят разрешения на сооружение каменного храма на собственные средства городского общества и пожертвования отдельных благотворителей.

Начало пожертвованиям положил Почетный гражданин, серпуховской 1-ой гильдии купец Николай Максимович Коншин, назначив на постройку храма 10 тысяч рублей. Граждане города обязались при получении разрешения на строительство собрать необходимую сумму. Прошение было рассмотрено Московской духовной консисторией. Серпуховский благочинный протоиерей Алексий Левицкий осмотрел место строительства храма и взял под личный контроль производство работ.

11 сентября 1858 года Иван Николаевич Коншин получил указ о разрешении строительства. Рассмотрение проекта длилось четыре года. Начались сборы необходимых средств. Родители купеческого сына Степана Афанасьевича Карпова пожертвовали 6 тысяч рублей. Кроме того, Афанасий Гаврилович Карпов заказал для церкви три иконы: Всех Святых, Богоматери — «Взыскание погибших» и великомученика Никиты. Однако между ответственными за исполнение работ возникли трения. Коншин и Карпов отказываются от участия в работе вместе с Черновым, мотивируя тем, что Николай Николаевич Чернов начал строить храм без надзора архитектора, без согласия на то лиц, избранных обществом, и даже без предварительных обсуждений места строительства. Рассмотрев жалобу И. Н. Коншина, собрание городского общества постановило: так как Коншин и Карпов постоянно находятся в отлучке по торговым делам, в помощь Чернову избрать Серикова Дмитрия Ивановича.

Строительство храма продолжалось 12 лет. Церковь была построена, но на колокольню так и не хватило средств.

19 июня 1875 года уже новое поколение серпуховичей: священник церкви Николай Орлов, церковный староста купеческий сын Игнатий Федорович Карпов, Иван Николаевич Чернов, Яков Яковлеевич Бобров и Алексей Иванович Кулаков подали прошение о разрешении достроить начатую колокольню. В прошении указывалось, что церковь начата в 1858 году, закончена и освящена в 1870 году, колокольня по недостатку средств до сего времени не окончена (начат 1-й этаж), и горожане желают достроить колокольню, для чего избрали их попечителями кладбищенской церкви. 23 декабря 1875 года протоиерей Алексий Левицкий доложил в духовную консисторию, что кладка колокольни доведена до 3-го этажа, в котором должны размещаться колокола.

В. Бобриков, краевед

Официальный сайт Всехсвятского храма г. Серпухова Серпуховского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви

Всехсвятский храм воздвигнут в 1870-е гг. стараниями Серпуховского городского общества по проекту архитектора К.В.Гриневского. Строительство каменного храма при кладбище началось по прошению горожан.

Церковь построена в формах древнего русского зодчества.

Перед закрытием в 1920-х гг. храм окормлял протоиерей Василий Студницын, прославленный ныне как новомученик.

В советское время храм был закрыт, использовался как склад. За это время снесена верхняя часть колокольни, на которую водрузили громоздкую антенну, пятиглавие разрушено, храм и кладбище пришли в запустение, разрушались.

В 1992 году по инициативе горожан и активной поддержке Серпуховской городской администрации в церкви Всех Святых были начаты реставрационные работы. На Троицу, 14 июня 1995 года, было отслужено первое Всенощное бдение, а 25 сентября 1995 г. храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По его молитвам и началось восстановление храма. Устройство здания позволило использовать подвальное помещение для служб, и, спустя год, богослужения и требы стали совершаться в подклете, где был устроен временный храм в честь св. прав. Иоанна Кронштадского. В 2006 году в послушание на восстановление храма был назначен благочинный Владимир Андреев. Летом 2010 года церковь «обрела голос» — на колокольню подняли и укрепили один большой (самый большой в городе, весом в 6 тонн) и несколько малых колоколов.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *