Небольшой православный Храм Всех Святых в Перми находится в Свердловском районе, на землях Егошихинского кладбища. Место здесь тихое и умиротворяющее — а значит выбрано правильно. Храм имеет свою историю и является культурным памятником.

© bus-perm

Архитектура

Пермский Храм Всех Святых, известный также как Всехсвятская церковь, признан объектом культурного наследия народов РФ федерального значения. Столь значимый статус присвоен не зря, так как церковь представляет собой прекрасный образец храмовой архитектуры XIX века, сохранившийся до наших дней практически в первозданном виде.

Храм построен в стиле классицизма в форме ротонды с широким куполом и двумя крытыми галереями с четырьмя колоннами, так называемыми портиками. Поверхность стен ротонды гладкая, в то время как прямоугольная апсида (пониженный выступ здания) и притвор отделаны с применением рустики (рядов четырехугольных камней). Портики и притвор установлены крестообразно.

Над притвором размещается двухъярусная колокольня классической формы с элементами барокко, увенчанная куполом.

Фасады украшают окна нескольких типов: арочные в храмовой части; круглыми и полукруглыми на втором этаже притвора; прямоугольными на апсиде и первом этаже притвора.

© bus-perm

История

Храм Всех Святых в Перми интересен не только великолепной архитектурой, но и многовековой историей, берущей своё начало во времена правления Екатерины II.

Старый кладбищенский храм

Первый Всехсвятский храм в Перми возведен в конце XVIII века по левую сторону от реки Егошихи, на территории Егошихинского кладбища — второе на то время в Перми и старейшее из сохранившихся до наших дней.

К 1823 году старый деревянный храм сильно обветшал, и пермский торговец Дмитрий Смышляев, бывший в то время городским головой, инициировал строительство нового и призвал горожан выделить средства на его осуществление. Сам он выделил большую по тем временам сумму в 5 тысяч рублей.

Новую церковь решили построить в другом месте, но в пределах Егошихинского кладбища. Старое здание при этом сохранили, переосвятив её во имя Успения Пресвятой Богородицы. Она просуществовала вплоть до начала XX века, пока в 1905 году её не снесли. В том же году, взамен старой, рядом открыли еще один каменный храм, известный сегодня как Церковь Успения Божией Матери.

© bus-perm

Строительство новой церкви Всех Святых

Работы по возведению нового Всехсвятского храма начались в 1832 году и продолжалось четыре года и закончились в 1836 году с освящением построенного придела. В 1838 году, в присутствии местных жителей, храм освятили полностью во имя Всех Святых.

Автором проекта был известный архитектор И. Свиязев. Созданное им здание представляет собой ротонду, которую венчает большой купол. По бокам находятся небольшие портики. Архитектурный стиль здания — русский классицизм. Четкие, размеренные формы церкви делают ее монументальным, стремящимся ввысь строением даже при сравнительно небольших размерах.

Данное здание дошло до нашего времени практически в первозданном виде. Есть только два изменения — западный пристрой 1879 г. и надстройка колокольни 1909 г. по проекту небезызвестного Александра Турчевича.

XX век: упадок и возрождение

После революции и прихода большевиков к власти церковь продолжала работать, но находилась в руках обновленцев. В 1941 г., отыскав большое количество откровенно надуманных предлогов, городские власти закрыли храм. Но ненадолго — уже с 1942 г. здесь возобновляются богослужения. 1943 стал годом отделки храма — была восстановлена штукатурка, проведена побелка и покраска стен. В 1957–1958 годах был отреставрирован иконостас и заново расписаны стены.

Последняя реставрация проводилась несколько лет назад. Ныне Храм Всех Святых — это благодатное и спокойное место, где каждый может обрести покой души и помолиться.

Режим работы и расписание богослужений в Храме Всех Святых в Перми

Двери культового сооружения открыты для прихожан по будням — с 8:00 до 19:00, в воскресный день — с 6:00 до 19:00.

Службы во Всехсвятской церкви в Перми проходят по субботам, воскресеньям, в дни особо чтимых святых, православные праздники.

По понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям в церкви венчают молодые пары.

Уточнить информацию можно по телефону: (342) 216-67-18.

Всехсвятская церковь в Перми на панорамах Google Maps

Как добраться до Пермского Храма Всех Святых

Церковь находится в уединенном и спокойном месте, в отдалении от городской застройки, но при этом почти в центре города — на улице Тихой.

Координаты достопримечательности: 58°0′39″N 56°15′58″E.

Ближайшая к храму остановка городских автобусов — «Гипермаркет «Семья», далее — пешком около 500 метров (по ул. Николая Островского свернуть на ул. Тихую к храму). Практически из всех районов Перми сюда ходит общественный транспорт, на выбор:

  • Автобус № 4, 14, 33, 36, 61, 63, 67 — до остановки «Гипермаркет «Семья», № 30, 32, 77 — до остановки «Луначарского», после чего пройти пешком 680 метров (8 минут в пути).
  • Трамвай № 6, 8 — до остановки «Пушкина», далее пешком порядка 790 метров (~9 минут ходьбы по маршруту: ул. Максима Горького — Пушкина — Николая Островского — Тихая) .

От ж/д станции пермь II до Всехсвятского храма можно доехать на автобусе № 68 (до ост. «Максима Горького» — 900 метров от храма) либо трамвае № 4, 7 (до ост. «Разгуляй» в 1,2 км от храма).

От автовокзала — автобусами № 4, 36, 77, 61, 67, 32 и троллейбусом № 10.

Для быстрого и комфортного передвижения по Перми пользуйтесь приложениями для вызова такси, например, Яндекс.Такси, Uber, Gett, Maxim.

Пеший маршрут от ост. «Гипермаркет «Семья» на картах Google

Видео: Храм Всех Святых в Перми

Несмотря на призыв Русской православной церкви воздерживаться от посещения храмов во время эпидемии коронавируса, в храме Всех Святых в Перми пасхальное богослужение прошло в присутствии прихожан, пишет Properm.ru 20 апреля.

Портал отмечает, что многих пермяков возмутила несознательность некоторых горожан, которые пришли в храм без масок. Критике подвергся и настоятель церкви Андрей Литовка, который позволил прихожанам целовать крест и иконы.

На опубликованных в Сети кадрах трансляции богослужения видно, что люди прикладываются к иконам и даже не всегда протирают их перед этим.

В итоге жительница Перми Ирина Форсюк обратилась в СК и ГУ МВД по Пермскому краю с жалобой. Как пояснила женщина, в храме нарушили санэпидрежим.

«Вся страна которую неделю сидит дома. Не выходит дальше магазина и соблюдает социальную дистанцию. Губернатор изо всех сил борется с заразой в крае и принимает все возможные меры. А Андрей Литовка, несмотря на строжайший запрет массовых мероприятий, проводит службу с целованием икон и креста без всякой обработки», — возмутилась женщина.

Ранее Русская православная церковь призывала верующих на время эпидемии отказаться от посещения церквей, но отметила, что выгонять из храмов никого не будут.

В Москве приняли решение проводить все пасхальные праздничные службы без прихожан.

Патриарх Кирилл назвал это трудным решением. В российских соцсетях запущен хештег #молитесьдома.

Когда-то эта церковь находилась на окраине Перми. Небольшая на вид, небесного цвета, Всехсвятская церковь представляет собой прекрасный образец стиля классицизм, дошедшая до нас практически в неизменном виде. Церковь Всех святых интересна не только своим архитектурным стилем, но и богатой историей. В этом храме сохранилась магическая аура целых 3-х столетий.

Всехсвятская церковь находится на Егошихинском кладбище в Перми

О необходимости строительства нового храма при городском кладбище стали говорить в 20-х годах XIX века. Городской голова предложил построить на новом православном кладбище большую церковь. Предложение было принято, и начался активный сбор средств среди горожан. Рядом с местом предполагаемого строительства были сооружены мастерские для производства кирпича и растворов. Проект Всехсвятской церкви был заказан архитектору Ивану Свиязеву – лучшему архитектору того времени. Это говорит о высоком значении, которое придавалось новой церкви.

Церковь один из лучших образцов зрелого классицизма

Строительство церкви начинается в 1832 году, когда пермский епископ Аркадий благословляет строительство нового храма. . Одновременно с началом строительства храма происходит переосвящение старого храма Всех Святых в Успенскую церковь. Строительство оканчивается через 4 года: в 1836 году освящают придел во имя Сретения Господня, еще через 2 года, в 1838 году, открывают главный придел храма во имя Всех Святых. При храме должен был работать приют для женщин и богадельня, однако средств на их строительство не нашли.

Колоннада в стиле классицизм

Первоначально, Всехсвятская церковь, вместе с Успенской, относилась к Петропавловскому собору. С 1852 церковь имеет самостоятельный приход и постепенно разрастается. После революции в церкви ведут службу обновленцы, а в 1941 году храм, ввиду аварийного состояния, закрывают. В 1942 году церковь возвращают православной церкви. Она вновь освящена епископом, после чего здание подвергается реконструкции. В 1943 году церковь Всех святых становится кафедральным собором Молотовской епархии. В 1944 храм снова становится приходским, кафедральным становится Троицкий собор на Слудской горе.

Архитектуру дореволюционной Перми невозможно описать без зданий, построенных по проектам выдающегося архитектора Ивана Ивановича Свиязева. Этот крепостной архитектор-изобретатель спроектировал несколько десятков красивейших зданий, многие из которых благодаря эстетичности и практичности дожили до наших дней. В числе творений Свиязева знаменитая ротонда в Горьковском парке, колокольня Кафедрального собора (художественная галерея), здание Благородного собрания (клуб УВД), духовная семинария (бывшее ВКИУ) и еще много других зданий, реставраторы которых сразу же узнают почерк мастера. Сегодня мы поговорим об одной из визитных карточек архитектора — церкви Всех Святых на Егошихинском кладбище.

Первая деревянная церковь на «новом кладбище» (отсюда ее второе название «Новокладбищенская») появилась еще в 1784 году. Со временем она пришла в негодность и встал вопрос о строительстве каменного храма. Инициатором строительства выступил городской голова, купец Дмитрий Емельянович Смышляев, который выделил из своего кармана внушительную сумму, а оставшуюся часть обещала внести пермская общественность.

— Первоначально строительство Всесвятской церкви оценивалось в 27 — 28 тысяч рублей, но спустя время смета сократилась больше чем в два раза — до 11 — 13 тысяч, — рассказывает архитектор Геннадий Воженников. — Архитектору проекта Ивану Свиязеву пришлось строить храм такой же площади, но при меньшем финансировании. И ему это удалось, применив уникальную ротондональную систему — храмовая часть стала окружностью.

Когда реставраторы Всесвятского храма проникли в его подвал, то обнаружили там четыре глубоких ямы, которые первоначально планировали использовать под фундамент церкви, но затем, ввиду ограниченного финансирования, отказались от стандартных церковных форм. Сохранилась переписка Ивана Свиязева со своим учеником из Екатеринбурга, где они обсуждают ротондональные храмы, как возможность строить здания того же объема, но при меньших затратах.

В итоге освящение храма Всех Святых произошло в 1837 году.

Еще одну легенду о Всесвятской церкви рассказал Геннадий Воженников. Оказывается первоначальная колокольня, построенная по проекту Свиязева, опять же ввиду ограниченности средств, оказалась маленькой для отлитых по заказу Дмитрия Смышляева колоколов. Поэтому начали строить другую колокольню — по проекту архитектора Летучего.

— Есть даже дореволюционное фото, на котором церковь стоит с двумя колокольнями, — рассказывает Геннадий Воженников. — А еще, когда колокола привезли к храму, их начали спускать с воза, подрубая колеса на одной стороне — чтобы колокол сполз на землю. Один из колоколов упал и раскололся. Известно, что Смышляев не заплатил за расколотый колокол, хотя это была явно не вина тех, кто его отливал.

Другой интересный факт о Всесвятской церкви — это ее уникальная вентиляция. Иван Свиязев придумал такую систему, по которой находящиеся в стенах вентиляционные шахты не засорялись, а попадающий туда мусор скапливался в специальных отсеках.

Когда реставраторы в начале «нулевых» вскрыли эти вентиляционные шахты, то оказалось, что отсеки заполнены мусором только на треть, следовательно, вентиляция могла работать еще лет 300. А сама вентиляционная система была такова, что тяга в ней засасывала пламя свечи. Конечно, такое вентилирование здание обеспечивала ему сохранность на многие века.

Еще одно изобретение Свиязева на примере Всесвятской церкви — это ее фундамент, сделанный в виде бетонной чаши. Чтобы храм не подмывало, он мог «плавать» благодаря такому фундаменту.

Когда главный спонсор строительства церкви Дмитрий Смышляев умер, его похоронили в саркофаге под алтарем храма. Позже туда опустили гроб с телом его сына. Когда реставраторы вскрыли этот саркофаг, то к своему удивлению обнаружили только гроб отца семейства.

— Я могу только предполагать, что же произошло на самом деле, — рассказывает Геннадий Воженников. — Либо после отхода из Перми Колчака, либо в 40-е годы, когда храм на пару лет был закрыт для служб и использовался совсем не по церковному назначению, под алтарем была сделана душевая. Пол был залит бетоном, а сверху была положена обыкновенная кафельная плитка. Так вот, видимо, чтобы осквернить захоронение, большевики вскрыли саркофаг, достали верхний гроб с сыном Смышляева, разграбили его, а останки выбросили. Нижний гроб, видимо, они попытались достать, но от старости ручки отвалились и гроб сложился. Они побрезговали, накидали в яму всякий мусор, вроде куриных костей, газет и пепла, и замуровали.

В 1943 году служения во Всесвятской церкви возобновились и она по сей день является действующим храмом Пермской епархии.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *